Здравствуйте! Как сделать регулируемый источник напряжения 0 ... +32V, ток около 10 мА ? Малошумящий. То есть минимально образующий импульсные помехи на ПП. Входящее напряжение 5 ... 12V. Управление в цифре по I2C или SPI, 12 ... 16 бит.
Под рукой есть DAC, AD420 или MCP4921. Что лучше использовать и как это применить?
Добавлено after 1 hour 10 minutes 32 seconds: Учитывая стоимость AD420, полагаю лучше использовать MCP4921, но как пятивольтовой микросхемой прецизионно управлять напряжением от 0 до +30В, пока не знаю... Какой чип ОУ для повышенного напряжения лучше применить?
Ты, как всегда... Ни единого слова по существу. Только пустой текст. 1. Чтобы отмасштабировать выход DAC-а в диапазон 0...32, потребуется питание ОУ расширенное на дропаут этого ОУ. То есть, с учетом отсутствия R2R ОУ с высоковольтным питанием, потребуется ДВА источника: +36 и -4 Вольта. Ну и найти ОУ с полным питанием более 40 Вольт. 2. Откуда в статической схеме возьмутся "иголки"? Или ты, как всегда, не договариваешь о своих фантазиях и у тебя требуется генерация некоего СИГНАЛА посредством "прецизионного источника" на основе преобразования цифрового потока в аналоговый сигнал?
Ну так входное 5 или 12, надо повышать дсдс, оттуда и помехи. Предлагаю вариант на суперконденсаторах или аккумах. В свободное время заряжать их от дслс, а во время измерений от них питаться
Ну так входное 5 или 12, надо повышать дсдс, оттуда и помехи.
Прикольно, когда одного фантазера комментирует другой фантазер. В каком месте говорится о 5 вольтах питания? 5 вольт - это максимальное значение с выхода ЦАПа. Да и невозможно с помощью DCDC создать управляемый источник от НУЛЯ вольт.
Питание скорее от +5В, но если постараться то можно запитать от +12В, но нежелательно. Сейчас подключил к MCP4921 УО LM158, питание ОУ +30В, в принципе работает, но когда немного погрел воздухом паяльного фена ОУ, то напряжение поплыло вниз аж на целый 1 бит MCP4921. Быть может надо использовать LM358 и как то включить два ОУ чтоб один другого компенсировал, минимизировать плывучку дрейф от температуры?
Да. и по прежнему остается открытым вопрос как с минимальным шумом повысить напряжение от +5 до +30В ? Какой специальный чип для этого использовать? Преобразователь для RS-232 +-15В насколько понимаю плохо подходит?
Как сделать регулируемый источник напряжения 0 ... +32V, ток около 10 мА ? Малошумящий... бла... бла...бла как пятивольтовой микросхемой прецизионно управлять напряжением от 0 до +30В, пока не знаю...
Более косноязычное задание трудно себе представить... По факту требуется всего лишь:
Слесарь писал(а):
остается открытым вопрос как с минимальным шумом повысить напряжение от +5 до +30В ?
Гомерически тупая тема. Причем тут ЦАП? Причем тут управление? Всего то нужна повышайка 5->30 с током порядка 50...100 мА. Нахрена вся эта галиматься про имеющиеся в наличии микросхемы, которые вообще не имеют отношение к вопросу?
Что то похожее есть у LT1054 , но пока не знаю как раскачать этот преобразователь до стабильных +30В
Не выйдет. Даже без учета нестабильности при изменении тока нагрузки, максимальное напряжение на выходе схемы удвоения составит примерно 28,5 Вольт. Это двойное падение на диодах и полвольта внутри самой микросхемы на ключах. Максимум питания 15 Вольт. 16 Вольт максимально допустимых, но не советую ходить по этому краю.
Ничо я не курю, просто предложил предложение. Чо плохо чтоле? Хорошо! Хули орешь тут в телефон слюнями брызжешь)))
Что значит "в свободное время" ? А если заряд кончится идти курить ? На самом деле у меня такая же идея для питания УМ трансивера. При приеме подзаряжать батарею чем то без помех, во время передачи можно и не заряжать, но поскольку это монструозина на 48+ вольт 40 ампер пока все теоретически. Еще безумная идея - одну батарея на подмене, подмененная (может быть любая) заряжается, периодически подменяем другую и по кругу, во время передачи ничего не переключаем. Сама зарядка от 12В (авто)
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Взял инвертор с напряжением питания +5В, с выходом меандр, на выход инвертора подключил пять каскадов умножения, классическим умножителем, на выходе получил всего-лишь +23В. Как то маловато получается учитывая формулу Uвых = 2·Uвх · n. n — число каскадов. Быть может неправильно соединил?
Схемы мы, как обычно, не увидим... можно только догадываться что там у тебя за генератор и "классический умножитель"... Зачем учить электротехнику, если есть уверенность в кубиках? ЗЫ. Посчитай количество диодов от источника до нагрузки, а так же выясни о каком входном напряжении идет речь.
Нашел решение. Вспомнил что у меня в схеме есть дисплей, а там уже есть встроенный преобразователь с таким напряжением. Думаю можно выпрямить, сгладить и зашунтировать стабилитроном в 30В. Для питания LM358. Выход ОУ будет в пределах от нескольких до +28В, что меня вполне устраивает.
Остается нерешенным вопрос температурного дрейфа LM358. Как компенсировать это явление? Или надо какой-то другой более качественны ОУ ?
как с минимальным шумом повысить напряжение от +5 до +30В?
Я делал как-то давно такой преобразователь, может эта статья поможет. Какие были шумы на выходе я не помню и устройства этого у меня уже нет чтобы измерить.
Да. Это очень близко к вопросу темы. Только в вашем случае насколько понимаю ток потребления преобразователя выше, так как надо формировать быстрый сигнал с крутым фронтом, в моем случае скорость не нужна, по этому полагаю достаточно источника чтоб обеспечивал только ток покоя ОУ. По этому думал обойтись умножителем напряжения.
Нашел решение. Вспомнил что у меня в схеме есть дисплей, а там уже есть встроенный преобразователь с таким напряжением. Думаю можно выпрямить, сгладить и зашунтировать стабилитроном в 30В.
Шумноватые они там. Во всяком случае в радиодиапазоне.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ну Да... если магнитную антенну держать в миллиметрах от трансформатора преобразователя дисплея, то такой сигнал исходит от трансформатора. А если антенну отодвинуть на несколько сантиметров, то вроде все стихает и по плате радиоприемника вроде не распространяется.
Как в этом более достоверно убедиться пока не знаю... При таком сигнале трансформатора с которого хочу снимать +30В. Частота преобразования немного плавает.