Выпрямитель для питания "тёплого пола"

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Murav
Опытный кот

Re: Выпрямитель

Сообщение Murav »

Cynepnaxa писал(а):1) Трансформатор насколько я понимаю, немного не то - УЗО должно знать, когда появится реальная утечка в случае повреждения изоляции.
Как раз разделительный трансформатор - идеальный вариант. Поскольку даже если коснутся цепи за трансформатором(в одном месте), то ничего страшного не произойдёт(и УЗО тоже не выбьет).
Единственная проблема - трансформатор на нужную мощность имеет большие размеры.

Как вариант если есть возможность то можно подключить каждую секцию пола через отдельный трансформатор.
Cynepnaxa писал(а):но у меня заземление на сливную железную цистерну, закопанную в огороде и с нулем земля нигде не связана.
Ноль связан с заземлением на подстанции.
Cynepnaxa писал(а):Тут такая мысля возникла - а что если не тянуть провод, а компенсировать ток через гальваническую развязку - перед полом на фазу поставить маааааленький трансформатор на 2 Вт 220->220В и через резистор или конденсатор на ноль.
Можно попробовать подключить вторичную обмотку трансформатора последовательно с конденсатором между заземлением и нулём.
Только нужно не забывать что в случае аварий на нуле может оказаться достаточно высокое напряжение относительно земли, так что конденсатор нужен высоковольтный.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если идеально выпрямить, то насколько я понимаю будет 310 В.
\
Там будет не постоянка, а пульсирующее напряжение через один диод.
Можно попробовать подключить вторичную обмотку трансформатора последовательно с конденсатором между заземлением и нулём.
Только нужно не забывать что в случае аварий на нуле может оказаться достаточно высокое напряжение относительно земли, так что конденсатор нужен высоковольтный.
У меня была такая идея, но это опять же нарушение техники безопасности - в случае обрыва заземления до квартиры имеем потенциал на заземлённых корпусах.
Реклама
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Cynepnaxa, может проще тогда взять УЗО на 30ма,(если конечно оно только для пола предназначается) в случае пробоя фольга примет весь удар на себя, а Узо бистренько отключит.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

По-моему проще купить то устройство к-рое идет вместе с теплым полом и не придумывать ничего!Сами же написали что сопротивление изоляции 1с копейками Гигаом,зачем еще защитную изоляцию делать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cynepnaxa
Родился

Сообщение Cynepnaxa »

Murav писал(а):Как раз разделительный трансформатор - идеальный вариант. Поскольку даже если коснутся цепи за трансформатором(в одном месте), то ничего страшного не произойдёт(и УЗО тоже не выбьет).
Что-то я запутался. Что дает трансформатор в плане защиты от поражения электрическим током? УЗО не выбьет, согласен. Но оно ведь предназначено для выбивания в случае проблем...
ploop писал(а):У меня была такая идея, но это опять же нарушение техники безопасности - в случае обрыва заземления до квартиры имеем потенциал на заземлённых корпусах.
Насколько я понимаю, вот о такой схеме идет речь. Извините за качество - с ходу не нашел, чем можно рисовать принципиальные схемы по линухом.
Изображение
Я правильно понимаю? Т.е. к существующей схеме теплого пола добавляется трансформатор и кондер. Насколько я понимаю, добавление этих элементов в плане безопасности ситуацию не ухудшает - наоборот, потенциал на земле от паразитной емкости пола компенсируется потенциалом, создаваемом трансформатором и ток пойдет по контуру ноль -> паразитная емкость -> земля -> компенсирующий конденсатор -> трансформатор
Wiew писал(а): может проще тогда взять УЗО на 30ма,(если конечно оно только для пола предназначается) в случае пробоя фольга примет весь удар на себя, а Узо бистренько отключит.
.
УЗО у меня 30мА. Такая проблема - УЗО практически всегда отключается, при включении пола. По ощущениям - в то самое мгновенье, когда пол подключается к сети. Если при подключенном в сеть поле снова включить УЗО, то пол выбивает только через несколько часов. Насколько я понимаю, когда УЗО включается оно начинает фиксировать утечку не сразу, а через какие-то доли секунды. За это время в полу завершаются переходные процессы и утечка становится фиксированной 10 мА. Как померить утечку в момент коммутации пола при включенной сети я не знаю.

