Коллекционирование старых ПК х86 WIN+

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Сейчас под основной хочу найти обычный корпус чтоб большую видюху сунуть, а то видюхи есть, комп дрова, БП нет, парадокс.

Корпус на несколько плат тоже хороший вариант, но с ограничениями по мощности.
Это надо чтото вроде топового доса и чегото посвежее вроде пня3.
Но и то и другое будет с кучей слотовых плат и надо ещё хороший продув. Но как основной будет слабовато.
Возможно будет такое реализовать когда будет опыт с таким железом, а пока непонятно из чего собирать.

Хотя смотря какие цены на топовые железки, может оно и не надо мощный :)

Пока нашёл 2 проекта. NuXT 2.0 вроде как очень крутой DOS CGA.
И ещё чтото одноплатное от нашего умельца, но там найти сложно, блочат сайты кругом со всех сторон.
Так что инфы по 86 самоделкам очень мало, но похоже сложнее доса никто не собирал. Вроде как в планах 286.
Так то на одну плату всё впихнуть было бы повеселее со сборкой
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Не лучше фото, понятнее когда вид сверху, Amiga 2000.
Дисковод стоит очень низко, сразу над платой.
При этом его высота такая что клавиатура не мешает вставлять диск, и это идеально.
Изображение
Преимущество перед просто ПК, тут в том что диска целых 2 этажа.
Если не экономить слоты, можно поставить 4 5.25 диска.
У обычных AT корпусов диска обычно 2, и они будто перед платой, поэтому корпус из тех что я видел получается длинее. Амиговский корпус примерно 40см шириной и 30см длиной, а ПК коробки в длину полметра.
По количеству дырок они тоже проигрывают.

Ещё вот такая симпатичная коробка попалась https://www.youtube.com/watch?v=HlbJr2YLriU
но она тоже квадратная что видно на 12 минуте, и плата там малюсенькая. Это корпус короче чем его ширина как обычно, но всё равно диски даже не касаются уровня платы, хотя могли бы быть сверху.

Погуглил малость mini itx. По дыркам там в лучшем случае 2 слота ide что в теории 4 диска и ещё 1 флопик что тоже 2, итого 6 дмсков не считая обычного 1 PCI куда может быть чтото воткнуто из железа, и врятли диски. Если учесть системный диск то всего получается всего 5 дисков. Что на 1 больше чем стандартный ATX коробок. Но у mini itx 0 дырок под дисководы.

Но в наше не ретро время когда mini itx попал в бытовые компы и игровые, появились современные корпуса.
CoolerMaster Elite 120 Advanced имеет 5.25 дырку 1 штуку. Ну и в общем то всё на этом.
Под диском расположены видимо жёсткие диски 3.5 и больше никакой дисковод не сунуть.
Сзади корпуса плата над которой БП. В общем бедновато.
У корпуса тут 2 недостатка, во первых он длинный как обычный полноразмерный, и вид совсем уж не ретро т.е. ближе к 2007.

Есть разновидности, когда DVD тонкий ноутбучный, и ещё место 3.5. Из ретро только 3.5. Но там ещё и SFX БП и всё ещё теснее.

Thermaltake Element Q ещё более низкий корпус, но имеет 5.52 и 3.5 по 1 штуке.
Тоже длинноват и совсем не ретро.
Вот еслиб его с его дырками раза в 2 выше на 4 дырки и можно над платой.

Потом узнал что были такие баребоны,
Barebone судя по фото имел 2 дырки на 5.25 куда возможно ставились корыта под сменные диски, по сути это файлопомойка.
Но конструктивно они не совместимы не с чем, и по сути проприетарный комп с БП SFX, хотя наличие места под БП мне вообще не нужно.
Видел даже чтото вроде 3 дырки.
Но их не продают, хотя у некоторых вид вполне ретро, видимо появились они давно.
Хотя дырки возможно только нарисованы.

В идеале найти коробку на 4 диска внешнюю, вроде у файлопомоек такое, но чтото ни по доступности, ни по цене не попадалось, и вртяли найдётся, в прошлом сервак бы не влез в такое.

По mini itx старую плату под дос или 98 наверно за 200-500р найти можно.
Но вот хотелось бы чтоб ещё флопик был, а таких по сути всего 1 модель продаётся и подороже. И оно древнее и без сата. Видимо флопик в таком формате не в ходу был.

А вообще симпатичнаый такой под AT
Изображение
модель не смог найти, никто не пишет, и в нормальном состоянии обычно нет и продают дорого, часто без стекляшки.
То что мало дырок, видимо особенность тех времён для заниженых корпусов. У заниженых корпусов на пару 5.25 меньше.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

модель не смог найти
Так эти корпуса поставлялись пустые, сборка шла уже у продавца, поэтому марку клеил сборщик-продавец, и оно было производной от названия фирмы.

Но если тебя интересует название корпуса, то оно было - и где-то у меня валялись прайсы тех лет, там название было.

Кстати, один оригинальный лежачий корпус у меня сохранился тех лет, хотя он уже относится к поколению 486, поскольку имеет на борту USB разьемы. Лет 20 его апгрейдил, пока место было для его лежания... Уж больно удобен лежачий тип корпуса для настольной машины. Если он сам место и занимает, то ровно столько же места и на нем сверху есть.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Самая популярная ATX коробка Inwin S500 почемуто название многие пишут, даже я такую видел на работе. Неудобная хрень, плохая конструкция морды.
Индикаторы это торчащие пластины оргстекла так и думаешь как бы не сломать ищя включатель. Острые края и ещё пыль собирают.
USB неудобно сбоку.
Так что даже смотря что продают не увидел хорошей коробки.

