Ремонтируем материнку Asus H81M-K Rev1.01
Martian, Я всегда считал, что процессор всегда первый опрашивается, а потом все остальное уже. До старта системы именно он взаимодействует с БИОС, может и не прав, давненько не углублялся в азы.
- Реклама
Мультик вроде все проверяет, потом только рпзрешение дает
Добавлено after 31 second:
А вощпе с вынутой памятью какиеикоды если есть?
Добавлено after 31 second:
А вощпе с вынутой памятью какиеикоды если есть?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
С вынутой памятью те же звуковые коды.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
vlasovzloy, я имею в виду очередность проверки мультиком основных узлов.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
vlasovzloy, я имею в виду очередность проверки мультиком основных узлов.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4498933#p4498933"][что процессор всегда первый опрашивается[/uquote] там сначала идет поочередное включение питания, а в какой очерди процессор - пофиг, нас волнует очередь видео (пофиг, что оно в процессоре, это отдельное ядро) и памяти
Тут один котенок спалил 6 планок памяти. Ты не его друг ?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
наверное, сколько было. было бы 26 - спалил бы 26
ТС гляньте напряжение Vddspd на 236 (пятый от края) контакте. Должно быть 3,3В, по странным причинам иногда дорожка под слотами с этим напряжением перегорает и материнка "не видит" память
vladzirka, это напряжение отсутствует. Я посмотрел, откуда оно формируется по "борд вью". И элементы, через которые формируется VDD_SPD отсутствуют. Я обвел их голубым овалом.

korob, биос сбросил по всем канонам. ПК был отключен от сети и без батарейки всю ночь. кстати, пробовал считать микросхему биос- там было всего 4 символа, что очень мало на мой взгляд. Поэтому я нашел в сети прошивку и влил туда через программатор. Но все равно без изменений.
Добавлено after 13 minutes 57 seconds:
Остальные напряжения на память все есть:
VTT=0.75
VDD=1.5
VRef=0.75
А вот VDDSPD отсутствует. Можно его напрямую подать с разъема АТХ?
korob, биос сбросил по всем канонам. ПК был отключен от сети и без батарейки всю ночь. кстати, пробовал считать микросхему биос- там было всего 4 символа, что очень мало на мой взгляд. Поэтому я нашел в сети прошивку и влил туда через программатор. Но все равно без изменений.
Добавлено after 13 minutes 57 seconds:
Остальные напряжения на память все есть:
VTT=0.75
VDD=1.5
VRef=0.75
А вот VDDSPD отсутствует. Можно его напрямую подать с разъема АТХ?
На обоих слотах? Я подавал прямо с разъёма питания или с дорожки по которой 3,3В идёт по плате. А вы файл BIOSа обрезали под размер флешки, если не знаете как, могу на емейл, телеграм скинуть "правильный" файл
vladzirka, Да, на обоих слотах такое было. Файл биоса не обрезал, просто залил, какой есть.
Присмотрелся, и правда дорожка перегоревшая... Плохо видно, и не заметишь сразу:

Вот здесь зачистил, получше видно:

Спаял перемычкой
:

Все заколосилось!!! Ураа
Странно, дорожка вроде не сильно тонкая. Может пользователь на горячую вставлял память.
Биос, кстати, работает исправно. Возможно размер флешки совпал. Спасибо всем большое за помощь!
Реально выручили. Я знал, что ваш профессионализм не подведет 
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
Присмотрелся, и правда дорожка перегоревшая... Плохо видно, и не заметишь сразу:
Вот здесь зачистил, получше видно:
Спаял перемычкой
Все заколосилось!!! Ураа
Странно, дорожка вроде не сильно тонкая. Может пользователь на горячую вставлял память.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
Вызвонил, куда идут эти 3 вольта. Оказывается версия борд вью чуть-чуть отличается от моей материнки. В моем случае 3,3 вольта идут напрямую с разъема АТХ, минуя все эти нераспаянные элементы.vladzirka, это напряжение отсутствует. Я посмотрел, откуда оно формируется по "борд вью". И элементы, через которые формируется VDD_SPD отсутствуют. Я обвел их голубым овалом.
Вот что странно, сколько сталкиваюсь с подобным дефектом, остаётся загадкой почему перегорает дорожка, если память никто не дёргал и не вставлял на горячую...
А с БИОСом вам повезло потому что на сайте АСУС он на 2кБ больше с начала и этот кусок нужно "обрезать" или вы использовали готовый дамп
А с БИОСом вам повезло потому что на сайте АСУС он на 2кБ больше с начала и этот кусок нужно "обрезать" или вы использовали готовый дамп
Я использовал готовый дамп, кем-то старательно считанный). Не с оф сайта асус.