Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение alr5000 »

Очень не советую их использовать. Лучше тогда уж ИН-4, хотя многие говорят, что они тоже особо не блещут надежностью...
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

На страницу назад отлистай, только спрашивали.
А мой совет:собери на ин1, но лампы на проводах, чтоб покрутить и выставить их можно было. А если со временем понравятся и заебет лампы менять то просто приделаешь другие лампы, какие найдешь
Синхрофазотрон
Это не хвост, это антенна

Сообщение Синхрофазотрон »

Часы на ин-18 не выключаясь работают около 6лет, единственное УФ светодиоды в подсветке потеряли яркость….
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4532699#p4532699"][uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=4532071#p4532071"]
Но если делать динамику, не надо делать 15-25гц как на китайской дешёвке, а все прошивки скорее всего такие.[/uquote]

Конечно нельзя, да вроде в нашей стране дураков нет.
Я видел такие часы - это просто ужасно как они мерцают...
:)
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4532559#p4532559"]Про средний ток можно как то по подробнее.
Лампе хреново от повышенного тока, а не от среднего.[/uquote]
Попробую по подробнее.

Основная причина, ограничивающая долговечность газоразрядных индикаторных ламп, заключается в разрушении (эрозии) поверхности холодного катода ионной бомбардировкой. Это явление называется катодным распылением. Скорость распыления зависит от материала катода, плотности ионного тока, давления и состава газового наполнения.

Катодное распыление приводит к изменению состояния поверхности электрода, газовой среды, оседанию распыленного материала на изоляторах и поверхности баллона.

Инженерами фирмы Burroughs было экспериментально установлено, что при введение в газовое наполнение индикаторной лампы паров ртути, долговечность возрастает в сотни раз. Данный эффект критичен к температуре эксплуатации. При температуре близкой к 20°С, он полностью исчезает, а в диапазоне 30-70°С наблюдается нелинейный рост срока службы.

При подаче на анод через токоограничивающий резистор требуемого напряжения положительной полярности и коммутации соответствующего катода на "землю" в лампе возникает тлеющий разряд и начинает протекать ток, поверхность катода подвергается интенсивному ионному облучению с энергией ионов, сравнимой или равной энергии прикатодного ускорения, что приводит к изменению состояния поверхности и выделению продуктов материала катода в рабочий объем прибора.

Таким образом, есть разряд, есть ток, есть бомбардировка катода ионами, есть распыление катода.

Нет разряда, нет тока, нет распыления катода.

Чем выше ток через лампу, тем выше плотность ионного потока и как следствие выше скорость распыления катода.

В схемах с динамической индикацией импульсный ток выше, но разряд в лампе горит 1/4 (1/6) часть времени. Таким образом средний ток меньше импульсного в 4 или 6 раз.

Если посмотреть опубликованные схемы часов с динамической индикацией, то обычно импульсный ток в них около 3-х мА, делим на 6, получаем 0.5 мА, при паспортном постоянном рабочем 2.5 мА.

В схемах со статической индикацией средний ток как правило выше, этим и достигается большая яркость и вот это вот "глазу приятно" и "красивее".

Да, конечно, нужно смотреть и считать каждый проект индивидуально. Кто-то постоянным током питает, кто-то пульсирующим от трансформатора через однополупериодный выпрямитель, анодные резисторы разного номинала используют.

Вот вы выше писали, что увеличили номинал анодных резисторов до 47k при 180 В анодного, таким образом ток у вас составляет что-то около 0.8-0.9 мА (что все таки повыше, чем средний ток в типовых схемах с динамической индикацией) таким образом, вы снизили скорость распыления катодов и увеличили срок службы ламп, но и яркость их снизили, на солнышке уже не так красиво будет.

Когда я увлекся часами на ГРИ, первый прототип я сделал на ИН-12 со статической индикацией, ток сделал 2 мА, получилось хорошо так, жирненько. Ночью часы можно было использовать как фонарь. :shock:
Увидев это, мне пришлось сделать ночной режим с ШИМ регулировкой яркости.

А потом я их выключил и сделал часы с динамической индикацией. Правда после некоторого количества экспериментов, я сделал индикацию не 1x6, а 2x3 при анодных резисторах 10k и напряжении 180 В. Частота переключения около 450 Гц. Регулировка яркости в зависимости от освещенности конечно тоже есть, иначе в комнате светло, спать мешают. :facepalm: Результат мне понравился и я с чистой совестью увлекся другой темой.

