Ремонт техники,моб телефонов..
-
vovazilvova
- Родился
Ремонт техники,моб телефонов..
Народ я учусь на електротехническом факультете третий курс... Теорию нормально знаю..но за практику не брался... Хочю научится ремонтировать технику... мелкие поломки уже делал.. хотел бы научится делать сложные...
Вот што меня интересуєт: как определять поломку... ну конешно если розбит дисплей, шлейф или неработает клавиатура ето понятно... но например моб телефон.. ну я понимаю качаэм схему смотрим и по схеме продзваниеваем тестером... резисторы.. диоды.. проверяем канечно отдельно... а вот чево я непонимаю ето как узнать работает ли та или иная микросхема... тестером ее не продзвониш... насколько я знаю например неловит сеть в большинстве случаев микросхема згорела...
Если есть книги по етому вопрос давайте буду благодарен....
Вот што меня интересуєт: как определять поломку... ну конешно если розбит дисплей, шлейф или неработает клавиатура ето понятно... но например моб телефон.. ну я понимаю качаэм схему смотрим и по схеме продзваниеваем тестером... резисторы.. диоды.. проверяем канечно отдельно... а вот чево я непонимаю ето как узнать работает ли та или иная микросхема... тестером ее не продзвониш... насколько я знаю например неловит сеть в большинстве случаев микросхема згорела...
Если есть книги по етому вопрос давайте буду благодарен....
Re: Ремонт техники,моб телефонов..
На моём сайтике есть книжки по ремонту сотовых, посмотрите, может поможет...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Для того чтобы ремонтировать надо знать как оно работает в целом, знание полной схемы телефона не нужно. Сидеть и прозванивать диодики и резисторы не метод ремонта,так можно год ремонтировать. Надо просто знать какая часть за что отвечает, выявлять следовательно где неисправность и ковырять этот кусочек схемы. Хотя ремонт телефонов обычно и сводится к замене дисплеев и тп, а процы ремонтники не перепаивают
-
semi 1010
- Нашел транзистор. Понюхал.
Света, спасибо за подброчку.
- tohasadist
- Контактная информация:
для начала аппаратурой заведись. как минимум-станция, расходники и др. где-то обсуждалось на форуме
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- tohasadist
- Контактная информация:
- rmmp
vovazilvova писал(а):насколько я знаю например неловит сеть в большинстве случаев микросхема згорела...
Типичный "базар" пионеров-мастероФФ.
А потом когда тел попадает к нормальным мастерам,телефон залит паяльным двухбаксовым жиром и он не включается.А причина была совсеми не в микросхеме,которая сгАрела.
- tohasadist
- Контактная информация:
ага, защитник на антенной цепи на пробой ушел, знаем, плавали! 
-
vovazilvova
- Родился
спасибо)
- Viper_Snake
- Электрический кот
Пилот писал(а):Для того чтобы ремонтировать надо знать как оно работает в целом, знание полной схемы телефона не нужно. Сидеть и прозванивать диодики и резисторы не метод ремонта,так можно год ремонтировать. Надо просто знать какая часть за что отвечает, выявлять следовательно где неисправность и ковырять этот кусочек схемы. Хотя ремонт телефонов обычно и сводится к замене дисплеев и тп, а процы ремонтники не перепаивают
Для ремонта необходимо не только "знать как оно работает в целом" а знать как работает каждый блок телефона, какие блоки от него зависят, иметь необходимый опыт диагностики и перечень соответствующего оборудования. Из оборудования для диагностики - Микроскоп, стабилизированный блок питания с защитой по току, мультиметр, осциллограф с полосой не менее 50 МГц. Дисплеи и тп меняют хачики на рынках плюс оставляют после ремонта такие косяки, что лучше бы его вообще не трогали. А насчет перепайки - нормальные мастера и инженеры микросхемы не перепаивают и не перекатывают, а меняют на новые заведомо исправные, а перекатка и перепайка - шарлатанство, после которого аппарат часто начинает глючить или вообще выходит из строя из за несоблюдения термопрофиля пайки.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- rmmp
Viper_Snake писал(а):осциллограф с полосой не менее 50 МГц.
Осцилл в ремонте сотовых не нужен,хотя он и не лишний.Если есть пару к баксов в наличии,лучше купить gsm тестер.
Viper_Snake писал(а):А насчет перепайки - нормальные мастера и инженеры микросхемы не перепаивают и не перекатывают, а меняют на новые заведомо исправные, а перекатка и перепайка - шарлатанство, после которого аппарат часто начинает глючить или вообще выходит из строя из за несоблюдения термопрофиля пайки.
Не пиши того,про что не в курсе.
И перекатывают и перепаивают и телефоны после этого работают ещё очень долго.
Сам этим делом уже 7 лет занимаюсь.
- Viper_Snake
- Электрический кот
А вот батенька вы и не правы. Осциллограф для диагностики очень даже нужен. Если уплывает опорная частота (26 МГц обычно, но бывают и другие) - не будет у вас телефон сеть ловить, через блютус с другими дружить и много других приколов. Это только один пример применения. А за пару К баксов нормального тестера не купишь (Нормальным я считаю и пользуюсь - Willtek, или Роден Шварц - тоже достойный агрегат). Ну перепаивайте дальше на здоровье, если на новые запчасти денег жалко. Хотя - скупердяи долго не живут, особенно когда их начинают щемить обманутые клиенты.
- tohasadist
- Контактная информация:
тоже не согласен, если ударник-че теперь-новые микры ставить? перекатка и все!
- Viper_Snake
- Электрический кот
tohasadist писал(а):тоже не согласен, если ударник-че теперь-новые микры ставить? перекатка и все!
Ну в этом случае да, но если факт удара не установлен, то лучше заменить подозреваемую. Да и ударники разные бывают. (думаю микры на керамической подложке еще все помнят?)
- rmmp
Viper_Snake писал(а):А вот батенька вы и не правы. Осциллограф для диагностики очень даже нужен. Если уплывает опорная частота (26 МГц обычно, но бывают и другие) - не будет у вас телефон сеть ловить, через блютус с другими дружить и много других приколов. Это только один пример применения. А за пару К баксов нормального тестера не купишь (Нормальным я считаю и пользуюсь - Willtek, или Роден Шварц - тоже достойный агрегат).
Опорный генератор на 26 мгц можно и заменить новым,как вы и предлагаете.А для НОРМАЛЬНОГО ремонта и диагностики надо не осциллограф,а именно gsm тестер и сервисный софт.
Viper_Snake писал(а):Ну перепаивайте дальше на здоровье, если на новые запчасти денег жалко.
А если новых запчастей нет и купить негде,так как в прайсах они не значатся,что тода делать - клиенту с понтами заявить "я типо крутой мастер,ставлю только новые з\ч,поэтому ремонт не произведён".Клиент идёт к другому мастеру,тот перекатывает и рабочий тел через 2 часа у клиента на руках.Что он подумает о первом мастере?
А если отвалился RAP или UEM в нокии,проц DB2020 в сониериках - тоже советуешь купить новые?Тогда клиенту такая цена будет названа,что новый телефон будет проще купить.
- tohasadist
- Контактная информация:
ну оно понятно, только зря мы все это-топикстартер уже замолк.
- tigra-nsk
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
товарищи! вот вы спорите о том, какое оборудование надо, какое ненадо, а вот неподалеку от моего дома сиди телефонный мастер, который как он утверждает, занимается ремонтом сотовых с момента их появления. Так вот, заглянул я однажды к нему в мастерскую и удивился (а с мобильным ремонтом я связан непосредственно) у него на столе было абсолютно все, кроме.. КОМПА!
я тогда его спросил - а как ты программным ремонтом занимаешься на что армяшка мне ответил - "слющай, я телефонами со дня их появления занимаюсь, так что малчик нэ учи меня работать" вот так-то..
а вы тут об осциллографах спорите.
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
- Пилот
- Контактная информация:
Viper_Snake писал(а):Из оборудования для диагностики - Микроскоп, стабилизированный блок питания с защитой по току, мультиметр, осциллограф с полосой не менее 50 МГц.
ну с таким серьезным подходом надо сразу по сервисной инструкции - там кажется gsm тестер анализатор спектра и некоторая мелочь (типа наборов шаблонов например)
Я согласен, для крупных сервисных центров ("авторизованных") много что нужно, но реально ковыряется так далеко мало кто. Кому это надо, сидеть и тыкать осциллом в такую мелочь, когда за это время можно пять дисплеев сменить
- rmmp
tigra-nsk писал(а): Так вот, заглянул я однажды к нему в мастерскую и удивился (а с мобильным ремонтом я связан непосредственно) у него на столе было абсолютно все, кроме.. КОМПА!я тогда его спросил - а как ты программным ремонтом занимаешься на что армяшка мне ответил - "слющай, я телефонами со дня их появления занимаюсь, так что малчик нэ учи меня работать" вот так-то..
а вы тут об осциллографах спорите.
Ничего странного,он мастер по железу,а программный ремонт носит к коллегам.Присутствие компа - это не показатель уровня мастера.
tohasadist писал(а):ну оно понятно, только зря мы все это-топикстартер уже замолк.
Он курит бамбук.
- tohasadist
- Контактная информация: