ИБП SMART UPS 1500 проблема с аккумуляторами (или ?)
-
Michael135
- Мучитель микросхем
ИБП SMART UPS 1500 проблема с аккумуляторами (или ?)
Всем привет!
Столкнулся с проблемой - есть бесперебойник, Smart UPS 1500, работал исправно много лет, аккумуляторы недавно заменены на свежие.
Стал иногда переключаться на питание компа от сети и пищать, что батареи разряжены.
Но фишка в том, что при разборке и проверке аккумуляторов мультиметр показывает, что в них 13,5 вольта. Батареи гелевые, 2х12 В, 19 А*ч. На НОВЫХ батареях ситуация аналогичная - комп, висящий на нём работает без нагрузки (ватт 100-150), ИБП начинает пищать, молотить вентилятором и орать, что батареи разрядились. Перегрева нет, внутренности чищу от пыли регулярно.
Выключаю, проходит какое-то время, включаю - всё работает, но индикатор на ИБП показывает, что батареи разряжены, хотя на них, повторюсь, 13,5 вольт на каждой.
Поработав какое-то время, батареи "заряжаются", хотя напряжение на них не меняется и работа продолжается какое-то время.
Потом по новому кругу.
Батареи ставились в такой же ИБП на работе - там всё стабильно и работает сутками, ни на что не ругается. Под нагрузкой (галогеновая автомобильная лампа 12 вольт 55 Вт) аккумуляторы не разряжаются мгновенно, как бывает на неисправных батареях, лампа светит часа 2,5-3, потом начинает терять яркость.
Вопрос - где начать копать? Я в этом вопросе не сильно силён, но перепаять неисправную деталь смогу
Столкнулся с проблемой - есть бесперебойник, Smart UPS 1500, работал исправно много лет, аккумуляторы недавно заменены на свежие.
Стал иногда переключаться на питание компа от сети и пищать, что батареи разряжены.
Но фишка в том, что при разборке и проверке аккумуляторов мультиметр показывает, что в них 13,5 вольта. Батареи гелевые, 2х12 В, 19 А*ч. На НОВЫХ батареях ситуация аналогичная - комп, висящий на нём работает без нагрузки (ватт 100-150), ИБП начинает пищать, молотить вентилятором и орать, что батареи разрядились. Перегрева нет, внутренности чищу от пыли регулярно.
Выключаю, проходит какое-то время, включаю - всё работает, но индикатор на ИБП показывает, что батареи разряжены, хотя на них, повторюсь, 13,5 вольт на каждой.
Поработав какое-то время, батареи "заряжаются", хотя напряжение на них не меняется и работа продолжается какое-то время.
Потом по новому кругу.
Батареи ставились в такой же ИБП на работе - там всё стабильно и работает сутками, ни на что не ругается. Под нагрузкой (галогеновая автомобильная лампа 12 вольт 55 Вт) аккумуляторы не разряжаются мгновенно, как бывает на неисправных батареях, лампа светит часа 2,5-3, потом начинает терять яркость.
Вопрос - где начать копать? Я в этом вопросе не сильно силён, но перепаять неисправную деталь смогу
Re: ИБП SMART UPS 1500 проблема с аккумуляторами (или ?)
> Стал иногда переключаться на питание компа от сети и пищать, что батареи разряжены.
Куда стал переключаться? Откуда??
> Вопрос - где начать копать? Я в этом вопросе не сильно силён, но перепаять неисправную деталь смогу
Подключите к компу шнурком и посмотрите, какие значения напряжений аккумуляторов и сети он показывает.
.... В старой технике проблема может заключаться в высохших емкостях.
Куда стал переключаться? Откуда??
> Вопрос - где начать копать? Я в этом вопросе не сильно силён, но перепаять неисправную деталь смогу
Подключите к компу шнурком и посмотрите, какие значения напряжений аккумуляторов и сети он показывает.
.... В старой технике проблема может заключаться в высохших емкостях.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Пардон, некорректно выразился. Щелкает реле, по всей видимости, переключая что-то.
"Подключите к компу шнурком и посмотрите, какие значения напряжений аккумуляторов и сети он показывает." - что за шнурок? И у меня нет программы для этого бесперебойника, а с их сайта не скачать, т.к. они даже упоминание России убрали с сайта
Ёмкости проверю, отпишусь.
"Подключите к компу шнурком и посмотрите, какие значения напряжений аккумуляторов и сети он показывает." - что за шнурок? И у меня нет программы для этого бесперебойника, а с их сайта не скачать, т.к. они даже упоминание России убрали с сайта
Ёмкости проверю, отпишусь.
Зайди на их сайт с другой страны через проксисерверы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Ёмкости с виду нормальные - ничего не вздуто, без потёков и явных повреждений. Как проверить ESR? Выпаивать и дальше - что?
