А какой у вас компьютер?
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: А какой у вас компьютер?
Первое - это по воспоминаниям о комптютерах.
Произваодители ''заботятся'' об смене железа потребителем и с этой целью наляпываают разные бАмАжки на клею с тыльной стороны платы. Как раз под самыми горячими чипами. И на мамах и на памяти и на вставных картах....
Советую осмотреть, нет ли подобных бамажек на пузике платы, если есть - соскрябать и протереть остатки клея керосином или чем то подобным.
Ну а насчёт приклоеить радиатор - да благое пожелание. Видел такой спмопал, имел. Но самне клеил - незнаю чем. Скорей вмего цианнидным моментально схватывающимся клеем. Это который от паров воды схватывается.
Произваодители ''заботятся'' об смене железа потребителем и с этой целью наляпываают разные бАмАжки на клею с тыльной стороны платы. Как раз под самыми горячими чипами. И на мамах и на памяти и на вставных картах....
Советую осмотреть, нет ли подобных бамажек на пузике платы, если есть - соскрябать и протереть остатки клея керосином или чем то подобным.
Ну а насчёт приклоеить радиатор - да благое пожелание. Видел такой спмопал, имел. Но самне клеил - незнаю чем. Скорей вмего цианнидным моментально схватывающимся клеем. Это который от паров воды схватывается.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Процессор сначала потрогать, после получасика работы, тыльной стороной пальцев (где суставы), как наиболее чувствительным местом к температуре. Если он еле тёплый, то радиатор не нужен. А кондёры мерять надо, или сразу на новые подходящие менять. Только подходящие.
- Martel-
- Друг Кота
(если я правильно понял) Как вот тут показано, то там может частично слететь прошивка. И он даже как бы чинит (программно) "флешку" на которой эта прошивка.
Капец какие сложности там могут быть.
По работе роутера после замены электролитов ситуация, которую мне описывают так; "Ну вроде получше, но все равно есть провалы, и приходится перезагружать смарт".
Спасибо всем за советы. (не знаю, есть ли смысл глядеть электролиты в б/п. Наверное надо)
И ведь я заменил только два , показавшихся сомнительными электролита. А ведь ЕСР могло упасть и у тех что в питании, но при этом они не вздулись?
Капец какие сложности там могут быть.
По работе роутера после замены электролитов ситуация, которую мне описывают так; "Ну вроде получше, но все равно есть провалы, и приходится перезагружать смарт".
Спасибо всем за советы. (не знаю, есть ли смысл глядеть электролиты в б/п. Наверное надо)
И ведь я заменил только два , показавшихся сомнительными электролита. А ведь ЕСР могло упасть и у тех что в питании, но при этом они не вздулись?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Могло.
Я приклеил первую попавшуюся плоскую люминьку, высверлив в ней отверстия под конденсаторы.
Можно даже полосу, чуть приподняв над платой "крылья" этого самолета.
Старый народный способ : по центру - маленький мазок КПТ-8, по углам - 4 капли цианокрилата.
Можно даже полосу, чуть приподняв над платой "крылья" этого самолета.
Старый народный способ : по центру - маленький мазок КПТ-8, по углам - 4 капли цианокрилата.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Martel-
- Друг Кота
Кстати да, легкодоступный способ, легкореализуемый.abc писал(а):Старый народный способ : по центру - маленький мазок КПТ-8, по углам - 4 капли цианокрилата
Прямо сейчас ещё вариант придумался. Чтобы клеить удобнее, 4 отверстия просверлить.
Сначала на термопасту придавить радиатор, потом капнуть в отверстия уже наверное любого подходящего клея.
Даже проще чем эпоксидка.
Этот вариант мне показался удобнее тем, что всё сверху делается. Прижал, клея давнул, и оставил.
Клей попадёт на пятачек проца и чуток шире, на кромки отверстий и даже сделать шляпку из клея, то есть, сверху, вокруг отверстий..
Отверстия...около 5мм...

Эхх, все забываю испытать жидкие быстросохнущие клеи в маленьких тюбиках и как Космофен, как они клеят металл. И керамику.
Есть ли там у них клейкая составляющая.
Добавлено after 6 hours 49 minutes 53 seconds:
Возвращаясь к роутеру. Я же там заменил два электролита, 220х16. Асегодня они мне под руку попали и я замерил их. Один показывает 10 мкф, другой и того меньше. Нагревались возле проца, и высохли.
Значит надо менять и те, которые по питанию, побольше размером. Да все наверно))
Китайский роутер= экстремальный режим работы. Со всеми вытекающими.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос по неисправности платы-адаптора порта 1394 на чипе TEXAS. (к нему у меня подключалась внешняя звуковая карта).
Очень похоже что перестала работать без особых причин. Выключил комп, через секунд 10-20 выдернул из неё кабель, через 10 дней на холодную воткнул, включил комп, и ноль реакции звуковухи.
Если кабель 1394 воткнуть не в эту плату, а в порт на материнке, то у карты хотя бы моргает индикатор питания. Моргает так как и положено карте, у которой пока не активированы драйвера.
Что можно предположить и хотя бы попробовать проверить?
Подключу эту платку к компу только по питанию, и хотя бы питание на стабилизаторе 117 (как никак питание) .
Электролиты ведь не могли вылететь просто враз? Порт, при многих попытках увидеть его работу хотя бы иногда подавал признаки жизни.
А с картой никаких признаков.
Прошу советов, мнений, что может быть (в планах отнести эту платку в комп-сервис центр, на диагностику)

Очень похоже что перестала работать без особых причин. Выключил комп, через секунд 10-20 выдернул из неё кабель, через 10 дней на холодную воткнул, включил комп, и ноль реакции звуковухи.
Если кабель 1394 воткнуть не в эту плату, а в порт на материнке, то у карты хотя бы моргает индикатор питания. Моргает так как и положено карте, у которой пока не активированы драйвера.
Что можно предположить и хотя бы попробовать проверить?
Подключу эту платку к компу только по питанию, и хотя бы питание на стабилизаторе 117 (как никак питание) .
Электролиты ведь не могли вылететь просто враз? Порт, при многих попытках увидеть его работу хотя бы иногда подавал признаки жизни.
А с картой никаких признаков.
Прошу советов, мнений, что может быть (в планах отнести эту платку в комп-сервис центр, на диагностику)

и что они т ебе там диагностируют?
поставь драйвера и проверь карту, может она сдохла
на плате зеленые это предохранители и еще два супрессора походу
проверь на кз
поставь драйвера и проверь карту, может она сдохла
на плате зеленые это предохранители и еще два супрессора походу
проверь на кз
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Martel-
- Друг Кота
Другая звуковуха ведёт себя аналогично.kalobyte писал(а):проверь карту, может она сдохла
Зелёные показывают кз, два вроде как диода показываются как диоды.kalobyte писал(а):на плате зеленые это предохранители и еще два супрессора походу
проверь на кз
Супрессоры, если это возле двух зелёных, показывают кз.
Последний раз редактировалось Martel- Чт дек 21, 2023 14:45:59, всего редактировалось 1 раз.
возле 2х зеленых это катушки фильтра по питанию
проверь напряжение на стабилизаторе и воткни карту в новый компутер без драйверов и поставь их
если все ставится, значит работает пзу и прошивка не слетела
если же в свойствах драйвера выдается ошибка и устройство не запускается, то повреждена большая микросхема
а если даже запускается, то пробиты порты
там вон еще один порт с обратной стороны
если он тоже не работает, то можеш выкинуть ее
такие карты б\у стоят пару баксов на барахолке
у нас глянул - 5 евров новая в упаковке с пцие
проверь напряжение на стабилизаторе и воткни карту в новый компутер без драйверов и поставь их
если все ставится, значит работает пзу и прошивка не слетела
если же в свойствах драйвера выдается ошибка и устройство не запускается, то повреждена большая микросхема
а если даже запускается, то пробиты порты
там вон еще один порт с обратной стороны
если он тоже не работает, то можеш выкинуть ее
такие карты б\у стоят пару баксов на барахолке
- Martel-
- Друг Кота
Точно такие? Именно на чипе ТEXAS а не VIA?kalobyte писал(а):такие карты б\у стоят пару баксов на барахолке
хер знает
а какая разница?
