Коэффициент мощности
Коэффициент мощности
Какой коэффициент мощности у адаптера питания (зарядки) смартфона?
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Коэффициент мощности
Разный
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Мне надо посчитать, сколько он берет в холостую без нагрузки
- vlasovzloy
- Друг Кота
Без нагрузки и не берет ничего. Как светодиод милиампер 10-20
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
-
Валериевич
- Прорезались зубы
а зачем его оставлять включенным в розетку без нагрузки?
или вы хотите выставить счёт за потреблении электроэнергии?
или вы хотите выставить счёт за потреблении электроэнергии?
Не хочется вытаскивать туда-сюда
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это, скорее, вопрос безопасности, чем потребления. Лично я воткнул зарядники в удлинитель с выключателем. Щёлк и готово, не надо тыркать постоянно.
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4499846#p4499846"]Один ватт.
Это же вообще разные понятия![/uquote]
Нужно для N=IUcos(фи)
Это же вообще разные понятия![/uquote]
Нужно для N=IUcos(фи)
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это сработает только для строго синусоидальных форм тока и напряжения. В зарядном стопудово нет ККМ, так что нужно перемножать мгновенное значение тока на мгновенное значение напряжения и от всего этого дела брать интеграл.
"Привет!" - соврал он.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4499824#p4499824"]Какой коэффициент мощности у адаптера питания (зарядки) смартфона?[/uquote]
Для конденсаторного фильтра 0,5-0,7. Но это не тот коффициент мощности что для индуктивной или емкостной нагрузки сети ото что вы написали формулку. Это другое.
Около 0,3 ватта будет тянуть ваша зарядка на ХХ.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
За месяц вам "накрутит" 0,2 квт.ч. электричества.
Для конденсаторного фильтра 0,5-0,7. Но это не тот коффициент мощности что для индуктивной или емкостной нагрузки сети ото что вы написали формулку. Это другое.
Около 0,3 ватта будет тянуть ваша зарядка на ХХ.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
За месяц вам "накрутит" 0,2 квт.ч. электричества.
[uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4499836#p4499836"]Мне надо посчитать, сколько он берет в холостую без нагрузки[/uquote]
Тогда просто стоит измерить ток потребления от сети без нагрузки. Возможно там будет течь очень маленький ток (единицы мкА).
Тогда просто стоит измерить ток потребления от сети без нагрузки. Возможно там будет течь очень маленький ток (единицы мкА).
делается дополнительный мост с конденсатором 22 мкФ 400 В, потом через 1К0 подаётся на зарядку...измеряется падение постоянного напряжения на резисторе (для вычисления тока) и постоянное напряжение на зарядке...(напр., 4 В на резисторе и 280 В на зарядке, 4 мА *280 В = 1, 12 Вт)
К ТС - купите ваттметр.

На али 1 т.р., всеинструменты 1.5 т.р.
Обмерите свой БП, лампочки и прочая. "На коленке" вы можете только померить токовыми клещами реактивную мощность (точнее ток), что к той мощности, за которую вы платите деньги имеет весьма абстрактное отношение. Т.е. бессмысленно.

На али 1 т.р., всеинструменты 1.5 т.р.
Обмерите свой БП, лампочки и прочая. "На коленке" вы можете только померить токовыми клещами реактивную мощность (точнее ток), что к той мощности, за которую вы платите деньги имеет весьма абстрактное отношение. Т.е. бессмысленно.
[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=4500773#p4500773"][uquote="Рэй",url="/forum/viewtopic.php?p=4499836#p4499836"]Мне надо посчитать, сколько он берет в холостую без нагрузки[/uquote]
Тогда просто стоит измерить ток потребления от сети без нагрузки. Возможно там будет течь очень маленький ток (единицы мкА).[/uquote]
Этот измеренный ток надо умножить на U и на cos(фи), чтобы узнать мощность потребления?
Тогда просто стоит измерить ток потребления от сети без нагрузки. Возможно там будет течь очень маленький ток (единицы мкА).[/uquote]
Этот измеренный ток надо умножить на U и на cos(фи), чтобы узнать мощность потребления?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Косинус только для синусоидальных форм напряжения и тока.
"Привет!" - соврал он.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Какой нахрен ксинус фи!!???
У вас в адаптере конденсатор фильтра стоит за диодным мостом. Это не тот коэффициент мощности что в моторах (индуктивность) или емкость включенная в переменку. Это показатель кратности тока (мгновенного) на пиках периодической подщарядки конденсатора фильтра.
У вас в адаптере конденсатор фильтра стоит за диодным мостом. Это не тот коэффициент мощности что в моторах (индуктивность) или емкость включенная в переменку. Это показатель кратности тока (мгновенного) на пиках периодической подщарядки конденсатора фильтра.
1. Т.е. просто P=IU?
2. А, если бы это был мотор (индуктивность) или емкость, включенная в переменку?
2. А, если бы это был мотор (индуктивность) или емкость, включенная в переменку?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Для замера потребляемой мощности на ХХ (с учетом коэффициента мощности) можете собрать такой пробничек. Измеренное напряжение на резисторе мультиметром на постоянном напряжении поделите на сопротивление резистора и умножьте на амплитудное напряжение сети. Это именно для импульсного БП а не для например индуктивной или емкостной нагшрузки типа трансформатора или мотора. Там счтается как вы привели в фформуле P=UIcosфи, т. е. полная мощность (с учетом тока намагничивания) х сosфи (сдвиг фаз).
В импульсном же БП надо такого нет а надо "размазать" импульс тока из сети на весь полупериод. Вот
эта схема это и "делает".
В импульсном же БП надо такого нет а надо "размазать" импульс тока из сети на весь полупериод. Вот
эта схема это и "делает".
- Вложения
-
- Замер.GIF
- (7 КБ) 32 скачивания
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4505439#p4505439"]Косинус только для синусоидальных форм напряжения и тока.[/uquote]Косинус фи — да. А коэффициент мощности — для любых форм. И в формуле мощности он находится там же, где и косинус фи, и выполняет ровно ту же функцию. Собственно, косинус фи и есть частный случай коэффициента мощности, годный только для синусоидальных токов и напряжений.
Это именно тот самый коэффициент мощности для вычисления ея через ток и напряжение, особенно в случае несинусоидальной формы тока и/или напряжения. Только в последнем случае его хрен измеришь, а именно этого и хочет топикстартер.Килиманджаро писал(а):Это не тот коэффициент мощности что в моторах (индуктивность) или емкость включенная в переменку.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.