И можно ли проконтролировать напряжение без шнурка, мультиметром, например?
И можно ли проконтролировать напряжение без шнурка, мультиметром, например?
Есть приборы для измерения ESR, и даже не выпаевая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
> И можно ли проконтролировать напряжение без шнурка, мультиметром, например?
Ты пишешь, что мозги жалуются на разряженную батарею. Но при этом на батарее напряжение, по твоим словам, нормальное.
Что еще ты хочешь проконтролировать мультиметром, если тебе надо понять, что видят мозги (т.е. посмотреть в глубь души ибп через шнурок)?
Ты пишешь, что мозги жалуются на разряженную батарею. Но при этом на батарее напряжение, по твоим словам, нормальное.
Что еще ты хочешь проконтролировать мультиметром, если тебе надо понять, что видят мозги (т.е. посмотреть в глубь души ибп через шнурок)?
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Понял, пошёл искать шнурок 
-
Michael135
- Мучитель микросхем
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4494204#p4494204"]Зайди на их сайт с другой страны через проксисерверы.[/uquote]
Подскажите, как называется программа для просмотра? Пару штук скачал, что были доступны, но там одна - это управление, вторая - удалённое выключение серверов.
Но ни одна, ни другая ИБП не видят, хотя в техничке есть пункт про подключение UPS-а по USB-шлангу. Но винда 7 его увидела сразу при подключении через USB, и он, по всей видимости, тоже с ней сконнектился, потому как при пилотном отключении электричества вырубил комп моментально, не переключаясь на работу от аккумуляторов.
При отключении USB-шнура - всё заработало в штатном режиме.
Подскажите, как называется программа для просмотра? Пару штук скачал, что были доступны, но там одна - это управление, вторая - удалённое выключение серверов.
Но ни одна, ни другая ИБП не видят, хотя в техничке есть пункт про подключение UPS-а по USB-шлангу. Но винда 7 его увидела сразу при подключении через USB, и он, по всей видимости, тоже с ней сконнектился, потому как при пилотном отключении электричества вырубил комп моментально, не переключаясь на работу от аккумуляторов.
При отключении USB-шнура - всё заработало в штатном режиме.
-
vlad251
- Грызет канифоль
Michael135 писал: "И можно ли проконтролировать напряжение без шнурка, мультиметром, например?".
Проверить напряжение поочерёдно на каждом отключенном от ИБП аккумуляторе мультиметром на нагрузке 2,4-2,5 Ом = ток 5 А. Подойдёт автомобильная лампа накаливания от фары дальнего света на 12 В. Это примерно как 120 Вт подключенный офисный комп с монитором. Напряжение при этом должно быть в диапазоне 13,4-12,4 В, если батарея исправна и заряжена. Можно также мерить тестером ёмкости аккумулятора и измерителем внутреннего сопротивления, если есть.
П.С.: пока на одной из последних работ не купили тестер аккумуляторов с измерителем внутреннего сопротивления, для проверки пригодности пользовался этим способом.
Проверить напряжение поочерёдно на каждом отключенном от ИБП аккумуляторе мультиметром на нагрузке 2,4-2,5 Ом = ток 5 А. Подойдёт автомобильная лампа накаливания от фары дальнего света на 12 В. Это примерно как 120 Вт подключенный офисный комп с монитором. Напряжение при этом должно быть в диапазоне 13,4-12,4 В, если батарея исправна и заряжена. Можно также мерить тестером ёмкости аккумулятора и измерителем внутреннего сопротивления, если есть.
П.С.: пока на одной из последних работ не купили тестер аккумуляторов с измерителем внутреннего сопротивления, для проверки пригодности пользовался этим способом.
[uquote="Michael135",url="/forum/viewtopic.php?p=4494199#p4494199"]... Батареи гелевые, 2х12 В, 19 А*ч. ...[/uquote]Гелевые батареи не используются в бесперебойниках - только AGM VRLA... 
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
УПС APC-шный. наск. я понял? Тогда у него есть RS-232 (ком-порт). Подключиться ком-портовым кабелем. Или через переходник USB-COM
Скачать программу Putty для виндовс, запустить ее. выбрать там тип содинения serial и скорость 2400 (для старых типов УПС-ов).
Набрать логин: apc и пароль: apc (если его не меняли)
В окне с запросом типа apc> набрать ups -st (статус). Это для начала.
Там есть еще куча команд
, давно их позабыл, ведь есть еще Web-интерфейс. Но это уже если у УПС-а есть к.л. IP-адрес. А тогда можно простым патч-кордом подцепиться напрямую.
UPD. Батареи в таких УПС-ах типа SLA, гелевые.
И еще: там есть команды self test и run-time calibration, полезные.