Приметил Imаngо Flеx 330 своеобразно, похож на сименс, мне такое тоже неочень. Ну и хуже всего что прозрачный пластик через который видно литьё и царапины на нём. Возможно если покрасить чтото путное будет, хотябы по форме не корявый пылесборник.

Самый интересный конструктивно но не дизайнерски Fong Kai FK-603.
Изображение Изображение
Круглый верх ничего не поставить. Но при этом морда стыкуется с пластиком без горбов и дыр.
Всего 1 дырка флопика, даже не 3.5, что угодно не воткнуть. 5.25 тоже всего 2 похоже.
Кнопки неудобные мелкие кривые. Но сама форма морды плавная, еслиб её не уродовала дыра флопика имитирующая криворотую француженку. Возможно дизайнер француз.
Но самая главная фишка корпуса, это пластиковая накладка на зад, и там не торчит корявое железо, оно всё закрыто пластиком.
Было чтото ещё с такой накладкой ?

По корпусам башенкой пока натыкал только "внешний DVD" там коробка на 5.25.
Ещё бывают стримеры, тоже чтото вроде 1 отсека, но двойной высоты вроде HP C1521. У этого размер больше, но видел как раз с стандартным 5.25 по высоте судя по картинкам. Но оно продаётся только в сборе, коробок отдельно нет.
А так бы как раз и дисковод и мать и коробка винтажная.

Кстати симпатичный дубликатор, но диски внизу, а надо бы чтоб наоборот вверху. Но возможно там и материнка есть.
Изображение
Ничего кроме фотки не нашлось.

А вот это уже комп почти, чуть дырка другая.
MAP-502FL-02M Вот чтото такое надо поискать может чтото будет в продаже.
Интересно есть ли больше чем на 2 дырки
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

це хлам

вот миникорпус
https://store.minisforum.de/products/ms ... 0216280247
8) я его куплю себе вместо старого sff корпуса
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Под диски дырок нет, не интересно. Не люблю одноразовое.

И вообще, разве это коробка, вот коробка, крута там что без надписей.
или её винтажная версия Storage Box CDB-5035 5.25" в стильной упаковке из 90.
Искал такое под 3.5", нифига нет.

На авито за 2к есть ящик от дубликатора мелкого вроде на 2 дырки, так оно по длине 40см говорят, в общем дофига, опять мимо и дорого.

Так то натыкать всякое бывает.
Дисководы в 5.25 от эпсона под 3.5 и 5.25 в одном. Чтото цены на них конснкие, у меня есть слим половинка на 5.25, но морды двойной нет, а тоб слепил.
Шасси в 5.25 под 3.5 и 2.5 диск одновременно, ваще крутяк, но за 100 бабок воздержусь.
Дисковод с картридером на 3.5. Тоже продают дороговато, но в этом плане не практично, наверняка оно не читает SDHC и SDXC, то есть потроха менять.
MO дисководы вроде тоже умеют и флопик тоже и даже форматить (или путаю с какимито ещё). Проблема в том что тоже приводы стоят дохрена и не найти.

Я бы CD-ROM сунул, послушать как оно, а то есть парочка, возится неохото питание искать и наушники. И сидюки.
Но топчик под 98 винду наверно и DVD потянет, но ведь CD хотелось бы оставить.
В общем конкуренция лютая. Надо сразу дырок 5 или 6, не превышать же размер платы.

Кстати что слышно по современным корпусам с отсеками на морде ?
Вроде как говорят в японии ещё диски гоняют и во всём мире. А у нас чуть ли не любой корпус чуть дороже фольги, с глухой мордой.
Найти бы японский магазин чтоль, типо заказать через посредника.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Прототип корпуса, раз уж ничего не нашлось
Изображение
Есть парочка плат, прошлая вроде ATX посвежее которую хочу поставить, сейчас под рукой похожая AT, размеры 24см ширина, 22см высота.
Что за форм фактор фиг знает пытаюсь понять чтото по AT но даже не смог понять где ширина и где высота у этих цифр. Поэтому ориентир что плата такого размера, около 24см квадрат.

Стопка из 6 коробок 5.25 можно напихать вообще всё. Ещё 2 флопика влезет над платой боком.
По 3.5 отсеку малость инфы набрал что туда ставилось, получилось сильно больше 2.
Кроме флопика 3.5, туда ставилась магнитооптика, зип диск, и возможно даже минидиск, это тоже по сути магнитооптика, пока инфу не нашёл. Но всё кроме флопика подключалось или исашное или сказёвое. Ну и ещё можно вспомнить картридер.

Ширина получается около 30см, высота 28см.
Ширина с учётом что 4см плата со всем высоким, 10см платы под слоты. Ну и ещё 1см можно сэкономить приблизив плуту к дискам, там с рамой есть непонятки.
Глубина коробки пусть будет как раз по плате около 24см, самый длинный CD-ROM 20см длиной и как раз 2см под разъём.
Плата получается чуть меньше приводов, можно шлейфа пустить сверху и снизу, а можно и спереди.

И в целом это получается похоже на мой основной системник только чуть короче по высоте и по глубине.
Можно его поставить сверху, ведь если ставить как полку как хотел с другой стороны стола, он перекроет экран, широковато выходит.

Раму можно сделать даже из 10мм уголков, хотя наверно лучше 20мм.
О пластине для материнки даже думал нерабочую плату распотрошить такого размера, но у меня её нет, нужно гдето искать, такой хлам теперь дорого продают. Даже ломать жалко.
Из чего морду делать пока вариантов нет, если только фанера. Со стенками тоже не понятно, но дно точно можно из фанеры, хотя у меня железная коробка есть похожая.
И самое сложное это крепление слотов, как обычно ничего не придумал.

Делать только не хочется
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»