Регулятор температуры паяльника
Kostin-cx, пояснить расчетами сможете?
Сомневайся во всем. Рене Декарт
- Реклама
я - могу, но ты ж не поймёшь...))))....формулами - это ты сам, особенно, когда открывается симистор...(производные, макс. значение функции - это было давно, и в жизни обходятся прикидками с упрощениями, а не складывают 100К и 48 Ом)
посмотри, что ставят китайцы и делай не хуже...)))
посмотри, что ставят китайцы и делай не хуже...)))
Странный совет.
- Реклама
странно - советовать ориентироваться на китайское говно. И насчёт работают - чушь. Китайское чаще всего отправляется в мусорку в очень скором времени.
какой-то неэлектрический термин...)))....если хотите чем-то ТС-у помочь, пож....fedyaok писал(а):снобизм
я высказываю своё мнение...для ТС-а, а не для посторонних вопросов...
===
про мусорку - если перегреть, а так-то рабочее...
Kostin-cx, ТС спросил, получил от вас непригодный ответ (смолчали-бы, коли нет нормального ответа) в уничижительной форме. И заносчивость или снобизм очень тесно существуют в технических форумах.
[uquote="Kostin-cx",url="/forum/viewtopic.php?p=4490703#p4490703"]про мусорку - если перегреть, а так-то рабочее...[/uquote] да ну. по отзывам на али составлено мнение?
Термореле же.Kostin-cx писал(а):для плитки вкл-выкл предпочтительнее, но чуть сложнее
Усложнять просто. Упрощать сложно.
ТС почему-то интересуется именно этим регулятором, а не что вообще где-то есть.....)))
BeatMaster, думаю, всё несколько проще. Раз динистор открывается при 35 В, то это напряжение и надо использовать для "расчётов". Учитывая, что емкость всего 0.1 мкф, а частота сети 50 Гц, в одном из положений резистора (минимальное сопротивление), время заряда конденсатора пренебрежимо мало и фактически на нём станет 35 вольт тогда же, когда и в сети, то есть, сдвиг фазы минимален, импеданс же вроде получался чуть более 30 кОм. Наименьшая мощность рассеивания на резисторах. При другом крайнем положении получится максимальный сдвиг фазы, то есть, падение напряжения на резисторах рискует быть около 290 В (амплитудное минус 35), но и импеданс цепочки уже более 200 кОм. В этой точке рассеиваемая мощность на резисторах будет наибольшая, около 0.4 Вт.
Наверное, так. Однако, я на уроках физики всегда умудрялся получать верные ответы, используя неверные решения. Возможно, тут также.
Сдвиг фазы, получается, 4° и 81°. Макс. мощность - 0.37 Вт
Наверное, так. Однако, я на уроках физики всегда умудрялся получать верные ответы, используя неверные решения. Возможно, тут также.
Сдвиг фазы, получается, 4° и 81°. Макс. мощность - 0.37 Вт
Martian, Припоминаю что, сколько джоулей пришло в конденсатор через резистор, столько же джоулей в резисторе и рассеялось.
Энергия всегда одинакова А=C*U2. Через малое сопротивление зарядка быстрая - мощность большая , к тому же задействована малая часть дорожки переменного резистора, самый горячий случай. Расчёт с учётом скорости нарастания напряжения 230 В в точке перехода через 0 и перегрузочной способности дорожки (китайской) совсем не прост.
Задача для симулятора (если реально). Или доверять миллионам китайских диммеров.
Энергия всегда одинакова А=C*U2. Через малое сопротивление зарядка быстрая - мощность большая , к тому же задействована малая часть дорожки переменного резистора, самый горячий случай. Расчёт с учётом скорости нарастания напряжения 230 В в точке перехода через 0 и перегрузочной способности дорожки (китайской) совсем не прост.
Задача для симулятора (если реально). Или доверять миллионам китайских диммеров.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
хм... а разве 230 В? Не амплитудное значение?
