Многопортовая усб зарядка, нужен совет.
- кот Варкут
- Родился
Многопортовая усб зарядка, нужен совет.
Приветствую!
Предыстория: для зарядки раций и телефнов использовли многопортовые китайские устройстройства 220 в- USB, брали по 1000 с чем-то за штуку. В последней партии оных чудокоробок, 2 сгорели стазу после включения. Да и заряжают они так себе. Залез в одну из них во внутрь посмотреть: выглядит все печально, пайка на соплях, задел прровод- он отпал, никаких радиаторов. На плате 6 усб разъемов в паралель, кучка смд резисторов и иже с ними, пара конденсаторов, дроссель и LP3669 на последнюю даташит на китайском, а я в нем (китайском) не очень, от слова совсем. Мне кажется использовать данные зарядки небезопасно.
Теперь суть вопроса: нужно сделать самопальную зарядку, также портов на 6 или больше, по нормальных отечественных 1,5-2 ампера на порт. Есть идея для питания зарядного устройства использовать блок питания 12 в , как от видеонаблюдения или светодиодной ленты. Покопавшись в ынтернетах, пришел к тому, чтобы попробовать собрать на стабилизаторах напряжения крен/лм.
Вопрос к знатокам: на сколько это надежно, не спалят ли в случае выхода из строя стабилизаторы подключенные к ним устройства? Как защитить выход от возможных скачков напряжения?
Буду рад советам.
Предыстория: для зарядки раций и телефнов использовли многопортовые китайские устройстройства 220 в- USB, брали по 1000 с чем-то за штуку. В последней партии оных чудокоробок, 2 сгорели стазу после включения. Да и заряжают они так себе. Залез в одну из них во внутрь посмотреть: выглядит все печально, пайка на соплях, задел прровод- он отпал, никаких радиаторов. На плате 6 усб разъемов в паралель, кучка смд резисторов и иже с ними, пара конденсаторов, дроссель и LP3669 на последнюю даташит на китайском, а я в нем (китайском) не очень, от слова совсем. Мне кажется использовать данные зарядки небезопасно.
Теперь суть вопроса: нужно сделать самопальную зарядку, также портов на 6 или больше, по нормальных отечественных 1,5-2 ампера на порт. Есть идея для питания зарядного устройства использовать блок питания 12 в , как от видеонаблюдения или светодиодной ленты. Покопавшись в ынтернетах, пришел к тому, чтобы попробовать собрать на стабилизаторах напряжения крен/лм.
Вопрос к знатокам: на сколько это надежно, не спалят ли в случае выхода из строя стабилизаторы подключенные к ним устройства? Как защитить выход от возможных скачков напряжения?
Буду рад советам.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Многопортовая усб зарядка, нужен совет.
Не интересует
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нынешние телефоны нередко определяют допустимый ток заряда по напряжению и по его падению под нагрузкой. Так что "плохо заряжают" зачастую можно победить простой подстройкой обратной связи. Но вообще-то малый ток заряда это благо для устройства. На КРЕНке нормально будет, но лучше взять источник вольт на 8, для снижения тепловыделения на стабилизаторах. И радиаторы, конечно.
"Привет!" - соврал он.
это всё надёжно до "того самого момента"....кот Варкут писал(а):на сколько это надежно, не спалят ли в случае выхода из строя стабилизаторы подключенные к ним устройства? Как защитить выход от возможных скачков напряжения?
а если серьёзно подходить, то на каждое своё "хочу" в схеме должен быть узел, который это "хочу" обеспечивает....никакая микросхема не решит всех вопросов абсолютной надёжности....6 выходов по 1,5-2 А - это и 6 БП ампер на 5 (рекламируемых, а не вечных долговременных), и схема контроля выхода (с тиристором), и ограничения тока....сложно и объёмно выходит...
[uquote="кот Варкут",url="/forum/viewtopic.php?p=4482877#p4482877"]нужно сделать самопальную зарядку, также портов на 6 или больше, по нормальных отечественных 1,5-2 ампера на порт. Есть идея для питания зарядного устройства использовать блок питания 12 в , как от видеонаблюдения или светодиодной ленты. Покопавшись в ынтернетах, пришел к тому, чтобы попробовать собрать на стабилизаторах напряжения крен/лм.[/uquote]
Если исплльзовать "кренки" и напряжение 12V, то девайс выйдет объёмный, Чистая математика:
12V-5V=7V
7Vх2A=14Wt, то есть 5ти вольтовая кренка будет рассеивать 14Wt тепла, а для этого нужен радиатор площадью 14х10=140 см2 для одной кренки. (10см2 на 1Wt рассеиваемой мощности.)
