Радиоприемник играющий звук роликов youtube

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):Скачать ролик ютуб на диск целиком, это бесплатная ссылка в окне браузера рядом с каждым из моих роликов.
Мне не надо скачивать, мне только надо воспроизводить потоковое аудио как это делает бесплатная кнопка в окне браузера с названием Audio Only Youtube.
это не важно
важно, что ютуб не имеет четких прямых линков на аудио и видео по дефолту, как это есть в серверах сетевого вещания
твоя бесплатная кнопка это 100500 строк кода на яваскрипте, которые дешифруют линки
как они это делают - я без понятия, потому что ютуб иногда этот алгорит меняет и эти кнопки перестают работать
Слесарь писал(а):И очень люблю продукты VLSI
этот влси стоит 25 евров и у него нет декодера опуса
я только под есп32 глянул как достаточно мощный контроллер с беспроводным модулем и ценой в 5 раз дешевле влси
даже целая дев плата продается и вроде даже цап там есть и индикатор

а влси дев плата стоит 350 евров
я тут себе новый телефон с олед экраном и 5г купил за меньшие деньги
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А что, коды opus никто так и не искал? Они же свободные... Страничка в Сети находится мгновенно: https://www.opus-codec.org/
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Фунтик писал(а):В 87-м на ВДНХ выезжали, демонстрировались. С центрального телевидения приезжали, снимали. И, где-то через полгода поставили ещё класс БК-0010, но его под профориентацию отдали, какая-то программа развития строилась очередная.
видел я этот бк, это же еще хуже спектрума
Фунтик писал(а):Там прикольно было - клавиатура плёночная, поэтому просто клали сверху бумажку с картинками и говорили - нажми яблоко, нажми грушу, а программа ошибки считала
:))) :facepalm:
вот такое вот программирование и преподают в школах или точнее в быдловузах
Фунтик писал(а):А спектрумы позже пошли, домашний комп у меня тогда РК86 был.
Так что правильно что не посмеялся, над собой бы ржал.
рк это тоже хлам, отдаленно напоминающий компутер
это как сравнивать сраную денди и пс1
я не сомневаюсь, что у тебя была денди, а пс1 была к 90х? у меня была и сега была
вот пс1 это была уже игровая приставка, а все остальное это хлам

точно так же у меня был спектрум в 91м, но светящиеся синими панелями мониторы выглядели куда более настоящими компутерами
с настоящим софтом и программированием, хотя в целом без гуя и сетей - программирование это такая себе тоже херня с кпд 5%
по сути чуть более продвинутый калькулятор однозадачный
Фунтик писал(а):ну-ка расскажи. С любого уровня абстракциии пытаясь понять как оно работает - скатимся до складывания пары чисел. И условных ветвлений. И циклов... А потом ужо комбинируй как хошь. А для тебя программирование что - пляски с бубном?
вот :idea: :facepalm:
это типичное представление о программировании после быдловуза какого

программирование это написание и зарисовка скелета приложения для начала
как спроектировать каркас так, чтобы потом на него легко можно было навешивать мясо

как быстро охватить взглядом структуру приложения?

вот смотри, как это правильно делается
эту диаграму классов я нашел на одном сцайте и перепилил под шарп, когда ковырял китайскую ch341

согласись, что нарисовать сначала такую диаграму проще, потом нажать кнопку и компутер тебе сгенерит классы и методы
тебе останется только кода туда накидать
но визуально ты всегда будеш видеть эту диаграму и легко видеть все методы и как они зависят

или вот тебе другая диаграма
https://docs.espressif.com/projects/esp ... s/dac.html
Изображение

согласись, что приятней видеть картинку, чем свалку файлов в папке
это цветные картинки, где цвет дает дополнительную инфу

ты видиш графическое устройство зависимостей файлов, иерархию их и цвет дает тебе понять, какие файлы публичные и ты можеш их использовать
и это не просто рандомное нагромождение файлов, это фреймворк от производителя епсшек - официальный компилятор и драйвера периферии мк