а какая разница?
- Martel-
- Друг Кота
Примерно как у сотового телефона и проводного. И тот и другой - работают.kalobyte писал(а):а какая разница?
Но по разному. Тексас позволяет работать с живым звуком, в моем раскладе, ВИА не позволяет.
это как?
это же просто сраный конвертер интерфейсов
или у одного есть большой буфер, а у другого маленький и вызывает сильную задержку?
это же просто сраный конвертер интерфейсов
или у одного есть большой буфер, а у другого маленький и вызывает сильную задержку?
- Martel-
- Друг Кота
Как не знаю, но это точный факт.kalobyte писал(а):это как?
надо тебе тогда новую карту купить с пцие интерфейсом
там задержек нет
там задержек нет
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4521118#p4521118"]
Возможно имеет смысл заплатить специалисту (настоящему) который способен разобраться почему имеющаяся карта перестала работать и чем в действительности отличаются разные карты. Заодно возможно он подскажет оптимизацию еще каких-нибудь настроек.
Понятно,что специалист по звуку совершенно не обязательно должен быть специалистом по компьютерному железу,ну и наоборот.
Сложность тут только в поисках того кто действительно разбирается во внутренностях виндов и их взаимодействия с железом. Было бы оно под линуксом - найти причины было бы заметно попроще.
Как не знаю, но это точный факт.[/uquote]kalobyte писал(а):это как?
Возможно имеет смысл заплатить специалисту (настоящему) который способен разобраться почему имеющаяся карта перестала работать и чем в действительности отличаются разные карты. Заодно возможно он подскажет оптимизацию еще каких-нибудь настроек.
Понятно,что специалист по звуку совершенно не обязательно должен быть специалистом по компьютерному железу,ну и наоборот.
Сложность тут только в поисках того кто действительно разбирается во внутренностях виндов и их взаимодействия с железом. Было бы оно под линуксом - найти причины было бы заметно попроще.
WatchCat писал(а):Было бы оно под линуксом - найти причины было бы заметно попроще.
ты уверен, что под линупс вообще есть драйвер этого адаптера и его звуковой карты?
тут недавно в датацентре арендовали аппаратный сервер за 350 в месяц
6 нвме дисков самсунг
линупс сыпет ошибками аппаратной коррекции, засирая весь лог и консоль
сколько брали там серверов - никогда такой херни не было
написали в поддержку, там плату поменяли, диски старые воткнули и поменялся адрес пцие слота
пишут, типа нормально так, если это коррегируемые ошибки и контроллер сам их исправляет
типа на таких больших скоростях это норм, хотя диски были не под нагрузкой
потом опять им написали, типа херня полная все равно, ошибки лезут даже при загрузке вашей оси аварийной
тогда поменяли там адаптер такой примерно https://www.amazon.de/-/en/NVME-Adapter ... B0BK1WG353
оказывается есть платы, которые нормально разведены и ошибок нет
а есть кривые платы и ошибки вылазят
хотя с виду адаптер и адаптер, там только шим контроллеры стоят и все, никаких спец мелкасхем нет, чтобы могло глючить
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4521243#p4521243"]ты уверен, что под линупс вообще есть драйвер этого адаптера и его звуковой карты?[/uquote]
Если узнаю точную модель адаптера то тогда смогу сказать есть драйвер или нет.
Но вообще-то мой комментарий был к предложению купить новый адаптер и жалобе на то,что не всякие работают как надо.
Понятно что покупать надо тот, на который есть драйвер. И вот тогда уже можно будет определить - железо виновато или софт.
Если железо - то вернуть в зад продавцу. Если софт - то это поддается исправлению. Я сам за четверть века пользования линуксом несколько раз подправлял драйверы разных малораспространенных, странных или якобы "устаревших" железок(то есть тех,на поддержку которых производитель попросту забил).
