Радиоприемник играющий звук роликов youtube

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Здравствуйте!
Хочется сделать аппаратный проигрыватель под opus аудиопотоки, подскажите кто знает о структуре opus аудиоданных и структуре алгоритмов декодера opus ?

Удобство прослушивания аудио.
Классическое радиовещание дублируется интернет вешанием и раньше можно было ограничиться в качестве звукового фона при повседневных делах прослушиванием тех или иных вещательных станций, доступных по средствам интернет вещания, чему и служил обычный интернет радиоприемник на базе МК с возможностью выбора вещательных станций простым нажатием кнопки.
Но времена меняются, самые интересные авторы разговорного жанра давно ушли на такие площадки как ютуб, теперь рулит не то, что какой-то редактор радиопрограмм задает программку вещания и приглашает авторов, а ты сам находишь интересных тебе авторов, кто периодически вещает на своих каналах и слушаешь их непосредственно, без участия таких промежуточных прослоек как редакция аудио и телепрограмм.
В общем, в идеале было бы, что на одной кнопке радиоприемка вещает один автор, на другой кнопке вещает другой автор и переключая кнопки всегда будет что послушать на каждый день. К чему и хотим придти.

В общем, в идеале нужен громкороворитель не сложнее советской радиоточки, коробочка с кнопками, нажимая одну, другую, третью, переключаемся между авторскими каналами, прослушивая своеобразные подкасты, кто что сказал например на площадке ютуб на каждый день и прошлые дни.
Последний раз редактировалось Слесарь Вт дек 05, 2023 09:24:02, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4512518#p4512518"]подскажите кто знает о структуре opus аудиоданных и структуре алгоритмов декодера opus ?[/uquote] подсказываю: я.
ответ дан, вопрос закрыт.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

в общем я хочу сделать более современный настольный радиоприемник, который будет воспроизводить не только MP3 аудиопотоки из интернет, но и ютуб аудио содержимое роликов.
Ютуб ролики содержат аудио в формате opus, но у меня нет аппаратного opus декодера чтоб на его базе сделать ютуб радиоприемник. Есть старинный аппаратный MP3 декодер.
Для создания opus декодера вроде есть проект под чип VS1005, но для меня сейчас реализация на таком чипе сложна. Портировать открытые opus коды в знакомые мне МК то же пока не представляется возможным, та как имеют большую размерность данных и надо переходить на более производительные МК.

Как думаю поступить. Использовать один из своих проектов аппаратного MP3 проигрывателя аудиопотоков с поддержкой Ethernet, интернет-радиоприемник.
Приспособить к радиоприемнику еще и Флеш память.

Так как у меня не хватает ресурсов обрабатывать данные ютуб видеороликов на стороне радиоприемника, хочу перенести эту функцию на обычный компьютер.
Есть две готовые программы командной строки, одна выделяет из ютуб видеороликов аудио содержимое и хранит в контейнере на диске, другая командной строки программа перекодирует opus в MP3 и так же хранит на диске.
Есть идея создать приложение в которое можно будет мышкой перетягивать видеоролики, точнее ссылки на ролики, приложение будет вызывать последовательно скачиватель аудио из роликов opus, а далее перекодировщик из opus в MP3, и отправлять полученные MP3 аудиофайлы из видеороликов по сети на Флеш моего интернет радиоприемника.
В дальнейшем смогу прослушивать аудио из видеороликов на своем радиоприемнике и будет своеобразная коллекция.

Как вам такая идея?

В общем, на компьютере мышкой из браузера ролик перетянул в приложение, а через некоторое время ролик звучит в настольном радиоприемнике и так же можно на радиоприемнике перематывать и переслушивать ролики, в том числе автономно от ПК и даже автономно от Интернет.

Естественно, скачивание только аудио содержимого ютуб видеороликов происходит очень быстро, ограниченно только возможностями сети, аудио на радиоприемнике будет появляться так же достаточно быстро.

Добавлено after 22 minutes 25 seconds:
Re: Радиоприемник играющий звук роликов с youtube

Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Все уже сделано https://wiki.archlinux.org/title/Yt-dlp
поставь на одноплатном компутере и будет тебе сразу и радио
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

...Антикс мне больше понравился... :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4512647#p4512647"]Все уже сделано https://wiki.archlinux.org/title/Yt-dlp
поставь на одноплатном компутере и будет тебе сразу и радио[/uquote]

у меня это не работает. нет поддержки WinXP как у youtube-dl .
Одноплатного компьютера нет и не знаю как им управлять без дисплея, мыши и клавиатуры.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Для Линукс не нужны ни дисплей, ни мышь...
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Нет линукс. Мне надо чтоб играло на МК.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну, и что мешает..? - делай..!!!..или не делай.. :)

..ботег вона уже полгода темброблок делает.. :)

..тот, кто реально может сделать - вопросов "как" не задает..