Вчера подключил пол через фильтр - мост с конденсатором. Ситуация не изменилась - также выбивает при подключении. Пробовал с конденсатором 100мкФ и без него. Токовые клещи не фиксируют утечку, если подключение через мост(не важно есть конденсатор или нет). Мультиметром померил утечку без конденсатора - 4мА. Надо было конечно более развернуто замеры произвести, однако насколько я понимаю, выпрямитель никак не влияет на первый четвертьпериод и надо что-то другое придумывать.
Grandfa писал(а):По-моему проще купить то устройство к-рое идет вместе с теплым полом и не придумывать ничего!Сами же написали что сопротивление изоляции 1с копейками Гигаом,зачем еще защитную изоляцию делать.
Я подумал что с заземлением безопасней будет. Теоретически ведь может коротнуть, а я не люблю системы, которые уже до использования имеют хоть какие - нибудь выраженные непофиксенные недостатки. В общем, я так задумал - теперь чтобы отступить нужна весьма веская причина :)

Вот если бы удалось собрать какой-нибудь простой фазоинвертор и брать компенсирующий ток с фазы, а не с земли, это было бы идеальным решением. Я пока плохо соображаю в электротехнике, это совсем сложно?
Реклама
ploop
Модератор

Re: Выпрямитель для питания "тёплого пола"

Сообщение ploop »

