Стабилизатор напряжение или тока
- Реклама
Практика показала - лучше всего по 3, и колебания яркости практически не заметны.
Электролит большого размера не поставишь, ну а керамику ставить всегда обязательно необходимо в век засилия свечей , катушек зажигания, генераторов и передатчиков.
Электролит большого размера не поставишь, ну а керамику ставить всегда обязательно необходимо в век засилия свечей , катушек зажигания, генераторов и передатчиков.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4514558#p4514558"]Если использовать только резистор, то чем больше светодиодов в цепочке, тем сильнее изменение тока при колебаниях напряжения.[/uquote]
...У современного автомобиля обычно имеется реле-регулятор напряжения в бортовой сети, поэтому напряжение стабильно и не зависит (почти...) от нагрузки и оборотов двигателя... У мотоциклов не так - но, мы же не про них?
У меня светодиодные (на СОВ...) лампы подсветки в фарах прослужили около восьми лет, или более ста тысяч по пробегу, и там нет сложного стабилизатора - просто токоограничительные резисторы! И по одному СОВ выгорело от излучения галогенки дальнего света, расположенной в паре сантиметров, а совсем не от электрической перегрузки... 
...У современного автомобиля обычно имеется реле-регулятор напряжения в бортовой сети, поэтому напряжение стабильно и не зависит (почти...) от нагрузки и оборотов двигателя... У мотоциклов не так - но, мы же не про них?
И ржавых, окисленных, болтающихся контактов в машине не бывает ? Только идеал в целлофане ?
- Реклама
Надо работу работать, а я фигнёй маюсь... набросал вот схемку с плавным розжигом и затуханием для светодиодных стопаков или поворотников...
схема за счет конденсатора поочередно зажигает, а при снятии питающего напряжения так-же поочередно гасит светодиоды группами, скорость зависит от потребления светодиодов и от емкости конденсатора.
Мосфеты из старых материнок или БМСок, Q1 и Q6 желательно посадить на радиатор, светодиодов можно добавить (в параллель), но при этом придётся пересчитать токозадающие цепи. биполяры маломощные.
ПС. схему изменил.
ПС2: то, что 2 пары загораются разом - косяк сжатия в GIF формат (мало кадров в секунду).
длину цепочки можно и укоротить, если напряжения не хватит (например, белым светодиодам нужно больше напряжения).
Спойлер
Мосфеты из старых материнок или БМСок, Q1 и Q6 желательно посадить на радиатор, светодиодов можно добавить (в параллель), но при этом придётся пересчитать токозадающие цепи. биполяры маломощные.
ПС. схему изменил.
ПС2: то, что 2 пары загораются разом - косяк сжатия в GIF формат (мало кадров в секунду).
длину цепочки можно и укоротить, если напряжения не хватит (например, белым светодиодам нужно больше напряжения).
- Вложения
-
- led.gif
- (179.42 КБ) 131 скачивание
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср дек 13, 2023 14:39:22, всего редактировалось 2 раза.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Выкинь. По свежим правилам стопарям играть светом запрещено.
Вкл - выкл. И точка.
Вкл - выкл. И точка.
Точно, 100 кОм резистор в базу Q4 стоит поставить...
.........
Перерисовал схему, теперь Q4 резистор не нужен, а заодно и Q6 убрал...
______
ещё схему придумал, добавив 3 мосфета к предыдущей схеме...
летом соберу в повторители в зеркалах...
.........
Перерисовал схему, теперь Q4 резистор не нужен, а заодно и Q6 убрал...
______
ещё схему придумал, добавив 3 мосфета к предыдущей схеме...
летом соберу в повторители в зеркалах...
Спойлер
- Вложения
-
- лед.gif
- (251.26 КБ) 136 скачиваний
Какая страшная печаль... Я смотрю, некоторые легких путей не ищут... Ты бы еще на радиолампах это собрал, честное слово...
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
На чем предлагаешь собрать? только чтобы вЫключалось тоже бегущим огнём как и включалось, в этом вся фишка,
а если бы я хотел как у всех, я бы и сделал как у всех...
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
На лампах собирать не буду их нет у меня
Но на схему бы глянул

а если бы я хотел как у всех, я бы и сделал как у всех...
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
На лампах собирать не буду их нет у меня