Если при включении такого УПС-а задержать кнопку питания на ~3-4 секунды нажатой, он сбросит запомненные параметры батарей, наск. я помню.
UPD2. Ой, старый дурак, совсем все забыл!! Там RS-232 кабель должен быть свой, у него распайка своя. нестандартная со стороны УПС-а!
Есть такой? Он черный, на головке разьема надпись типа что нить: "940-1542D"
Еще сзади блока есть черная пластина на 2-х винтиках-это заглушка слота для установки SNMP-модуля. если модуль есть (разьем RJ-45 и светодиодики рядом). можно его подключить к компьютерной сети (домашнему рутеру итп..) и посмотреть все параметры через WEB-браузер.
Уф, вроде все, что наспех вспомнил!
Скачать программу Putty для виндовс, запустить ее. выбрать там тип содинения serial и скорость 2400 (для старых типов УПС-ов).
В окне с запросом типа apc> набрать ups -st (статус). Это для начала.
Там есть еще куча команд
И еще: там есть команды self test и run-time calibration, полезные.
Если при включении такого УПС-а задержать кнопку питания на ~3-4 секунды нажатой, он сбросит запомненные параметры батарей, наск. я помню.
UPD2. Ой, старый дурак, совсем все забыл!! Там RS-232 кабель должен быть свой, у него распайка своя. нестандартная со стороны УПС-а!
Еще сзади блока есть черная пластина на 2-х винтиках-это заглушка слота для установки SNMP-модуля. если модуль есть (разьем RJ-45 и светодиодики рядом). можно его подключить к компьютерной сети (домашнему рутеру итп..) и посмотреть все параметры через WEB-браузер.
Уф, вроде все, что наспех вспомнил!
Начинающий. Всегда и во всем!
[uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4499686#p4499686"]Уф, вроде все, что наспех вспомнил!
[/uquote]
А зачем было торопится , связь с PC не покажет неисправный элемент .
Скорее всего это так , калибровка не поможет .
А зачем было торопится , связь с PC не покажет неисправный элемент .
Скорее всего это так , калибровка не поможет .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
jonpim Там может быть что угодно кмк. И настройки могут слететь итд. Сброс при включении происходит только частичный, некоторые базовые настройки сохраняются. Зачем сразу лезть в прибор с тестером\осциллографом? 
ПС. На работе таких УПС-ов в районе 60-ти, самых разных, с ними всякое бывает, сбрасываем итп образом "шаманим", прежде, чем вскрывать.
ПС. На работе таких УПС-ов в районе 60-ти, самых разных, с ними всякое бывает, сбрасываем итп образом "шаманим", прежде, чем вскрывать.
[uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4499924#p4499924"]Зачем сразу лезть в прибор с тестером\осциллографом?
[/uquote]
Не только тестером \осциллографом но и паяльником лезть в старичка .
Это ширпотребный упс , он сам калибрует батареи . А для простых пользователей даже найти провод-адаптер USB-COM APC труднорешаемая задача
Это ширпотребный упс , он сам калибрует батареи . А для простых пользователей даже найти провод-адаптер USB-COM APC труднорешаемая задача
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
jonpimНу если проблема с кабелем APC, могу парочку и подарить. (Москва). Именно с кабелем, а переходник USB-COM подойдет практич. любой. Проверено, скорость обмена же стандартная-2400.
Вспомнил, что в подобных УПС-ах Сам узел зарядки делается (точней делался, сейчас уже не знаю) простейшим образом: на LM317.
Точная модель такого УПСа как правило написана на задней стенке и имеет примерный вид типа: SUA1500RMI2U, что-то вот подобное.
ПС. Схемы подобных УПС-ов тоже где то у меня были, надо искать. Ну или скачивать Repair manual по ним.
Вспомнил, что в подобных УПС-ах Сам узел зарядки делается (точней делался, сейчас уже не знаю) простейшим образом: на LM317.
Точная модель такого УПСа как правило написана на задней стенке и имеет примерный вид типа: SUA1500RMI2U, что-то вот подобное.
ПС. Схемы подобных УПС-ов тоже где то у меня были, надо искать. Ну или скачивать Repair manual по ним.
[uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4500154#p4500154"]jonpimНу если проблема с кабелем APC, могу парочку и подарить. (Москва).[/uquote]
Понаразбирал я этих APC и ремонтировал несколько лет назад , до сих пор в гараже и на балконе лежат . На железных трансах , тяжелые
Да пару плат красавчиков IPPON SMART WINNER 3000 с lcd экраном . Вот они поумнее APC SMART UPS 1500 .
Так что не нищеброды мы
Понаразбирал я этих APC и ремонтировал несколько лет назад , до сих пор в гараже и на балконе лежат . На железных трансах , тяжелые
Да пару плат красавчиков IPPON SMART WINNER 3000 с lcd экраном . Вот они поумнее APC SMART UPS 1500 .
