WatchCat писал(а):Вот только не так уж редко поддержка заканчивается прямо в момент покупки продукта в магазине.
ну если купил устаревшую модель
Или просто китайскую.
у нормальных производителей заявлен срок поддержки товара
Смотрим на хроническое отсутствие обновлений прошивок к многим китайским телефонам,планшетам,электронным книгам,телеприставкам,роутерам. Как раз тот случай когда на поддержку устройств производитель забивает или сразу или максимум
через несколько месяцев. При этом сами железки могут работать много лет и приносить пользу,а не превращаться в токсичный мусор,наносящий вред экологии. Не всегда по своему так сказать первичному назначению, но могут.
WatchCat писал(а):Оно-то есть. Вот только найти специалиста,который умеет разбираться в глюках виндов и докапываться до причин - весьма сложно.
этим занимается поддержка виндовса
Если вы не особо крупный корпоративный клиент то никакой сколько-нибудь квалифицированной поддержки вам не будет.
(ответы на вопросы в стиле "перезагрузите ваш компьютер" - не в счет)
Да, у линукса её тоже не будет,но там хотябы есть хороший шанс справиться самому или найти за недорого того кто справится.
WatchCat писал(а):Ну и главная неприятность - отсутствие исходного текста виндовых драйверов. Поэтому исправить найденную ошибку бывает очень не просто.
ну так это вина производителей девайсов, при чем тут виндовс?
К тому,что в линуксе есть традиция исходники драйверов предоставлять,а в виндах нет.
Например весьма частое явление - китайцы в новой партии каких-нибудь usb-устройств поменяли идентификатор. Добавить его в линуксовый драйвер чтобы он "увидел" устройство - дело минут на пятнадцать. Найти где перебить байтики в коде виндового драйвера - намного дольше.
обычно тв приставки на другом процессоре и под них никто линупс не делает
Так я как раз говорил о процессе "делания линукса". А не о запуске готовых прошивок,в котором вообще нет никакого радиолюбительства.
есть куча приставок дешевых на amlogic, но под них нет линупса
Ядро под SoC от amlogic вполне себе существует:
https://linux-meson.com/howto.html
Поддержка этих SoC в загрузчике u-boot тоже есть.
Так что сам проц вполне запустить можно. В результате запуска увидим консоль через uart.
А дальше уже придется сидеть разбираться как на конкретной плате периферия к SoC подключена.
посмотрел опенврт, что там из современного поддерживается
тухляк полный
Напомню, что я говорил об использовании платы от роутера (или телеприставки,или еще чего-нибудь) как arm-компьютера для
домашне-радиолюбительских применений. О том,чтобы сделать из него полноценный линуксовый роутер речи не шло.
А openwrt упоминалось лишь как "источник" ядер,уже более-менее запускающихся на том или ином железе.
Среди того что подключено к процу - вполне может оказаться что-нибудь не поддерживаемое линуксом. Например это легко может оказаться особо хитрая микросхема сетевого коммутатора. Но это не значит что комп останется вообще без сети - если есть usb то сеть можно воткнуть туда. Да, для роутерного применения это может быть неприемлимо из-за небольшой скорости,а вот для управления чем-нибудь,сбора статистики и тому подобного - вполне сойдет.
Например на вышеупомянутой мной плате телеприставки оказался припаянный на нее "сверху" модуль wifi(вроде бы wifi+bt), который линукс не знает. В моем применении беспроводная связь не нужна так как оно вообще в сарае установлено. Я этот модуль отпаял
и получил еще один свободный и куда более для меня полезный usb-порт так как подключено оно было именно в usb.
чем современнее девайс - тем сложнее на него портировать
Дело не столько в современности,сколько в навороченности самой платы.
Да, я соглашусь,что если на ней цветной сенсорный экран то запустить его может оказаться не просто.
Вот у меня лежит книгочиталка с экраном на "электронных чернилах". Хотелось бы этот экран запустить,но
информации по нему я не нашел. Книжка отзывается на подключение к компу, то есть проц цел. А на экране ничего.
И случилось это после очень долгого лежания у прежней хозяйки и умирания аккумулятора. То есть положила в шкаф работающую,
через полгода достала "кирпич", не оживляемый ни зарядкой,ни заменой аккума,ни даже перепрошивкой утилитой от производителя.
Там на плате есть еще одно ПЗУ, относщееся именно к экрану. Похоже что умерло именно оно.
Но и для устройств без экрана применений хватает. Ну и опять же для экспериментов лучше выбирать платы попроще.
есть список небольшой обычных роутеров, куда можно накатить эту прошивку
Я нигде и не говорил что будет полностью готовая прошивка именно под ваш девайс.
Мы же всё-таки на форуме любителей электроники и необходимость приложить руки вроде как не должна пугать.