Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4540528#p4540528"]3) Хекс формат нельзя переформатировать в бин иначе, кроме как прошить микроконтроллер и потом его считать?[/uquote]Можно. Только надо иметь, чем это делать. Найти или самому соорудить софт. Формат Intel HEX несложный и наверняка описан кругом и везде.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а еще в хексах контрольная сумма может считаться по разному
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Формат Intel HEX несложный и наверняка описан кругом и везде.
ну так в AVRDUDDESS есть такой тип в выборе.
Изображение
Значит при сравнении его лучше выбирать при чтении и записи?

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
3) HEX2BIN и BIN2HEX довольно-таки банальные утилиты, но есть нюансы.
С помощью этих утилит можно переконвертировать чтобы потом визуально сравнивать?

Сообщение Олегыч1 »

3) HEX2BIN и BIN2HEX довольно-таки банальные утилиты, но есть нюансы.
С этими пока не разобрался. Поисковики выдают онлайн конверторы...
Попробовал вот эту (интел Хекс ковертор):
Изображение
Из хекса в бин конвертирует все один в один. Из бина в хекс уже файл отличается... Ну хотя бы в одну сторону - уже что-то. Для сравнения файлов пока достаточно.

Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4540557#p4540557"]а еще в хексах контрольная сумма может считаться по разному[/uquote]
До этого пока еще не дошел. Чуть позже буду разбираться, на что влияет и для чего :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Олегыч1, нуяждавал ссылку на git проекта
тебе нужен файл bin2hex.exe hex2bin.exe , если из левых мест будешь качать - проверь на вирусы.

вот собранные под win32 можно скачать:
https://gnuwin32.sourceforge.net/packages/hex2bin.htm

https://sourceforge.net/projects/bin2he ... v.%200.1b/

ps это консольная утилита, ее нужно в терминале виндовом (cmd) выполнять
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

AlexS4, у меня 64-разрядная система.

Добавлено after 14 minutes 53 seconds:
А почему такие сложности возникают? Ведь операция вроде не сильно замороченная по переводу одного форматат в другой... Обычного софта безо всяких терминалов будет недостаточно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

win64 умеет запускать win32 (возможно там нужно чтото включить для этого, непомню).
наверняка можно обойтись и гуишными, сам виндой не пользуюсь почти совсем :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

не знаю, что за сложности...в Пони открыл хекс, напр., а сохранил его как бин...
и все теперь знают, кто чмо
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4540799#p4540799"]Из хекса в бин конвертирует все один в один. Из бина в хекс уже файл отличается...[/uquote]Кто сказал, что файло в хексе обязано совпадать? Содержимое памяти МК соответствует не хексу, а только и исключительно бинарному файлу, его и сравнивать надо. Я даже приведу некую аналогию - хромающую, как и все аналогии, тем не менее.
Запишем одно и то же число цифрами и текстом и попробуем сравнить.
51 == 51
"пятьдесят один" != "Писят Адын"
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение Олегыч1 »

[uquote="Nowell75",url="/forum/viewtopic.php?p=4541063#p4541063"]не знаю, что за сложности...в Пони открыл хекс, напр., а сохранил его как бин...[/uquote]
Первая половина файла получается одинаковая, а вторая половина другая.
Кто сказал, что файло в хексе обязано совпадать? Содержимое памяти МК соответствует не хексу, а только и исключительно бинарному файлу, его и сравнивать надо.
Это я уже уяснил. Перевожу в бин, а потом сравниваю. :beer:
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4540547#p4540547"]у вас похоже полная жопа. так просто не бывает. у вас диод пробит, или низкоскоростной прежде всего[/uquote]

Бывает. Питание будет от ШИМ сигнала 12В 30кГц (вроде). Скважность от 50 до 100 процентов. Я думаю МК потребляет не особо много, максимум наверное с обвязкой мА 20, может даже 30, поэтому думаю обычные конденсаторы спокойно справятся с этим безобразием. Тем более далее будет линейный понижающий стабилизатор типа 7805 и он то уж точно после конденсаторов оставит ровные 5 вольт.

Конденсаторы я так понял с низким ESR нужны, чтобы не вздулись со временем, я правильно понимаю?

Знать бы ещё как этот ESR вычислять...

Сообщение Олегыч1 »

Знать бы ещё как этот ESR вычислять...
Этот параметр обычно не вычисляют. Есть просто табличные значения для разных конденсаторов, разных емкостей и разных напряжений, условно принятый за норму. Этот параметр используют для сравнения исправных конденсаторов и неисправных. То есть для выявления вторых. Конденсаторы с низким ESR используют в высокочастотных цепях. В низкочастотных параметр этот не так важен, им можно пренебречь.

Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
Правильно ли я думаю.
Диод, для того чтобы заряжаемый конденсатор не отдавал энергию назад.
Диод из переменного напряжение делает постоянное. Он убирает одну полу волну. На Вашем графике видно, что импульсы присутствуют только положительные. Следовательно диод жив, и свою задачу выполняет. Но вот "грязь" здесь потому, что скорее всего, из-за отсутствия (либо из-за его неисправности) выходного (сглаживающего) конденсатора страдает алгоритм стабилизации, основанный на обратной связи. Вообще странно, что вся эта движуха вообще работает без выходного конденсатора. Или у Вас стабилизация работает на другом принципе? :roll:

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
PS: Хорошо бы покачественнее снимок графика показать. растянуть его по времени, и цифры на шкале - глаза сломаешь, пока разглядишь... Еле еле ноль в самом низу видно.

Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
Конденсаторы я так понял с низким ESR нужны, чтобы не вздулись со временем, я правильно понимаю?
Можно и так сказать. На высоких частотах конденсаторы (без ESR) будут греться, на них будет падать напряжение, они будут вести себя от части как шунтирующий резистор, который будет чрезмерно нагреваться. А нагрев, как известно "убивает" электролитические конденсаторы.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4541349#p4541349"]конденсаторы (без ESR) будут греться, на них будет падать напряжение, они будут вести себя от части как шунтирующий резистор[/uquote] Как же они будут как резистор, если они без ESR? А если ESR мал, то шунтирование ещё лучше, нет? :)))
Для того, чтобы понять влияние ESR конденсатора на процессы, необходимо рассматривать его (конденсатора) эквивалентную электрическую схему.

Изображение

Здесь конденсатор идеальный, а резисторы и индуктивность - всякие бяки. Rn - то самое эквивалентное последовательное сопротивление.
Контактная информация:

Сообщение Олегыч1 »

Как же они будут как резистор, если они без ESR?
Без ESR - имею в виду с относительно большим эквивалентным последовательным сопротивлением. В данном случае получается, что если сопротивление близко к нулю, то оно будет нагреваться гораздо меньше, чем когда оно не близко к нулю. При нагрузке оно будет нагреваться и на нем будет падать напряжение.

Добавлено after 20 minutes 53 seconds:
PS: Я не прав на счет "шунтирующий" :oops: Ничего он там не шунтирует, ошибся, прошу прощения :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Martian »

ну... смотря как смотреть и в какой цепи. Может и шунтировать.
Вообще, лучше глянуть какой-то учебник, наверное. Я вот уже плохо помню все эти нюансы.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

Короче я так понял, из вышесказанного, цепочки конденсаторов с низким ESR вполне хватает. Симуляция в Proteus вроде подтверждает это. Ещё я видел среди фильтров по питанию, на импульсных блоках питания, ставят дроссели вместе с конденсаторами. Но что-то боюсь его ставить, не будет ли в момент выключения дроссель выпускать высоковольтный импульс как в DC-DC преобразователях?

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

так дроссель закорочен двумя конденсаторами, не боись...)))
и все теперь знают, кто чмо
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

что значит закорочен? О_о

Сообщение Олегыч1 »

Черепашка, если всплеск от дросселя и возникнет, то весь этот импульс "загасится " конденсатором. так что можно и поставить дроссель. Кашу маслом не испортишь. Как-то многовато заморочек разных... Не проще ли БП на 5 стабилизированных вольт использовать для микроконтроллера? Среднестатистическая зарядка для телефона (даже дешманская на 1 Ампер) вполне подойдет. И места меньше займет и КПД получше будет. А то из 12 вольт делать 5 вольт линейным стабилизатором на сегодняшний день как-то нерационально.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ESR = equivalent SERIAL resistance
тоесть именно последовательный а не скажем сопротивление диэлектрика.
его иногда вычисляют, например всегда при измерении, потому что прямым способом на конденсаторе его измерить невозможно.
(а точнее электрическое сопротивление всегда измеряют косвенными метордами, ну вродебы ;)
но L-ESR например можно померить обычным мультиком и это вычисление будет скрыто от пользователя внутри прибора а C-ESR в статике не измеряется но вычисляется нпример из Ic(w),Vc(w). )
Ответить

Вернуться в «Теория»