У меня два старых сканера Эпсон (фото чего то там перфекшн) и оба слегка темнят по краям по вертикали. В работе почти не были, по 10 часов от силы отработали в общей сложности. Лампы нормальные вроде. Могут ли деградировать светочувствительные элементы? Может почистить сенсоры? Как это сделать без риска прибить устройства окончательно?
Да, оба сканера хранились в регулярно прокуриваемом помещении.
Там сенсор в виде линейки светочувствительных элементов шириною в один пиксель. Если на него упала пылинка или таракан нагадил, то будут такие вертикальные полоски. Устраняется ваткой со спиртом
Если там ПЗС матрица то в каретке 3-4 зеркала плюс линзы объектива- короче куча поверхностей которые нужно почистить .Выгорание лампы на глаз не заметно а для сканера уже проблемам.Еще смотрите калибровочную область - белая полоска должна быть чистая . Светочувствительные элементы матрицы как поправело не причем .
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4510759#p4510759"]Возьми ватку со спиртом, протри корпус и посмотри, остался ли на ватке желтоватый налет...[/uquote]Чуть позже разберу один и попробую. Ни разу сканеры не вскрывал, но корпуса не похожи на сколь нибудь герметичные. Наверняка налет будет.
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4510762#p4510762"]Если там ПЗС матрица то в каретке 3-4 зеркала плюс линзы объектива- короче куча поверхностей которые нужно почистить[/uquote]Звучит пугающе, с оптикой я на "вы"...
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4510762#p4510762"]Выгорание лампы на глаз не заметно а для сканера уже проблемам[/uquote]Это вряд ли. Точно знаю, что наработка у аппаратов совсем никакая. Самое большее пара десятков часов. Не пользовались ими. Штук пять документов за год сканировали и все, а последние лет 10 не притрагивались вовсе.