Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

AlexS4
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение AlexS4 »

Мы говорим о том, что уж коль делают транзистор-тестер, то в список тестируемых параметров не лишне было бы включить напряжение пробоя, как важнейшую характеристику, без которой остальные измерения порою вполне могут идти в опу, как вводящие в опасное заблуждение, что транзистор валидно исправен. Мне похер, какой там коэф. усиления - 100 или 110, если напряжение пробоя должно быть 200, а по факту 50, и оно сдохнет нахер, когда ты надеялся и ждал.

ну если мы говорим о доступности всмысле цены то без теста на высокие напряжения обвес состоит из 6 резисторов а с тестом - множество высоковольтных ключей, высоковольтных генераторов тока, преобразователя высокого напряжения, коммутируемых делителей, сенсоров тока,...
комуто надо до 200V комуто до 2kV, комуто надо бы еще испытывать на токах 300A ...

другими словами магнусовский тт постепенно научился делать максимум фич из простейшей дешевой схемы, это и обеспечило ему феноменальную популярность :music: и хейтить его за то что он не может показать вах диода до 100A или за то что боится заряженных конденсаторов кмк несправедливо :?

а для испытаний и снятия храктеристик на высоких напряжениях и токах для радиолюбительских задач удобнее всего построить приставку к лбп (с нужными предельными V/A). имхо.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

ладно, высоковольтные напряжения пробоя оставим для более дорогих и тяжелых решений. Хотя 294 не такой уж большой и суровые, и цена не так высока.

Но в мультик, который измеряет емкость, можно было бы ESR воткнуть, не такое уж оно навороченное. Хотя бы в самом скромном варианте
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

увы, чтоб esr милиомный прилично мерить и не бояться втыкания заряженного подзавязку конденсатора 470uFx400V (или случайного втыкания с режиме С в ~380V) - это нетривиальная задачка для компактного прибора, небольшой esr на микротоках померить малореально, даже с +-30% :dont_know: по этой же причине большие емкости мерить за доли сек массовые приборчики неумеют :music:
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

И вновь по кругу... Вы ведь знакомы с народными? Чего там такого особо хитрого, чего нельзя воткнуть в мультики, даже как полуавтономный блок? Хотя подозреваю, что Вы найдете аргументы за невозможность)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

sng61, а какой народный позволяет безопасно воткнуть тестовые щупы ну хотяб в 220 ?!
для мультика этож просто необходимость, их половину пожгут в первую неделю и будут клясть любителей esr :) :music:
имхо.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

AlexS4
По себе могу сказать, что при работе на электроустановке под напряжением безопасность существенно повышается, так как бздишь, как не в себя. Так же и с мультами. Если оператор привык полагаться на защиту - риск спалить прибор повышается. Ну а если спалил три прибора (а это уже статистика!) и никаких выводов не сделал - то тут проблема не в защите, а в голове.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

oldbulb, если речь не об опасности для жизней или о какихто серьезных последствиях то бдеть как невсебя будут только неберегущие нервы пед...анты. :) и обычный среднестатистический человек раз в год или раз в неделю (в зависимости от интенсивности работы и ее организованности) может ошибиться и подключить мультик к заряженному конденсатору итп. ...если понимает что не останется без зарплаты из-за такой ошибки. а если над ним будет висеть такая опасность то он будет бдеть и еще раз бдеть ...и работать медленнее. другими словами набирать на работу исключительно педантичных людей намного труднее чем обойти проблему и если есть простая техническая возможность сделать ошибки нефатальными то всегда лучше ею воспользоваться :music: . и производители мультиков со мной согласны уже лет 30+ )) началось все с толерантных к 400V прозвонок а лет 15 как начали заклеивать красочными наклейками гнезда токовых шунтов и вообще от них отказываться. а мы еще в прошлом веке в автосервисе практиковали затыкание пластиковыми дюбелями токовых гнезд в мультиках, что экономило кучи времени автозапчастей и нервов :)
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

всегда были и будут люди "какбычегоневышло". Но хорошо, что мир состоит не только из таких. А то бы сдохнуть с тоски можно было бы заранее.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вопрос этот неоднозначный. Сжечь копеечный в общем то мультиметр - не великая беда. Но человек который периодически это делает будет с такой же периодичностью выводить из строя проверяемую аппаратуру. При работе с ВВ электроустановками последствия могут быть и вовсе фатальными.

Я сам лично однажды выдернул за шкирняк в последний момент электрика при ремонте подстанции, когда он пытался снять остаточный заряд с шин 10кВ сраным проводочком (ну как учили! :wink: ) при этом не заметив что в рубильнике нож одной фазы заклинило в пинцете. Он не заметил, а я заметил. Хоть бы сука спасибо сказал!

Так что не все так однозначно в нашей жизни. Так же можно спалить дорогой контроллер, материнскую плату и прочее дорогое оборудование превышающее цену мультиметра в тысячи раз. Некоторым людям противопоказано работать электриком/электронщиком. От них вреда больше чем пользы.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Ну раз так, то да...придется смириться с тем, что ESR мерить - дело неоправданно опасное. Значит не суждено. Такую мечту загубили...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кстати про ESR. Большинству здешних выбиральшиков ESR мерить не нужно так же как и тпру RMS. Конденсаторы обычно теряют емкость параллельно с возрастанием ESR. Бывает конечно и иначе, но реже и актуально это для ремонтников импульсной силовой электроники которые сами выбирают себе приборы не заходя в эту тему. :wink: Обычно имеют нормальный измеритель RCL отдельно от мультиметра и что удивительно не суют на замер заряженные банки.