вот этот и есть программирование - спроектировать и нарисовать структуру зависимостей файлов\классов\вложений, чтобы потом другие человеки могли посмотреть на картинку и понять, что у тебя творилось в голове и насколько логично ты расположил зависимости и сущности

точно так же есть блок схема контроллера или какого сложного девайса и там показаны зависимости блоков и течение сигналов, но как там сделан конкретный блок - это дело десятое

точно так же схемотехника это способность видеть на схеме функциональные блоки из деталей, отделять их визуально и тогда ты понимаеш, что это за схема и как там что работает

вот этому боле менее учат еще, а вот в программировании учат тупо набирать код

далее, что такое программирование еще
это способность работать со фреймворками без изобретения велосипедов
95% думают, что ардуина это плата, на которую можно налепить еще плату и убогий редактор кода

однако ардуина это как раз таки фреймворк, который дает тебе готовые инструменты и простые инструкции, как это использовать
именно использовать, а не изобретать каждый раз велосипед, как это было в среде авр кодеров в нулевых, где каждый суслик сам себе был агрономом и из проекта в проект таскал свои в елосипеды, причем был уверен, что уж его-то велосипед был с правильным колесами

у меня был тупняк с этим и я не понимал, почему при компиляции простого блинка там 2кб памяти сжирается
когда же я прошел курс по пхп от того автора, чьи ролики я там выше выложил, то я стал понимать суть :idea:

тогда я кинулся тупо смотреть курс пхп по фреймворку и о б-же :roll:
я стал видеть матрицу :shock:
до этого я пробовал осилить курс и видел только хер

ты спросиш, в чем суть прозрения?
а все просто
мне показали, что такое быдлокод и как делать правильно
к чему приводит быдлокод и что придумали за эти 20 лет кодерства 100500 всяких умных чуваков
они придумали инструменты и стали бить по рукам идиотов, которые неправильно их использовали или клепали свои велосипеды

конечно для какого-то простого действия не нужен фреймворк, а т.к. фреймворки на 95% состоят из готовых компонентов разных людей, то можно просто заюзать этот компонент отдельно и тоже не изобретать велосипед

если мы хотим паять - мы покупаем паяльник, припой трубчатый и наслаждаемся пайкой, выполняя задачу

мы не изобретаем паяльник и не паяем непонятными металлами, пытаясь паяльной лампой расплавить гвоздь или сварочный электрод
хотя есть разные совковые старперы, которые паяют совковыми паялами, мокают в канифоль, потом набирают припой, затачивают обгоревшие жала и лезут в современную аппаратуру в попытках отремонтировать ее, тупо меняя конденсаторы

когда же девайс не заработал, то несут на мусорку или в мастерскую, где мастер в шоке от засратой платы и отвалившиеся дорожки

примерно так выглядит коденье и сейчас, хотя конечно новичкам дают сначала почитать правила написания кода в конкретно этой команде и все такое

если спросить деда, чего он не купит себе нормально паяло, то он скажет, что мне и так норм
20 лет паяю им, а ты мне тут какие-то игрушки суеш дорогие

а все дело в чем? дед просто не хочет переучиваться, потому что новые паяла имеют свои правила использования, а старые мозги уже не могут перестроиться
Вложения
Ch341 Classes.png
(97.29 КБ) 33 скачивания
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4514395#p4514395"]Вычислительной мощи - дофига, памяти - дофига. Ножек GPIO - в избытке. Какие ограничения тут могут сработать?[/uquote]

Вот и попробуйте из под приложения к типовой операционной системе одноплатного ПК так подергать ножками GPIO, по управлять эл. ключами, чтоб получить на выходе трехфазный синусоидальный переменный ток электромотора.
Потом расскажите, и сравним объемы кода и глубину погружения в суть задачи, на чем это было удобней и проще делать ОС одноплатного ПК или МК ? Да. и сравним объем занимаемой памяти, время включения в работу и время отклика получившейся у вас системы например защиты при КЗ на выходе.

Добавлено after 15 minutes 32 seconds:
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4514408#p4514408"]у него нет декодера опуса[/uquote]

Послушай о чем говорит после 4:56 минуты, перечисляя форматы аудио

https://youtu.be/81VY46b22es?si=o3ueQOBgg9uNL2IX&t=296
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

далее еще одна классическая ошибка при рассказе о фреймворках и организации кода по шаблону mvc
https://blog.skillfactory.ru/wp-content ... 559620.png

я долго не мог понять суть этой картинки
это как пазл, где нет одной детали и вся картина не собирается
там отсутствует точка входа и компонент роутер, а так же еще некоторые моменты, которые проще нарисовать, но мне лень сейчас рисовать это

только на пхп курсе я понял, что такое роутер, как он соединяет эти сущности вида и модели через контроллер
до этого я много лет смотрел как баран про эти фреймворки и нихера не понимал
авторы тупо писали код и что-то там себе под нос балаболили

автор же купленого мной курса особо код не писал, он рисовал блоки и стрелки, а блоки были подписаны именами файлов, которые мы уже наклепали в первой части
а первая часть была как раз показательно для велосипедостроения
он там потом принимал домашку и показывал коды, кто как что наклепал и у каждого был свой колорит
и это работало, что самое смешное и что самое страшное, т.к. вселяет в новичка ложное чуство понимания того, что он все делает правильно и вот он настоящий программист 8)

у тебя такая же херня и случилась
у меня она не случилась чисто потому, что у меня есть интуиция ия чуют, что что-то не так, а непойму что
вот например в загс я никогда не ходил, ибо чуял, что какая-то херня
с рсп я тоже не мутил, потому что это очевидная херня
а какие-то дурачки рспех в загсы тащат и потом орут во всю глотку, какие они настоящиемужыки

а когда на теплотрассе оказываются, то не могут понять - вчера еще в своей хате был, а сегодня с какими-то бомжами

такая же херня постигает быдлокодера, когда вроде все работает, а чуть нагрузка выше стала и прога начала падать
или заказчик попросил новую плюшку запилить и тут кодер понимает, что придется переписывать кучу кода или лепить куски по всем файлам

я как-то такой проект ковырял, надо было заменить старый флеш на хтмл5
а писали эту херню с 2006года по 2015
и оно работало даже

Добавлено after 3 minutes 31 second:
Слесарь писал(а):Послушай о чем говорит после 4:56 минуты, перечисляя форматы аудио
а у них на сцайте про опус ничего не написано
только ворбис
я особо не колупался в нем, вроде там прошивку можно апдейтись и в новых версиях может этот опус добавили
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

В 21 году этот дяд ка приводил пример опус кодека и писал что работаёт над полноценной версией опус кодека . Ссылкв уже приволил.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вот ролик, который я откладывал посмотреть и вот ютуб опять мне его подсунул в тему и я таки посмотрел

собственно вот автор говорит тоже самое, что и я

Добавлено after 41 minute 13 seconds:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4514473#p4514473"]вот ролик, который я откладывал посмотреть и вот ютуб опять мне его подсунул в тему и я таки посмотрел[/uquote]
хмм... такая же фигня, но пока не посмортел ) хз че с ним не так, я то вроде стал, но обозвали начальником т.к. пока командовать некем, кроме оутсорсеров. пытался научить брата быть программером - оказалось сложнаа, пришлось пересмотреть кое какие взгляды... не только лишь все могут стать программистами, внезапно :))) хотя все таки дело в жопочасах в основном если мозг еще не убит c2h5oh и другими веществами, согласен с копипастой и что там еще было... копипаста и отладчик делает из макаки программиста :))) (ну да, бухой я и чо ?)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Morroc писал(а):хз че с ним не так,
пострадал от теракта и херово ему с каждым годом
даже на канал забил
Morroc писал(а):(ну да, бухой я и чо ?)
женатик что ли?
Друг Кота

Сообщение Фунтик »

kalobyte писал(а):видел я этот бк, это же еще хуже спектрума
с чего бы? 16-ти разрядный, графика лучше. Говори, да не заговаривайся.
kalobyte писал(а):вот такое вот программирование и преподают в школах или точнее в быдловузах
проблемы с чтением? Написано же - в детском саду. Или ту разницы не понимаешь? И на самом деле учится программировать на листике сам в детский сад ходил?
kalobyte писал(а):я не сомневаюсь, что у тебя была денди, а пс1 была к 90х? у меня была и сега была вот пс1 это была уже игровая приставка, а все остальное это хлам
зря не сомневаешься. Игровых приставок у меня небыло. Играл только на компе, да ради тренировки сам писал. Например написанная мной (на асме, после DECa интересно было интеловский освоить) игра Wall вполне прилично расходилась по стране через Зеленоградский кооператив Электрон. Правда сейчас при попытках найти её где-нибудь в интернетах нахожу похожую, но чужую. Ладно, может когда и найду...
kalobyte писал(а):программирование это написание и зарисовка скелета приложения для начала
как спроектировать каркас так, чтобы потом на него легко можно было навешивать мясо
ну вот, понеслось... Давай ещё раз - программировать я научился задолго до ВУЗа.
kalobyte писал(а):программирование это написание и зарисовка скелета приложения для начала
остановись, болезный. Для начала - это понимание где мы находимся и что делаем. Ибо совершенно разные подходы даже к создания скелета, пишем ли мы для МК в устойстве, которое в тайге будут по берлогам рассовывать и общаться будет с миром через UART раз в год, м приложение мои.радиодетали, которое будет работать в 3-х ОС, держать данные на серверах и активно взаимодействовать с мои.деньги, моя.доставка и прочими.
Цветные картинки - прямая аналогия с преподованием алгоритмов в школах. Там тоже обучают рисовать разные прямоугольнички, ромбики. Подписывать в них действия и условия. Как можно ругаться на образование и активно призывать пользоваться его методами?

Дальше, извини, я товой поток сознания не понял. Надо пользоваться фреймворками, как установка. Ну хорошо, считаешь что программирование это пользование фреймворками - считай себе на здоровье. А вот создание самого фреймворка - это уже не программирование? А что это? И какой же свой каркас приложения ты предлагал создавать, если по сути это обязанности фреймворка, твоё дело туда только мясо (поведение в конкретных случаях) нанизывать?

Нет, все-таки наличие отсутствия хорошего образования, как говорится, академического, сказывается. Обучение по роликам даёт какое-то клиповое, обрывочное восприятие.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4514518#p4514518"]ради тренировки сам писал. Например написанная мной (на асме, после DECa интересно было интеловский освоить) игра Wall вполне прилично расходилась по стране через Зеленоградский кооператив Электрон.[/uquote]

Значит вам не составит труда реализовать мое предложение сделать демонстрационный проект под входы выходы GPIO одноплатного ПК выставляя сигналы на выходах коммутировать эл. ключи которые коммутируют обмотки электромотора для создания трехфазного переменного тока электромотора заданной частоты. Для того чтоб мы смогли сравнить на базе чего это было проще и эффективней сделать, средствами мощного 64 битного одноплатного ПК с ОС или средствами микро мощного 8 битного микроконтроллера без ОС?

Это я все к тому, чтоб понять, на чем выгодней сделать проигрыватель аудио, средствами ПК с ОС или средствами МК без ОС.

Добавлено after 20 minutes 27 seconds:
kalobyte, ну хорошо, допустим готового чипа OPUS кодека нет, могу ли я воспользоваться одни из знакомых мне МК со встроенным DSP и I2S для обработки и вывода аудио, как например 8 лет тому назад делал автономное от ПК, SDR радио, где обработка и преобразование сигналов, в особенности математика цифрового фильтра, крутилось на DSP МК, есть ли теоретическая возможность приспособить под такой МК открытый код opus кодека о котором упоминалось в теме немного ранее?