Я пойму, рассказывайте.BeatMaster писал(а):Kostin-cx, пояснить расчетами сможете?Kostin-cx писал(а):я - могу, но ты ж не поймёшь...))))
Если бы в розетке был меандр, уравнения получились бы проще, в итоге - чистая экспонента. А экспонента с синусом - громоздко и занудно. Я прикинул для меандра, для синуса посчитал симулятор. 140 мВт в худшем случае.
Нет, это было бы верно, если бы конденсатор заряжался до напряжения питания. В нашем случае напряжение на резисторе больше, поэтому и энергия через него проходит бОльшая, чем через конденсатор.Динозавр писал(а): Припоминаю что, сколько джоулей пришло в конденсатор через резистор, столько же джоулей в резисторе и рассеялось.
200 кОм - слишком маленькое сопротивление для максимального сдвига фазы. Мощность этим диммером регулируется не от нуля.Martian писал(а):При другом крайнем положении получится максимальный сдвиг фазы,
Нет ничего практичнее хорошей теории
Если рассуждать так.
Пока симистор закрыт, то на ветке резисторы и конденсатор будет около 220 В. При наименьшем сопротивлении переменного резистора, максимальный ток будет равен 6,4 мА. При этом мощность на постоянном резисторе будет 0,09 Вт. А на конденсаторе тепло выделяться не будет, т.е. он как баластный конденсатор.
Теперь рассуждаем математически. Пусть сопротивление переменного резистора X Ом. Тогда сопротивление всей ветки будет равно (X+2200+32000) Ом. При напряжении 220 В, сила тока в ветке будет протекать I = 220/(X+2200+32000). А мощность которая выделится на сопротивлении X, будет равна P = I^2*X = X* (220/(X+2200+32000))^2. Чтобы найти максимальное значение этой функции берем производную и приравниваем ее к нулю. Получается при X=34200 Ом или 34,2 кОм. На переменном резисторе будет максимальная мощность. Сила тока при этом 3,2 мА. А мощность на нем около 0,35 Вт. Значит с запасом 0,5 Вт брать нужно.
Как-то так получается математически если.
Пока симистор закрыт, то на ветке резисторы и конденсатор будет около 220 В. При наименьшем сопротивлении переменного резистора, максимальный ток будет равен 6,4 мА. При этом мощность на постоянном резисторе будет 0,09 Вт. А на конденсаторе тепло выделяться не будет, т.е. он как баластный конденсатор.
Теперь рассуждаем математически. Пусть сопротивление переменного резистора X Ом. Тогда сопротивление всей ветки будет равно (X+2200+32000) Ом. При напряжении 220 В, сила тока в ветке будет протекать I = 220/(X+2200+32000). А мощность которая выделится на сопротивлении X, будет равна P = I^2*X = X* (220/(X+2200+32000))^2. Чтобы найти максимальное значение этой функции берем производную и приравниваем ее к нулю. Получается при X=34200 Ом или 34,2 кОм. На переменном резисторе будет максимальная мощность. Сила тока при этом 3,2 мА. А мощность на нем около 0,35 Вт. Значит с запасом 0,5 Вт брать нужно.
Как-то так получается математически если.
нет там напряжения 220 В.
Во-первых, в сети давно 230 В.
Во-вторых, 230 - это среднеквадратичное, а амплитуда синусоиды 325 В, и я вот не уверен, что не амплитуду надо учитывать.
Во-первых, в сети давно 230 В.
Во-вторых, 230 - это среднеквадратичное, а амплитуда синусоиды 325 В, и я вот не уверен, что не амплитуду надо учитывать.
Martian, под 325 В пересчитал, получается мощность переменного резистора 0,772 Вт.
думаю, что мы оба неправильно считаем. Остаётся надеяться, что придёт кто-то умный и объяснит всё-таки нам...
С какой схемы сорите? Можно я тоже блесну своим д*лбоебизмом
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru