Порошок из феррита

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Порошок из феррита

Сообщение <kotenοk> »

Уважаемые коты!
Товарищ мой хвастается своими электроудочками. И кольца- он делает сам! Из толчёного феррита от строчников.
Тупо- толкёт феррит в бабушкенной ступке, потом месит с каким-то связующим, и вуаля! В форме- готовое кольцо! Может, кто юзал подобную тему?
Просто сейчас купить реальное кольцо- проблемно, а строчников- выше крыши!
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
SVS4516
Вымогатель припоя

Re: Порошок из феррита

Сообщение SVS4516 »

Товарищ мой хвастается
Так ты у товарища и спроси, а потом нам расскажешь :write:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Попробуй замешать на обычном растворителе или ацетоне до состояния загустевшей сметаны и залить в форму, причём форму можно сделать из бумаги и после затвердевания не удалять. С ацетоном масса быстрее высыхает, с растворителем дольше... .
После этого проверь на прочность кольцо, если слабовато, то используй какой-нибудь жидкий клей или лак, но с ними качество феррита получится немного хуже... .
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Так сделать ферритовый сердечник не получится - в получившейся смеси будут слишком большие и совершенно не контроллируемые немагнитные зазоры. А зазор даже в 0,1 мм уже очень сильно влияет на характеристике сердечника.

А чем не устраивают сердечники от строчников?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Но ведь человек-то делает, почему бы не попробовать... ? :)
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Алексей! Имхо- нужно какое-то связующее. А вот чего замутить- не знаю. :cry:
Товарищ- таинственно улыбаясь- посылает.
Ацетон(и подобные растворители)- не тема. Пробовал.
Я вот предполагаю- испечь!
Просто- была надежда, что кто-то в теме :cry: .
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Зачем извращаться - взять цельный феррит, и делов-то... Добавить зазор, если нужно.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Денис, ну, если печь, то тогда уж под давлением... . :)
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Вот я и думаю. Чем связать? По сути, при хорошем качестве вполне реально было-бы изладить ферритовое кольцо оптимальных размеров! Подскажите хоть состав клея( хотя-бы просто теоретически), а я проверю на тестовом ПНе, и отпишусь! Жидкое стекло? Супер-клей? Момент? Дихлорэтан? ПВА?...
2 NiTr0. Бывали-бы колечки в магазине заявленной проницаемости, не завёл бы темку. :?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

А какая проницаемость-то нужна? Если поряка ~2000 - то феррит от строчника самое то, в готовом виде. Если нужно что-то с зазором и малой проницаемостью - тоже не проблема, парочку шайб нужной толщины под половинки - и делов-то...
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

<kotenok> писал(а):Бывали-бы колечки в магазине заявленной проницаемости, не завёл бы темку. :?
А какой проницаемости? Просто если из порошка кольцо сделать там будет распределенный зазор, и из за него низкая проницаемость, учитывая что это феррит а не порошковое железо, любое кольцо из компьютерного блока питания желто-белого цвета(порошковое железо) даст гораздо более стабильные и предсказуемые результаты, а сами кольца можно бесплатно из сломанных блоков достать. Есть ли смысл корячиться? К слову, видел как народ делал составные сердечники, брались относительно небольшие Е-образные сердечники, разрезались на прямоугольные составляющие, из которых уже склеивался нужный сердечник :).
Информация по RLC mini находится >тут<
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

<kotenok> писал(а):от я и думаю. Чем связать? По сути, при хорошем качестве вполне реально было-бы изладить ферритовое кольцо оптимальных размеров!

Для начала нужно измолоть феррит в очень мелкий порошок, чтобы в нём практически не было зазоров. Никакими домашними способами это не получится(ещё раз напоминаю, что суммарный зазор 0,1мм - это огромная величина для сердечника).

<kotenok> писал(а):Подскажите хоть состав клея( хотя-бы просто теоретически), а я проверю на тестовом ПНе, и отпишусь! Жидкое стекло? Супер-клей? Момент? Дихлорэтан? ПВА?...

Феррит клеится практически любым клеем, но зазоры клей не устранит. Единственный способ - спечь при температуре 1500 градусов(это в районе температуры плавления стали), но в домашних условиях достичь такой температуры нереально, да и никакая подходящая форма её не выдержит.

<kotenok> писал(а):Товарищ- таинственно улыбаясь- посылает.

Да нашёл он эти кольца в каком-нибудь устройстве.

И ещё раз спрошу, чем не нравится уже готовый ферритовый сердечник из строчника?
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Murav писал(а):И ещё раз спрошу, чем не нравится уже готовый ферритовый сердечник из строчника?

Тем, что он-не кольцо!
А я всё-таки попробую на досуге истолочь пару строчников, слепить колечко, и ещё одно испечь. Потом- намотаю, и протестирую. :dont_know: А вдруг получится! Изображение Отпишусь обязательно!
Вот клей...Изображение
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

<kotenok> писал(а):Тем, что он-не кольцо!

Т.е. тем, что на нем мотать обмотку удобнее? :shock:
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Не удобнее! Распределение витков- не оптимально!
Просто, есть такое понятие, как КПД! :)
Т.е. оптимальное расположение витков.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

<kotenok> писал(а):Тем, что он-не кольцо!

Кольцо от некольца по характеристикам практически не отличается. Только из-за того что сердечник, разборный магнитная проницаемость раза в полтора-два меньше(вот так влияет зазор в сотые доли миллиметра между двумя отполированными на станке частями).

<kotenok> писал(а):Распределение витков- не оптимально!

Распределение витков на сердечнике может быть любым. Сердечник имеет огромную магнитную пронецаемость по сравнению с воздухом, а потому всё магнитное поле всё равно окажется в нём.
А индуктивность рассеяния(которая всё таки появляется из-за влияния других обмоток) отлично устраняется бифлярной намоткой.

<kotenok> писал(а):Просто, есть такое понятие, как КПД!

На КПД форма сердечника не влияет.

<kotenok> писал(а):ещё одно испечь.

Только напоминаю, что 250 градусов для феррита - всего лишь верхний предел рабочей температуры. Для того чтобы хоть что-то с ним сделать нужно хотя бы 1000 градусов и под прессом. Феррит - это керамика, так что он не расплавится.
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Добрый день.А возмите эпоксидный клей-да долго,надо попытаться прочитать для него инструкцию и тогда смешивать :)) ,зато клеет намертво.Собственно купите пару шприцов(или другую однорозовую емкость,просто мне шприцами удобней его по не большим частям иногда использовать-типа дозатор).С формой не помогу-тут как кто хочит тот так и заморачиваеться,самое простое сделать 2а кольца(по внеш и внутр диаметрам-соотв. с погрешностью на толшину картона,это уж если оч точность нужна) из картона и приклеить(супер клеем) к примеру-к крышке от старой сд коробки(да хоть к чему,лишь бы материал был прочный-не згибался и легко удоляемый с заготовки),соответственно отцентровав кольца.Затем мешаем феррит и приготовл. эпоксидку и выливаем\выкладываем в форму.Ждемс и потом обрабатываем надфилем.
человек замученный парами Нарзана
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

да, если клеить, то только эпоксидкой, только нужно рассчитать, методом научного тыка. сколько в эпоксидку отвердителя добавлять и сколько эпоксидки заливать в форму. я пытался намазать эпоксидку с толченым грифилем карандаша на контакты, что б они не окислялись. дык получилось что эта масса, эпоксидки и грифиля, не затвердела до конца, но ток замечательно проводила. Значит можно добавить эпоксидки с отвердителям в тех же пропорциях, тогда может снизиться проницаемость.
Или эпоксидки оставить столько же, но в неё больше отвердителя, тогда эта смесь тоже будит более твердой.

нужно рассчитать пропорции из трех элементов. толченый феррит, эпоксидная смола, отвердитель. потом, еще можно нагреть это дело, пока застывает... тоже прочность больше, тобишь твердость... а парашек из феррита делается так. толкется феррит и пропускается через перцемолку (с металл. жерновами), только её потом нельзя нигде больше использовать. зато в пыль. И НЕ ВЫДЫХАТЬ! =)
Pojarnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pojarnik »

Гдето в инете как то напоролся на статейку.... там мужик делал сердечник из тонера для принтера... разбавлял его чемто... вроде фейри :)) Всё работало на ура..
Дык вот я к чему... тонер оч магнитомякий материал, может попробовать его смешать с каким либо связующим чтобы вещество тоже было по свойствам как и тонер или феррит а после чего смешать всю эту кашецу залить в форму и дать высохнуть...
Кстати тот мужик заливал эту бурду вроде трубы какие то тем самым задавал форму седечнику... - может тоже стоит на это обратить внимание? Сейчас попробую найти ссылочку... оч интересный материал...
Pojarnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pojarnik »

http://www.x-faq.ru/index.php?action=pr ... s;start=45
Вот топик № 52 описание сердечника из тонера... Но я видал ещё оду статью гдето на эту тему... ток не могу найти :(
Ответить

Вернуться в «Питание»