Друг Кота

Сообщение kalobyte »

еще на одноплатный пк можно подключить кусок провода и дергать выводом гпио с такой частотой, что можно будет слушать музыку на укв приемнике

весь вопрос только - нахера?
Друг Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а): выставляя сигналы на выходах коммутировать эл. ключи которые коммутируют обмотки электромотора для создания трехфазного переменного тока электромотора заданной частоты.
вот если убрать моторы и магниты, то вся суть кроется в формировании сигнала определённой формы. На что kalobyte вам уже ответил - ваш создатель магнитных полей такое не сможет. А этот - может. Откуда сомнения-то?
Слесарь писал(а):Для того чтоб мы смогли сравнить на базе чего это было проще и эффективней сделать, средствами мощного 64 битного одноплатного ПК с ОС или средствами микро мощного 8 битного микроконтроллера без ОС?
Однозначно вычислительная способность более производительного процессора больше. И он сможет выполнять большее кол-во функций при своей работе (обслуживать бОльшую клавиатуру, более разрешающий дисплей, успевать общаться при необходимости с внешним миром посредством интернета или ещё как захочется), кроме генерации сигнала магнитного поля. Да, на маленьком контроллере определённые задачи решаются вполне успешно. Больший процессор выполнит и их, и ещё чего если понадобится. Использование более высокого уровня абстракции (замена библиотеки декодирования при появлении нового протокола вместо переписывания кода декора) делает пользование гораздо более удобным, прагматичным я бы сказал.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4514612#p4514612"]
Слесарь писал(а):Для того чтоб мы смогли сравнить на базе чего это было проще и эффективней сделать, средствами мощного 64 битного одноплатного ПК с ОС или средствами микро мощного 8 битного микроконтроллера без ОС?
Однозначно вычислительная способность более производительного процессора больше. И он сможет выполнять большее кол-во функций при своей работе[/uquote]

Не уходите от сути вопроса, вы и вам подобные предложили использовать для воспроизведения потокового аудио универсальный одноплатный ПК с ОС, я же говорю что это делать не рационально, для воспроизведения потокового аудио достаточно использовать МК без ОС и набор других микросхем для распределения задач.
Для проверки моей теории, что рациональней использовать для реализации конкретной специальной задачи, я предложил реализовать достаточно простую задачу, подергать выводами ПК или МК, так чтоб сигнал выводов мог управлять эл. ключами формирующими 3ф переменный ток электромотора и сравнить кому сколько потребовалось написать программного кода под ПК или МК, сколько используется ресурсов процессора и памяти, какое быстродействие ПК и МК при реализации такой конкретной задачи.
Друг Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а):я же говорю что это делать не рационально, для воспроизведения потокового аудио достаточно использовать МК без ОС и набор других микросхем для распределения задач.
да никто не против, вы это уже делали. Пролетели, приходится переделывать. Хотите повторить по той же схеме? Ну гуляйте по граблям в своё удовольствие, лоб ваш, а детские грабли попадутся - и яйца-то тожее ваши пострадают.

Сплёл старик невод на МП3, упарился... Забросил в море невод - а там опус... Пришлось переделывать, плести невод под опуса. Сплёл невод для опуса, ещё раз упарился. Пришёл к морю - а там опус 2.0 к берегу подошёл, на невод под опус не ловится :( Стало у старика неводов гора, только рыбки он так и не выловил. Сидит, как дурак, у моря без нужного невода...
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

А с чего вы взяли что пролетел? Кто вам такое сказал? протоколы TCP/IP, HTTP, MP3 за последние более 20 лет не изменились, то есть указывай адрес аудиопотока и проигрыватель начинает играть сразу. так же будет играть и дальше...
В чем пролет то? Обоснуйте?

