Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Shuriko
Прорезались зубы

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение Shuriko »

У меня снова вопрос. Что в реале даёт ПИД для станции. Кто собрал мой вариант - неужели сильно отличается кривая от тех, которые выдают станции с ПИД? В чём прикол?
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

sauliuss писал(а):Bot intiresnaja pajalnaja stancija
gdebi skaciat prosivku :kill:
http://sklep.avt.pl/photo/_pdf/AVT5228. ... e565d426bc

Да да, давайте к станции Shuriko прикрутим LCD мониторчик, желательно LS020 (от сименса)
http://www.prettyphoto.ru/
AV_K
Родился

Сообщение AV_K »

Shuriko писал(а): Что в реале даёт ПИД для станции.

Применительно к ПС ПИД будет точнее поддерживать температуру в нагревателе паяльника и на конце жала, но только в пассивном режиме. В активном режиме при прикосновении жало моментально отдает тепло контактной площадке, и температура кончика жала падает до -50 от исходной (зависит от длины, диаметра жала, мощности нагревателя и теплоемкости места прикосновения и др.). Если термопара расположена в нагревателе, то индикатор ПС может и не почувствовать изменение температуры на кончике жала. Кроме того в этой схеме также нет компенсации хс термопары, поэтому температура в нагревателе все равно отличается от реальной. Вопрос, нахрена нужен этот ПИД в ПС? Провел эксперемент: прикрепил термопару (проволока 0.2мм диам, чтоб поменьше тепло отсасывала) к кончику жала, а так же засунул датчик температуры в ручку паяльника, результаты на рис.
TX.gif
(37.28 КБ) 1359 скачиваний
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

AV_K писал(а):Применительно к ПС ПИД будет точнее поддерживать температуру...

Точнее чего? Чем будет хуже точность, к примеру, с ПИ или ПД регулированием? :)))
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

На мой взгляд проблему в рабочем режиме сможет решить только термопара или другой датчик в самом кончике жала. А в любом другом случае станция даже знать не будет об активном режиме, соответственно и отреагировать не сможет.
По поводу 50 градусов падения - это что паялось?

П.С. Если посмотреть графики ПИД - то тогда у меня тоже ПИД :) , хотя я когда разрабатывал алгоритм расчёта понятия не имел о ПИД :)
Последний раз редактировалось Shuriko Вс апр 25, 2010 14:06:34, всего редактировалось 1 раз.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

barracud писал(а):

Да да, давайте к станции Shuriko прикрутим LCD мониторчик, желательно LS020 (от сименса)

Сори, пропустил сообщение. А зачем туда такой экран? Я, если честно, хочу разобраться с такой штукой как LS020, уж больно прикольный экран, но зачем его в станцию?
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

А я вот и сейчас не могу понять, что такое ПИД :oops:
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Пропорционально-Интегрально-Дифференциальное. :)
barracud
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Shuriko писал(а):
barracud писал(а):

Сори, пропустил сообщение. А зачем туда такой экран? Я, если честно, хочу разобраться с такой штукой как LS020, уж больно прикольный экран, но зачем его в станцию?

Как я уже писал, по мне в обще ненужно ни каких кнопок и экранов, если станция будет полностью управятся с компьютера. Ну а так с экраном с таким или аналоговым будет смотреться намного современнее что ли ))) Да и более компактнее можно будет сделать корпус.
http://www.prettyphoto.ru/
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Ок, но с эраном буду попозжее разбиратся.
AV_K
Родился

Сообщение AV_K »

Volly писал(а):Чем будет хуже точность, к примеру, с ПИ или ПД регулированием? :)))

Для ПС практически не хуже. Мое мнение ПИД для паяльника скорее роскошь чем необходимость.

Если сомневаетесь, поэкспериментируйте.

