aq2.Однополупериодный выпрямитель из двух диодов
Однополупериодный выпрямитель из двух диодов
Ув. гуры подскажите балбесу почему во многих современных бп используют схему Однополупериодную выпрямителья из двух диодов какое примущество ,перед схемой с 1 диодом, в каких случаях используется, и что будет если исключить нижний диод.На картинки он D1A , кусок из схемы powerman ip-s450
aq2.
aq2.мутное серое мурло
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Однополупериодный выпрямитель из двух диодов
Выпаяй да и включи без него блок, поймешь почему он нужен
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
дроссель всему виной. Читать про "Прямоходовый преобразователь"
Верхний диод работает во время импульса, нижний диод работает во время паузы между импульсами (мёртвое время).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Ничего не будет.obli писал(а):и что будет если исключить нижний диод.На картинки он D1A , кус
Преимуществ никаких.
Используется только в прямоходе для работы ШИМ (ограничения тока).
Тут тоже толька для ограничения тока ?
картинка из даташита на sp6019 .

картинка из даташита на sp6019 .

мутное серое мурло
этот чип просто для большей эффективности. Диод - дешевле и проще, но менее эффективно. ключ на транзисторе - сложнее и дороже, но более эффективно. Для чего, и почему я уже сказал - дроссель, прямоходовый преобразователь. Этого вполне достаточно, чтобы найти информацию и прочитать. Например, https://bstudy.net/989635/tehnika/pryam ... brazovatel
то же в виде книжки: https://hub.sfedu.ru/storage/1/768246/3 ... e92b0361f/
то же в виде книжки: https://hub.sfedu.ru/storage/1/768246/3 ... e92b0361f/
Этот "очень умный человек" в своём репертуаре, оправдывает свой рейтинг, и полное незнание материала.Килиманджаро писал(а):Ничего не будет.
Преимуществ никаких.
Ты пробовал?
1. Если исключить нижний диод, верхний диод практически не будет закрываться в паузах между импульсов.
2. Большая часть энергии пойдёт не нагрузку, а будет возвращаться в первичную часть. Что приведёт к пробою ключа.
3. Не только в прямо-ходе, часто применяют в двух-тактах.
Кстати сказать нижний диод несет основную нагрузку, посмотри схемы сварочников, там нижний диод всегда мощнее верхнего.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, тебе бы тоже не помешало подучить прямоходы.
"верхний" диод в паузах никогда полностью не закрывается. падение на "нижнем" диоде в паузе держит "верхний" диод открытым.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
а можно сказать и так: дроссель в паузе держит ОБА диода открытыми.
"верхний" диод в паузах никогда полностью не закрывается. падение на "нижнем" диоде в паузе держит "верхний" диод открытым.
Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
а можно сказать и так: дроссель в паузе держит ОБА диода открытыми.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Свой рейтинг в виде туалетной бумаги можешь использовать для подтирки.Телекот писал(а):Килиманджаро писал(а):
Ничего не будет.
Преимуществ никаких.
Этот "очень умный человек" в своём репертуаре, оправдывает свой рейтинг, и полное незнание материала.
Ты пробовал?
Если у тебя жбан вместо головы то хоть используй симулятор для своего обучения.
Вот тебе прямоход без сбросового (нижнего) диода на массу.
Выброс на ключе около 700 вольт, можно и меньше сделать.
Что ты прохнычешь по этому поводу?
Для наводки дам параметры схемы.
Частота 50 кгц, заполнение где то 40%, питание 300 вольт, трансформатор первичка 1 мГн, вторичка такая же.
- Вложения
-
- Сброс.png
- (10.2 КБ) 76 скачиваний
- vlasovzloy
- Друг Кота
И нахера там тогда дроссель воьще?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Без дросселя в прямоходах никак, ток то надо "набирать" плавненько))).
Другое дело что в снаббере в той схеме что я привел будет рассеиваться половина выходной мощности - это да.
Дроссель можно хоть в первичку ставить, хоть во вторичку главное чтобы энергию его самоиндукции в правильное русло направить.
А вот теперь скажи мне Телекотоломастер - когда то я ставил дроссель в первичку - зачем?
Или ответа нет?
Другое дело что в снаббере в той схеме что я привел будет рассеиваться половина выходной мощности - это да.
Дроссель можно хоть в первичку ставить, хоть во вторичку главное чтобы энергию его самоиндукции в правильное русло направить.
А вот теперь скажи мне Телекотоломастер - когда то я ставил дроссель в первичку - зачем?
Или ответа нет?
Ну ты как что нибудь скажешь не подумовши, на верхнем диоде в прямо-ходе в паузе обратное напряжение и он закрыт полностью. Нужно похмеляться, и внимательней относиться. Или пересмотреть кому учиться, хотя думаю твоё высказывание сделано в спешке.Starichok51 писал(а):Телекот, тебе бы тоже не помешало подучить прямоходы.
Килемонжаро
Вот использовал симулятор для твоего обучения.Килиманджаро писал(а):Если у тебя жбан вместо головы то хоть используй симулятор для своего обучения.
Вторую батарею использовал для сброса энергии.
Добавлено after 14 minutes 52 seconds:
Килиманджаро, Объясни почему в сварочниках нижний диод всегда мощнее верхнего? Это что подтверждает твою версию что он второстепенный?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4489450#p4489450"]почему в сварочниках нижний диод всегда мощнее верхнего?[/uquote] Раз мощнее, то и тяжелее, тогда центр тяжести смещается вниз и сварочник становится более устойчивым 
Справедливо. 
а можно вопрос?
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Пока писал уже всё понятно стало, из ответов.
Зачем тогда диод?Starichok51 писал(а):"верхний" диод в паузах никогда полностью не закрывается.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
Пока писал уже всё понятно стало, из ответов.
это вопрос точны, если диод не когда не закрывается значит он не нужен. или нужен для падения напряжения.Бареттор писал(а):Зачем тогда диод?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Телекот,
Ну ты бы хоть в своих симуляциях с диодом и без него для приличия привел бы к одному напряжению на нагрузке. А так сравниваешь хрен с пальцем)))).
Где твое утверждение что будет пробит ключ? Привел кучу иероглифов а главного который пробивает ключ - не привел. Так негоже. Незачет.
А зачем мне схема сварочника? Я ремонтом не занимаюсь - это мне неинтересно. Я выше сказал что высвобождаемую энергию дросселя надо направить правильно, а как это сделать - это головняк проектировщика.
Я бы сварочник сделал по другому чтобы не ставить нижний диод, и еще одну полезность при этом иметь, например одновременно и коррекцию мощности..
Ну ты бы хоть в своих симуляциях с диодом и без него для приличия привел бы к одному напряжению на нагрузке. А так сравниваешь хрен с пальцем)))).
Где твое утверждение что будет пробит ключ? Привел кучу иероглифов а главного который пробивает ключ - не привел. Так негоже. Незачет.
А зачем мне схема сварочника? Я ремонтом не занимаюсь - это мне неинтересно. Я выше сказал что высвобождаемую энергию дросселя надо направить правильно, а как это сделать - это головняк проектировщика.
Я бы сварочник сделал по другому чтобы не ставить нижний диод, и еще одну полезность при этом иметь, например одновременно и коррекцию мощности..
В том и дело что без диода в нагрузку идет очень мало энергии.
Ну это твои проблемы что ты не чем не интересующийся. А главное не задумываться почему и как всё делается.Килиманджаро писал(а):А зачем мне схема сварочника? Я ремонтом не занимаюсь - это мне неинтересно.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Для того чтобы шло много энергии без диода - надо включить мозг и поразмыслить что для этого измееить в схеме. Например уменьшить на порядок величину дросселя. А то ты индуктивные делители делаешь а потом говоришь че так мало энергии в нагрузке. Еще бы один генри дроссель прилепил.
То как сделано в продающихся сварочниках меня мало колышит, я вижу там как можно сделать по другому с двумя полезностями в одном флаконе.
Ну так где на твоих симуляциях страшные показатели пробоя ключа? А?
То как сделано в продающихся сварочниках меня мало колышит, я вижу там как можно сделать по другому с двумя полезностями в одном флаконе.
Ну так где на твоих симуляциях страшные показатели пробоя ключа? А?
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс окт 15, 2023 17:12:14, всего редактировалось 2 раза.