Ремонт БП ламповой радиолы Ригонда 102
- Реклама
Тогда включение 127 не получается, я специально схему в 2х вариантах сделал. Там где Беларусь-103Л
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Скорее всего в схеме ошибка. Какой смысл делать отвод на 110В если правильно включить нельзя?
Я думаю что в 1971 году это мало кого интересовало, в те года в сети могло быть и 160в.kentgaryk писал(а):Включать в старых сетях с коммутацией на 237В вредно. Лампы будут работать с недокалом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Могло запросто, 160В не часто, а вот 190-200 бывало порой каждый вечер. Поэтому еще добавлять к первичке витков совсем было не к чему.
- Реклама
Просто система АРУ вытягивала даже при низком напряжении, так что увеличение витков первички было незаметно. Радиола спокойно работала и при 160в. У телевизоров размер начинал дышать, а приёмники работали без всяких стабилизаторов.
Там где был отвод на 110В от обмотки 127В всегда предусматривалось правильное включение на 220В иначе нет смысла отвод делать.
Мы просто привязались к стереотипам,
а нужно было просто разуть глаза и посмотреть на схему "веф-рапсодия" которую я приводил выше. Там справа есть данные трансформатора, первичка 435+160 и 435 витков (4,7 витка на вольт). А это значит что обмотки не 110 и 17в, а 93+34 и 93в.
Всё встало на свои места и даже отвод в нужном месте.
а нужно было просто разуть глаза и посмотреть на схему "веф-рапсодия" которую я приводил выше. Там справа есть данные трансформатора, первичка 435+160 и 435 витков (4,7 витка на вольт). А это значит что обмотки не 110 и 17в, а 93+34 и 93в.
Всё встало на свои места и даже отвод в нужном месте.
Согласен, видимо там сделано так. Тогда теряется возможность включения на 110В она действительно не у всех была. Правильность включения первичек можно проверить измерив напряжение обмоток накала под нагрузкой. При входном 220В оно обычно было на трансформаторе в районе 6,5В.
Это в телевизионных мощных в трансформаторах от радиоприёмников на ХХ напряжение на накальных обмотках может доходить до 7в.
Измерять нужно при полной нагрузке, причём всех обмоток. Да и что здесь измерять достаточно вместо фишки кинуть перемычку на колодке между 2 и 4 контактом.
Измерять нужно при полной нагрузке, причём всех обмоток. Да и что здесь измерять достаточно вместо фишки кинуть перемычку на колодке между 2 и 4 контактом.
Да чего там мучаться ? Берешь другой трансформатор с накальной обмоткой, подключаешь к ней накальную обмотку трансформатора радиолы, и коммутируй входные обмотки, пока 220 на выходе не получишь...
И нафига все эти схемы ?
ЗЫ. А если есть чем индуктивность мерять, то и попроще можно фазировку нужную подобрать.
И нафига все эти схемы ?
ЗЫ. А если есть чем индуктивность мерять, то и попроще можно фазировку нужную подобрать.
И ничего точно не определишь, т.к. не понятно сколько подавать на накальную обмотку при работе без нагрузки.Муркиз писал(а):и коммутируй входные обмотки, пока 220 на выходе не получишь...
Для гурманов - измеряя ток ХХ и нагрев при разных входных напряжениях можно определить оптимальное включение для современных 230В.
Что здесь воду в ступе толочь, включить все первичные обмотки последовательно, это и будет 220в.
Ну как мы выяснили не всегда. Зависит от конкретного трансформатора. Многие аппараты тех времен имели включение на 110В и соответствующие обмотки.
Я имел в виду конкретный случай в соответствием с темой.
А точно и не надо. И если лень цифры округлять, возьми стрелочный прибор.И ничего точно не определишь,
Если точно не надо то там все ясно на раз, уже написали - включить максимальное количество витков, оно же и максимальное сопротивление. Ну правильно сфазировать не забыть.
Но если делать по уму то трансформатор с первичкой на 237В будет излишне просадистым, а 2х93=186В будет сильно греться и постепенно витканет.
Но если делать по уму то трансформатор с первичкой на 237В будет излишне просадистым, а 2х93=186В будет сильно греться и постепенно витканет.