Что-то я запутался. Что дает трансформатор в плане защиты от поражения электрическим током? УЗО не выбьет, согласен. Но оно ведь предназначено для выбивания в случае проблем...
А то, что нет связи с сетью. Вы спокойно можете взяться за один из выводов - ничего не будет, если, конечно, за два сразу не возьмётесь. Так это и в случае с обычной сетью - сунув два пальца в розетку УЗО не выбьет :)
Короче обмозговал, выходит, что транс - действительно идеальный вариант.
Насколько я понимаю, вот о такой схеме идет речь. Извините за качество - с ходу не нашел, чем можно рисовать принципиальные схемы по линухом.
Хмм... С утра плохо соображаю, но возможно это то, что надо...
Я рисую в SPlan, под вайном замечательно работает. Нативных таких простых и удобных программ не нашел...
Вчера подключил пол через фильтр - мост с конденсатором. Ситуация не изменилась - также выбивает при подключении.
Мы же говорили, мост делает постоянку только на нагрузке, а относительно земли там пульсирующее...
Реклама
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Cynepnaxa писал(а):Насколько я понимаю, добавление этих элементов в плане безопасности ситуацию не ухудшает
Не забывай про то, что какой-нибудь из проводов вполне может отвалиться.
Cynepnaxa писал(а):Такая проблема - УЗО практически всегда отключается, при включении пола. По ощущениям - в то самое мгновенье, когда пол подключается к сети. Если при подключенном в сеть поле снова включить УЗО, то пол выбивает только через несколько часов. Насколько я понимаю, когда УЗО включается оно начинает фиксировать утечку не сразу, а через какие-то доли секунды. За это время в полу завершаются переходные процессы и утечка становится фиксированной 10 мА. Как померить утечку в момент коммутации пола при включенной сети я не знаю.
А может причина не в токе утечки а в чём-нибудь другом? Например в значительном токе в момент включения?
Cynepnaxa писал(а):Вот если бы удалось собрать какой-нибудь простой фазоинвертор и брать компенсирующий ток с фазы, а не с земли, это было бы идеальным решением. Я пока плохо соображаю в электротехнике, это совсем сложно?
Фаза и ноль проходят через УЗО. А нужно взять ток откуда то до УЗО.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Что-то я не понимаю зачем вообще весь этот огород!? На сколько известно, УЗО предназначено для защиты человека от поражения электротоком, в случае неисправности электроприборов и исключения протекания тока от фазного провода на землю через тело человека. Поэтому его устанавливают в цепях электророзеток и прочего оборудования, допускающего контакт человека с корпусом аппарата. В случае неисправности и пробоя изоляции теплого пола человеку ничего не грозит, раз все заземлено, кто мешает запитать его от обычного автомата на 6-10А без всяких УЗО, а при неисправности просто будет бросок тока, что приведет к отключению.
Второй момент, вмешавшись в схему включения УЗО, или увеличив его ток отключения, компенсировав утечки, вы рискуете действительно получить серьезное поражение, когда нужно обесточить в аварийной ситуации. Вы же не будете знать в тот момент включен пол или нет, тогда и компенсацию нужно отключать вместе с полом, а то суммарный ток может превысить озвученные тут 30мА (даже такой ток, в определенный момент, может быть смертельным в сети 220В). Поэтому, все придуманные заморочки сводят на нет сами функции УЗО, как средства защиты. Может тогда и не ставить его вообще :dont_know:
(Напоминает: раз сгорел предохранитель, надо поставить вместо него гвоздь.)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Хатуль_мадан писал(а):...На сколько известно, УЗО предназначено для защиты человека от поражения электротоком, в случае неисправности электроприборов и исключения протекания тока от фазного провода на землю через тело человека.
Именно так.
Хатуль_мадан писал(а):...Поэтому его устанавливают в цепях электророзеток и прочего оборудования, допускающего контакт человека с корпусом аппарата...
А устанавливают его теперь вряд ли из-за человеколюбия. Когда у нас во всём доме поменяли проводку в щитках на лестничных площадках и установили УЗО, то я тоже подумал было, что это забота о человеке. А потом понял о каком именно. Этот человек был Чубайс. И УЗО стоят сразу на входе, ещё до счётчика и автоматов. И поставили их, чтобы не крали электричество через самопальное заземление на батарею/водопровод, а вовсе не для безопасности жильцов квартир.
И если подключить что-то мимо УЗО, то могут и оштрафовать за воровство электричества.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Давайте подумаем. Значит, предполагается, что утечка происходит из-за ёмкостной связи между фазой и защитной землёй. Я посчитал- получилось что-то выше 20 кОм ёмкостного сопротивления.
Теперь вспомним колебательный контур, который последовательный. У него на резонансной частоте сопротивление максимально. Значит, если включить в цепь защитного заземления подходящий дроссель, то можно минимизировать ток утечки. Это выглядит достаточно просто для реализации. Более того, ведь можно провести непосредственное измерение тока утечки в цепи защитного заземления.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Ааа.... Вот в чем дело, думал человек беспокоится за безопасность проживания и использования электрооборудованием в своем доме, а оказывается это просто навязано службами энергонадзора. Тогда выход еще проще, но не безопаснее. Те алюминиевые прослойки надо не заземлять, а занулять, тогда и утечек на землю не будет и УЗО будет принимать пол как простую активную нагрузку. Только вот надо позаботиться о хорошей изоляции поверхности по которой ходите ногами, а то вдруг ноль с фазой поменяют те же активисты защиты интересов чубайса, в многоэтажках это практически невозможно (ноль и заземление соединяются в общей точке на силовом щитке на лестничной площадке), хотя в России все бывает.....
А откуда сейчас взято заземление? Какое напряжение между этой землей и нулевым проводом? (если УЗО срабатывает, значит есть разность потенциалов)
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Хатуль_мадан писал(а):Что-то я не понимаю зачем вообще весь этот огород!? На сколько известно, УЗО предназначено для защиты человека от поражения электротоком, в случае неисправности электроприборов и исключения протекания тока от фазного провода на землю через тело человека. Поэтому его устанавливают в цепях электророзеток и прочего оборудования, допускающего контакт человека с корпусом аппарата. В случае неисправности и пробоя изоляции теплого пола человеку ничего не грозит, раз все заземлено, кто мешает запитать его от обычного автомата на 6-10А без всяких УЗО, а при неисправности просто будет бросок тока, что приведет к отключению.
Второй момент, вмешавшись в схему включения УЗО, или увеличив его ток отключения, компенсировав утечки, вы рискуете действительно получить серьезное поражение, когда нужно обесточить в аварийной ситуации. Вы же не будете знать в тот момент включен пол или нет, тогда и компенсацию нужно отключать вместе с полом, а то суммарный ток может превысить озвученные тут 30мА (даже такой ток, в определенный момент, может быть смертельным в сети 220В). Поэтому, все придуманные заморочки сводят на нет сами функции УЗО, как средства защиты. Может тогда и не ставить его вообще :dont_know:
(Напоминает: раз сгорел предохранитель, надо поставить вместо него гвоздь.)
В точку. :))
Cynepnaxa
Родился

Сообщение Cynepnaxa »

