Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Допустим я с помощью постоянной времени вычислил время зарядки конденсатора до входного напряжения. Потом это напряжение появляется уже на выходе? Ведь пока конденсатор заряжается он не пропускает?
Eprinter Я немного вас немного поправлю, для полной корректности?..
Для всех цепей первого порядка. Например, два RC звена поледовательно, дадут уже фильтр второго порядка для которого эти соотношения выглядят по другому.
Для всех цепей, в которых только R и С.
Для всех цепей первого порядка. Например, два RC звена поледовательно, дадут уже фильтр второго порядка для которого эти соотношения выглядят по другому.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
В этой схеме заряда конденсатора через резистор он не зарядится до входного и за миллион лет.telomtr писал(а):Допустим я с помощью постоянной времени вычислил время зарядки конденсатора до входного напряжения
Точнее никогда не зарядиться.
Там же Вам нарисовали экспоненту.
andre_ksd писал(а):Для всех цепей первого порядка. Например, два RC звена поледовательно, дадут уже фильтр второго порядка для которого эти соотношения выглядят по другому.
Да, конечно же! Но это как в школе - сначала учим, что корень квадратный из отрицательного числа не существует, а потом, когда уже школьный курс пройден, в институте выясняется что существует. И я не стал грузить и без того загруженные мозги
Jemchug писал(а):он не зарядится до входного и за миллион лет
С практической точки зрения зарядится через 5RC, не будем буками
telomtr писал(а):Потом это напряжение появляется уже на выходе? Ведь пока конденсатор заряжается он не пропускает?
Неправильно. На выходе всё время заряда конденсатора будет напряжение. Зависимость U(t) это и есть зависимость напряжения на кондёре (в данном примере и на выходе) от времени.
Немного стало напрягать переливание из пустого в порожнее. Повторяю свой вопрос:
Если не секрет, какое образование за плечами? Просто хочу знать, что ты уже должен знать, а чего ещё не изучал, тогда и ответы смогу скорректировать.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Последний раз редактировалось fedyaok Вт апр 20, 2010 15:46:11, всего редактировалось 1 раз.
Eprinter писал(а):Немного стало напрягать переливание из пустого в порожнее. Повторяю свой вопрос:
Если не секрет, какое образование за плечами? Просто хочу знать, что ты уже должен знать, а чего ещё не изучал, тогда и ответы смогу скорректировать.
Стыдно признаться, но за плечами техническое образование. Но можно сказать что начал изучение схемотехники с нуля.
Вот не могу разобраться в следующем вопросе. В книге искусство схемотехники http://www.skilldiagram.com/gl1-13.html в примере с задержкой написано: "Первый буферный усилитель воспроизводит входной сигнал и обеспечивает небольшое выходное сопротивление, предотвращая тем самым воздействие на источник сигнала RС - цепи (вопрос о нагрузке схемы мы рассмотрели в разд. 1.05)." конкретнее не понятна фраза "обеспечивает небольшое выходное сопротивление, предотвращая тем самым воздействие на источник сигнала RС". раздел 1.05 изучил. Знаю как влияет нагрузка на выходное напряжение на делителе, но применить это не могу касательно того примера.
Можно представить эту схему так:

По отношению к RC-цепи буферный усилитель является источником напряжения со своим внутренним сопротивлением. Последовательно соединённые резисторы для расчётов можно заменить одним, сопротивление его будет суммой R1 и Rвых. Если бы Rвых было большим, то постоянная времени цепи увеличилась бы. А так как Rвых у буферного усилителя мало (единицы Ом), то он не окажет заметного влияния на цепь (R1=15кОм). В то же время входное сопротивления такого усилителя очень большое, поэтому нагрузка на RC-цепь от второго усилителя будет также незначительной.
По отношению к RC-цепи буферный усилитель является источником напряжения со своим внутренним сопротивлением. Последовательно соединённые резисторы для расчётов можно заменить одним, сопротивление его будет суммой R1 и Rвых. Если бы Rвых было большим, то постоянная времени цепи увеличилась бы. А так как Rвых у буферного усилителя мало (единицы Ом), то он не окажет заметного влияния на цепь (R1=15кОм). В то же время входное сопротивления такого усилителя очень большое, поэтому нагрузка на RC-цепь от второго усилителя будет также незначительной.
- Вложения
-
- bufer.GIF
- (2.51 КБ) 634 скачивания
Спасибо, стало яснее. Вот только... большое сопротивление на входе от второго усилителя, делает незначительной нагрузку на RC цепь. Это значит что через RC цепь пройдет меньше тока изза большого сопротивления?
Сопротивление нагрузки (Rвх 2-го усил.) очень большое (порядка сотен кОм), следовательно (по закону Ома) через нагрузку пройдёт очень маленький ток. Т.е. RC-цепь практически не заметит присутствия 2-го усилителя и через неё пройдёт почти такой же ток, как если бы 2-го усил. не было. Теоретически на RC-цепь конечно же будет влияние от обоих буферных усилителей, но благодаря их свойствам отклонения будут очень небольшими и ими можно пренебречь.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот живой пример. В теме спрашивают. Нужно на выходе получить импульсы длительностьбю 0,1 мксtelomtr писал(а):Так для чего нужно знать постоянную времени?