А если у вас 6 портов, то считайте сами площадь радиаторов и объём устройства.
Поэтому лучше взять ключевые DС/DС стабилизаторы 12/5V.
Если исплльзовать "кренки" и напряжение 12V, то девайс выйдет объёмный, Чистая математика:
12V-5V=7V
7Vх2A=14Wt, то есть 5ти вольтовая кренка будет рассеивать 14Wt тепла, а для этого нужен радиатор площадью 14х10=140 см2 для одной кренки. (10см2 на 1Wt рассеиваемой мощности.)
А если у вас 6 портов, то считайте сами площадь радиаторов и объём устройства.
Поэтому лучше взять ключевые DС/DС стабилизаторы 12/5V.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Реклама
а в чём смысл чесать правое ухо левой рукой? Почему нет идеи использовать блок питания 5 в?кот Варкут писал(а):Есть идея для питания зарядного устройства использовать блок питания 12 в
На кренках (12-5)=7. 7*2=14. Четырнадцать ватт с корпуса в тепло! А их там 6. Ужас-ужас.
А так обычный БП 5 вольт, 12 Ампер. Хотите защиты по току - предохранители поставьте, хоть самовосстанавливающиеся для удобства. Хотите защиты от скачков - ну поставьте какой-то пороговый элемент, который предохранитель пережжёт при превышении.
Но зачем изготавливать ненужное напряжение 12 вольт и потом с ним иметься стоя, в гамаке и противогазе, если блоков питания на 5 вольт - сколько угодно, причём не дороже 12 вольтовых? Тем более для зарядки раций и телефонов качество электричества там на выходе с большим запасом.
P.S.
По буржуински ключевой стабилизатор называется понижающий DC-DC преобразователь на 5V/понижающий конвертер питания DC-DC на 5V, используйте типа такого:
https://voltiq.ru/shop/step-down-converter-usb-3-a/
https://www.ozon.ru/product/ponizhayush ... 613793797/
Картинки:
https://www.google.ru/search?newwindow= ... 5V+2%D0%90
По буржуински ключевой стабилизатор называется понижающий DC-DC преобразователь на 5V/понижающий конвертер питания DC-DC на 5V, используйте типа такого:
https://voltiq.ru/shop/step-down-converter-usb-3-a/
https://www.ozon.ru/product/ponizhayush ... 613793797/
Картинки:
https://www.google.ru/search?newwindow= ... 5V+2%D0%90
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
- Муркиз
- Друг Кота
Так если у тебя организация с массовым использованием этих раций, то и покупай проф зарядник, правда который не 1000 стоит, а 6 - 8 тысяч.
И головной боли не будет.
И головной боли не будет.
- valentinovich
- Электрический кот
Про один хороший БП уже сказали. Но и 6 шт. или если надо, то больше, одиночных сетевых зарядок от телефона. Они все сегодня до 2А. Да и стОят по нонешним временам 300-500р/шт., а без провода и того меньше. В крупных маркетах даже устраивают на пару дней распродажи и по 100-200р/шт.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Иногда даже в ближайшем каком-нибудь ашане бывают такие предложения. Я так по 95 набрал.
"Привет!" - соврал он.
Ко мне часто приходит много народу, у всех телефоны, естественно разряженные и все просят дать им зарядку. Не долго думая, взяла компьютерный блок питания (благо у меня их много), одела в новый корпус, поставила 6 разъёмов USB и ещё 2 проводка вывела, проверила, подключив 8 телефонов - всё прекрасно работает...
Теперь просят меня сделать такое-же...
Теперь просят меня сделать такое-же...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4483379#p4483379"]Они все сегодня до 2А.[/uquote]
Для быстрой зарядки много телефонов использует USB-C
[uquote="кот Варкут",url="/forum/viewtopic.php?p=4482877#p4482877"]Вопрос к знатокам: на сколько это надежно, не спалят ли в случае выхода из строя стабилизаторы подключенные к ним устройства?[/uquote]
На каждый порт USB ставить токовую защиту - AP2301, G547E2(2.5A), G547F2(2.0A), G547I2(2.5A), G547J2(2.0A) итд

[uquote="кот Варкут",url="/forum/viewtopic.php?p=4482877#p4482877"]Теперь суть вопроса: нужно сделать самопальную зарядку, также портов на 6 или больше, по нормальных отечественных 1,5-2 ампера на порт.[/uquote]
БП для этого надо на 12 ампер и выше .