..очередная тупая тема с тупым аффтаром.. :kill: :kill:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я конечно видел одноплатные виндовс-10 ПК, коробочка меньше моего телефона, их сейчас стали часто пихать в простые полукустарные промышленные станки в качестве HMI, но им требуется HDMI дисплей, клавиатура и мышь, чтоб хоть как-то пользоваться, включаются и загружаются крайне долго.
А мне надо чтоб после подачи питания начинал играть сразу, управлялся несколькими кнопками или энкодером, в качестве дисплея типовой цифра-буквенный индикатор. С этим всегда хорошо справлялись МК. Даже когда аудио берется из интернет, после подачи питания начинает играть за время менее одной секунды.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну и как в этом случае искать нужные ролики ? Или слушать абы что ?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Второе сообщение темы

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
Или из списка подписок на каналы
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а): нет поддержки WinXP как у youtube-dl .
зачем тут виндовс хп? он давно протух и никому не нужен
Слесарь писал(а):Одноплатного компьютера нет и не знаю как им управлять без дисплея, мыши и клавиатуры.
туда это все подключается, потом управляется по сети через ссх после первичной настройки или даже первичная настройка уже есть, адреспо дхцп получает и запускается ссх, пароль указан в описании к дистрибутиву или даже лежит в отдельном файле на разделе фат32 на сдкарте

вобщем это мелочи
смысл скрипта - скачать файл с ютуба, вытащить звук и сконвертить его в нужный формат
к скрипту есть разные гуи, включая вебморду

к этому одноплатнику можеш прилепить любой индикатор с и2ц, юарт или спи, там это все выведено
можеш кнопки прилепить или все управление запихать в контроллер отдельный и соединить по юарт

вот хотя бы - готовый дистрибутив даже есть
любой экран, аудиовыход через свой цап
управление аж с телефона, не говоря уже про свои кнопки и крутилки

тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Дежавю какое-то...
Как и больше 10 лет тому назад когда говорил что хочу сделать проигрыватель на МК играющий от потоковых аудио сервисов интернет, каждый мне пытался рассказать что все уже давно есть, просто возьми старый ПК и установи на него линукс медиа оболочку с возможностью подключить кнопки и символьный дисплей.
Вы что, не понимаете, что мне не хочется брать готовое, обычно очень медленное, энергоемкое и не пластичное?
Мне хочется самому подергать ножками МК, чтоб заиграло звуками.

Вот как в те годы выглядел мой первый проигрыватель МП3 аудио сервисов интернет, сопоставьте с тем сколько всего требовалось чтоб это же заработало на базе тогдашних ПК.
293437.jpg
(46.95 КБ) 70 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тогда так вопрос задам - прослушка с Ютуба делается для удобства, или же просто как реализация для любопытства ?

С моей точки зрения - использовать видео для прослушки музыки - это дважды неудобно - и второе из них, что качественные записи реально лишь на торрентах найти.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Удобство прослушивания аудио.
Классическое радиовещание дублируется интернет вешанием и раньше можно было ограничиться в качестве звукового фона при повседневных делах прослушиванием тех или иных вещательных станций, доступных по средствам интернет вещания, чему и служил обычный интернет радиоприемник на базе МК с возможностью выбора вещательных станций простым нажатием кнопки.
Но времена меняются, самые интересные авторы разговорного жанра давно ушли на такие площадки как ютуб, теперь рулит не то, что какой-то редактор радиопрограмм задает программку вещания и приглашает авторов, а ты сам находишь интересных тебе авторов, кто периодически вещает на своих каналах и слушаешь их непосредственно, без участия таких промежуточных прослоек как редакция аудио и телепрограмм.
В общем, в идеале было бы, что на одной кнопке радиоприемка вещает один автор, на другой кнопке вещает другой автор и переключая кнопки всегда будет что послушать на каждый день. К чему и хотим придти.

