[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4483688#p4483688"]Ещё раз повторяю - температура носителя для жилых помещений ограничена из условий безопасности. Рванет перегретая труба под давлением - живым никто не уйдет...[/uquote]
Мне лень искать отопительный график что б показать цифры.
Но поверьте, что температура теплоносителя в квартирах запросто может быть 90 не первых
Точках. И это у нас . В более суровом климате и температура смешанной воды должна быть выше
И5аче нп прогреть последние точки.
А уж в совсем лютых случаях проектируется открытая система отопления, где вместо теплоносителя
Крутится вода. Но это очень дорогая конструкция
Добавлено after 9 minutes 35 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4483693#p4483693"]
Аурита писал(а):Хотя система, похоже, полностью зонирована, тоесть на стояке не более 5 приборов.
В нашем, более мягком климате, зонируют только торцевые стояки.
Я так подозреваю, что в России эти трубы зонируют только в Маскве. Другим не положено. У нас в городе с московским практически климатом хоть 9, хоть 14, хоть 17 этажей идет одна труба сверху вниз. Наверху жарища, окна всю зиму не закрывают, внизу все мерзнут. Бывает идет рядом две трубы, но это в бесчерданых домах снизу идет прямой ввод у каждого стояка вместо одной большой общей и разводки на чердаке.[/uquote]
Если верх горит, а низ мерзнет это не настроена система.
В элеваторной схеме надо увеличить коэффициент смешивания, подвинув назад сопло.
В насосной увеличить производительность.
Понятно, что система должна быть промыта. Это первая причина обычно.
В безчерда ных домах используется питерская схема с кранами Маевского на верхних
Этажах - пожалуй самый большой кошмар сантехника))
Есть еще двухтрубная схема, но она редко применяется изза стоимости.
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4483700#p4483700"]До 16 этажей не зонировали. Просто насосы ставили принудительной прокачки. Сейчас ставят вентили на батареи и обходные проточки , что позволяет обходиться одной зоной и на большее количество этажей.
Зонирование реально нужно лишь в скребонебах.[/uquote]
Где как. У нас в домах советской постройки торцевые стояки либо зонированы,
Либо сделаны половинной петлей при питерской схеме.
Я лично н ваши ни наши дома не проектировал целиком,только участками под ремонт.
И мне трудно сказать, на что способна конструкторская мысль в свободном полете)))
Особо, если забыть о СНИП
)))