Фонарик на ионисторе и шд nema 17
- 20strannik08
- Встал на лапы
Фонарик на ионисторе и шд nema 17
Приветствую! Пытаюсь собрать фонарик, на ионисторах, в качестве генератора шаговик nema17.
Все собрано на коленке и колхозом, фото чуть позже сделаю.
От шд идет 2 диодных моста, после них обычный кондер на 25v 10000mkf, дальше понижайка до 2.4v, после сам ионистор на 30f и от него повышайка до 3.3v. Заряда хватает посветить 80ma в течении 5 минут, все устраивает. Но вот зарядка через шд долговата, секунд 60 надо крутить мотор руками. Заметил если шд непосредственно закоротить он намного туже крутится, что наводит на мысли что от шд не вся энергия забирается...или дело в недостаточно низком сопротивлении ионисторов? Ионисторы лютейший китай...
И как лучше организовать хранение энергии в ионисторах? Или один на 30 фарад и заряжать его под завязку до 2.6-2.7v, или на 100 фарад и заряжать на треть к примеру 1v, в каком случае будет эффективней?
P.S. Сие устройство без корпуса, планируется в подвал воткнуть, в то место где освещение проводное проблемно протянуть...
P.P.S Понижайка что то из серии 360 mini, повышайка на me2108a(3.3v), кпд как полагаю не высокий, но выжимает ионистор до 0.4в.
Все собрано на коленке и колхозом, фото чуть позже сделаю.
От шд идет 2 диодных моста, после них обычный кондер на 25v 10000mkf, дальше понижайка до 2.4v, после сам ионистор на 30f и от него повышайка до 3.3v. Заряда хватает посветить 80ma в течении 5 минут, все устраивает. Но вот зарядка через шд долговата, секунд 60 надо крутить мотор руками. Заметил если шд непосредственно закоротить он намного туже крутится, что наводит на мысли что от шд не вся энергия забирается...или дело в недостаточно низком сопротивлении ионисторов? Ионисторы лютейший китай...
И как лучше организовать хранение энергии в ионисторах? Или один на 30 фарад и заряжать его под завязку до 2.6-2.7v, или на 100 фарад и заряжать на треть к примеру 1v, в каком случае будет эффективней?
P.S. Сие устройство без корпуса, планируется в подвал воткнуть, в то место где освещение проводное проблемно протянуть...
P.P.S Понижайка что то из серии 360 mini, повышайка на me2108a(3.3v), кпд как полагаю не высокий, но выжимает ионистор до 0.4в.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Фонарик на ионисторе и шд nema 17
Попробуй вариант с двумя ионисторами последовательно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4503449#p4503449"]Попробуй вариант с двумя ионисторами последовательно[/uquote]
Следуя Вашему совету я конечно вдался в крайности но получил следующее:
- 1 ионистор на 30 фарад, заряд до 2.4v, нагрузка 20ma, проработало 20 минут;
- 6 последовательно подключеных ионисторов по 100 фарад каждый, общий заряд 2.4v, нагрузка 20ma проработало примерно 10 минут;
Как мне показалось последовательно включать, это палка на двух концах...вроде как емкость уменьшается...Хоть и заряжаться стало значительно быстрей...
Следуя Вашему совету я конечно вдался в крайности но получил следующее:
- 1 ионистор на 30 фарад, заряд до 2.4v, нагрузка 20ma, проработало 20 минут;
- 6 последовательно подключеных ионисторов по 100 фарад каждый, общий заряд 2.4v, нагрузка 20ma проработало примерно 10 минут;
Как мне показалось последовательно включать, это палка на двух концах...вроде как емкость уменьшается...Хоть и заряжаться стало значительно быстрей...
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
6 последовательных ионисторов надо заряжать до ушестерённого напряжения одного ионистора, а потом уже понижайкой на светодиод.
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4503474#p4503474"]надо заряжать до ушестерённого напряжения одного ионистора[/uquote]
Только плату балансировки не забыть .
Типа вечны фонарик изобретаем ?
LTO лучше тогда , энергоемкость выше гораздо .
Только плату балансировки не забыть .
Типа вечны фонарик изобретаем ?
