Про намотку импульсного трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Amper36
Вымогатель припоя

Про намотку импульсного трансформатора.

Сообщение Amper36 »

Всем хорошего дня суток!
Впервые мотаю импульсный трансформатор. Программно уже рассчитал
Необходимо первички 36 витков в два провода. Понятно что делить на две половины обмоток надо. Но у меня на полную намотку ушло 38 витков вместо 36 витка.
Скажите, что будет если лишние два витка намотаны и плохо ли это?
Вложения
03.jpg
(249.69 КБ) 75 скачиваний
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Про намотку импульсного трансформатора.

Сообщение Телекот »

А что мешает мотать не по 19 витков в половинке, а по 18 витков. Была бы проблема что наоборот не входит. В заводских трансформаторах вообще по 10% пространства возле щёчек с каждой стороны не мотается, то есть в ряду занято проводом только 70-80%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

Я спросил что будет если лишние 2 витка мотану на первичку, просто не хотел оставлять пустое место, для удобства намотки первички так сказать. Вот что будет если мотану лишнее на первичку, плохо ли это?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Естественно будет хуже, потому как измениться коэффициент трансформации, индуктивность. Тогда поиграй данными в программе и подбери под твои витки. Как всегда военная тайна какой тип преобразователя, всех нужно носом тыкать, что чем больше информации в вопросе. тем точнее ответ.
И ещё раз говорю что пустое место в заводских трансформаторах встречается всегда, и наоборот что бы ряд был заполнен на 100% не встречается. Даже рекомендуется оставлять пустое место по краям, для обеспечения изоляции.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Amper36
Вымогатель припоя

Сообщение Amper36 »

Ясно, спасибо за дельный ответ!
Хотел спросить, можно ли мотать так что снизу с нуля, а сверху пустота, или снизу и сверху пустоты должны быть?, то есть обмотка посередине, это я про первичку.
И еще хотел спросить, если первичка с пустотой, можно ли вторичку мотать целиком на каркас мотая и первичку и пустоту под собой? Насчет изоляций, это понятное дело.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если по нормальному то не одна обмотка не должна доходить до щёчки каркаса. Но если не удаётся так сделать то возможны отступления. Нельзя если смежные ряды без пустого пространства относятся к первичной и вторичной сторонам.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не обязательно первичку делить ровно пополам, можно снизу мотать больше половины, на всю ширину каркаса, сверху немного меньше половины, отступая по краям. Например 38 и 34 при 72 общем.
Ответить

Вернуться в «Питание»