ESRом страдают обычно аудиофилы не понимая что в схемах усилителей, и питающих их выпрямителях это не самый важный параметр, обычно не влияющий на звук, а иногда низкое ESR в емкостях выпрямителя может даже и вредить, способствуя возникновению фона 100Гц.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Факт остаётся фактом, на данный момент существуют два отдельных класса приборов - мультиметры и LCR метры. Даже дорогие настольные версии приборов также разделены по функционалу. И как раз измерение ESR это задача для LCR метра. Вообще измерение малых величин ёмкостей, сопротивления и пр. это его работа.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ёрш писал(а):существуют два отдельных класса приборов - мультиметры и LCR метры.
Это верно.

А еще есть любители чтобы и за сисю и за писю все в одном флаконе и за три копейки! :))
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

AlexS4
Это всё обычные отговорки халатных и безответственных людей. Напомню, что когда-то не столь давно в известной стране на предприятиях использовали тестеры серий Ц43х и Ц431х вообще без какой-либо защиты. И если бы статистика рукожопости соответствовала современной, то нашу бригаду надо было бы увеличивать с пяти человек до ста пятидесяти - да и то не факт, что справились бы с потоком погорельцев. :D

sng61
Это типа оправдание рукожопов? Живи весело, бей бокалы, пали приборы?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

oldbulb, просто у каждого своя правда и у рукожопа и у того кто их нанимает и у тех кто делает инструмент для рукожопов и придумывает сценарии его использования и кто пытается выжать положительную прибыль в этом бардаке. с другой стороны есть любители которые могут воспринимать сжигание прибора как повод купить новый гаджет и профессионалы для которых сжигание оборудования это потеря денег ... я просто пытался посмотреть со стороны, обьективно, насколько это может субьект немножко знакомый со всем перечисленным :) . но похоже каждый увидел то что хотел и знал заранее :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AlexS4 писал(а):но похоже каждый увидел то что хотел и знал заранее :dont_know:
Ну а что в этом такого? Каждый имеет определенный опыт. Но повторюсь еще раз, мультиметр - расходный материал по сути. При интенсивном использовании они роняются и частенько разбиваются, у них истираются переключатели режимов, разбалтываются гнезда, щупы обрываются и т.д. Не обязательно его жечь с громким бахом.

Рукожоп в электронике опасен для той аппаратуры, часто весьма дорогой, которую он обслуживает/ремонтирует.

ЗЫ: И да, я сжег в юном возрасте подаренную мне на 16 лет цешку, после чего мать отнесла ее на предприятие где работала, там в БИП ее отремонтировали и поверили. После того случая я больше тестеров не жег.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

oldbulb, просто у каждого своя правда и у рукожопа и у того кто их нанимает и у тех кто делает инструмент для рукожопов и придумывает сценарии его использования и кто пытается выжать положительную прибыль в этом бардаке.

блин, как же это все свысока и гордо вознесясь над плебеями... Как непременно красивый господин в азиатских фильмах.

А мне, от лица многих, похххер, и это предельно мягко говоря. Люди хотят и имеют право. Дайте мне мультик за цену+ мультика, где будет еще и и ESR. Зачем я буду это мерить, понимаю, не понимаю великую суть - это мое юзерское дело. Спалю мультик или пациента - будет мой косяк, куплю еще один... два... Сколько будет надо, исходя из реалий. Перепутаю клеммы, щупы, позицию... - да поххххер. Должен быть выбор. Это рынок. Кто первый сделает - пройдет в дамки.

Уточню, что мне советовать купить отдельно не надо, у меня "отдельных" кучка лежит. Я за принцип говорю. Мне нужно БЫСТРО, не отрываясь, проверить кондёр, даже на плате, C и Rвн.

Про погоду на марсе без выпаивания кондеров не надо сказок, разница в результатах не столь велика, в первом приближении сойдет - 80 или 70 похер, Главно без лишних движений увидеть, что там чего-то примерно 70-80, а не 900, и не 2..

Я не хочу переключаться на другой прибор и щупы без внятной необходимости. Возникнут сомнения, желания, либо целью будет детальное обнюхивание - выташшу, и проверю отдельно. Но я, как юзер, хочу иметь ВОЗМОЖНОСТЬ на мультике видеть сразу и емкость, и ЕSR.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 07:54:06, всего редактировалось 15 раз.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я бы тоже от заводского мультиметра с возможностью измерения ESR (да с поверенной метрологией :tea: ) не отказался... но, за неимением, пользуюсь самодельным (точнее заводским доделанным) - точность показометра вполне устраивает (90% дохляков без выпайки обнаруживает, разве что только в "баянах" конденсаторы приходится распаивать, но там они не часто по одиночке вылетают), удобство использования тоже на высоте, да и заряженных конденсаторов не боится.
Из неудобств - отдельный щуп, который нужно вытыкать и куда-то убирать, пока пользуешься мультиметром по прямому назначению, удобная коробочка/сумка скорее всего решила бы эту проблему, но её нет.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Эх! Присмотрел тут себе авто! Боюсь только, что дороговато и на сервисе за ремонт не берутся, говорят с запчастями полная жопа, а еще и санкции! :facepalm: Изображение
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

А що, по юмору лично Вам всегда 5++ и респект)))

P.S. Метрологам привет, и здоровья.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 11, 2024 07:50:12, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»