ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
То в этом случае должен все работать.Может быть еще раз проверить,может где то остались резисторы кондеры не опаянные от АТ2005.
если не работает, то хотя бы напряжения на маленьких транзисторах сообщить...и 300 В на больших проверить...
310В присутствует.
На 3 выводе 494 напряжение 60мВ
На 8 и 11 около 1.12В
На коллекторах "маленьких транзисторов" 4.6В
Транзисторы и их обвес целые.
Судя по разводке платы, на базах этих самых транзисторов нет резистивного делителя как на схеме. Базы подключены к 16В дежурки через резисторы 4.7кОм
Паралельно выходному конденсатору подключён штатный резистор 100Ом 1Вт
Может действительно убрал лишнее когда выпаивал обвязку 2005. Но, вроде как все в порядке.
Заказал любительский осцилограф. Все таки хочу запустить блок.

На 3 выводе 494 напряжение 60мВ
На 8 и 11 около 1.12В
На коллекторах "маленьких транзисторов" 4.6В
Транзисторы и их обвес целые.
Судя по разводке платы, на базах этих самых транзисторов нет резистивного делителя как на схеме. Базы подключены к 16В дежурки через резисторы 4.7кОм
Паралельно выходному конденсатору подключён штатный резистор 100Ом 1Вт
Может действительно убрал лишнее когда выпаивал обвязку 2005. Но, вроде как все в порядке.
Заказал любительский осцилограф. Все таки хочу запустить блок.

низковольтная часть похожа на рабочую...1 мкФ хоть не в обрыве ?
1мкф цел.
Посмотрю что осцылоскоп покажет...
Посмотрю что осцылоскоп покажет...
казалось бы в такой ситуации должно было что-то сгореть...))...не знаю, как оно должно запускаться, если предположить закоротку трансформатора по вторичке, где много выпаивал...
Почему сгореть? Где? Ткни пальцем?
Блок запустил
Суть была в интересном включении выходного трансформатора
транс примерно такой - https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1182444
Пришлось вернуть диодную сборку цепи 5В и блок стартанул.
Всем спасибо за помощь.
Суть была в интересном включении выходного трансформатора
транс примерно такой - https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1182444
Пришлось вернуть диодную сборку цепи 5В и блок стартанул.
Всем спасибо за помощь.
ты тоже не простой....(вместо показать, что не так на схеме, отсылаешь куда-то)kotomoto писал(а):Суть была в интересном включении выходного трансформатора
и схемы выкладываешь одни, паяешь другое, а спрашиваешь почему ?....))))))))))
Это только твое оценочное суждение 
Попробуй ка найди точную схему конкретно моего блока.
Указал все что есть, схемы, фото, линки. По трансу например, там человек и измерения указал, а я только дал ссылку на источник
У меня только набросок вот такой остался (но там только силовая линия без обвеса указана)

Попробуй ка найди точную схему конкретно моего блока.
Указал все что есть, схемы, фото, линки. По трансу например, там человек и измерения указал, а я только дал ссылку на источник
У меня только набросок вот такой остался (но там только силовая линия без обвеса указана)