Проще всего использовать ненужный БП АТХ переделать на 5 в , в корпус врезать 6 USB с платками защиты .
Не забыть покрасить
Для быстрой зарядки много телефонов использует USB-C
[uquote="кот Варкут",url="/forum/viewtopic.php?p=4482877#p4482877"]Вопрос к знатокам: на сколько это надежно, не спалят ли в случае выхода из строя стабилизаторы подключенные к ним устройства?[/uquote]
На каждый порт USB ставить токовую защиту - AP2301, G547E2(2.5A), G547F2(2.0A), G547I2(2.5A), G547J2(2.0A) итд
[uquote="кот Варкут",url="/forum/viewtopic.php?p=4482877#p4482877"]Теперь суть вопроса: нужно сделать самопальную зарядку, также портов на 6 или больше, по нормальных отечественных 1,5-2 ампера на порт.[/uquote]
БП для этого надо на 12 ампер и выше .
Проще всего использовать ненужный БП АТХ переделать на 5 в , в корпус врезать 6 USB с платками защиты .
Не забыть покрасить
- Вложения
-
- USB.png
- (13.66 КБ) 549 скачиваний
Последний раз редактировалось jonpim Вс окт 01, 2023 12:45:59, всего редактировалось 4 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- valentinovich
- Электрический кот
Как всегда - если инфа, то вариант быстро, лаконично и по делу.Света писал(а):Теперь просят меня сделать такое-же...
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4483546#p4483546"]...БП для этого надо на 12 ампер и выше .
Проще всего использовать ненужный БП АТХ переделать на 5 в...[/uquote]
Что там переделывать, там уже есть 5 В с током в среднем 20 А, бывает чуть меньше, а, обычно, больше...
Проще всего использовать ненужный БП АТХ переделать на 5 в...[/uquote]
Что там переделывать, там уже есть 5 В с током в среднем 20 А, бывает чуть меньше, а, обычно, больше...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так обратную связь же. В АТХ, как правило, стабилизация и защиты идёт по некоему среднему значению. Если по одному каналу нагрузка 20 А, а по другому ноль, то это может привести к неработоспособности блока в этом режиме.Света писал(а):Что там переделывать
"Привет!" - соврал он.
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4483629#p4483629"]Что там переделывать[/uquote]
Старые АТХ с ДГС , грузить одни 5 в не камильфо .
Старые АТХ с ДГС , грузить одни 5 в не камильфо .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- кот Варкут
- Родился
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4482931#p4482931"]А так обычный БП 5 вольт, 12 Ампер. Хотите защиты по току - предохранители поставьте, хоть самовосстанавливающиеся для удобства..[/uquote]
Действительно, сейчас посмотрел, есть в продаже блоки 5 вольт 10 ампер. Если я правильно понимаю, нужно только стабилизацию по напряжению и защиту сделать.
Действительно, сейчас посмотрел, есть в продаже блоки 5 вольт 10 ампер. Если я правильно понимаю, нужно только стабилизацию по напряжению и защиту сделать.
Нагрузка только одного канала в АТ и АТХ блоках питания приводит к перекосу и если он станет сильно большим то сработает защита.
Ток что есть что переделывать.
Ток что есть что переделывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- кот Варкут
- Родился
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4483379#p4483379"]Про один хороший БП уже сказали. Но и 6 шт. или если надо, то больше, одиночных сетевых зарядок от телефона. Они все сегодня до 2А. Да и стОят по нонешним временам 300-500р/шт., а без провода и того меньше. В крупных маркетах даже устраивают на пару дней распродажи и по 100-200р/шт.[/uquote]
я тут купил один, выкинуть его пришлось. Подключил к телефону- телефон начал чудить. Перестал реагировать тач, зарядку отключаешь-реагирует на нажатия, подключаешь- снова не работает.
я тут купил один, выкинуть его пришлось. Подключил к телефону- телефон начал чудить. Перестал реагировать тач, зарядку отключаешь-реагирует на нажатия, подключаешь- снова не работает.
а кто заземлять БП будет? или хотя бы Y конденсаторы поставить не судьба? А подождать пол часа без телефона в руках вообще не как? Пытка? Нужно совсем у телефонах интернет убирать. Зомби меньше на дорогах станет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.