Хатуль_мадан писал(а):Что-то я не понимаю зачем вообще весь этот огород!?
Ситуация такая - пленочные теплые полы представляют собой прибор, токонесущие элементы на 220В в котором отделены от потребителя 0.1 мм слоем ПЭТ - пленки. Продавцы хвастаются - мол, не волнуйтесь, если поврежден один из нагревательных элементов, остальные продолжают работать. Может быть я что-то не понимаю, но мне кажется, что это не очень хорошо... Хотя бы тем, что такой пол следует эксплуатировать с осторожностью. Он греет, но возможно на полу где - то фаза. Я считаю, что лучше пусть пол отключится весь при малейшем повреждении. Это и является целью, для достижения которой я ищу наиболее подходящие средства, поэтому добавил заземленную фольгу. Плюс пленочного пола - то, что он укладывается без стяжки - при повреждении относительно несложно снять напольное покрытие и починить его.
Хатуль_мадан писал(а):В случае неисправности и пробоя изоляции теплого пола человеку ничего не грозит, раз все заземлено. Кто мешает запитать его от обычного автомата на 6-10А без всяких УЗО, а при неисправности просто будет бросок тока, что приведет к отключению.
Полагаться только на автомат нельзя. При повреждении пола сопротивление просто станет меньше и в землю пойдет больший ток, который может в принципе и не превысить номинальный ток автомата. Ещё пол вполне может повредиться так, что часть его отключится, а остаток будет очень сильно греться. К тому же пару раз я неправильно коммутировал в щитке провода и автоматы выдерживали многократную перегрузку в течении нескольких секунд, пока я их сам не отключал. С УЗО всё гораздо проще прогнозировать.
Хатуль_мадан писал(а):Второй момент, вмешавшись в схему включения УЗО, или увеличив его ток отключения, компенсировав утечки, вы рискуете действительно получить серьезное поражение
Идея такая - раз утечка вызвана емкостью пола, нужно ещё один такой же конденсатор повесить через трансформатор 220->220, чтобы обратно такой же ток пошел(как на схеме, которую я выше приводил). Насколько я понимаю, в случае повреждения пола и контактной утечке емкостные токи через пол и этот конденсатор не изменятся, соответственно всю контактную утечку УЗО отловит. И при запуске тоже нормально будет и трансформатор на 2 Вт всего нужен. И ещё вот что подумал - контактная утечка вроде же смещена будет немного по фазе от емкостной, так что полностью её конденсатор никак не скомпенсирует. Сейчас думаю, что будет при всяких авариях - типа фаза на ноль, обрыв земли. Не сгорит ли при аварии трансформатор... Ещё вот думаю, может какой-нибудь баластный резистор повесить и трансформатор не на 220, а на меньшее напряжение использовать... Щас хочу прогу для моделирования схем освоить какую-нибудь, а то силой мозга моделировать не умею
Murav писал(а):А может причина не в токе утечки а в чём-нибудь другом? Например в значительном токе в момент включения?
Проверял с отключенной землей - УЗО не выбивает. Мерил пол мегаомметром с 500 В постоянкой - тока нет. Основная проблема именно при включении - когда включаешь пол в розетку, мой конденсатор-пол, насколько я понимаю, крадет очень много тока и УЗО сразу выбивает. Если пол уже в розетке, а УЗО включается потом, то в принципе пару часов пол греет. УЗО видать при включении не сразу на утечки реагирует - ждет, пока переходные процессы завершатся. Через некоторое время все равно пол выбивает - постоянная утечка 10мА, возможно из-за чего-то скачет.
Сэр Мурр писал(а):Теперь вспомним колебательный контур, который последовательный.
Пока плохо представляю о чем речь - в институте электротехнику просто "проходил", из познаний - вершки

Вот подвернулся хороший повод изучить по - нормальному. Какой оптимальный путь посоветуете?
Хатуль_мадан писал(а):Ааа.... Вот в чем дело, думал человек беспокоится за безопасность проживания и использования электрооборудованием в своем доме, а оказывается это просто навязано службами энергонадзора.
Я живу в частном доме, у меня со столба два провода заходят в электронный апломбированный счетчик и из него два вывода идут. Их я могу использовать как захочу - требований нет(только показания оплачивай). Контур заземления у меня отдельный свой. Можно как - то электричество тырить?
Хатуль_мадан писал(а):Какое напряжение между этой землей и нулевым проводом? (если УЗО срабатывает, значит есть разность потенциалов)
Вольт-два где-то. УЗО срабатывает, потому что емкость получается распределенная по всей нагрузке - одна обкладка - теплый пол(и фаза и ноль), другая - земля. Мерил мультиметром - емкость 120 нФ.
ploop писал(а):Я рисую в SPlan
А моделировать принципиальные схемы, смотреть токи, напряжения в различных точках схемы чем под линухом удобней?