Anderson писал(а):Длительность импульсов 0.1 мкс.
viewtopic.php?p=446771#p446771
aen писал(а):Вот живой пример. В теме спрашивают. Нужно на выходе получить импульсы длительностьбю 0,1 мксtelomtr писал(а):Так для чего нужно знать постоянную времени?Anderson писал(а):Длительность импульсов 0.1 мкс.
viewtopic.php?p=446771#p446771
Постоянная времени влияет на скорость заряда конденсатора? А как это влияет на длительность выходных импульсов? Примерно понимаю, но не могу точно определиться.
Возьмём RC-цепь. Чем больше постоянная времени, тем положе график U(t). Дальше стоит логический элемент, его свойства: всё напряжение ниже 0.5Uпит считается лог.0, всё что выше 0.5Uпит - лог.1. Следовательно при разных постоянных времени переключение будет происходить спустя разное время от момента подачи импульса на вход RC-цепи.
Посмотри примеры тут, если есть ещё силы
Посмотри примеры тут, если есть ещё силы
Вот часто пишут: переключение входного сигнала. Например в контексте "цепь генерирует импульсы в виде коротких пиков в моменты переключения входного сигнала". "переключение входного сигнала", это подача сигнала чтоль?
Переключением чаще всего обозначают смену состояния на выходе (или входе) логического элемента: либо с 0 на 1 (напряжение меняется с 0В до Uпит), либо наоборот.
Я хотел бы задать несколько вопросов, по базовым идеям электричества. Возможно они покажутся совсем глупыми, но все же...
1. Как именно на молекулярном уровне устройства поглощают электричество и как это влияет на напряжение? Я вот все толком не могу это понять... Как я понимаю ток бежит под действием напряжения (т. е. избытка электронов в одном месте и недостатка вдругом). Пробегая через специальные вещества от него появляются особые эффекты (свечение лампочки и т. п.). Теоретически что бы устройства поглощали ток они должны иметь отрицательный эффект на порождающем ток напряжении. Но как это может быть, не понимаю. Или в противном случаи если ток просто пробегает, то получится что подключай хоть одну лампочку хоть 10 на одной лини, энергии расходует одинаково (я понимаю что это не так, но не понимаю почему).
2. В чем смысл мощности? То что это сила тока умноженная на напряжение знаю. Но и что собственно это показывает? Для меня звучит почти так же как попытка умножить мегагерцы процессора на размер винчестера...
3. Каким образом в линиях получается переменное напряжение? Не может же то с одной стороны то с другой появляться недостаток и избыток электронов по многу раз в секунду...
Сорри за такие вопросы. Я новичок, да и вообще не занимаюсь электроникой, просто хочу понять что и как устроено.
1. Как именно на молекулярном уровне устройства поглощают электричество и как это влияет на напряжение? Я вот все толком не могу это понять... Как я понимаю ток бежит под действием напряжения (т. е. избытка электронов в одном месте и недостатка вдругом). Пробегая через специальные вещества от него появляются особые эффекты (свечение лампочки и т. п.). Теоретически что бы устройства поглощали ток они должны иметь отрицательный эффект на порождающем ток напряжении. Но как это может быть, не понимаю. Или в противном случаи если ток просто пробегает, то получится что подключай хоть одну лампочку хоть 10 на одной лини, энергии расходует одинаково (я понимаю что это не так, но не понимаю почему).
2. В чем смысл мощности? То что это сила тока умноженная на напряжение знаю. Но и что собственно это показывает? Для меня звучит почти так же как попытка умножить мегагерцы процессора на размер винчестера...
3. Каким образом в линиях получается переменное напряжение? Не может же то с одной стороны то с другой появляться недостаток и избыток электронов по многу раз в секунду...
Сорри за такие вопросы. Я новичок, да и вообще не занимаюсь электроникой, просто хочу понять что и как устроено.
Чтобы не метать зря копья, почитай хоть что-нибудь, и тогда на базе той статьи/книжки задавай вопросы.
Например это (первое, что попалось).
Например это (первое, что попалось).
Вообще то я уже прочел ряд вещей, и спрашиваю т. к. все равно осталось не ясное. Описывая дело специально таким образом что бы показать что именно в целом не ясно.
Подскажите пожалуйста как расчитать выходную мощность усилителя для колонок 10ватт 30ом(с кроссовером) и <4ом без него? Нужны только формулы u=ir и p=ui?
И почему на входном конденсаторе постоянно большой статический заряд?
И как расчитывать входной конденсатор(развязки)? По частоте? (В хухле этого не нашел)
Заранее спасибо)
И почему на входном конденсаторе постоянно большой статический заряд?
И как расчитывать входной конденсатор(развязки)? По частоте? (В хухле этого не нашел)
Заранее спасибо)
Последний раз редактировалось Гав Ср апр 21, 2010 10:29:56, всего редактировалось 1 раз.
[color=#4000FF]осталось 40 дней[/color] ВВС РФ, ЛИТ СИ, ЦБИТ.
Поверяю приборы, нада кому что поверить?
Поверяю приборы, нада кому что поверить?
Daaku писал(а):...на молекулярном уровне...
Если Вам действительно хочется всё понять на "молекулярном уровне", тогда начинайте читать квантовую электродинамику...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Daaku писал(а):Вообще то я уже прочел ряд вещей...
Пожалуйста, вещи в студию!