LTO лучше тогда , энергоемкость выше гораздо .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я думаю так 3 ионистора последовательно заряжать повышайкой. Потом понижайкой питать диод, еще одна повышайка с ключом по питанию стоит паралельно понижайке диода, включается компаратором когда напряжение упало ниже питания диода и высасывает отстальной заряд из ионисторов
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А в чём смысл применения ионисторов? Обычный Li-ion АКБ будет очень сильно дешевле и меньше.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4503474#p4503474"]6 последовательных ионисторов надо заряжать до ушестерённого напряжения одного ионистора, а потом уже понижайкой на светодиод.[/uquote]
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4503565#p4503565"]Я думаю так 3 ионистора последовательно заряжать повышайкой. Потом понижайкой питать диод, еще одна повышайка с ключом по питанию стоит паралельно понижайке диода, включается компаратором когда напряжение упало ниже питания диода и высасывает отстальной заряд из ионисторов[/uquote]
Я продолжительное время промедитировал над рекомендациями последовательного включения ионисторов, и возник вопрос, в чем преимущество данного приема? Там же нужно городить еще больший колхоз, балансир, стабилитроны и т.д. и т.п.?
С руки мотор выдает 12в 0.5а. Есть ли хитрости заставить понижайку больше тока выдавать? Обычными конденсаторами к примеру?
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4503501#p4503501"]Типа вечны фонарик изобретаем ?
LTO лучше тогда , энергоемкость выше гораздо .[/uquote]
Я бы назвал это механическим фонариком. А что такое LTO? Аккумуляторы?
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=4503816#p4503816"]А в чём смысл применения ионисторов? Обычный Li-ion АКБ будет очень сильно дешевле и меньше.[/uquote]
Смысл индивидуального случая. Кладовка в подвале, без света. Заходить буду не боеле 5 раз в год. Заморачиватся над аккумом нет никакого желания, еще и думать о том когда же он сядет и зарядить его. Тут просто ручку покрутил, сделал дела и ушел
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4503565#p4503565"]Я думаю так 3 ионистора последовательно заряжать повышайкой. Потом понижайкой питать диод, еще одна повышайка с ключом по питанию стоит паралельно понижайке диода, включается компаратором когда напряжение упало ниже питания диода и высасывает отстальной заряд из ионисторов[/uquote]
Я продолжительное время промедитировал над рекомендациями последовательного включения ионисторов, и возник вопрос, в чем преимущество данного приема? Там же нужно городить еще больший колхоз, балансир, стабилитроны и т.д. и т.п.?
С руки мотор выдает 12в 0.5а. Есть ли хитрости заставить понижайку больше тока выдавать? Обычными конденсаторами к примеру?
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4503501#p4503501"]Типа вечны фонарик изобретаем ?
LTO лучше тогда , энергоемкость выше гораздо .[/uquote]
Я бы назвал это механическим фонариком. А что такое LTO? Аккумуляторы?
[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=4503816#p4503816"]А в чём смысл применения ионисторов? Обычный Li-ion АКБ будет очень сильно дешевле и меньше.[/uquote]
Смысл индивидуального случая. Кладовка в подвале, без света. Заходить буду не боеле 5 раз в год. Заморачиватся над аккумом нет никакого желания, еще и думать о том когда же он сядет и зарядить его. Тут просто ручку покрутил, сделал дела и ушел
Последний раз редактировалось 20strannik08 Пт ноя 17, 2023 09:20:07, всего редактировалось 1 раз.
Смысл в том что потребуется только 1 преобразователь, а преобразователи имеют потери энергии.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Истинно так. С совсем маленькими напряжениями работать не удобно. Токи больше, напряжения на силовых падает очень много по сравнению с питающим. А вот вольт 5 - 12 примерно уже довольно комфортный диапазон. КПД выше, короче, да и выбор деталек шире.
"Привет!" - соврал он.
- Eats
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4503443#p4503443"]Приветствую! Пытаюсь собрать фонарик, на ионисторах, в качестве генератора шаговик nema17. Все собрано на коленке и колхозом, фото чуть позже сделаю.[/uquote]А зачем нам фото? Чтобы гадать по нему? Так у нас тут экстрасенсов нет, а скоро и совсем не будет.
А вот гирлянду из ионисторов собирать не надо. Тут подвал, а не новый год, и фонарик, а не ёлка. На балансировке потеряешь больше, чем приобретёшь от перехода на более высокое напряжение. Не стОит оно того.
