Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение As »

...Однако, при 100 ватт выходной мощности, рассеиваемая микросхемой мощность вряд ли превысит 40 ватт...
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

От 60 до 30 Вт по теории...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

60, вроде, уже предел для этого корпуса... :)
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Муркиз, СокетА отличался такой особенностью. Пятно контакта с процессором составляло все около 1 квадратного сантиметра. Там не было крышки. Криситалл-паста-кулер. Да и рассчитывалась она не так, как сейчас. Поэтому то, что этот кулер вывезет 90 ватт можно даже не сомневаться.

ТДА7293(4) при напряжении ±30 вольт на нагрузке в 4 ома и выходной мощности 50 Вт, выводит в тепло 47. Это пик потребления. Потом оно снижается и при мощности 100 ватт она рассеивает 36

Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
upd. Из документации:
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS. Power Dissipation Tcase= 70°C : 50W
Вложения
7294power1.jpg
(51.84 КБ) 57 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Кристалл ? И без шапки ? Почему без шапки ?????

И имейте в виду - в отличии от электронщиков мы термодинамику и теплотехнику изучали.... Как и почему - знаю..
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4539422#p4539422"]60, вроде, уже предел для этого корпуса... :)[/uquote] Если мне память не изменяет, лень ковыряться в даташитах, у этого корпуса максимальная рассеиваемая мощность 50Вт при температуре фланца до 70С. У меня температура не превышала 55С. Кстати напряжение питания вентилятора я снизил примерно до 8В, чтобы меньше шумел и этого хватало.

Реально думаю примерно 40Вт рассеивает микросхема при 100Вт выходной. Питание там жестко стабилизированное +-35В. На музыкальном сигнале при работе на АС 6Ом с промигиванием клиппдетектора, нагрев вообще минимальный.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Плотность музыкального сигнала меньше плотности синуса в среднем от трёх до 5 раз. Так что и 30 Вт радиатор быть, если вы хардметал не слушаете...

Я предпочитаю лёгкую, прозрачную музыку, так что стандартные заводские радиаторы у меня всегда холодные. И что такое клиппинг, ч вообще никогда не слышал....
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4539475#p4539475"]Кристалл ? И без шапки ? Почему без шапки ?????[/uquote]
было такое в процессорах и сейчас применяют такие чипы где плотность мощности позволяет безопасно так делать.
это позволяет уменьшить колтичество тепловых контактов и перекладывает ответственность с корпусовщиков ic на сборщиков устройств :)
https://www.google.com/search?q=intel+s ... md=sivnmbt
там видны и с шапочкой и без

в свежих поцах же увы уже приходится делать отвод в медную шапочку в 3 раза большей площади а между ней и кристаллом делать термоконтакт припоем, горячим способом. не доверяют сборщикам :? , иначе крошечный пузырек воздуха или волосинка с бороды могут стать причиной локальных перегревов :music: .
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот черт! А мне и голову не приходило, что это тыльная сторона подложки прямо торчит...

Но тогда половина сборщиков, которая на них прямо алюминиевый радиатор ставили, дико не правы. Тут медная переходная шайба обязательна. То-то они при разгоне горели. И то-то в них загнали запрет разгона...
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Муркиз, Запрет разгона связан не с техническими а с сугубо маркетинговыми целями. Когда была гонка Сoppermine/Tualatin vs Palomino/Barton/Thoron все на это закрывали глаза. Как конкуренция пропадала - (Northwood) так пропадал и разгон, а опять с появлением конкуренции (ClawHammer) он вновь появлялся. Потом появились Экстрим версии по 1000 долларов за штуку.

Просто при покупке процессора, покупатель автоматически подписывается под тем, что если процессор вылетает или деградирует по причине перегрева, то покупатель Сам себе злобный Буратино.
Другое дело, что разгон П4 был ограничен конвейером, который работал на 2х частоты ядра и был самым "горячим" местом вообще во всем ядре.

А самой распространенной проблемой "безкрышечных" были банальные механические повреждения. Они просто трескались при установке кривыми ручонками.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Спасибо, но я посещал семинары по интелу, которые они проводили здесь. И как всегда, слухов больше, чем причин.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вам, парни, надо почитать про
https://www.google.com/search?q=processor+scalping
:))
модная тема уже неск лет, правда это скорее в https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=15460 к месту :?
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AlexS4, А смысл? Во первых это лютый оффтоп.
А во вторых зачем? С годами понимаешь, что скальпирование, перепаивание резисторов на брюшке, нанесение перемычек графитом и вообще разгон ради разгона, это как кол-во колес в машине ради кол-ва колес в машине. Можно сделать 16-ти колесный Жигуль, но какой от этого смысл.
Сейчас, по крайней мере для меня, главное стабильность. Чтоб не было каждые 24 часа мата, что "/censored/! я же не сохранил проект!!!"