Хатуль_мадан писал(а):Что-то я не понимаю зачем вообще весь этот огород!?
Ситуация такая - пленочные теплые полы представляют собой прибор, токонесущие элементы на 220В в котором отделены от потребителя 0.1 мм слоем ПЭТ - пленки. Продавцы хвастаются - мол, не волнуйтесь, если поврежден один из нагревательных элементов, остальные продолжают работать. Может быть я что-то не понимаю, но мне кажется, что это не очень хорошо... Хотя бы тем, что такой пол следует эксплуатировать с осторожностью. Он греет, но возможно на полу где - то фаза. Я считаю, что лучше пусть пол отключится весь при малейшем повреждении. Это и является целью, для достижения которой я ищу наиболее подходящие средства, поэтому добавил заземленную фольгу. Плюс пленочного пола - то, что он укладывается без стяжки - при повреждении относительно несложно снять напольное покрытие и починить его.
Хатуль_мадан писал(а):В случае неисправности и пробоя изоляции теплого пола человеку ничего не грозит, раз все заземлено. Кто мешает запитать его от обычного автомата на 6-10А без всяких УЗО, а при неисправности просто будет бросок тока, что приведет к отключению.
Полагаться только на автомат нельзя. При повреждении пола сопротивление просто станет меньше и в землю пойдет больший ток, который может в принципе и не превысить номинальный ток автомата. Ещё пол вполне может повредиться так, что часть его отключится, а остаток будет очень сильно греться. К тому же пару раз я неправильно коммутировал в щитке провода и автоматы выдерживали многократную перегрузку в течении нескольких секунд, пока я их сам не отключал. С УЗО всё гораздо проще прогнозировать.
Хатуль_мадан писал(а):Второй момент, вмешавшись в схему включения УЗО, или увеличив его ток отключения, компенсировав утечки, вы рискуете действительно получить серьезное поражение
Идея такая - раз утечка вызвана емкостью пола, нужно ещё один такой же конденсатор повесить через трансформатор 220->220, чтобы обратно такой же ток пошел(как на схеме, которую я выше приводил). Насколько я понимаю, в случае повреждения пола и контактной утечке емкостные токи через пол и этот конденсатор не изменятся, соответственно всю контактную утечку УЗО отловит. И при запуске тоже нормально будет и трансформатор на 2 Вт всего нужен. И ещё вот что подумал - контактная утечка вроде же смещена будет немного по фазе от емкостной, так что полностью её конденсатор никак не скомпенсирует. Сейчас думаю, что будет при всяких авариях - типа фаза на ноль, обрыв земли. Не сгорит ли при аварии трансформатор... Ещё вот думаю, может какой-нибудь баластный резистор повесить и трансформатор не на 220, а на меньшее напряжение использовать... Щас хочу прогу для моделирования схем освоить какую-нибудь, а то силой мозга моделировать не умею :)
Murav писал(а):А может причина не в токе утечки а в чём-нибудь другом? Например в значительном токе в момент включения?
Проверял с отключенной землей - УЗО не выбивает. Мерил пол мегаомметром с 500 В постоянкой - тока нет. Основная проблема именно при включении - когда включаешь пол в розетку, мой конденсатор-пол, насколько я понимаю, крадет очень много тока и УЗО сразу выбивает. Если пол уже в розетке, а УЗО включается потом, то в принципе пару часов пол греет. УЗО видать при включении не сразу на утечки реагирует - ждет, пока переходные процессы завершатся. Через некоторое время все равно пол выбивает - постоянная утечка 10мА, возможно из-за чего-то скачет.
Сэр Мурр писал(а):Теперь вспомним колебательный контур, который последовательный.
Пока плохо представляю о чем речь - в институте электротехнику просто "проходил", из познаний - вершки :) Вот подвернулся хороший повод изучить по - нормальному. Какой оптимальный путь посоветуете?
Хатуль_мадан писал(а):Ааа.... Вот в чем дело, думал человек беспокоится за безопасность проживания и использования электрооборудованием в своем доме, а оказывается это просто навязано службами энергонадзора.
Я живу в частном доме, у меня со столба два провода заходят в электронный апломбированный счетчик и из него два вывода идут. Их я могу использовать как захочу - требований нет(только показания оплачивай). Контур заземления у меня отдельный свой. Можно как - то электричество тырить?
Хатуль_мадан писал(а):Какое напряжение между этой землей и нулевым проводом? (если УЗО срабатывает, значит есть разность потенциалов)
Вольт-два где-то. УЗО срабатывает, потому что емкость получается распределенная по всей нагрузке - одна обкладка - теплый пол(и фаза и ноль), другая - земля. Мерил мультиметром - емкость 120 нФ.
ploop писал(а):Я рисую в SPlan
А моделировать принципиальные схемы, смотреть токи, напряжения в различных точках схемы чем под линухом удобней?
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Cynepnaxa писал(а):Если пол уже в розетке, а УЗО включается потом, то в принципе пару часов пол греет. УЗО видать при включении не сразу на утечки реагирует - ждет, пока переходные процессы завершатся. Через некоторое время все равно пол выбивает - постоянная утечка 10мА, возможно из-за чего-то скачет.
Ещё одно возможно объяснение проблем при включении - при включении пола ты стоишь в одном месте(как раз на этом полу?), а при включении УЗО - в другом.

