Следует добавить, что на таком модуле вряд ли получится полноценную стабилизацию, но можно сделать "икающую", как это делал например Касьян https://youtu.be/D7IunNq0Jx0?si=eGITvbR1cA_D3hr8
ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Схема модуля SG3525+LM385 которую дают продавцы на Алиэкспрессе неправильная! Правильная схема такого модуля есть вот в этом видео https://youtu.be/EJCOaILRfhA?si=lopiVJ68MC-oO2P2
Следует добавить, что на таком модуле вряд ли получится полноценную стабилизацию, но можно сделать "икающую", как это делал например Касьян https://youtu.be/D7IunNq0Jx0?si=eGITvbR1cA_D3hr8
- Реклама
Да нормаоьная плата.
Дайте ее правильный рисунок.
Все там должно работать. Не будут же китайцы толкать лабуду чтобы испоганить себе продажи.
Дайте ее правильный рисунок.
Все там должно работать. Не будут же китайцы толкать лабуду чтобы испоганить себе продажи.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4492861#p4492861"]Все там должно работать.[/uquote]
Я нигде не писал, что плата ненормальная и что там что-то не работает.
Я нигде не писал, что плата ненормальная и что там что-то не работает.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4492838#p4492838"]Следует добавить, что на таком модуле вряд ли получится полноценную стабилизацию, но можно сделать "икающую", как это делал например Касьян https://youtu.be/D7IunNq0Jx0?si=eGITvbR1cA_D3hr8[/uquote]
Все там можно сделать нормально и не "икающе". Тот Касьян канал ведет на ютубе и тут же спрашивает советов на схем.нет. Это как? Все знаю да не знаю?)))
Все там можно сделать нормально и не "икающе". Тот Касьян канал ведет на ютубе и тут же спрашивает советов на схем.нет. Это как? Все знаю да не знаю?)))
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4492866#p4492866"]Тот Касьян канал ведет на ютубе и тут же спрашивает советов на схем.нет. Это как? Все знаю да не знаю?)))[/uquote]
"Всё знаю" - это скорее про гуру с форума Радиокот. Здесь таких полно: мартиан, крам, кентгарик и некоторые другие. А с форумом Схем.нет там другая проблема. Там на вопросы берутся отвечать те, кто знают вопрос ещё хуже тех кто эти вопросы задаёт.
"Всё знаю" - это скорее про гуру с форума Радиокот. Здесь таких полно: мартиан, крам, кентгарик и некоторые другие. А с форумом Схем.нет там другая проблема. Там на вопросы берутся отвечать те, кто знают вопрос ещё хуже тех кто эти вопросы задаёт.
- Реклама
Почему же, на форуме схем.нет я встречал неоднократно Гиратора. Да и на сайте Володина он часто бывал. Гиратора я думаю представлять не нужно. Помимо него человек с пять там тоже именно разработчики продвинутые общаются. Именно разработчики а не ремонтники.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4492881#p4492881"]на форуме схем.нет я встречал неоднократно Гиратора. Да и на сайте Володина он часто бывал. Гиратора я думаю представлять не нужно. Помимо него человек с пять там тоже именно разработчики продвинутые общаются..[/uquote]
Извините, за может быть почти личный вопрос. А вы многому научились у этих профессиональных разработчиков?
Извините, за может быть почти личный вопрос. А вы многому научились у этих профессиональных разработчиков?
Нестанартные решения у них есть. Это может где то пригодится.
Те же изготовители микросхем после выпуска даташтов под свои микросхемы еще долгое время "открывают" для себя "неизведанное" в плане их хитромудрых применений и улучшений в надежности схемотехники с ними.
Те же изготовители микросхем после выпуска даташтов под свои микросхемы еще долгое время "открывают" для себя "неизведанное" в плане их хитромудрых применений и улучшений в надежности схемотехники с ними.