Вот если честно, мне сейчас гораздо интереснее выжать более-менее хороший звук из ТДА-хи, Узнать, что лучше в качестве входного тракта TDA7440 или M62445FP и как заставить мобильный телефон управлять этой самой присловутой ТДА-хой через AVRCP, чем спалить очередной процессор, стоимостью в 200 долларов.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да проще надо сказать - разгонщики - это компьютерные хулиганы, и как и всякое хулиганство, будет в итоге наказано.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4539430#p4539430"]ТДА7293(4) при напряжении ±30 вольт на нагрузке в 4 ома и выходной мощности 50 Вт, выводит в тепло 47. Это пик потребления. Потом оно снижается и при мощности 100 ватт она рассеивает 36[/uquote]
это усредненная мощность при работе на синусоидальный сигнал

тепловой расчет должен опираться на теплоемкость кристалла микросхемы также, то есть мы должны знать, что на 20 Гц (50 мс период, 25 мс пол периода) пока транзистор отрабатывает одну полуволну, он не перегреется

для отдельных транзисторов есть график transient thermal impedance, а здесь такой инфы просто нет

то, что там написано 50 Вт рассеиваемая при 70 градусах, это с 1 кГц сигналом, когда транзисторы делят поровну мощь (по 25 Вт) и усредняют температуру за счет теплоемкости
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

Зачем ломать голову? Все расчеты за нас уже сделал разработчик микросхемы, наша задача - создать для микросхемы условия, близкие к рекомендованным в даташите... Если спорить о всё той же 7293, то "запас" мощности у неё имеет вполне утилитарное назначение: "запас" нужен для работы на нагрузку с достаточно большой реактивной составляющей. Т.е. искажения на выходе не превысят заявленного уровня даже при довольно большой емкости нагрузки (или её индуктивности...). Этот фактор почему-то игнорируется большинством разработчиков, и их усилитель, показывая исчезающе малый уровень гармоник на активной нагрузке - с реальной АС едва-едва выдает несколько ватт уже на уровне искажений в пару процентов...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну я и предлагаю вот, +-27 Вольт/4 Ом, +-35 Вольт/8 Ом, как в шытодате
и это напряжение холостого хода БП, то есть под нагрузкой умножить на 0,8

40 Вт предлагают снимать с подобных микросхем, в шытодате на LM3886 есть пример уся с железным трансом

Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4540118#p4540118"]Этот фактор почему-то игнорируется большинством разработчиков, и их усилитель, показывая исчезающе малый уровень гармоник на активной нагрузке - с реальной АС едва-едва выдает несколько ватт уже на уровне искажений в пару процентов...[/uquote]
в этом вопросе сложно не соскользнуть на внезапно измерение гармоник тока нагрузки, выделенных на Rвых усилителя

гармоники тока нагрузки являются индикатором большой нелинейности нагрузки, которая не может быть зашунтирована усилителем в силу вида эквивалентной схемы акустической системы или даже отдельно взятого динамика
Вложения
40w.PNG
(59.84 КБ) 33 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):ну я и предлагаю вот, +-27 Вольт/4 Ом, +-35 Вольт/8 Ом, как в шытодате
Да, это штатный режим работы МС. Я специально превышал его, установив жесткие +-35В и нагрузку 4 Ом но применив воздушное охлаждение. Оказалось приемлемо для долговременной работы МС.

Делал еще другой вариант, с нестабилизированным питанием и огроменными радиаторами.

Изображение

Тепло просто не успевало разойтись по радиатору, края были намного холоднее точки крепления МС. А МС намного горячее. Гонять до дури в режиме синус 100Вт не стал, было и так ясно - сгорит.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

там нет успевания или неуспевания, это перепад температур на температурном сопротивлении

Добавлено after 11 minutes 19 seconds:
а в чом проблема, если хоца ажъ на три децибела больше мощности, применить параллельное включение ВК 7293 например?

или нагрузку взять 8 ом и мост, тоже тепло поровну распределится
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):там нет успевания или неуспевания, это перепад температур на температурном сопротивлении
Это одно и тоже. Если мощность снизить то перепад уменьшится. Важно что радиатор с весьма толстым основанием (низким тепловым сопротивлением) не обеспечивает в пассивном режиме необходимый отвод тепла от МС, а процессорный кулер обеспечивает.
as265 писал(а):а в чом проблема,
Нет проблемы, я и на рассыпухе могу собрать усилитель с необходимой мощностью, да и достаточно у меня усилителей и промышленных и самодельных. Я просто ставил эксперименты с этими микросхемами, питанием от ИИП, оценивал характеристики сначала измерениями, а потом на слух.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»