Интересно было бы всё таки узнать ток утечки по земле(если нет амперметра переменного тока то его можно померить мультиметром с двумя диодами).
Cynepnaxa писал(а):А моделировать принципиальные схемы, смотреть токи, напряжения в различных точках схемы чем под линухом удобней?
Под линуксом вполне возможно ничего приличного нет(кроме самоделок).
А вообще что-нибудь вроде MultiSim вполне подойдёт.
Cynepnaxa
Родился

Сообщение Cynepnaxa »

Murav писал(а):Ещё одно возможно объяснение проблем при включении - при включении пола ты стоишь в одном месте(как раз на этом полу?), а при включении УЗО - в другом.
Подумаю
Murav писал(а):Интересно было бы всё таки узнать ток утечки по земле(если нет амперметра переменного тока то его можно померить мультиметром с двумя диодами)
Ток 10мА - это измеренное значение. Мерил токовыми клещами. Инструмент всякий есть, могу произвести любое измерение.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Подёргал только что УЗО ИЭК ВД-1-63 на 30 мА. Было подозрение, что их может выбивать, если утечка - ёмкостная. Типа, бросок тока, и всё такое... Ни хрена подобного. Вешал ёмкости от 0,47 мкф до 0,1 мкф. При 0,47 мкф выбивает сразу - оно и не удивительно - ток как раз и должен быть около 30 мА. При 0,33 мкф выбивает очень редко - примерно 1 раз из 10. При 0,22 мкф и меньше, не выбивает никогда.
Может быть у Вас просто УЗО хреновое?
Cynepnaxa
Родился

Сообщение Cynepnaxa »

Барсик писал(а):Подёргал только что УЗО ИЭК ВД-1-63 на 30 мА. Было подозрение, что их может выбивать, если утечка - ёмкостная. Типа, бросок тока, и всё такое... Ни хрена подобного. Вешал ёмкости от 0,47 мкф до 0,1 мкф. При 0,47 мкф выбивает сразу - оно и не удивительно - ток как раз и должен быть около 30 мА. При 0,33 мкф выбивает очень редко - примерно 1 раз из 10. При 0,22 мкф и меньше, не выбивает никогда.
Может быть у Вас просто УЗО хреновое?
Сравнить с конденсатором - хорошая идея! У меня кстати тоже конденсаторы есть, завтра вечером померяю(сейчас уже все спят). А вообще у меня получается не совсем стандартный конденсатор - к одной обкладке получается подсоединено два провода и там есть ток. А вторая обкладка - с двух сторон первой обкладки. В установившемся режиме такая конструкция ведет себя по расчетам также, как конденсатор 0.12 мкф - ток утечки 10 мА и УЗО долго не выбивает. Емкостеметр тоже 0.12 мкф показывает. УЗО выбивает всегда в момент коммутации из-за каких переходных процессов. А может ли быть такое, что эта конструкция в момент коммутации ведет себя не как конденсатор и тока утекает больше? Как по-простому можно померить ток в момент коммутации?
Кстати с конденсаторами как меряли - сначала подключили конденсатор, потом включили УЗО? У меня выбивает, когда вилку пола в работающую розетку вставляешь. Т.е. УЗО и напряжение есть, втыкаем пол(конденсатор) - УЗО срабатывает. Я завтра так попробую, если вы не так делали, не рискуйте - может быть опасно.
Кстати завтра ещё подключу конденсатор 0.12мкф в сеть и оставлю надолго - посмотрю, через какое время УЗО сработает...
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Cynepnaxa писал(а):Как по-простому можно померить ток в момент коммутации?
Такие вещи меряются цифровым осциллографом. А вот без него скорее всего померить не получится.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Cynepnaxa писал(а):... с конденсаторами как меряли - сначала подключили конденсатор, потом включили УЗО?...
Сначала включал УЗО. А потом тыкал в обход УЗО предварительно разряженный конденсатор типа К73-17 на 400 вольт.
Cynepnaxa
Родился

Сообщение Cynepnaxa »

Барсик писал(а):Сначала включал УЗО. А потом тыкал в обход УЗО предварительно разряженный конденсатор типа К73-17 на 400 вольт.
Только что подключил к евровилке конденсатор на 0.15нФ между проводом фазы и земли - сразу при вставки вилки в розетку УЗО выбило. При этом после включения УЗО обратно, его опять сразу выбило. Видать УЗО правда какое-то чувствительное слишком... Ну в принципе это хорошо - если с таким УЗО не будет выбивать, значит все отлично :)
Ответить

Вернуться в «Питание»