Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DC-AC
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение DC-AC »

Может подбираться R74, но это в крайнем случае, если под нагрузкой реле отпадает. В большинстве случаев ничего не нужно настраивать, там примитивный узел и он всегда должен работать, если детали исправны. Клацать ничего не должно, сработало и всё. Отпадать оно должно когда напряжение падает ниже ~330В.

F01
- сверхток, если горит светодиод "сверхток" на моторной плате
- отсутствует связь с моторным контроллером (не работает, не
подключен или находится в состоянии сброса)
- разомкнута цепь кнопки “Выбег, Сброс”, инициирование сброса

Отсюда надо раскручивать, что именно происходит. Может просто ресетится моторный контроллер от помех.
Реклама
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4483800#p4483800"]как настраивать отработку реле мягкого старта под разную сеть.[/uquote] Как обычно, R74* "подбирать под сеть", штатный номинал для HD300 - 74К, для HD600 ~ 150К. А именно, два двухваттных резюка по 74К последовательно, приподнятых над платой - грелка будет та еще. Кстати, зря вы связались со стабилизаторами в D2Pack - тепло от них уходит только в земляные полигоны, которых в связи с этим хочется побольше, но много той же земли "не там и не туда" может оказаться источником F.01 на ровном месте. Особенно в HD600.
+ проверьте наличие и номиналы C39 (100n), C42 (22uF), а если плату сами разводили, то обратите внимание, что эти элементы должны быть не "где-то в принципе", а как можно ближе к T4, DA08 (как на схеме).
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Реклама
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Спасибо вечером проверю. Есть ещё один нюанс, проверку с лампочками я делал на сетевом кабеле 2*1 мм2, вроде как 100 ватным лампочкам больше и не нужно, хотя в том помещении просадок сети в этот момент не наблюдалось. Попробую сделать на толстом кабеле и в другом сарае тот который ближе всех к счетчику, светодиод перегрузки не загорался ни разу.
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Здравствуйте в общем выводы неутешительные, сразу не заметил если проверять с лампочками то в одной из комнат начинает моргать лампочка светодиодная. В той которой я сижу не моргали, потом подсоединил я движок на 180 вт. после того как скорость достигает примерно 20 гц. освещение начало моргать и в моей комнате, с тактом отвала реле. Напряжение на DC шине прыгает от 350 до 550 в. Походу я думаю что возникает не полный сквозняк, из за транзисторов это может быть. Пробовал крутить на 5 гц и 15 гц да движок крутится с рывками, сеть тоже проседает с отвалом реле но примерно раз в 3-4 сек. потом также иногда вываливается в F01. Ниже я приложил платы которые я разводил, но в них ошибок нет я перепроверял уже раз 30.

Добавлено after 1 hour 48 minutes 46 seconds:
Для тех кто захочет запинать меня сразу взглянув на печатку платы управления. Контроллер PIC18F1330 в корпусе SSOP-20 отличается от того же контроллера в корпусе DIP-18.
Вложения
Платы на форум.rar
(107.68 КБ) 95 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4484149#p4484149"]сразу взглянув на печатку платы управления.[/uquote]Видно, что форум вы нифига не читали и допустили самую распространенную ошибку всех разводильщиков, которые пытаются сотворить свой неповторимый 8К, а именно: 24В на плату должны подключаться как можно ближе к драйверам. Дорожки по питанию дров по 0,5мм? Там токи амперные как бы, ну плюс лужение, допустим - все равно на пределе. Ну и, как предполагал, вся плата в земле - ничо так антенна получилась. А про изолирующие промежутки (creepage & clearance) вы как будто не слышали никогда, люди сквозные пропилы делают, а у вас медь сплошняком. На шине 540В, да. От одного вида ссыкотно.

Для начала попробуйте запитать плату от электролита, который выше драйвера PWM0, возможно, часть проблем решится.
Реклама
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Я стремился максимально удешевить платы чтоб заказать их в Китае, конечно не факт что проблема в топологии печатных проводников. Я все таки думаю что проблема в транзисторах, но вашему совету я придержусь, для начала брошу отдельную шину из провода 0.5 мм2 прямо над драйверами и увеличу сечение косички от БП 24 в. Я сам инженер РЭА занимаюсь автоматикой пишу код для Atmel, да признаюсь в аналоговой электронике я почти ноль. Платы развожу только под слаботочку.
Реклама
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Может, непонятно написал, попробую еще раз :)
Для начала просто измените точку подключения питальника к плате, пометил жёлтеньким.
Изображение
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Спасибо попробую перенести точку питания 24 в. Шину я всё равно брошу чтоб уже на верочку.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Странно это всё с морганиями. А контакт силового реле верно разведён на плате, что за тип? У меня реле подобное с переключающим контактом, крайний идёт нормально-замкнутый.
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