Добавлено after 34 minutes 35 seconds:
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4514607#p4514607"]еще на одноплатный пк можно подключить кусок провода и дергать выводом гпио с такой частотой, что можно будет слушать музыку на укв приемнике[/uquote]

Это достигается уже не средствами GPIO, а средствами специального выхода PCM DOUT, хорошо... Пусть будет как и используемый мной 8-бит МК содержит внутри специальные модули для управления мощностью, так и ваш одноплатник содержит на борту специальный выход. Идем дальше, для того чтоб исходя из задачи создать переменный синусоидальный ток трехфазного электромотора, вам потребуется шесть PWM выходов, а в представленном одноплатнике насколько понимаю PWM только два. Свойства этого PWM не изучал, может ли он формировать допустим минимальный разрешением по заполнению периода ШИМ 12 бит ?
Пусть там на борту будет шесть PWM выходов, получится ли синхронизировать их сигналы так чтоб сформировать синусоидальное вращающееся магнитное поле электромотора и обеспечить для силовых эл. ключей требуемый dead time промежуток времени между сигналами двух выводов PWM ?
И чтоб превзойти по возможностям МК все это потребуется сделать допустим в 10 кб самописного программного кода. За загрузку на ПК под этот код ОС и библиотек пока промолчу...
Последний раз редактировалось Слесарь Пт дек 08, 2023 13:28:44, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

пролет в том, что теперь нужен еще и опус
Слесарь писал(а):для воспроизведения потокового аудио достаточно использовать МК без ОС и набор других микросхем для распределения задач.
так твой влси как раз использует ось и дсп и сам по себе круче любого твоего 8 битного мк

одноплатный компутер это по сути тоже мк, только очень крутой и универсальный
и на нем как раз и делают плееры и даже продают их, причем у такого плеера нет даже выключателя питания и светодиода
подразумевается, что его никогда не выключают и он всегда готов к работе, т.к. потребляет пару ватт

кстати у меня вот мультиварка на андроиде с большим экраном
казалось бы тупая идея, но на самом деле попользовавшись раз ты уже на обычную не сядеш, тем более это не просто мультиварка, а миксер еще или блендер

в чем прикол мультиварки на андроиде, если нагревом может управлять 8 битный мк?
прикол в плюшках, которые появляются
1 рецепты, проверенные командой производителя мультиварки
2 рецепты сообщества
3 закладки рецептов в личном акаунте
4 вход в акаунт через сцайт на компутере, где удобно искать и читать рецепты или составлять их в специальном редакторе
параметры нагрева, скорость вращения и время автоматом загружаются и выполняются
5 приложение для телефона, где автоматом составляется список продуктов и план рецептов на неделю
все продукты сортируются по категориям и можно сразу купить овощи на все рецепты, крупы в другом отделе, приправы в третьем

и да, нагревом, контролем температуры и двигателя занимается отдельный мк на плате блока питания
андроид с экраном на другой плате и соединен кабелем (я эту мультиварку уже разобрать успел)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4514677#p4514677"]пролет в том, что теперь нужен еще и опус[/uquote]

Вы что недогоняете, это требуется под совершенно другой новый проект.
мой первый потоковый аудио проигрыватель делался когда еще Raspberry Pi не существовало. пусть даже он появился, это не значит что должен менять стратегию. потому что универсализм это заведомо проигрышная стратегия при решении конкретных специальных задач.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):мой первый потоковый аудио проигрыватель делался когда еще Raspberry Pi не существовало.
Идея создания дешёвого компьютера появилась в 2006 году у группы коллег: Эбена Аптона, Роба Маллинса, Джека Ланга и Алана Майкрофта[en]. Они создали несколько прототипов, после чего к ним присоединился Дэвид Брэбен, они основали фонд Raspberry Pi Foundation и начали работу над компьютером.

В мае 2011 года Брэбен представил первый концепт Raspberry Pi размером с USB-флеш-накопитель[7][8].

В конце июля 2011 года была закончена и отправлена в производство альфа-версия платы, а уже 12 августа Raspberry Pi Foundation получила первую партию устройств. Альфа-версия компьютера содержала некоторые тестовые функции и дорогие детали, которые убрали из финальной версии. Также конечная версия платы на 20 % меньше и состоит из четырёх слоёв, а не из шести[1][9].