Здравствуйте собрал БП с первого поста но усилил выходной каскад эмиттерными повторителями(в образовательных целях)
Прошу знатоков оценить сигнал на затворе полевика,пойдет ли он для дальнейшего использования
На первом фото 20n60

Второе igbt fgh40n60

На фронте видна полка это получилось из-за низкого напряжения при 15 полки нету
Пробовал гонять БП на игбт нагрев ключей был 45 градусов при нагрузке 6А 52В транзюки были без радиатора
Добавлено after 44 minutes 2 seconds:
Забыл указать на раскачке тгр стоят комплименты bd139 bd140
На форуме читал что с выходов sg3525 не нужно ставить резисторы на базы драйвера почему так,я так понимаю если произойдет КЗ или будет большая нагрузка на драйвере раскачки весь ток пойдет через база-эмитерный переход
В литературе читал что нужно рассчитать сопротивление базы по току на выходе драйвера деленному на коэф.усиления транзистора или не верно мыслю и можно забить на эти сопротивления,я к чему спрашиваю вчера проводил опыты с драйверами на биполярах,случайно коротнул эмиттер драйвера на землю пробило npn транзистор и вылетел канал сгхи
Пришел к такому выводу что базовый ток ограничить надо
Прошу знатоков оценить сигнал на затворе полевика,пойдет ли он для дальнейшего использования
На первом фото 20n60
Второе igbt fgh40n60
На фронте видна полка это получилось из-за низкого напряжения при 15 полки нету
Пробовал гонять БП на игбт нагрев ключей был 45 градусов при нагрузке 6А 52В транзюки были без радиатора
Добавлено after 44 minutes 2 seconds:
Забыл указать на раскачке тгр стоят комплименты bd139 bd140
На форуме читал что с выходов sg3525 не нужно ставить резисторы на базы драйвера почему так,я так понимаю если произойдет КЗ или будет большая нагрузка на драйвере раскачки весь ток пойдет через база-эмитерный переход
В литературе читал что нужно рассчитать сопротивление базы по току на выходе драйвера деленному на коэф.усиления транзистора или не верно мыслю и можно забить на эти сопротивления,я к чему спрашиваю вчера проводил опыты с драйверами на биполярах,случайно коротнул эмиттер драйвера на землю пробило npn транзистор и вылетел канал сгхи
Пришел к такому выводу что базовый ток ограничить надо
Ну так и включите по входу эмиттерный повторитель через резистор 30-100 ом. если у вас руки трусятся и вы коротите эмиттер на землю)).
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Если полевые силовые транзисторы не шипят если на них плюнуть - значит сигнал нормальный на них подается.
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Если полевые силовые транзисторы не шипят если на них плюнуть - значит сигнал нормальный на них подается.
Пробывал кто-нибудь буть извращаться установкой igbt в этот блок питания
Коты, обратил внимание , если по схеме http://img.radiokot.ru/files/24682/cuzry6v9k.jpg то С3С4 ставят на 200v, если же брать вариант по такой схеме С11С12 ставят на 400в. А смысл ? на каждой емкости сидит по 150..155в+ выбросы. Откуда практика ставить на 400в?
Ага, ещё ёмкость в 500 раз другая...
Во второй схеме представьте, что нижний полевик открыт. И сразу увидите распнутый между +310 и землёй С11 (резистор считать не будем он маленький очень). И куда там 200 вольт? Откуда там 150...155?
Во второй схеме представьте, что нижний полевик открыт. И сразу увидите распнутый между +310 и землёй С11 (резистор считать не будем он маленький очень). И куда там 200 вольт? Откуда там 150...155?
[uquote="kotofeech97",url="/forum/viewtopic.php?p=4494363#p4494363"]В образовательных целях для чего же ещё[/uquote]
Что образовыватоь то? Мощность больше киловатта уже полумостом обычно не делают. А до киловатта там и обычнык полевики работают.
Что образовыватоь то? Мощность больше киловатта уже полумостом обычно не делают. А до киловатта там и обычнык полевики работают.
Делают и довольно часто. Это устаревшее понятие когда делали инверторы на биполярных транзисторах которые парраллелить было плохо. Полумост с параллельным включением полевиков даже имеет небольшое преимущества перед полным мостом.Килиманджаро писал(а):Мощность больше киловатта уже полумостом обычно не делают
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, из твоего "часто" покажи хотя бы один полумост более киловатта.
однако, производители забыли с тобой посоветоваться и делают комповые БП на однотактных прямоходах уже около 20 лет. причем, из того, что я уже встретил, начиная с 350 Ватт.
однако, производители забыли с тобой посоветоваться и делают комповые БП на однотактных прямоходах уже около 20 лет. причем, из того, что я уже встретил, начиная с 350 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4494418#p4494418"]Ага, ещё ёмкость в 500 раз другая...
Во второй схеме представьте, что нижний полевик открыт. И сразу увидите распнутый между +310 и землёй С11 (резистор считать не будем он маленький очень). И куда там 200 вольт? Откуда там 150...155?[/uquote]
А с чего полевик будет открыт то, если микросхема которая им управляет еще не работает?
Можно и вообще один оставить вместо двух (на 400 вольт) - но первичку трансформатора придется намотать на полное напряжение сети а не на половинное (соответственно и вторички удвомть).
Во второй схеме представьте, что нижний полевик открыт. И сразу увидите распнутый между +310 и землёй С11 (резистор считать не будем он маленький очень). И куда там 200 вольт? Откуда там 150...155?[/uquote]
А с чего полевик будет открыт то, если микросхема которая им управляет еще не работает?
От нехрен делать практика. Ставьте по 200 вольт и голову не морочьте. Только чем больше мощность - тем больше должные быть по емкости эти конденсаторы чтобы за пульсации на нем за 10% не выйти (за ваши 200 вольт).aknodik писал(а):С11С12 ставят на 400в. А смысл ? на каждой емкости сидит по 150..155в+ выбросы. Откуда практика ставить на 400в?
Можно и вообще один оставить вместо двух (на 400 вольт) - но первичку трансформатора придется намотать на полное напряжение сети а не на половинное (соответственно и вторички удвомть).
Последний раз редактировалось Килиманджаро Пт окт 27, 2023 17:20:41, всего редактировалось 1 раз.