В общем, в идеале нужен громкороворитель не сложнее советской радиоточки, коробочка с кнопками, нажимая одну, другую, третью, переключаемся между авторскими каналами, прослушивая своеобразные подкасты, кто что сказал например на площадке ютуб на каждый день и прошлые дни.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4512792#p4512792"]С моей точки зрения - использовать видео для прослушки музыки - это дважды неудобно[/uquote]

Так а что ты сделаешь если интересна тебе условно музыка выходит только на ютуб и больше нигде?.. Приходится подстраиваться...
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Тоже склонился бы к маленькому одноплатнику с простейшей, но нормальной ОС. Для разового решения избыточность небольшая, зато простота переделки при смене протокола вещания, обновления его версии, желания наделить устройство ещё и функциями интернет-радио... Если б серию, и каждую копейку считать, а так... Какую-нибудь нано-микро-оранж ПиСи, с удалённым управлением и готово. GPIO, если уж хочется кнопки с энкодерами вешать, там есть.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ну а каким разнообразием платформ, методов и средств разработки вам придется владеть чтоб приделать к типовому ПК свой интерфейс? Плюс, будет ли это включаться и играть сразу после нажатия кнопки включения? Как обычное радио?

помнится в позапрошлом десятилетии было модно для приема радиолюбительского радио использовать типовой ПК с SDR приставкой, так как это открывало дополнительные возможности при радиоприеме, но так или иначе со временем многие перешли на DDS DSP любительские радиоприемники работающие без ПК, так как все равно рулит специализация, низкое энергопотребление и малые размеры, нежели везде в каждую сферу применения вставлять ПК.
То же самое в станкостроении, например Сименс все время вставляет в станки в качестве пользовательского интерфейса Виндовс ПК, за это я не люблю Сименс, мне больше нравится система Фанук, у которого своя собственная оболочка для интерфейса пользователя и разработчика. Фанук более непосредственно, при меньших затрачиваемых ресурсах и более быстро, отображает на экране данные, логику, параметры и режимы работы.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну я то на Ютуб не хожу, а музыку беру со своего домашнего сервера, это гораздо удобнее и оперативнее. Тем более, что из того, что появилось в последние лет 20, в копилку отложено не было.

Так что вопрос этот для меня сугубо из любопытства. По мне - так это дюже неудобно, искать музыку на Ютубе даже на полноценном компе.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Музыка, это забава в основном для примитивных людей, так как для того чтоб музыка зашла массовому слушателю ее всячески примитивизируют подгоняя под образ восприятия большинства, сокращая как по времени, насколько слушатель способен концентрироваться, так и по разнообразию, глубине звуков. В итоге мы потребляем в основном посредственные музыкальные продукты. только не надо говорить, что это сейчас так стало, на самом деле так было во все времена...
Хотя примитивность музыки так же имеет значение, периодически надо расслабляться, снисходить до самого примитивного, постоянная концентрация так же вредна, по этому от музыки никто не отказывается.
С развитием информационных технологий появилась новая возможность, это знать и понимать кто о чем думает, то есть подключать к своему сознанию дополнительно мысли других людей и делать это непосредственно, без влияния какого-либо идеологического строя, без участия правящей партии и без участия подчиненной партии редакции. То есть, если раньше чтоб автору выпустить книгу, нужно было согласие церкви, а в последующие времена царская индульгенция, правительственный ценз или согласование с редакционной коллегией, то сейчас постепенно все это уходит в прошлое и авторы могут публиковаться самостоятельно. А так как читать мы не любим, все большую популярность приобретает авторский разговорный жанр, люди сразу выражают свое мнение по текущим событиям и достижениям непосредственно, делятся своими мыслями и мнениями. Как оказалось наиболее популярная площадка для такого самовыражения стала Ютуб, с наиболее продвинутым автоматическим подбором контента по интересам. Но авто подбор рулит только в самом начале, со временем переориентируешься на свою собственную подборку интересных авторов транслирующих свои мысли.
Стоит задача вывести каналы всех интересных авторов на пресеты громкоговорителя чтоб без труда можно было включать интересных тебе авторов и прослушивать кто что сказал сегодня или вчера. Без труда подключить к своему сознанию мысли и мнения других интересных тебе людей, мысленно развиваться и расти в интересном тебе направлении.

А музыка, это просто забава...
Хотя и с музыкой вы поступаете точно также, формируете какую-то коллекцию по авторству или названию, что с помощью технических средств нажатием кнопки был быстрый доступ к интересным вам произведениям.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»