Управление тиристором
Вот решил сделать привод для движком постоянного тока. Начать решил с управления тиристором. Вот думаю сделать его на tiny2313. Как думаете, это актуально или стоит воспользоваться готовым решением?
- Реклама
Тиристор на постоянном токе?...
Вариантов немного: ШИМ, или реостат.
Вариантов немного: ШИМ, или реостат.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Никак. Skysmoker ведь отметил, что тиристор на постоянном токе не применяется: для его закрывания нужно, чтобы ток через него снизился меньше, чем ток удержания. Это возможно только при переменном или пульсирующем токе. Либо городить достаточно сложную схему принудительного закрывания.
На постоянном токе применяются только транзисторные ключи. МОП или биполярные (в крайнем случае).
На постоянном токе применяются только транзисторные ключи. МОП или биполярные (в крайнем случае).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Парень, бы ты там импульсы для ШИМа не генерил: МК или еще чем - транзисторные ключи тебе в помощь, ну, или хотя бы герконы.Эльдар260682 писал(а):Я вообще то tiny2313 имел ввиду. А шимом тиристор как управляется?
Есть, конечно и другой вариант, и получишь ты, ЧТО ХОЧЕШЬ: берем постоянку, преобразуем в переменку или в импульс, вешаем на это цепь управления и тиристор, а потом снова сигнал выпрямляем, и вешаем движок, и радуемся.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
- Реклама
Прошу прощения за непонимание. Я уже сделал управление тиристором с помощью tiny2313:) Остались нюансы и я хотел бы пообщаться на эту тему...
А твоя, знач, не работает?...Эльдар260682 писал(а):кхм...кхмм... Пршу прощения - рабочуюю схему управления тиристором:)
Схему сначала по сабжу прикрути, а то фиг его знает, чего ты там предлагаешь обсудить...
вот упрощенные блок схемы
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (56.46 КБ) 464 скачивания
-
- Безымянный1.JPG
- (28.58 КБ) 427 скачиваний
А нафиг ты тогда плел про движок постоянного тока, если у тебя всё так элементарно? Начальным постом только запутал, блин! 
На основе этой схемы будет сделано 3-х фазное СИФУ. А управление - отдельно...
Но для этого нужно чтобы тинька работала четко... Вот это я и хотел бы обсудить..
Если кто-нибудь хочет серьезнее обсудить эту тему, поделиться опытом или просто поболтать - скайп eller2606822 ...