Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а):А ты не думал, Анатолий, что потенциальные "самоубийцы" сидят не в той машине, что едет 50 км. в час, а в той, что едет со скоростью 100! ;)

Вот именно: если такая"инвалидка" встретиться мне на трассе и будет ползти кое как = я её разнесу нах... на мелкие осколки, чтобы не путалась под ногами, когда я спешу. Я не намерен выехать в 6 утра и приехать на работу в полдень! Потому что я потеряю полдня(а это порядка 1000 рублей) ради экономии 10 рублей за отказ от бензина в пользу Чубайса(хотя не он сейчас "рулит", но запомнился на всю жизнь :)) )
А поболтать?
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Появился автомобиль(хозяин его руками притолкал :)) ) = кабель(очень умный кабель) его обнаружил и любезно подал энергию.

Или появился велосипедист (который ехал сразу за автомобилем) и далее несколько километров ехал по дороге, под которой находился излучатель высокой частоты (и высокой мощности кстати). Вопрос: Какую дозу облучения получит этот велосипедист? Каковы будут потери, если они будут затрачиваться на каждую фигню (если фигни нет, то и без неё будут затрачиваться с тем-же успехом на всё подряд)?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а): Вот именно: если такая"инвалидка" встретиться мне на трассе и будет ползти кое как = я её разнесу нах... на мелкие осколки, чтобы не путалась под ногами, когда я спешу. Я не намерен выехать в 6 утра и приехать на работу в полдень! Потому что я потеряю полдня(а это порядка 1000 рублей) ради экономии 10 рублей за отказ от бензина в пользу Чубайса(хотя не он сейчас "рулит", но запомнился на всю жизнь :)) )

:)) ..

Не совсем в тему, развивать эти вопросы, но скажу, что когда я ездил на автомобиле с турбиной, то стиль езды был иной, чем на других машинах. Любая возможность экстрима - безусловно провоцирует агрессивную езду!
В этом смысле, я ещё раз убеждаюсь в верности варианта медленных автомобилей. Лично я бы ещё каучуковые бамперы ввёл.. что бы все ездили как в парке аттракционов. :)

Если работа очень далеко, то работодатель должен организовать доставку работников и развести их после работы до центра, метро или по домам.
Многие товары и услуги должны обеспечиваться доставкой на дом, с заказом через сеть, что должно стоить ещё дешевле.

Таким образом, малолитражки-пузырики на электротяге рулят в городах недалёкого будущего. А должны были рулить ещё вчера!!

Кроме того, перекрёстки и специальные места должны иметь возможность.. при подъезде к ним автомобилей, брать на себя управление движением и разруливать всё автоматически. Накопились пузырики, игрушка на компьютере рассчитала всё и развезла всех куда надо считав информацию о маршрутах. Такие вещи для сегодняшнего дня - детский сад. + блокировка выезда на пешеходные переходы, тротуары, бордюры и пр..
Автоматическое соблюдение ПДД, а ГАИшников побрить и за лопаты... в геймеров их превратить по управлению ДД с компьютера.
Короче, было бы желание... А то, таланты разрабатывают как тролли замочат гоблина в игре Варкрафт, а разработать автоматическое разруливание пузыриков на дороге даже Кремль не может.
Стыдно! Не им, мне стыдно.
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

МИФ = полный наивняк!(прости за правду!) И никогда ты не ездил = всегда ходил пешком.(Это тоже похоже на правду).
Вот ведь: язык мой = враг мой! Пришлось высказаться. Я же чувствую: кто, чем и как дышит = оттого и мысли и утверждения.
Если бы ты испытал на собственной шкуре мощь = никогда бы не упирался: я хочу ездить кое как - лишь бы рядом и неспеша.То же самое: профессионального фрезеровщика никогда не заставишь вырезать напильником деталь из стали(я утрирую - но факт!)
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):МИФ = полный наивняк!(прости за правду!) И никогда ты не ездил = всегда ходил пешком.(Это тоже похоже на правду).

