Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Alex_641 писал(а):покупать флюк - надо быть полным ошибкой на уровне второго класса
Как бы и флюк не дороже:
https://www.ozon.ru/product/fluke-15b-o ... fluke+15b+
Реклама

Сообщение Alex_641 »

Как бы да , но 2200 отсчётов, и 22000 , немного есть разница.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4515784#p4515784"]И заказал вот такой , и за недорого[/uquote]
Хороший выбор! Думаю не пожалеете.

Сообщение Alex_641 »

Спасибо . Надеюсь . Посмотрю, отпишусь по прибытии .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Для одного проекта понадобился даталоггер на несколько каналов.
Испытал на это дело ... пару OWON B41t+. Понравилось! Два канала на смартфоне вполне сносно смотрятся. Прикупил еще пару на Озоне.
Жаль, что не со всеми адаптерами для компа дружит. Пришлось заказать специальные. Буду посмотреть как 4 канала уживутся на одном компе. Не понравится, придется под каждую пару свой нетбук выделять. Благо запасся....

А ведь UT61E+ и B41t+ стоили несколько лет назад почти одинаково. Второй даже дороже... :facepalm:
Реклама

Сообщение Ёрш »

А для чего вообще народ использует опцию TrueRMS? Я раньше думал, что эта опция позволяет измерять переменку в достаточно широком диапазоне частот и как бы особо не интересовался какой именно там диапазон... а когда реально понадобилось измерять напряжение синуса на 10 кГц начал разбираться и выяснил, что у большинства приборов которые ТруРМС этот диапазон в лучшем случае 1 кГц, а зачастую 400 Гц. Ну этож вообще мало :dont_know:

Кстати вот этот UT61E+ до 10 кГц напругу и ток берёт... его модификации B+ и D+ 500 и 1000 Гц соответственно.

Да с такими диапазонами наш В3-38 это СуперПуперУльтраТруРМС прибор со своими 20 Гц - 5 МГц :roll:

Для меня загадка по какой причине такие малые диапазоны... даже дорогие флюки пару десятков кГц. Что мешает сделать хотяб 1 МГц?
Ну или я не понимаю что вообще такое этот ТруРМС...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ёрш писал(а):А для чего вообще народ использует опцию TrueRMS?
Народ (в лице ремонтников муфельных электропечей) использует ее для определения зависимости температуры в печи от напрядения питания нагревателей. Народ (в лице манагеров-маркетолухов) для впаривания приборов хомячкам, плохо представляющим что эта самая Тпру значит. Народ (в лице хомячков) для рассказывания другим хомячкам про Тпру.

Как то так примерно. :)

Кстати приборы без Тпру, начиная с цешек, вполне приемлемо мерили в звуковом диапазоне с небольшой потерей точности.

Добавлено after 10 minutes 6 seconds:
ЗЫ: В3-38 измеряет только действующее значение переменного напряжения синусоидальной формы. Он делался давно и не для хомячков. Это милливольтиетр переменного тока и совсем не Тпрушный. Кстати так себе прибор был.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Ёрш, TrueRMS это не необходимость. Это возможность.
В3-38 это СуперПуперУльтраТруРМС
Нет. Он не TrueRMS вообще. Он работает только с синусоидой. Ему своя работа.
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4515961#p4515961"]OWON B41t+. Понравилось![/uquote]
Присоединяюсь. Несколько дней, как приобрёл, впечатления положительные.

Сообщение Ёрш »

Ну хорошо, если надо измерить ток (пару десятков мА) в цепи где синус 10 кГц чем его измерять? Резистор 1 Ом в разрыв и милливольтметром пытаюсь измерить... Как выяснилось только осцил справляется с поставленной задачей :dont_know: Мой UNIT UT60BT не справился. Да и судя по тому что я смог нагуглить много кто не справился бы из цифровых мультов. В3-38 справился бы...

Нашёл пару приставок к мультиметру в журнале Радио, обещают от 1 мВ до 5 В в диапазоне частот 20 Гц - 1 МГц. Там по сути один ОУ и пару деталей в обвязке.