А схему нарисовать слабо? Потому что я вот так сходу ни разу не понимаю, зачем при таких токах и напряжениях нужно два моста. По мне так и одного много, половины вполне достаточно. На половине будет меньше потерь (читай: выше КПД).От шд идет 2 диодных моста, после них обычный кондер
Нормальная повышайка. Если разряжать 30-фарадный конденсатор с 2.7В до 0.4В, то он в 3.3-вольтовом светодиоде обеспечит ток 80 мА в течение 414 секунд. А тут 300 секунд, то есть КПД примерно 72%, это вполне прилично для таких низких напряжений, там выше 80% вряд ли возможно получить на современной элементной базе.на 25v 10000mkf, дальше понижайка до 2.4v, после сам ионистор на 30f и от него повышайка до 3.3v. Заряда хватает посветить 80ma в течении 5 минут
Отобрать требуемую мощность у генератора — не самая простая задача... И, кстати, половина моста тут была бы в помощь. Я эту задачу — съём максимальной мощности с генератора — решал (и решил) лет 15 назад, с тех пор только оптику сменил на чуть более приличную, а "силовая" часть до сих пор работает. Но для решения собрал целый стенд и обмЕрял свой генератор вдоль и поперёк, чтобы детально понять, чтО он из себя представляет. Как только в расчётах натыкался на недостаток информации, так просто запускал стенд и измерЯл то, чего не хватало. Ну и учился я в своё время на кафедре электропривода в ЛЭТИ, что осторожно намекает, что я немножко в теме., все устраивает. Но вот зарядка через шд долговата, секунд 60 надо крутить мотор руками. Заметил если шд непосредственно закоротить он намного туже крутится, что наводит на мысли что от шд не вся энергия забирается...
Ой, да нормально там всё на "низкой" стороне! Больше семи минут всё равно не получится даже на идеальных ионисторах и идеальной повышайке. Вот на "высокой" стороне резервы есть и, думаю, немалые. При идеальных преобразователях от этого шаговика 30Ф должны заряжаться за 18 секунд. В реале должно быть около полуминуты, не дольше. А сдаётся мне, что сейчас он заряжается дольше. Так-то крутить ручку 30 секунд и потом радоваться свету 300 секунд, на мой взгляд, вполне приемлемо.Ионисторы лютейший китай...
Дык а посчитать? В первом случае накопится 109 Джоулей энергии. Во втором надо будет заряжать не до одного вольта, а до 1.5В, чтобы получить то же самое. Но использовать полтора вольта сложнее, чем 2.7, поэтому даже при равенстве энергии предпочтительнее высоковольтный вариант. Вот если бы у бабушки... был ионистор на 5.5В ёмкостью в 11Ф, то он бы при разряде до 3.3В выдал бы те же 109 джоулей, но с понижайкой, а она на таких токах будет эффективнее повышайки. Глядишь, оно светило бы не 300 секунд, а 360: хоть на минуту, да больше!И как лучше организовать хранение энергии в ионисторах? Или один на 30 фарад и заряжать его под завязку до 2.6-2.7v, или на 100 фарад и заряжать на треть к примеру 1v, в каком случае будет эффективней?
А вот гирлянду из ионисторов собирать не надо. Тут подвал, а не новый год, и фонарик, а не ёлка. На балансировке потеряешь больше, чем приобретёшь от перехода на более высокое напряжение. Не стОит оно того.
Всего доброго.
Евгений.
Евгений.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]А схему нарисовать слабо?.[/uquote]
Рисовальщик с меня плохой, нарисовал как смог и что смог(

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]По мне так и одного много, половины вполне достаточно.[/uquote]
Ну там у моторчика 4 выхода, я правдо не знаю как тут можно иначе сделать...
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]Нормальная повышайка.[/uquote]
Не все там с ней гладко. Что бы заставить работать 80ма, мне пришлось их 4 штуки поставить, каждая отдельно держит нагрузку в 20ма. А иначе одна повышайка только 46ма в течении 5 мин держит, чем выше нагрузка тем непропорционально ниже кпд.
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]Отобрать требуемую мощность у генератора — не самая простая задача.[/uquote]
На текущий момент уходит много времени на зарядку ионистора в 30f, больше минуты...И именно холостая зарядка, без нагрузки к ионистору.
Рисовальщик с меня плохой, нарисовал как смог и что смог(
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]По мне так и одного много, половины вполне достаточно.[/uquote]
Ну там у моторчика 4 выхода, я правдо не знаю как тут можно иначе сделать...
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]Нормальная повышайка.[/uquote]
Не все там с ней гладко. Что бы заставить работать 80ма, мне пришлось их 4 штуки поставить, каждая отдельно держит нагрузку в 20ма. А иначе одна повышайка только 46ма в течении 5 мин держит, чем выше нагрузка тем непропорционально ниже кпд.
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504220#p4504220"]Отобрать требуемую мощность у генератора — не самая простая задача.[/uquote]
На текущий момент уходит много времени на зарядку ионистора в 30f, больше минуты...И именно холостая зарядка, без нагрузки к ионистору.