Но да, в моем случае средний ток около 1.3 мА, что больше чем у вас в статике. 8)
Умка

Сообщение Умка »

bss
Почему вы(+) считаете что износ катодов прямо пропорционален количеству тока помноженному на время?
Например увеличение тока выше номинального в два раза не увеличит интенсивность распыления металла в 4-5-10 раз?
Средний ток тут получается сродни средней температуре по больнице.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533407#p4533407"]bss
Почему вы(+) считаете что износ катодов прямо пропорционален количеству тока помноженному на время?
Например увеличение тока выше номинального в два раза не увеличит интенсивность распыления металла в 4-5-10 раз?
Средний ток тут получается сродни средней температуре по больнице.[/uquote]
Так можно считать до 20 мА в импульсе. Это не я так считаю, а наука. На тему долговечности холодных катодов люди диссертации защищали в былые времена.
И мы не превышаем номинальные значения. Если посмотреть этикетку, например от ИН-14, то там отдельно указаны рекомендованные параметры для импульсного режима работы. Средний ток не более 1.5 мА, амплитуда тока не более 13 мА.
ГРИ не вечные, если есть разряд, есть и распыление катодов, при любом токе, разница лишь в скорости.

P.S. Я же не противник статической индикации, просто пытался объяснить, почему считается, что при динамической индикации срок службы ламп выше. Он выше в схемах, где сильно занижен ток, поэтому и яркость занижена.

Если взять лампы из одной коробки, собрать двое часов, одни со статической индикацией, вторые с динамической. В часах с динамической индикацией сделать такой же средний ток, как и в часах со статической. Сделать достаточно большую частоту переключения, не налажать в схемотехнике (быстрые ключи, неактивные катоды притянуты к потенциалу +60В), то "аудиофилы" провалят слепой тест. :)))
Умка

Сообщение Умка »

[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4533488#p4533488"]Так можно считать до 20 мА в импульсе. Это не я так считаю, а наука. На тему долговечности холодных катодов люди диссертации защищали в былые времена.
И мы не превышаем номинальные значения. Если посмотреть этикетку, например от ИН-14, то там отдельно указаны рекомендованные параметры для импульсного режима работы. Средний ток не более 1.5 мА, амплитуда тока не более 13 мА.
ГРИ не вечные, если есть разряд, есть и распыление катодов, при любом токе, разница лишь в скорости.[/uquote]Диссертации писались в основном на радиолампы, там был глобальный интерес, газоразрядные индикаторы наука к сожалению как то обошла стороной. Импульсный режим согласно этикетки подразумевает амплитуду, о чём дополнительно и указано в скобках.
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4533488#p4533488"]P.S. Я же не противник статической индикации, просто пытался объяснить, почему считается, что при динамической индикации срок службы ламп выше. Он выше в схемах, где сильно занижен ток, поэтому и яркость занижена.[/uquote]Я тоже ни разу не противник динамической индикации, просто пытаюсь в этом усомнится. :)) Там лампы жужжат, заметно греются у кого то, часто дохнут и травятся - колбасит их видимо здорово в этаком "щадящем" режиме :idea:
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4533488#p4533488"]Если взять лампы из одной коробки, собрать двое часов, одни со статической индикацией, вторые с динамической. В часах с динамической индикацией сделать такой же средний ток, как и в часах со статической. Сделать достаточно большую частоту переключения, не налажать в схемотехнике (быстрые ключи, неактивные катоды притянуты к потенциалу +60В), то "аудиофилы" провалят слепой тест. :)))[/uquote]Так это кого считать аудиофилами. Например замену брендовых золотых конденсаторов или супер-пупер межблочных кОбелей может и провалят, а вот разницу в звуке между ламповым усилителем и балалайкой Dкласса услышит даже глухонемой.
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533524#p4533524"]Диссертации писались в основном на радиолампы, там был глобальный интерес, газоразрядные индикаторы наука к сожалению как то обошла стороной.[/uquote]
Когда я интересовался долговечностью газоразрядных индикаторных ламп, я почитал несколько книг по данной теме. В тексте было огромное количество ссылок на источники, которые были приведены в конце в библиографии. Были там и диссертации отечественных ученых, было огромное количество зарубежных публикаций.

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533524#p4533524"]Импульсный режим согласно этикетки подразумевает амплитуду, о чём дополнительно и указано в скобках.[/uquote]
Тут я не понял, о чем Вы говорите ? :dont_know:
Я говорю про вот это:
Изображение

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533524#p4533524"]а вот разницу в звуке между ламповым усилителем и балалайкой Dкласса услышит даже глухонемой.[/uquote]
Нуу.. согласен, часы на ГРИ от часов на ЖКИ отличить легко, и те и те отображают время, только вот технология разная. :))
Умка

Сообщение Умка »

[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4533532#p4533532"]Когда я интересовался долговечностью газоразрядных индикаторных ламп, я почитал несколько книг по данной теме. В тексте было огромное количество ссылок на источники, которые были приведены в конце в библиографии. Были там и диссертации отечественных ученых, было огромное количество зарубежных публикаций.[/uquote]Да, скорее всего так и было, только у нас вся модернизация индикаторов свелась к глумлению над цифрами и заменой белого изолятора ранних выпусков на черное напыление в более поздних, вот наверно и всё. У меня есть коробка ИН-1 91го года выпуска, за столько лет не смогли даже увеличить срок службы хотя бы путём накачки ртутью. Импортные лампы вроде как подолговечнее будут.
К слову сказать даже простейшая лампа 6Н1П имеет три(!) модификации.
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4533532#p4533532"]Тут я не понял, о чем Вы говорите ? :dont_know:
Я говорю про вот это:
СпойлерИзображение
[/uquote]
А вы лукавите уважаемый:
СпойлерИзображение
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4533532#p4533532"].. согласен, часы на ГРИ от часов на ЖКИ отличить легко, и те и те отображают время, только вот технология разная. :))[/uquote]Наверно что то недопонял..
Если в вашем понятии "аудиофил" это человек не имеющий определённых способностей, но пытающийся их придумать, то да. В переводе на язык никсей этот человек не заметит разницы между статикой и динамикой даже в китайском варианте. В противном случае вы сильно рискуете проиграть пари. :)
____
Наверно надо прекращать этот бессмысленный спор, тем более он уходит куда то в сторону..
Все мои контраргументы основаны только на личном опыте, анализе этой ветки и соответственно умозаключении :))
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533539#p4533539"]...А вы лукавите уважаемый...[/uquote]
Ваша картинка дает те же самые параметры по току, но без ограничения минимальных значений. Видимо, этикетки разных лет выпуска или разных производителей.
В чем лукавство?
Умка

Сообщение Умка »

[uquote="bolek",url="/forum/viewtopic.php?p=4533544#p4533544"]Видимо, этикетки разных лет выпуска или разных производителей.
В чем лукавство?[/uquote]Это из той же этикетки.
СпойлерИзображение Изображение
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533539#p4533539"]В переводе на язык никсей этот человек не заметит разницы между статикой и динамикой даже в китайском варианте.[/uquote]
Я ничего не писал про китайские варианты. Я четко обозначил критерии сравнения, средний ток одинаковый, частотота переключения достаточно высокая, быстрые ключи, неактивные катоды подятнуты к +60В.

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533539#p4533539"]В противном случае вы сильно рискуете проиграть пари. :)[/uquote]
С вероятностью 50%. :))

Пример с аудиофилами я привел в качестве шутки не предполагая детальное сравнение. Но если проводить аналогию с усилителями, то корректнее будет сравнить не ламповый и полупроводниковый, а полупроводниковый Hi-Fi усилитель класса A с полупроводниковым Hi-Fi класса D, и вот тут аудиофил в слепом тесте угадал бы с вероятностью 50%, то есть либо угадал, либо не угадал. :dont_know:

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533539#p4533539"]Наверно надо прекращать этот бессмысленный спор, тем более он уходит куда то в сторону..[/uquote]
Да, полагаю пора.

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533539#p4533539"]Все мои контраргументы основаны только на личном опыте, анализе этой ветки и соответственно умозаключении :))[/uquote]
У каждого свой ограниченный опыт. Разная схемотехника, разные прошивки, разные лампы, разные условия эксплуатации, разное субъективное восприятие. Тут нужно проводить длительные исследования в максимально одинаковый условиях, но таким никто не будет заниматься.

[uquote="Умка",url="/forum/viewtopic.php?p=4533539#p4533539"]А вы лукавите уважаемый:[/uquote]
А в чем лукавство то ? :shock:

Да, это из одной этикетки. Термин «амплитуда» по хорошему нужно применять только к гармоническим сигналам. Да, составитель этикетки не был душнилой и употребил его во второй части этикетки, подразумевая максимальное значение тока в импульсе. Вот и все противоречие.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Да хватит вам уже меряться бицепсами!
Всё равно всем по хрен ваша теория, я тоже особо в этом не разбирался!
Я делаю проще некуда и все знают это - крутишь резистор подстройки анодного напряжения и прибавляешь напругу пока цифры не будут зажигаться полностью.
Насчёт статики тоже самое - я 13 лет назад запустил декатронные часы и за этот период я поменял только однну лампу ИН-18 - воздухом надышалась, а остальные пашут по сей день.
:) :)) :))) :)) :)
Ferrum-1827
Встал на лапы

Re:

Сообщение Ferrum-1827 »

[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=411493#p411493"]ктонибудь может помочь с протоколом обмена для ИГВ70-16/5х7 ?
ну или написать под мк для него часы и термометр с 1 вайр датчиком?[/uquote]

приподниму тему игв...может кто-нибудь подскажет, что я делаю не так с этим ИГВ
только одно знакоместо меняется по строб дата. в основном 13 знакоместо, такт не работает, установка адреса также...
Всё отсылаю согласно даташит
Все 3 панели ведут себя одинаково, хотя доподленно известно, что работали...Спасибо

Добавлено after 23 minutes 21 second:
Все по ДШ отсылаю
1.jpg
(59.99 КБ) 87 скачиваний
инфо и1-и7
2.jpg
(51.87 КБ) 66 скачиваний
адресс а1-а4
3.jpg
(114.97 КБ) 63 скачивания
тактовый на увеличение знакоместа
Изображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Блин, я сначала не врубился о чём идёт речь!
Я особо не помню что и как.
Я помню пишешь код символа из таблицы символов.
Вот этой:
Изображение

Потом строб (Полжительный импкльс 1й и 2й твои рисунки) и так все цифры выбросить на экран.
А вот сам вывод на экран, не помню.
У меня есть гдето инструкция от него где всё понятно написано.
Главное её найти в моём беспорядке.

Добавлено after 25 minutes 35 seconds:
Вот тебе дока на индикатор там текстовый файл с описанием главных ножек.
Дока на ИГВ70
Вложения
Безымянный.jpg
(236.24 КБ) 623 скачивания
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Нашёл, причём тут же, буквально на 1й странице!
Вот тебе счастье:
Дока на ПИУ-2
Шина там одинаковая (По моему).
У меня стоит BU2090 чтобы согласовать уровни и рамножения портов.
Я слазил в свою прошивку, там без пузыря не разберёшься.
Там везде косвенная адресация для передачи данных.
Времени то сколько прошло...
Разве всё упомнишь...
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Спасибо за информацию...по сути у меня адекватно работает только строб данных, т.е. код символа отображается адекватно, но его место часто хаотично...
Не работает такт (перевод знакоместа +/-), не устанавливается адрес каретки...

Буду мучить дальше

кстати, 5в ИГВ вполне принимает как логические уровни...тут что-то не так с управлением адресации...

А так - красиво очень индикатор кажет, шрифт со времён спектрума :):):)
Изображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Слушай, а у тебя сама панель рабочая?
А ты в PIC ассемблере разбираешься?
Я могу тебе выслать програмку связи контроллера с панелью.

Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="Ferrum-1827",url="/forum/viewtopic.php?p=4536335#p4536335"]Спасибо за информацию...по сути у меня адекватно работает только строб данных, т.е. код символа отображается адекватно, но его место часто хаотично.[/uquote]
Там ещё один бит есть "уст 0ля" возможно это адрес 1го бита.
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Да, 3 панели, явно рабочие - видел лично
В асме на пик не очень, но общую структуру посылки увидел бы
Явно что-то не так со стробом адреса либо такт-сигналом

Установка "0" требует ещё одной физ линии, а адресный строб куда удобнее. Я хочу впихнуть всё в 628 пик по ногам с ИК пультом и MP3 модулем, и часы DS3232
595 наверное не избежать, ещё думаю...

Сейчас главное понять, что не так с ДШ управлением....завтра буду продолжать...
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»