Если кому интересно это 11 номер за 2023 год, у нас в сундуке
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1700928863
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ёрш писал(а):В3-38 справился бы.
У этого прибора нет функции измерения тока. Да и измерения токов частоты 10кГц весьма редко востребованная задача. Обычно этого не требуется.
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4516165#p4516165"]
Ёрш писал(а):В3-38 справился бы.
нет функции измерения тока[/uquote]
Дык он на резисторе 1 Ом напряжение измеряет.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

есть прекрасные приборы В3-57 (5МГц, 30мкВ-300В)
В3-48, В3-48А (50МГц, 1мВ-300мВ)
одно из применений - проверить/установить напряжение нагревательного элемента при питании импульсным источником (например накал в осциллографе на ЭЛТ, накал индикаторов ИВ, и т.п.)

Стоит сфорулирвать точно. Для прибора важен принцип измерения..
В3-38 и подобные приборы, также как и 830 и подобные, выпрямляют пиковое (амплитудное) значение. Но показывают его деленное на корень из двух. Для синусоидальной формы такое измерение "равно действующему"
Последний раз редактировалось add.ocean Пн дек 11, 2023 16:01:38, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Значит измеряет ток косвенно. Кроме В3-38, с этой задачей справится какой нибудь М890, но он совсем не трушный...и хомячки смеяться будут. :( :wink:
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

В практике бывают случаи, когда нужно измерить уровень сигнала с формой, отличной от синуса. Типичные примеры: выход дешёвого ИБП 220 В при работе от аккумулятора или напряжение накала трубки телевизора или осциллографа, питающегося от импульсного преобразователя. Форма сигнала, как пишут в описании к этим ИБП: "Аппроксимация синусоиды". При измерении мультиметром без TRUE RMS или с ним, но недостаточным частотным диапазоном, ошибка может достигать десятки процентов.
П.С.: вообще средств и способов измерения TRUE RMS, как прямых, так и косвенных, хватает, просто нужно разобраться для себя при необходимости, в интернете и на этом сайте об этом много информации.
Извиняюсь за возможное несоответствие заголовку темы.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

add.ocean писал(а):например накал в осциллографе на ЭЛТ, накал индикаторов ИВ, и т.п.
Вот же ж для чего нужны ныне трушные приборы - устанавливать правильные напряжения накала ламп при питании их кривыми импульсами!!! А я то бестолочь все придумать не мог зачем!!! :)) :music:

Сообщение Alex_641 »

Вот к примеру как померить ток тиристорного зарядного , которое обрезает часть синусоиды ?
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, более интересный пример мерить напряжение получаемое тиристорным фазовым регулятором или pwm.
но мы уже 100500 раз обсуждали что trms почтивсегда интересна только в сумме с полосой многократно превосходящей частоту несинусоидальных импульсов, скажем 10..100+ kHz, чего в массовых trms мультиках большая редкость :dont_know:
короче это задача для осциллоскопа, а если пытаться решить ее мультиком, выйдет дорого и некачественно. :music:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4516216#p4516216"]Вот к примеру как померить ток тиристорного зарядного , которое обрезает часть синусоиды ?[/uquote] А зачем там действующий ток? Он имеет постоянную составляющую (которая заряжает) и переменную составляющую (которая не заряжает). Ты которую хотел мерить то? :wink:

Сообщение Ёрш »

есть прекрасные приборы В3-57 (5МГц, 30мкВ-300В)
В3-48, В3-48А (50МГц, 1мВ-300мВ)
Громоздко и дороговато.... особенно если покупать не б/у. На новые советские приборы вообще порой цена неадекватна. Поэтому я оставил эту затею с покупкой подобной аппаратуры... ктомуже как правильно заметили редко когда надо измерять на подобных частотах.
с этой задачей справится какой нибудь М890
Да и измерения токов частоты 10кГц весьма редко востребованная задача. Обычно этого не требуется.
Очень часто появляется какаято странная потребность и когда начинаешь разбираться, то оказывается что требуется специфичный прибор :write:
Вот мне сейчас требуется снять АЧХ колебательного контура у которого резонанс гдето в районе 10 кГц... тоесть с генератора я буду подавать синус от 8 до 12 кГц и чемто буду измерять напряжение. UT60BT не справляется... уже ближе к 3 кГц он показывает в 3 раза меньше чем реально.

И вот попутно пытался разобраться какойже мультиметр способен решить эту задачу. Выяснилось, что из мультиметров практически никакой :lol:
Скорее всего, кстати, UT61E+ справится с этим.. у него заявлено 10 кГц. Некоторые флюки до 20-30 кГц видел, но они не дешёвые.
Вот и получилось, что если нет осцила, то самый дешёвый способ это паять приставку для мультиметра из журнала Радио.
Ответить

Вернуться в «Измерения»