[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4503443#p4503443"]Приветствую! Пытаюсь собрать фонарик, на ионисторах, в качестве генератора шаговик nema17. Все собрано на коленке и колхозом, фото чуть позже сделаю.[/uquote]А зачем нам фото? Чтобы гадать по нему? Так у нас тут экстрасенсов нет, а скоро и совсем не будет.
От шд идет 2 диодных моста, после них обычный кондер
А схему нарисовать слабо? Потому что я вот так сходу ни разу не понимаю, зачем при таких токах и напряжениях нужно два моста. По мне так и одного много, половины вполне достаточно. На половине будет меньше потерь (читай: выше КПД).
на 25v 10000mkf, дальше понижайка до 2.4v, после сам ионистор на 30f и от него повышайка до 3.3v. Заряда хватает посветить 80ma в течении 5 минут
P.P.S Понижайка что то из серии 360 mini, повышайка на me2108a(3.3v), кпд как полагаю не высокий, но выжимает ионистор до 0.4в.
Нормальная повышайка. Если разряжать 30-фарадный конденсатор с 2.7В до 0.4В, то он в 3.3-вольтовом светодиоде обеспечит ток 80 мА в течение 414 секунд. А тут 300 секунд, то есть КПД примерно 72%, это вполне прилично для таких низких напряжений, там выше 80% вряд ли возможно получить на современной элементной базе.
, все устраивает. Но вот зарядка через шд долговата, секунд 60 надо крутить мотор руками. Заметил если шд непосредственно закоротить он намного туже крутится, что наводит на мысли что от шд не вся энергия забирается...
Отобрать требуемую мощность у генератора — не самая простая задача... И, кстати, половина моста тут была бы в помощь. Я эту задачу — съём максимальной мощности с генератора — решал (и решил) лет 15 назад, с тех пор только оптику сменил на чуть более приличную, а "силовая" часть до сих пор работает. Но для решения собрал целый стенд и обмЕрял свой генератор вдоль и поперёк, чтобы детально понять, чтО он из себя представляет. Как только в расчётах натыкался на недостаток информации, так просто запускал стенд и измерЯл то, чего не хватало. Ну и учился я в своё время на кафедре электропривода в ЛЭТИ, что осторожно намекает, что я немножко в теме.
Ионисторы лютейший китай...
Ой, да нормально там всё на "низкой" стороне! Больше семи минут всё равно не получится даже на идеальных ионисторах и идеальной повышайке. Вот на "высокой" стороне резервы есть и, думаю, немалые. При идеальных преобразователях от этого шаговика 30Ф должны заряжаться за 18 секунд. В реале должно быть около полуминуты, не дольше. А сдаётся мне, что сейчас он заряжается дольше. Так-то крутить ручку 30 секунд и потом радоваться свету 300 секунд, на мой взгляд, вполне приемлемо.
И как лучше организовать хранение энергии в ионисторах? Или один на 30 фарад и заряжать его под завязку до 2.6-2.7v, или на 100 фарад и заряжать на треть к примеру 1v, в каком случае будет эффективней?
Дык а посчитать? В первом случае накопится 109 Джоулей энергии. Во втором надо будет заряжать не до одного вольта, а до 1.5В, чтобы получить то же самое. Но использовать полтора вольта сложнее, чем 2.7, поэтому даже при равенстве энергии предпочтительнее высоковольтный вариант. Вот если бы
у бабушки... был ионистор на 5.5В ёмкостью в 11Ф, то он бы при разряде до 3.3В выдал бы те же 109 джоулей, но с понижайкой, а она на таких токах будет эффективнее повышайки. Глядишь, оно светило бы не 300 секунд, а 360: хоть на минуту, да больше!
А вот гирлянду из ионисторов собирать не надо. Тут подвал, а не новый год, и фонарик, а не ёлка. На балансировке потеряешь больше, чем приобретёшь от перехода на более высокое напряжение. Не стОит оно того.
Всего доброго.
Евгений.