Последним пару лет назад был переходник для подключения контроллера солнечных панелей в усб. Там всего-то пару байтов надо было отправить чтобы [сильно китайская] микросхема в переходнике включилась в нужный режим.
В результате статистику моей солнечной электростанции собирал и настройками рулил arm-комп,сделаный мной из платы от бывшей андроидной телеприставки с установленным туда дебианом и потребляющий всего несколько ватт. А не виндовый комп с потребление многие десятки,а то и сотни ватт. У меня полностью автономный дом в отдаленной и большую часть года труднодоступной местности, мне энергопотребление критично.
А производителю солнечных контроллеров как обычно на юзеров плевать - отмахнулись весьма кривой и малофункциональной win-only программкой и всё.
Я тоже сталкивался - китайская плата-контроллер интерфейса для подключения дисков с интерфейсом IDE в комп где есть только usb.
Надо было старые архивы прочитать. Так вот оно читало,но с ошибками. Если бы не линуксовая диагностика - я мог бы этого и не заметить так как ошибки были довольно редкие. Виновато было железо.
Если узнаю точную модель адаптера то тогда смогу сказать есть драйвер или нет.
Но вообще-то мой комментарий был к предложению купить новый адаптер и жалобе на то,что не всякие работают как надо.
Понятно что покупать надо тот, на который есть драйвер. И вот тогда уже можно будет определить - железо виновато или софт.
Если железо - то вернуть в зад продавцу. Если софт - то это поддается исправлению. Я сам за четверть века пользования линуксом несколько раз подправлял драйверы разных малораспространенных, странных или якобы "устаревших" железок(то есть тех,на поддержку которых производитель попросту забил).
Последним пару лет назад был переходник для подключения контроллера солнечных панелей в усб. Там всего-то пару байтов надо было отправить чтобы [сильно китайская] микросхема в переходнике включилась в нужный режим.
В результате статистику моей солнечной электростанции собирал и настройками рулил arm-комп,сделаный мной из платы от бывшей андроидной телеприставки с установленным туда дебианом и потребляющий всего несколько ватт. А не виндовый комп с потребление многие десятки,а то и сотни ватт. У меня полностью автономный дом в отдаленной и большую часть года труднодоступной местности, мне энергопотребление критично.
А производителю солнечных контроллеров как обычно на юзеров плевать - отмахнулись весьма кривой и малофункциональной win-only программкой и всё.
Безусловно согласен. Вот только в линуксе проще чем в виндах понять кто виноват - железо или драйвер.оказывается есть платы, которые нормально разведены и ошибок нет
а есть кривые платы и ошибки вылазят
Я тоже сталкивался - китайская плата-контроллер интерфейса для подключения дисков с интерфейсом IDE в комп где есть только usb.
Надо было старые архивы прочитать. Так вот оно читало,но с ошибками. Если бы не линуксовая диагностика - я мог бы этого и не заметить так как ошибки были довольно редкие. Виновато было железо.
у производителей есть такое понятие end of life
поддержка продукта заканчивается, хотя сам девайс может работать и дальше
а в виндовсе тоже есть журнал ошибок и даже загрузиться можно в режиме отладки
и есть анализатор дампа памяти при падении в синий экран
я вроде бы даже ставил его, была у меня недолго приставка, но уже не помню
или я сразу другой андроид накатил
поддержка продукта заканчивается, хотя сам девайс может работать и дальше
а в виндовсе тоже есть журнал ошибок и даже загрузиться можно в режиме отладки
и есть анализатор дампа памяти при падении в синий экран
это что за приставка такая? обычно под них нет линупса,я только знаю рок чип 38хх или что-то типа тогоWatchCat писал(а):В результате статистику моей солнечной электростанции собирал и настройками рулил arm-комп,сделаный мной из платы от бывшей андроидной телеприставки с установленным туда дебианом
я вроде бы даже ставил его, была у меня недолго приставка, но уже не помню
или я сразу другой андроид накатил