- Муркиз
- Друг Кота
Просто надо для повышения эффективности мотор крутить через повышающий обороты редуктор.
( специально для Трансформеров - мультипликатор, а то у него опять шерсть дыбом встанет).
На худой конец его можно сделать из пары шкивов и резинового шнура.
( специально для Трансформеров - мультипликатор, а то у него опять шерсть дыбом встанет).
На худой конец его можно сделать из пары шкивов и резинового шнура.
Может проще брать с собой простой фонарик из дома. а если он налобный то и руки свободные будут.20strannik08 писал(а):Заходить буду не боеле 5 раз в год.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4504291#p4504291"]Просто надо для повышения эффективности мотор крутить через повышающий обороты редуктор.
На худой конец его можно сделать из пары шкивов и резинового шнура.[/uquote]
Я очень надеялся что этого пути смогу уйти, все же шаговик не тот мотор который нужно разгонять.
На худой конец его можно сделать из пары шкивов и резинового шнура.[/uquote]
Я очень надеялся что этого пути смогу уйти, все же шаговик не тот мотор который нужно разгонять.
- Муркиз
- Друг Кота
Да !!! Не в качестве рекламы, но тут закутил на Али налобные фонари вот такого типа:
https://m.aliexpress.ru/item/1005005116492816.html
Эффект поразительный - когда он включен, то даже непонятно и неважно, включен ли в помещении свет, или выключен ! Абсолютно безразлично !
https://m.aliexpress.ru/item/1005005116492816.html
Эффект поразительный - когда он включен, то даже непонятно и неважно, включен ли в помещении свет, или выключен ! Абсолютно безразлично !
Последний раз редактировалось Муркиз Сб ноя 18, 2023 09:04:26, всего редактировалось 1 раз.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4504303#p4504303"]Может проще брать с собой простой фонарик из дома. а если он налобный то и руки свободные будут.
[/uquote]
Уже, поздно, Я начал страдания с ионисторами. Пока до ума не доведу теперь не успокоюсь, это уже принципиальный интерес.
Уже, поздно, Я начал страдания с ионисторами. Пока до ума не доведу теперь не успокоюсь, это уже принципиальный интерес.
Последний раз редактировалось 20strannik08 Сб ноя 18, 2023 09:12:44, всего редактировалось 2 раза.
- Муркиз
- Друг Кота
Тот, очень даже тот ! 200-300 об/мин просто рукой не покрутишь, а на таких оборотах он себя ещё как покажет.шаговик не тот мотор который нужно разгонять.
- 20strannik08
- Встал на лапы
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4504317#p4504317"]Тот, очень даже тот ! 200-300 об/мин просто рукой не покрутишь, а на таких оборотах он себя ещё как покажет.[/uquote]
Если закоротить провода у него. Он крутится туго до опр. числа оборотов, как быстрей крутишь он начинает с легкостью прокручивать...Как мне показалось при определенных нагрузках есть такие обороты где он как будто с какогото резонанса спадает и его эффективность сильно падает...
Если закоротить провода у него. Он крутится туго до опр. числа оборотов, как быстрей крутишь он начинает с легкостью прокручивать...Как мне показалось при определенных нагрузках есть такие обороты где он как будто с какогото резонанса спадает и его эффективность сильно падает...
[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4503865#p4503865"]Я бы назвал это механическим фонариком. А что такое LTO? Аккумуляторы?
Смысл индивидуального случая. Кладовка в подвале, без света. Заходить буду не боеле 5 раз в год. Заморачиватся над аккумом нет никакого желания, еще и думать о том когда же он сядет и зарядить его. Тут просто ручку покрутил, сделал дела и ушел[/uquote]
LTO это титанат оксид лития , напруга и долговечность такая же как у суперконденсаторов . Но энергоемкость выше на порядок или выше .
Но если есть ионисторы то нужно собирать последовательно для напряжения 16 в или 22 в . И заряжать от шаговика напрямую . Так будет максимальный кпд .
Смысл индивидуального случая. Кладовка в подвале, без света. Заходить буду не боеле 5 раз в год. Заморачиватся над аккумом нет никакого желания, еще и думать о том когда же он сядет и зарядить его. Тут просто ручку покрутил, сделал дела и ушел[/uquote]
LTO это титанат оксид лития , напруга и долговечность такая же как у суперконденсаторов . Но энергоемкость выше на порядок или выше .
Но если есть ионисторы то нужно собирать последовательно для напряжения 16 в или 22 в . И заряжать от шаговика напрямую . Так будет максимальный кпд .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»