:) Анатолий, я не только ездил, но и в аварии влетал, так что знаю о чём говорю. ;) Последняя машина было Мерс глазастик пикап, год назад оставил руль и пока не хочу приобщаться к этому делу.
Понимаешь, противоречия не исключают стороны, но открывают новый горизонт! ;) Вернёмся к теме.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А по теме: я привел пример - мощный гайковерт в качестве тягового двигателя = пока проигнорировали :cry:
Не надо показывать пластиковые тихоходные тележки на 3 колесах = эти игрушки оставьте детям по парку кататься. Не надо показывать молодежные доски с детским электромоторчиком = на таких тоже по паркам катаются(правда без моторов намного удобнее). Здесь мы рассуждаем о полноразмерных и достаточно практичных для жизни средствах передвижения жо... и груза.
А поболтать?
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А по теме: я привел пример - мощный гайковерт в качестве тягового двигателя = пока проигнорировали

Ну так что, получается, киловатты не нужны? Ну, или не десятки киловатт всё-таки? Надо как-нибудь посчитать на досуге...
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

А по теме: я привел пример - мощный гайковерт в качестве тягового двигателя = пока проигнорировали

Крутящий момент у гайковерта, конечно, ого-го, но нужны ли ему высокие обороты?
С хорошим редуктором можно и с маломощного моторчика ЛЮБОЙ крутящий момент получить, но тут, как назло, вмешивается ФИЗИКА со своим правилом рычага: ВЫИГРЫВАЕШЬ В СИЛЕ - ПРОИГРЫВАЕШЬ В СКОРОСТИ!... :cry: :twisted: :kill:
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну да: я всё учел( не зря привел обороты). У меня такое подозрение: можно мотор сделать громадный и тяжелый, обозвать ему КПД в 90 %, а на самом деле - полная ерунда(Китайцы тоже любят писать на динамике с кулачок = 400 ватт). Я смотрел устройство тягового двигателя для троллейбуса, кара, трамвая: 2 полюса, площадь полюса в полметра, а сдвиг учитывается? Непонятно? По другому скажу: возьмите пару магнитов, отодвиньте на 10 см(хотя бы) = притягиваються? Почти нет! А поближе - на 1 см: притягиваються(уже ощущается, но слабо). А если на 1 мм = не удержишь. Здесь тоже самое: сдвинуть два далеких полюса: току дохера требуется = момента почти и нет(пока не совпадут почти в одну линию). А двигатель от электроинструмента вскрывали? Сколько там на роторе полюсов? Много, много и коллектор постоянно включает каждый полюс вызывая опережения для постоянного сдвига ротора к полюсу статора(почему такая система и называется реактивной). То есть здесь момент на валу всегда максимально возможный для данной мощности потребления тока. По простому сказать: мотор маленький, но всегда сильный. То есть громадный трамвайный мотор жрет много и силу имеет в основном за счет инерции раскрученного ротора /маховика приличного веса и диаметра. Но току жрет = немерянно. Маленький же реактивного типа(в электроинструментах) ротор имеет малую массу(инерция особо не влияет), но много полюсов и ток работает, а не пропадает зря. Поэтому и вертит крупные гайки, долбит бетон, режет сталь, строгает широкие доски(кто видел древний строгальный стол с мотором в 100 кГ = тот мне поверит). Вот такие у меня мысли. А то, что утверждают про КПД и прочие сомнительные параметры = Китайцы тоже пишут. Да, редуктор здесь понижает бешеные обороты(до 30 000) в приемлемые и увеличивает момент на валу = всё правильно. Но этот способ менее затратный, нежели крутить едва едва и только расходовать энергию впустую. В общем: если бы я занялся постройкой электромобиля, я бы вместо одного 100 кГ тягового двигателя в 20 кВт поставил бы 5 штук 1 кВт от перфораторов весом каждый в 1,5 кГ, которые наверняка бы тянули не хуже, но току потребляли бы на много меньше. Но надо практически проверить = может я сильно заблуждаюсь.
А поболтать?
dimonych
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение dimonych »

