Понятно. 10 кОм пойдет, чтобы сильно не опускалось напряжение на эмиттерах Т6 и Т7 (которые усилители тока)?
Проверил сегодня мост полностью - наконец-то работает нормально! По крайней мере, как реле.
Правда, закрытые полевики тоже чуть-чуть греются - буду выяснять.
Еще раз спасибо!
[quote="Gudd-Head"[/quote]
Спасибо. Ещё вопрос для IRFU9024N MOSFET P-CH 55V 11A I-PAK TO-251-3 Нужен радиатор, если его использовать на ток 5-6 А ? И если да, то как его крепить припаивать?
В цепи управаления (затвор) иногда в схемах используют небольшой конденсатор, я так понял он от самовозбуждения ? а в схеме электронного реле на 12 вольт ( в авто) я так понял он (конденсатор ) не нужен ?
Решил оживить тему.
Планирую использовать p-канальный MOSFET NDP6020P под управлением микроконтроллера с выходом 3,3В. Питание больше 12В не будет, а скорее даже 5В. Тока в 10А мне хватит с запасом.
Если питание будет 5В, значит в качестве драйвера уже надо использовать биполярный транзистор? http://electronics-diy.com/electronic_s ... hp?id=1012 Самая верхняя схема для моих внешних 5В подходит?
По какому принципу выбирается номинал сопротивления в коллекторе?
Максимальный ток коллектора будет равен отношению питания MOSFET (пусть будет мои 5В или 12В) к сопротивлению в коллекторе?
Мощность MOSFET вычисляется как P=Id*Vds?
уважаемые участники, подскажите, достаточно ли 4.7 кОм резистора исток-затвор или лучше 10 кОм?
и на какой параметр в даташите обращать внимание в будущем для его определения?
логический уровень 3.3 В, нечастая коммутация нагрузки 5 В с током до 300 мА
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4481961#p4481961"]timex, что слева от R2? Наводят на подозрение слова "логический уровень 3.3 В."[/uquote]
почему подозрение? слева пин 18 OrangePI Zero - gpio с лог. уровнями 0/3.3 В
Напрямую тогда не получится управлять, нужно преобразовывать уровни. 1,7 (5- 3,3) мосфет с низким пороговым будет воспринимать как открывающее напряжение. Можно обойтись еще одним мелким мосфетом наподобие 2N7002, включенным с общим затвором. Исток - к цепям управления, затвор - к 3,3, сток - к затвору Р ключа.
timex, при пороговом напряжении 0.65В этот каскад в пятивольтовой схеме не закроется. Поставь на выходе мсх инвертор на простом npn с открытым коллектором. Правда придется инвертировать логику управления
timex,
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4482126#p4482126"]Напрямую тогда не получится управлять, нужно преобразовывать уровни. 1,7 (5- 3,3) мосфет с низким пороговым будет воспринимать как открывающее напряжение..[/uquote]
Последовательно с R2 красный светодиод. Бонус - индикация.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4482126#p4482126"]Напрямую тогда не получится управлять, нужно преобразовывать уровни. 1,7 (5- 3,3) мосфет с низким пороговым будет воспринимать как открывающее напряжение. Можно обойтись еще одним мелким мосфетом наподобие 2N7002, включенным с общим затвором. Исток - к цепям управления, затвор - к 3,3, сток - к затвору Р ключа.[/uquote]
Hi!
Подскажите пожалуйста, если мне нужно управлять с помощью МК относительно высоковольтной нагрузкой HV (48-80В, в зависимости от батарейки) и при этом транзистор должен стоять в верхнем плече (нужен выключатель света для электровелосипеда, а в интегрированных фонарях обычно общий минус и раздельные плюсы на фонарь, тормоз и стоп), то как лучше поступить? Там ведь нужно на затвор подавать эти самые 48-80? Биполярник повесить между этой самой HV и затвором? А падение напряжения на биполярнике позволит открыть полевик? Драйвер использовать плохой вариант, потому что у меня 9 выходов, а 9 драйверов на плате это и дорого и громоздко.
Второй вопрос: никак не соображу: так как часть потребителей питается от 12 В (использую готовую плату DC-DC), то хотелось бы этот самый полевик перемычками переключать с HV на 12В, причем гибко, так как сегодня у меня, например, фара велосипедная, на 60В, а завтра я ее заменил на мотоциклетную 12В. Можно ли так организовать схему? Опыта с полевиками недостаточно для полного понимания как это должно работать...
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4509446#p4509446"]как лучше поступить? Там ведь нужно на затвор подавать эти самые 48-80?[/uquote]Во-первых, мосфет должен быть с P-каналом. Во-вторых, нагрузку включать в его сток, а исток - к питанию. Затвор его защитить стабилитроном на 12 В (катодом к стоку, анодом к затвору), ибо подавать больше опасно, пробьётся, и параллельно стабилитрону нужен резистор номиналом килоомов сто. Управление подавать от биполярного транзистора или мосфета снизу через резистор, на котором останется излишек (80 минус 12 вольт).
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4509446#p4509446"]Биполярник повесить между этой самой HV и затвором? А падение напряжения на биполярнике позволит открыть полевик?[/uquote]Падение на биполярном около нуля, остальное на затворе и резисторе. На затворе должно быть минус несколько вольт (но не более двадцати) относительно истока. У вас в распоряжении от 12 до 80 В, так что откроется, и стабилитрон, так что не пробьётся.
[uquote="imerlin",url="/forum/viewtopic.php?p=4509446#p4509446"]Второй вопрос: никак не соображу: так как часть потребителей питается от 12 В (использую готовую плату DC-DC), то хотелось бы этот самый полевик перемычками переключать с HV на 12В, причем гибко, так как сегодня у меня, например, фара велосипедная, на 60В, а завтра я ее заменил на мотоциклетную 12В. Можно ли так организовать схему?
Она будет работать в широком диапазоне питающих напряжений.[/uquote]А тут я рекомендую нижний транзистор включить генератором тока, скажем 2 мА. Как это делается? Если для включения на его базу подаётся 5 В, значит, на эмиттере будет 4.4 В. 2 мА пойдёт через резистор номиналом 2.2 кОм, его и ставьте между эмиттером и общим. Тогда просто подавайте на вход (исток верхнего мосфета) сколько нужно, и всех делов.
Добавлено after 1 hour 5 minutes 52 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509458#p4509458"]Во-первых, мосфет должен быть с P-каналом.[/uquote]
Сорри, не уточнил, но ведь тема же...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509458#p4509458"]Во-вторых, нагрузку включать в его сток, а исток - к питанию. Затвор его защитить стабилитроном на 12 В (катодом к стоку, анодом к затвору), ибо подавать больше опасно, пробьётся, и параллельно стабилитрону нужен резистор номиналом килоомов сто. Управление подавать от биполярного транзистора или мосфета снизу через резистор, на котором останется излишек (80 минус 12 вольт).[/uquote]
Да, понял, сорри за тормоза. Уточню: снизу, вы имеете ввиду от земли?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509458#p4509458"]А тут я рекомендую нижний транзистор включить генератором тока, скажем 2 мА. Как это делается? Если для включения на его базу подаётся 5 В, значит, на эмиттере будет 4.4 В. 2 мА пойдёт через резистор номиналом 2.2 кОм, его и ставьте между эмиттером и общим. Тогда просто подавайте на вход (исток верхнего мосфета) сколько нужно, и всех делов.[/uquote]
А вот тут не понял вообще: какая роль стабилизатора тока? Как его сделать понятно, у Хоровица-Хилла это разжевано, я делал. Но ведь полевики управляются не током? Не могли бы вы разжевать попроще?