DC-AC приветствую я уже писал, что сразу не заметил он во время работы просаживает сеть. Шина прыгает 350-550 в. в другой комнате лампочки аш моргают, сейчас кабель 2*1 мм2 выполняет роль токоограничения. Где то явно сквозняк происходит, то ли транзисторы непонятные, то ли надо проверить как советовал НЕМЕТС.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

НЕМЕТС правильно советовал по поводу места подключения питания, это лучше сделать.
Yushik писал(а):при этом начинает клацать реле примерно 1 раз в секунду и на лампочках естественно появляется дополнительное мигание
А я к тому, что если на реле перепутаны контакты, то будет как раз моргание и просадка (причём чётко периодическая). Отключите питание катушки реле и опишите поведение привода.
Если-бы был сквозняк, то защита должна сработать или взорвутся транзисторы.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4484583#p4484583"]на реле перепутаны контакты[/uquote] Очень похоже, да! Мне нравятся TR91-24VDC-SC-C, у них тоже НЗ с краю. Одноплаты эти ваши кустарные - понты трудоемкие и одноразовые, чай не в серию. Навесиком, осознавая каждый проводок, - может, не быстро, но проще и надежнее, щас бы один клеммник перекинули и всего делов, а так весь этот гламур теперь резать по живому, эххх :cry:
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

AC-DC снимаю шляпу проблема была в реле перепутаны контакты. У вас чутьё на своё творение, то что посоветовал НЕМЕТС конечно же не помогло с перепутанными контактами. Но по его совету я оставлю точку питания где он советовал, поскольку так действительно лучше. Повелся я на неправильную шелкографию макроса лэйаут. Пока испытал на движке 180 вт. бегает как положено. Приведу в порядок ещё пару соплей и буду испытывать на движке 5.5 квт. а может сразу токарник с 11 квт. подключу. Резать плату не пришлось опаял реле и приподнял на жетских проводах. Спасибо за советы откликнувшимся.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Yushik, во-первых, совет не мой, а DC-AC (можете еще разок шляпой махнуть), а во-вторых, всяка бяка вылезает как раз на "настоящих" движках (так что еще не вечер). Ну, а в-третьих, доверяйте даташитам, а не макросам :)
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Я щас могу переживать только на непонятного происхождения транзисторы.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4484620#p4484620"]проблема была в реле перепутаны контакты.[/uquote]
нормас так :)) Я еще подумал что то у него с питанием, то ли провода скрутка плохая или на соплях)
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Fazinur
Прорезались зубы

Сообщение Fazinur »

Будет ли перевод на другой камень? PIC18F1330 нынче тяжело достать...

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
И еще, на морозе перестает работать индикация на внешнем показометре. PIC16F690 версия восьмикрут HD. Управление работает, перестает работать только индикатор семисегментный.

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Два раза покупал PIC18F1330 в SMD корпусе вообще у каких то ноунейм продавцов на али. Обе оказались рабочими. Правда их на али не так много.

Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
Искал IGBT модуль. Оказывается мне афигенно повезло с BSM35GP120. Не смотря на то что он и был подделкой, кристаллы там были большие. На али кто то купил FP40R12KE3, так там кристаллы вообще маленькие...

Изображение
Trainsurfer26
Родился

Сообщение Trainsurfer26 »

[uquote="Fazinur",url="/forum/viewtopic.php?p=4485518#p4485518"]Будет ли перевод на другой камень? PIC18F1330 нынче тяжело достать...[/uquote]
Меня DC-AC уже послал, мол, создай тему и там мути. Для него четырёхкратная разница в цене (на Али STM32F030 в LQFP48 ~70₽, а PIC18F1330 в SSOP-20 ~260) - явно не аргумент.

А вообще, глянув на конструкции других авторов, я понял, что миру не хватает унифицированного "мозга" для частотников любой простоты или (про)двинутости, но без компа сейчас не могу "мутить".
Yushik
Встал на лапы

Сообщение Yushik »

Вобщем бяка у меня случилась с моим 8к hd600 сидел крутил двигатель 180 вт. и в сети бросок напряжения. Сгорел БП монитора слава богу в доме целое все осталось в 8к вышли из строя драйверы DA01, DA03, DA04, DA05, DA06, и токовый монитор DA07. Успел увидеть разряд между выводом 7 и 8 DA03, из того что было в запасе поменял DA03 и DA07. Что с транзисторами пока не знаю и как их теперь проверить не выпаивая тоже не знаю. Пик вроде целый, при отладке по инструкции после запуска на выходе шим импульсы все есть. Но примерно в 50% случаев при запуске вываливается в F03, сбросить это можно кнопкой сброс.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

А не проще забанить двух этих предъявителей, чтоб пыль не поднимали?

Добавлено after 2 hours 49 seconds:
[uquote="Yushik",url="/forum/viewtopic.php?p=4485750#p4485750"]при запуске вываливается в F03[/uquote] я бы начал с проверки делителя на 3 ноге PIC, может, резюк "полупроводником" стал.
Ответить

Вернуться в «Статьи»