Так что не нищеброды мы
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
jonpim, Мы с вами родственные души!
Я тоже наразбирал штук..15-20 точно. от 250ВА до 8КВА, ну правда все АПиСи-шные в основном. Ремонтировать их давноооо надоело, пусть новые покупают.
А трансы от таких я точечной сварке, БП на 40А и в тп местах использую )
А трансы от таких я точечной сварке, БП на 40А и в тп местах использую )
-
Michael135
- Мучитель микросхем
[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4498502#p4498502"]Можно также мерить тестером ёмкости аккумулятора и измерителем внутреннего сопротивления, если есть.[/uquote]
Есть такой прибор, померил. На одном 0,356 Ом, на втором 77 мОм. На замену оба, как я понимаю?
Добавлено after 46 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4498800#p4498800"][uquote="Michael135",url="/forum/viewtopic.php?p=4494199#p4494199"]... Батареи гелевые, 2х12 В, 19 А*ч. ...[/uquote]Гелевые батареи не используются в бесперебойниках - только AGM VRLA...
[/uquote]
AGM это вроде и есть гелевые, нет разве?
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4499686#p4499686"]УПС APC-шный. наск. я понял?[/uquote]
Да, именно.
На работе, когда меняли сервер и ставили огромную стойку, то его просто за ненадобностью решили выбросить. Мне стало жалко, приютил железку.
Две программы с сайта производителя, которые удалось скачать - его в упор не видят, одна из них - APC UPS Monitor. Но правда он подключен через USB-порт.
В любом случае, спасибо огромное!
Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4500070#p4500070"][uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4499924#p4499924"]Зачем сразу лезть в прибор с тестером\осциллографом?
[/uquote]
[/uquote]
Как сделать, чтобы он сам откалибровал новые батареи?
Есть такой прибор, померил. На одном 0,356 Ом, на втором 77 мОм. На замену оба, как я понимаю?
Добавлено after 46 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4498800#p4498800"][uquote="Michael135",url="/forum/viewtopic.php?p=4494199#p4494199"]... Батареи гелевые, 2х12 В, 19 А*ч. ...[/uquote]Гелевые батареи не используются в бесперебойниках - только AGM VRLA...
AGM это вроде и есть гелевые, нет разве?
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4499686#p4499686"]УПС APC-шный. наск. я понял?[/uquote]
Да, именно.
Не менял, но я его и не покупал, потому у меня вообще нет на него никаких доков, бумаг, паролей, явок и шифровокТогда у него есть RS-232 (ком-порт). Подключиться ком-портовым кабелем. Или через переходник USB-COM
На работе, когда меняли сервер и ставили огромную стойку, то его просто за ненадобностью решили выбросить. Мне стало жалко, приютил железку.
В командном окне или в каком?В окне с запросом типа apc> набрать ups -st (статус). Это для начала.
Две программы с сайта производителя, которые удалось скачать - его в упор не видят, одна из них - APC UPS Monitor. Но правда он подключен через USB-порт.
Сетевой карты нет, а покупать не очень горю желанием, т.к. понять бы - жив пациент или ему уже пора на распайку комплектующих..Но это уже если у УПС-а есть к.л. IP-адрес. А тогда можно простым патч-кордом подцепиться напрямую.
Оки, попробую, но в любом случае, для начала батареи менять придётся..И еще: там есть команды self test и run-time calibration, полезные.
Нет конечноUPD2. Ой, старый дурак, совсем все забыл!! Там RS-232 кабель должен быть свой, у него распайка своя. нестандартная со стороны УПС-а!
В любом случае, спасибо огромное!
Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4500070#p4500070"][uquote="igorp1961",url="/forum/viewtopic.php?p=4499924#p4499924"]Зачем сразу лезть в прибор с тестером\осциллографом?
Как сделать, чтобы он сам откалибровал новые батареи?
[uquote="Michael135",url="/forum/viewtopic.php?p=4501333#p4501333"]AGM это вроде и есть гелевые, нет разве?
Как сделать, чтобы он сам откалибровал новые батареи?[/uquote]
AGM это не гелевые . Они отличаются по способу фиксации электролита , у второго это гелеобразователь ( типа силикагеля) , в первом пористые маты стекловолокна .
Батареи при замене сами калибруются . Только в хорошем состоянии .
Как сделать, чтобы он сам откалибровал новые батареи?[/uquote]
AGM это не гелевые . Они отличаются по способу фиксации электролита , у второго это гелеобразователь ( типа силикагеля) , в первом пористые маты стекловолокна .
Батареи при замене сами калибруются . Только в хорошем состоянии .