Спасибо, буду осознавать...
Добавлено after 1 hour 5 minutes 52 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509458#p4509458"]Во-первых, мосфет должен быть с P-каналом.[/uquote]
Сорри, не уточнил, но ведь тема же...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509458#p4509458"]Во-вторых, нагрузку включать в его сток, а исток - к питанию. Затвор его защитить стабилитроном на 12 В (катодом к стоку, анодом к затвору), ибо подавать больше опасно, пробьётся, и параллельно стабилитрону нужен резистор номиналом килоомов сто. Управление подавать от биполярного транзистора или мосфета снизу через резистор, на котором останется излишек (80 минус 12 вольт).[/uquote]
Да, понял, сорри за тормоза. Уточню: снизу, вы имеете ввиду от земли?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4509458#p4509458"]А тут я рекомендую нижний транзистор включить генератором тока, скажем 2 мА. Как это делается? Если для включения на его базу подаётся 5 В, значит, на эмиттере будет 4.4 В. 2 мА пойдёт через резистор номиналом 2.2 кОм, его и ставьте между эмиттером и общим. Тогда просто подавайте на вход (исток верхнего мосфета) сколько нужно, и всех делов.[/uquote]
А вот тут не понял вообще: какая роль стабилизатора тока? Как его сделать понятно, у Хоровица-Хилла это разжевано, я делал. Но ведь полевики управляются не током? Не могли бы вы разжевать попроще?