По поводу продвинутых станций с ПИД регулированием, цветным LCD, USB и др. наворотами - это не серьезные девайсы, если в них нет компенсации ХС при работе с термопарой.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

AV_K писал(а):
Volly писал(а):Чем будет хуже точность, к примеру, с ПИ или ПД регулированием? :)))

Для ПС практически не хуже. Мое мнение ПИД для паяльника скорее роскошь чем необходимость.

Если сомневаетесь, поэкспериментируйте.

По поводу продвинутых станций с ПИД регулированием, цветным LCD, USB и др. наворотами - это не серьезные девайсы, если в них нет компенсации ХС при работе с термопарой.

Я не столько сомневаюсь, сколько мне интересно, что могло так занизить температуру и как Вы это замерили?
AV_K
Родился

Сообщение AV_K »

Объясняю подробности эксперимента:
На расстоянии 5 мм от конца жала я заклепал термопару типа К из тоненьких проводков приблиз-но 0.2 мм в диаметре, что бы поменьше отсасывала тепло. Эту термопару подсоединил к образцовому термометру, в качестве которого использовал промышленный термоконтроллер японской ф. OMRON. Мощность паяльника 30 Вт, диаметр жала 4 мм, длина 30 мм, материал -медь. Чем массивнее площадка, которую паяешь, тем больше просадка температуры. -50 это мгновенная просадка при пайке массивных элементов, например, толстые выводы высоковольтных электролитов, припаяные к большому участку фольги. Чем выше начальная (или установленная на ПС ) температура, тем просадка меньше.
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

Падение 50-60 градусов на кончике жала- для ширпотребных паяльников вполне нормальное явление. На кассетных и индукционных поменьше, но и то градусов 20 на теплоёмких полигонах падает.
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

Добрый вечер всем. Подскажите, а такова типа индикатор можно использовать BC 1602 AYRCTb?
Просто я его подключил, а в нем начинает мигать то последний то первый сегмент и все в режиме настройки (первый запуск). Но при этом паяльник греется.
Заранее огромное спасибо!
zhur36
Родился
Контактная информация:

Сообщение zhur36 »

Очень понравилась конструкция паяльной станции, но есть пожелание по схемотехнике. Добавить датчик температуры холодного спая (например, на DSXXX) и добавить 4 кнопки фиксированных значений температуры. При кратковременном нажатии любой из 4х кнопок, выбирается заранее установленная температура. Запоминание режимов температуры сделать нажатием на выбранную кнопку в течение нескольких секунд. Ещё неплохо добавить кнопку вкл/выкл нагревателя.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):Добрый вечер всем. Подскажите, а такова типа индикатор можно использовать BC 1602 AYRCTb?
Просто я его подключил, а в нем начинает мигать то последний то первый сегмент и все в режиме настройки (первый запуск). Но при этом паяльник греется.
Заранее огромное спасибо!

Скорее всего ошиблись с подключением или плохой контакт или контакт R/W на землю не посадили.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

zhur36 писал(а):Очень понравилась конструкция паяльной станции, но есть пожелание по схемотехнике. Добавить датчик температуры холодного спая (например, на DSXXX) и добавить 4 кнопки фиксированных значений температуры. При кратковременном нажатии любой из 4х кнопок, выбирается заранее установленная температура. Запоминание режимов температуры сделать нажатием на выбранную кнопку в течение нескольких секунд. Ещё неплохо добавить кнопку вкл/выкл нагревателя.

По поводу холодного спая - почитайте с начала ветки, обсуждали этот момент. По поводу кнопок - можно, а нужно ли? Это уже будет та же станция от Михи.
Cava_cd
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Cava_cd »

Ура все заработало.
Но не совсем понятно процесс настройки.
Если можно то поп подробнее.
Shuriko
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Cava_cd писал(а):Ура все заработало.
Но не совсем понятно процесс настройки.
Если можно то поп подробнее.

А что по подробнее? :) Станция сама включится и откалибруется. Вам нужно только подождать после первого запуска и потом просто пользоваться. Или имеется ввиду калибровка температуры?
Ответить

Вернуться в «Статьи»