Brigadir писал(а):я бы вместо одного 100 кГ тягового двигателя в 20 кВт поставил бы 5 штук 1 кВт от перфораторов весом каждый в 1,5 кГ, которые наверняка бы тянули не хуже, но току потребляли бы на много меньше. Но надо практически проверить = может я сильно заблуждаюсь.
хз,5 моторов,5 контроллеров ,5 редукторов потери в во всем этом будут енедецкие,да и моторы эти кратковременного действия,ресурс никакой (для авто)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну и нахрена им контроллеры? А вот обгонные муфты = нужны. Включил все 5 моторов, разогнался, оставил 1 (остальные расцепились) и ехай почти по инерции. Маховик у ДВС видел? На него по окружности можно и 7 маленьких моторчиков приладить. (ты не смотри , что перфоратор большой: выкини с него всё лишнее = мотор чуть больше кулака) Педаль акселератора: включает по мере нажатия: 1, 2, 3, 4 и все 5 моторов.(один, два, три....). Вот и весь контроллер. Без всяких затей и электроники.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кстати насчет надежности: на работе пользуемся перфораторм МАКИТА(марку не помню, но не в этом дело). Долбим дыр немеряно, примерно 24000 в год. Работает этот перфоратор уже(если не ошибаюсь) 4 год = ещё живой! Работает в импульсном режиме, иногда я его и перегревал(сверлом на 16) = руки выворачивал, но крутил :)) .Правда ентот перфоратор только для велосипеда, но пяток штук и автомобиль разгонят, я так думаю. Тут как то видел видео: иностранный мужик приладил шуруповерт(а он намного слабее) и немного покатал свой авто по гаражу на 1 скорости. Это слабо конечно(типа как на стартере кататься), но несколько моторов в одной связке = мощность уже увеличивается от количества движков. Опять же: стартер сделан немного не так: у него всего 2 витка на статоре, намотанные толстой шиной = ток бешеный: ну правильно = рассчитан то на 10 вольт. Такой мотор не годиться: не любят аккумуляторы вскипать. А вот высоковольтный = годиться.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Ребята, "шуруповёрт" - это похоже стиль мышления.. :music:
"Макита" конечно известная фирма, и инструмент у них надёжный, как и цена, настолько, что они стали в аренду сдавать свой инструмент прямо из магазина. Прямой продажи у них совсем мало. Где-то у меня шапочка с их логотипом была, это всё что они мне втюхнули.. бесплатно. :))) Китайцы видимо не смогли перевести на китайский слово Макита и делают всё дешевле, а качество догоняют.
У китайцев уже, даже полиция на электромобильчиках ездит. :))

Что вы там изобретаете, когда я уже приводил все примеры электромотора в колесе.
Вы не предложили ничего более экономичного, чем то, что уже работает в электромобилях ...
(повторяю пост с 23 страницы)

Microchip - e-Bike Motor Control Solutions - и там дальше по ссылкам.
dsPIC33FJ12MC201
dsPIC33FJ16MC304
Перечислены основные достоинства
*Низкая цена чипа - (3-4 доллара)
*Контроль моторов BLDC без сенсоров
*Максимальный момент вращения
*Регенеративная Зарядка батареи при торможении
*Исходный текст без лицензии

На будущее.
sensorless BLDC motor - безсенсорный бесколлекторный двигатель постоянного тока
Например во флопиках такой двигатель крутит диск, только управление предусматривает сенсоры (датчики холла)
Обычно это трёхфазные синхронные двигатели.

Вот пример статора. А ротороной частью служит само колесо, облепленное по окружности сильными магнитами.
Китайцы эти мотор-колесо двигатели для электро..велосипедов, мопедов, автомобилей, уже сериями штампуют!
Авиа и автомоделисты эти моторы только и используют, поскольку они одни из самых экономичных и, при этом, сильных.
В каждом флоппике такой мотор стоит, только магнит там кольцевой, не настолько сильный.
Изображение

Полно американских моторов в колесе
Полно китайских моторов в колесе

Слой внешних магнитов электроколеса.
Изображение
Статорная часть обмоток электроколеса.
Изображение
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Brigadir писал(а):В общем: если бы я занялся постройкой электромобиля, я бы вместо одного 100 кГ тягового двигателя в 20 кВт поставил бы 5 штук 1 кВт от перфораторов весом каждый в 1,5 кГ, которые наверняка бы тянули не хуже, но току потребляли бы на много меньше. Но надо практически проверить = может я сильно заблуждаюсь.

