Фунтик писал(а):В 87-м на ВДНХ выезжали, демонстрировались. С центрального телевидения приезжали, снимали. И, где-то через полгода поставили ещё класс БК-0010, но его под профориентацию отдали, какая-то программа развития строилась очередная.
видел я этот бк, это же еще хуже спектрума
Фунтик писал(а):Там прикольно было - клавиатура плёночная, поэтому просто клали сверху бумажку с картинками и говорили - нажми яблоко, нажми грушу, а программа ошибки считала
вот такое вот программирование и преподают в школах или точнее в быдловузах
Фунтик писал(а):А спектрумы позже пошли, домашний комп у меня тогда РК86 был.
Так что правильно что не посмеялся, над собой бы ржал.
рк это тоже хлам, отдаленно напоминающий компутер
это как сравнивать сраную денди и пс1
я не сомневаюсь, что у тебя была денди, а пс1 была к 90х? у меня была и сега была
вот пс1 это была уже игровая приставка, а все остальное это хлам
точно так же у меня был спектрум в 91м, но светящиеся синими панелями мониторы выглядели куда более настоящими компутерами
с настоящим софтом и программированием, хотя в целом без гуя и сетей - программирование это такая себе тоже херня с кпд 5%
по сути чуть более продвинутый калькулятор однозадачный
Фунтик писал(а):ну-ка расскажи. С любого уровня абстракциии пытаясь понять как оно работает - скатимся до складывания пары чисел. И условных ветвлений. И циклов... А потом ужо комбинируй как хошь. А для тебя программирование что - пляски с бубном?
вот
это типичное представление о программировании после быдловуза какого
программирование это написание и зарисовка скелета приложения для начала
как спроектировать каркас так, чтобы потом на него легко можно было навешивать мясо
как быстро охватить взглядом структуру приложения?
вот смотри, как это правильно делается
эту диаграму классов я нашел на одном сцайте и перепилил под шарп, когда ковырял китайскую ch341
согласись, что нарисовать сначала такую диаграму проще, потом нажать кнопку и компутер тебе сгенерит классы и методы
тебе останется только кода туда накидать
но визуально ты всегда будеш видеть эту диаграму и легко видеть все методы и как они зависят
или вот тебе другая диаграма
https://docs.espressif.com/projects/esp ... s/dac.html
согласись, что приятней видеть картинку, чем свалку файлов в папке
это цветные картинки, где цвет дает дополнительную инфу
ты видиш графическое устройство зависимостей файлов, иерархию их и цвет дает тебе понять, какие файлы публичные и ты можеш их использовать
и это не просто рандомное нагромождение файлов, это фреймворк от производителя епсшек - официальный компилятор и драйвера периферии мк
вот этот и есть программирование - спроектировать и нарисовать структуру зависимостей файлов\классов\вложений, чтобы потом другие человеки могли посмотреть на картинку и понять, что у тебя творилось в голове и насколько логично ты расположил зависимости и сущности
точно так же есть блок схема контроллера или какого сложного девайса и там показаны зависимости блоков и течение сигналов, но как там сделан конкретный блок - это дело десятое
точно так же схемотехника это способность видеть на схеме функциональные блоки из деталей, отделять их визуально и тогда ты понимаеш, что это за схема и как там что работает
вот этому боле менее учат еще, а вот в программировании учат тупо набирать код
далее, что такое программирование еще
это способность работать со фреймворками без изобретения велосипедов
95% думают, что ардуина это плата, на которую можно налепить еще плату и убогий редактор кода
однако ардуина это как раз таки фреймворк, который дает тебе готовые инструменты и простые инструкции, как это использовать
именно использовать, а не изобретать каждый раз велосипед, как это было в среде авр кодеров в нулевых, где каждый суслик сам себе был агрономом и из проекта в проект таскал свои в елосипеды, причем был уверен, что уж его-то велосипед был с правильным колесами
у меня был тупняк с этим и я не понимал, почему при компиляции простого блинка там 2кб памяти сжирается
когда же я прошел курс по пхп от того автора, чьи ролики я там выше выложил, то я стал понимать суть
тогда я кинулся тупо смотреть курс пхп по фреймворку и о б-же
я стал видеть матрицу
до этого я пробовал осилить курс и видел только хер
ты спросиш, в чем суть прозрения?
а все просто
мне показали, что такое быдлокод и как делать правильно
к чему приводит быдлокод и что придумали за эти 20 лет кодерства 100500 всяких умных чуваков
они придумали инструменты и стали бить по рукам идиотов, которые неправильно их использовали или клепали свои велосипеды
конечно для какого-то простого действия не нужен фреймворк, а т.к. фреймворки на 95% состоят из готовых компонентов разных людей, то можно просто заюзать этот компонент отдельно и тоже не изобретать велосипед
если мы хотим паять - мы покупаем паяльник, припой трубчатый и наслаждаемся пайкой, выполняя задачу
мы не изобретаем паяльник и не паяем непонятными металлами, пытаясь паяльной лампой расплавить гвоздь или сварочный электрод
хотя есть разные совковые старперы, которые паяют совковыми паялами, мокают в канифоль, потом набирают припой, затачивают обгоревшие жала и лезут в современную аппаратуру в попытках отремонтировать ее, тупо меняя конденсаторы
когда же девайс не заработал, то несут на мусорку или в мастерскую, где мастер в шоке от засратой платы и отвалившиеся дорожки
примерно так выглядит коденье и сейчас, хотя конечно новичкам дают сначала почитать правила написания кода в конкретно этой команде и все такое
если спросить деда, чего он не купит себе нормально паяло, то он скажет, что мне и так норм
20 лет паяю им, а ты мне тут какие-то игрушки суеш дорогие
а все дело в чем? дед просто не хочет переучиваться, потому что новые паяла имеют свои правила использования, а старые мозги уже не могут перестроиться