китайцы любят иногда так смудрить, что сам не придумаешь...а когда касается переделки, то там на каждом проводке может быть подвох...)))
Согласен. А я то на автомате выдрал все что считал лишним )
Последний раз переделывал блок несколько лет назад, но он изначально был на 494 да и транс был простенький с обмотками на 12В и 5В
Вот интересно было бы узнать почему там такое включение обмоток. Так для саморазвития
Последний раз переделывал блок несколько лет назад, но он изначально был на 494 да и транс был простенький с обмотками на 12В и 5В
Вот интересно было бы узнать почему там такое включение обмоток. Так для саморазвития
- Mixey131
- Открыл глаза
Здравствуйте, товарищи коты.
Собрал давно это зарядное и пользуюсь им. Недавно спалил плату с микроконтроллером.
Решил его обновить. Плата заменена. Прошивка eng версии 4.3. В обвязке микроконтроллера стоит часовой кварц. В описании прошивки сказано, что теперь зарядное считает время заряда и количество отданной энергии т. е. ёмкость аккумулятора. Хотел узнать, кто повторил это зарядное. У кого нибудь работает отчёт времени и измерение ёмкости, так как у меня нет. В начале зарядки появляется время, но как только зарядное увеличивает ток, то время сменяется на надпись "charge". Может у кого то иначе?
Вот развел простенькую плату переходник на TL434 адаптированную под макетку. Маленький размер + минимум лишних дорожек. Может кому будет полезной
- Вложения
-
- tl494.lay
- (24.46 КБ) 135 скачиваний
Mixey131, В начале зарядного цикла идёт разряд через дополнительную нагрузку, индикатор при этом ведёт отсчёт времени и фиксирует ток разряда. По достижении определённого порога напряжения начинается заряд. После того как зарядка закончится, нажмите кнопку ОК и на экране появится ток и время разряда. Перемножив эти два числа, получите ёмкость. Ну так придумал автор.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=31187 Мужики вот тут написано что был разработан блок управления на меге8. Была схема на него?
Добавлено after 36 minutes 18 seconds:
У меня такая силовая.
Добавлено after 36 minutes 18 seconds:
У меня такая силовая.
- Вложения
-
- ZU MK16 BP.lay6
- (199.45 КБ) 127 скачиваний
- Mixey131
- Открыл глаза
[uquote="_abdulla_",url="/forum/viewtopic.php?p=4505119#p4505119"]Mixey131, В начале зарядного цикла идёт разряд через дополнительную нагрузку, индикатор при этом ведёт отсчёт времени и фиксирует ток разряда. По достижении определённого порога напряжения начинается заряд. После того как зарядка закончится, нажмите кнопку ОК и на экране появится ток и время разряда. Перемножив эти два числа, получите ёмкость. Ну так придумал автор.[/uquote]
Благодарю.
Хоть теперь понятно будет
жаль что проект забросили 
Благодарю.
-
ZyaK
- Потрогал лапой паяльник
ох спустя несколько лет решил восстановить зарядник(убили в сервисе, при заряде аккума начали запускать мотор)
заметил интересную особенность при процессе калибровки если включена лампа нагрузки или подключен аккумулятор после выставления напряжения и нажатия кнопки ОК кратковременно вспыхивает лампа, если она выключена то кратковременно ток заряда идет на аккум, буквально пол секунды, когда стартует силовой блок и переходит в режим калибровки. у всех так?
заметил интересную особенность при процессе калибровки если включена лампа нагрузки или подключен аккумулятор после выставления напряжения и нажатия кнопки ОК кратковременно вспыхивает лампа, если она выключена то кратковременно ток заряда идет на аккум, буквально пол секунды, когда стартует силовой блок и переходит в режим калибровки. у всех так?
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
-
sam750
- Первый раз сказал Мяу!
думаю у всех. при калибровке напряжения на зарядник требуется подать известное напряжение, а вот при калибровке тока внешний источник надо отключать, иначе волшебный дым с транзисторов уйдёт. 2 раза такое было.
- EAV_04
- Грызет канифоль
[uquote="kotomoto",url="/forum/viewtopic.php?p=4503071#p4503071"].......
Вот интересно было бы узнать почему там такое включение обмоток. Так для саморазвития[/uquote]
Тоже наступал на эти "грабли", которые
называются каскодное включение обмоток.
Делают это для экономии меди и высоковольтных диодов Шотки. Были такие трансформаторы -ТДКС, там так же делали.

Тут если диод на 5 вольт убрать , то 12В на выходе не будет.
Вот интересно было бы узнать почему там такое включение обмоток. Так для саморазвития[/uquote]
Тоже наступал на эти "грабли", которые
называются каскодное включение обмоток.
Делают это для экономии меди и высоковольтных диодов Шотки. Были такие трансформаторы -ТДКС, там так же делали.
Тут если диод на 5 вольт убрать , то 12В на выходе не будет.