автомобиль массой 1 тонну при скорости 15 м/с (54км/ч) обладает кинетической энергией 1000*15*15/2 = 112500 Дж

5 кВт - 5000 джоулей в секунду

112500 / 5000 = 22.5 сек.

т.е. ваши перфораторы будут разгонять 1 тонный автомобиль (жигули) до скорости 54 км/ч не менее 23 секунд (полминуты) (это без учёта сил сопротивления)

P.S. Кстати. силы сопротивления можно рассчитать следующим образом. Разогнать автомобиль до 100 км/ч, включить нейтраль и секундомер. И отмечать как со временем падает скорость автомобиля. Получаем работу сил сопротивления.
Таким образом мы сможем прикинуть какая мощность требуется для поддержания определённой скорости. И следовательно какие двигатели/аккумуляторы для этого нужны (и запас хода)
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Вы не учли то что все электродвигатели при пуске потребляют в десятки раз бОльшее кол-во энергии чем в штатном режиме...следовательно что мощность что крутящий момент будет больше при старте....потом...если редуктор будет стоять один к одному не думаю что машина вообще сдвинется с места....нужно расчитывать крутящий момент на колесе и его временнОе изменение и сложным интегралом суммировать...не так всё просто
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

да. ещё забыл. на перфораторах пишут скорее всего потребляемую мощность...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Кашпо писал(а): автомобиль массой 1 тонну при скорости 15 м/с (54км/ч) обладает кинетической энергией 1000*15*15/2 = 112500 Дж

5 кВт - 5000 джоулей в секунду

112500 / 5000 = 22.5 сек.

т.е. ваши перфораторы будут разгонять 1 тонный автомобиль (жигули) до скорости 54 км/ч не менее 23 секунд (полминуты) (это без учёта сил сопротивления)

Бу-га-га. Меня не сильно огорчит, если я от одного светофора до другого проеду не за 30 секунд, а за 60. А в пробке дотащусь до впереди идущего авто не за 3 секунды а за 5 секунд. :)
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ключевое слово - НЕ МЕНЕЕ. это рассчёт прикидочный без учёта потерь. т.е. будет всё намного хуже.

(каждый день еду из дома на работу (10км). стараюсь держать скорость 60 км/ч. пробок нет (два светофора на пути). средняя скорость получается 35км/ч (приборчик в машине мерит)

но если я буду всю дорогу держать не выше 35 км/ч у меня средняя отнюдь не 35 будет ;)

а запас мощности он необходим иногда. иначе можно полдня простоять на второстепенной дороге ожидая боле-мене широкого "окна". т.к. на 5кВт будешь разгоняться как черепаха. Вот здесь и нужны те 50-150 лошадей.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

а запас мощности он необходим иногда. иначе можно полдня простоять на второстепенной дороге ожидая боле-мене широкого "окна". т.к. на 5кВт будешь разгоняться как черепаха. Вот здесь и нужны те 50-150 лошадей.

Про это я и говорю. Или чтоб вывернуться в опасной ситуации. Ну сколько раз было - обгон допустим, с другой стороны на встречку тоже кто-то вылез. По тормозам нельзя - за тобой уже пристроились, дистанции нет. Выход один - газ в пол, и завершить манёвр.
А если представить, что ты еле разогнался, и запаса мощности уже нет... кирдык!
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Кашпо писал(а): (каждый день еду из дома на работу (10км)..

Не спеши, успеешь. Выйди из дома на 5 минут раньше, не надо будет искать окна в потоке машин, нырять в дырки, обгонять с риском. Много не выиграешь, а потерять можно гораздо больше. Всю мощь двигателей уравнивает на дороге простое устройство – светофор. :)
А на трассе я всегда завидовал тем, кто едет на ОКЕ. Разогнал эту машинку, и едешь с такой же скоростью, как и Ауди (к примеру), но бензина в 2-3 раза меньше расходуешь. А преимущества джипа-комбайна с двигателем в 300 лс. проявляются только в случае лобового столкновения.
Последний раз редактировалось Aladdin Пт апр 23, 2010 11:55:28, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»