[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4532559#p4532559"]Про средний ток можно как то по подробнее.
Лампе хреново от повышенного тока, а не от среднего.[/uquote]
Попробую по подробнее.
Основная причина, ограничивающая долговечность газоразрядных индикаторных ламп, заключается в разрушении (эрозии) поверхности холодного катода ионной бомбардировкой. Это явление называется катодным распылением. Скорость распыления зависит от материала катода, плотности ионного тока, давления и состава газового наполнения.
Катодное распыление приводит к изменению состояния поверхности электрода, газовой среды, оседанию распыленного материала на изоляторах и поверхности баллона.
Инженерами фирмы Burroughs было экспериментально установлено, что при введение в газовое наполнение индикаторной лампы паров ртути, долговечность возрастает в сотни раз. Данный эффект критичен к температуре эксплуатации. При температуре близкой к 20°С, он полностью исчезает, а в диапазоне 30-70°С наблюдается нелинейный рост срока службы.
При подаче на анод через токоограничивающий резистор требуемого напряжения положительной полярности и коммутации соответствующего катода на "землю" в лампе возникает тлеющий разряд и начинает протекать ток, поверхность катода подвергается интенсивному ионному облучению с энергией ионов, сравнимой или равной энергии прикатодного ускорения, что приводит к изменению состояния поверхности и выделению продуктов материала катода в рабочий объем прибора.
Таким образом, есть разряд, есть ток, есть бомбардировка катода ионами, есть распыление катода.
Нет разряда, нет тока, нет распыления катода.
Чем выше ток через лампу, тем выше плотность ионного потока и как следствие выше скорость распыления катода.
В схемах с динамической индикацией импульсный ток выше, но разряд в лампе горит 1/4 (1/6) часть времени. Таким образом средний ток меньше импульсного в 4 или 6 раз.
Если посмотреть опубликованные схемы часов с динамической индикацией, то обычно импульсный ток в них около 3-х мА, делим на 6, получаем 0.5 мА, при паспортном постоянном рабочем 2.5 мА.
В схемах со статической индикацией средний ток как правило выше, этим и достигается большая яркость и вот это вот "глазу приятно" и "красивее".
Да, конечно, нужно смотреть и считать каждый проект индивидуально. Кто-то постоянным током питает, кто-то пульсирующим от трансформатора через однополупериодный выпрямитель, анодные резисторы разного номинала используют.
Вот вы выше писали, что увеличили номинал анодных резисторов до 47k при 180 В анодного, таким образом ток у вас составляет что-то около 0.8-0.9 мА (что все таки повыше, чем средний ток в типовых схемах с динамической индикацией) таким образом, вы снизили скорость распыления катодов и увеличили срок службы ламп, но и яркость их снизили, на солнышке уже не так красиво будет.
Когда я увлекся часами на ГРИ, первый прототип я сделал на ИН-12 со статической индикацией, ток сделал 2 мА, получилось хорошо так, жирненько. Ночью часы можно было использовать как фонарь.

Увидев это, мне пришлось сделать ночной режим с ШИМ регулировкой яркости.
А потом я их выключил и сделал часы с динамической индикацией. Правда после некоторого количества экспериментов, я сделал индикацию не 1x6, а 2x3 при анодных резисторах 10k и напряжении 180 В. Частота переключения около 450 Гц. Регулировка яркости в зависимости от освещенности конечно тоже есть, иначе в комнате светло, спать мешают.

Результат мне понравился и я с чистой совестью увлекся другой темой.
Но да, в моем случае средний ток около 1.3 мА, что больше чем у вас в статике.