10 января 2012 года компания объявила о начале производства первой партии[10] из 10 тысяч плат модели «B»[11].

прошло 11 лет уже, т.е. половина эры ит, если считать 2000 год началом, когда компутеры стали боле менее пригодны для работы, по цене и появился инторнет в домах

а ты все прошлым живеш и доказываеш нам, что твой древний плеер это круто, а разобраться с управлением гпио в одноплатнике по инструкции уже не можеш
мозги засохли :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

kalobyte, ну объясни мне непонимающему, если Raspberry Pi так круто, модно и эффективно, почему тогда за последние 10 лет перекопал множество автомобилей где вместо механических стрелок был установлен дисплей, не увидел там Raspberry Pi ? Почему все фирменные станки HMI которых работает под управлением типичной пусть типичной Виндовс, не увидел там одноплатных ПК, а используют какие-то свои собственные фирменные платы и решения. В прошлом году когда доллар был на самом низу, закупили большое множество совершенно новых станков, почему и там не вижу с обратной стороны дисплея Raspberry Pi ? Всюду стоят какие-то свои собственные именные чипы на ПП. И скажу больше, даже гаражный Китай продает станок он туда пихает типовой Виндовс домашний ПК, только в более жестком корпусе, почему же не Raspberry Pi ?
Все сказанное могу подкрепить фотками.
Быть может Raspberry Pi это не так круто и дешево как вы говорите? Быть может это просто игрушка и для решения реальных практических задач она плохо подходит?

По поводу прошлым живешь, первый раз когда встал перед выбором, использовать для своей поделки одноплатный ПК (уже имея большой опыт создания оконных и клиент-серверных приложений) или начинать осваивать МК, это приблизительно 2008 год. Потому что в команде работать больше не хотелось, а в одиночку могу реализовывать только маленькие проекты. И первый же свой маленький проект на МК смог продать на несколько порядков дороже за единицу потраченного времени, чем если бы делал какой-то командный проект под ПК.
А суть была в том, что требовалось маленькое устройство с батарейным питанием которое снимало сигнал датчиков и по команде дистанционно могло этот сигнал корректировать в нужную сторону. Так вот одна коробочка с батарейкой, двумя микросхемами и 10 кб программного кода который пишется за один вечер продавалась по цене груза фуры груженой зерном или листовым металлом, а пользователь этой коробочки имея фуры с зерном или металлом зарабатывал применяя коробочку еще больше.
Тогда это был недостижимый для программиста ПК или серверов результат. А однопалатный ПК тех лет там бы вообще не работал, так как на срок в несколько месяцев автономное батарейное питание и потребовал бы написания много большего объема кода, а значит много большего времени на разработку.

Добавлено after 45 minutes 5 seconds:
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4514703#p4514703"]разобраться с управлением гпио в одноплатнике по инструкции уже не можеш[/uquote]

Так расскажи в чем я не разобрался ранее написав пост:
Это достигается уже не средствами GPIO, а средствами специального выхода PCM DOUT, хорошо... Пусть будет как и используемый мной 8-бит МК содержит внутри специальные модули для управления мощностью, так и ваш одноплатник содержит на борту специальный выход. Идем дальше, для того чтоб исходя из задачи создать переменный синусоидальный ток трехфазного электромотора, вам потребуется шесть PWM выходов, а в представленном одноплатнике насколько понимаю PWM только два. Свойства этого PWM не изучал, может ли он формировать допустим минимальный разрешением по заполнению периода ШИМ 12 бит ?
Пусть там на борту будет шесть PWM выходов, получится ли синхронизировать их сигналы так чтоб сформировать синусоидальное вращающееся магнитное поле электромотора и обеспечить для силовых эл. ключей требуемый dead time промежуток времени между сигналами двух выводов PWM ?
И чтоб превзойти по возможностям МК все это потребуется сделать допустим в 10 кб самописного программного кода. За загрузку на ПК под этот код ОС и библиотек пока промолчу...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»