Осциллограф С1-99
Осциллограф С1-99
Всем здравствуйте. Прошу помочь с ремонтом данного осциллографа. Пропала развёртка Х. На экране наблюдаются только точки для обоих каналов. Измерил напряжения на усилителе Х. Перед измерением положения ручек прибора выставил в соответствии с требованиями инструкции (стр. 173-174), за исключением выставления яркости в среднее положение. Яркость сделал такую, чтобы можно едва увидеть эти точки. Регуляторы "грубо" и "плавно" выкручены в крайние положения, но точки не смещаются в начало экрана, а отстоят от него приблизительно на полтора деления.
Напряжения свёл в таблицу и нанёс на схему.
Мне не понятно как задаются напряжения на транзисторах в этой схеме. Можно ли по приведённым данным выявить неисправный элемент?
Напряжения свёл в таблицу и нанёс на схему.
Мне не понятно как задаются напряжения на транзисторах в этой схеме. Можно ли по приведённым данным выявить неисправный элемент?
- Вложения
-
- С1-99 усилитель Х - напряжения 2.jpg
- В таблице также привёл допускаемые величины отклонения напряжений от их номиналов, но рассчитал их не по указанной в инструкции формуле, а по изменённой на следующую +-(0,3U/100+0,3) В (иначе допустимые ошибки становятся слишком большими).
- (216.62 КБ) 59 скачиваний
-
- схема С1-99 усилитель Х2.jpg
- (215.94 КБ) 67 скачиваний
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф С1-99
Тебе нужен другой осцилл для того чтобы посмотреть есть сигнал на входе усилка или нет.
Если сигнала нет чего ему усиливать?

Если сигнала нет чего ему усиливать?
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Второго осциллографа у меня нет. Но думаю, что сама развёртка имеется, так как при нажатии кнопки "растяжка в 10 раз" точка расходится в мерцающую линию шириной не более 2 мм. Опробовал режим X-Y. Луча нет вовсе. Попытался установить напряжения на коллекторах транзисторов V1 и V2 по 9,70 В ручками "грубо" и "плавно" - не вышло. Поэтому установил эти напряжения равными с тем вольтажем, который получился (9,422 В). Скорее всего перегорел какой-нибудь транзистор, а может и не один. До меня данный осциллограф ремонтировался: были заменены транзисторы с V7 по V12.
- Вложения
-
- С1-99 Усилитель Х схема 3.jpg
- (180.76 КБ) 43 скачивания
-
- С1-99 Усилитель Х - напряжения 3.jpg
- (140.99 КБ) 40 скачиваний
По опыту работы и ремонтов С1-99 могу посоветовать не ковырять за зря,без измерений. второй осцил конечно нужен.
а последовательность измерений как обычно.
напряжения питания и их пульсации.
работа Х усилителя отдельно.
останется генератор развертки или гашение обратного хода луча.
не стоит забывать про болезни трансформатора, может быть просадка некоторых напряжений.
а последовательность измерений как обычно.
напряжения питания и их пульсации.
работа Х усилителя отдельно.
останется генератор развертки или гашение обратного хода луча.
не стоит забывать про болезни трансформатора, может быть просадка некоторых напряжений.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Сегодня стал выпаивать транзисторы - сдохли как раз с V7 по V12, т.е. те, что уже менялись. Буду выявлять причину.
- Реклама
На линии +80 В имеются пульсации амплитудой до 1 В. В интернете встретил информацию, что их может давать вентилятор. В моём случае штатный вентилятор был заменён на китайский. Может ли он при имеющемся как у меня подключении создавать такие пульсации (фото прилагаю)?
- Вложения
-
- вентилятор С1-99 подсоединение.jpg
- (239.79 КБ) 52 скачивания
SSkot, спасибо.
СМОх,
Напряжение +80в является опорным для стабилизаторов -10 +12в. Если уровень пульсаций стабилизатора +80в превышает норму (в данном случае в 200 раз) то это отразится и на других стабилизаторах. Поэтому наибольшее внимание следует уделить этому источнику. Схема синхронизации чувствительна к пульсациям напряжения питания.
Схема защиты в источнике питания +80в "работает" лишь теоретически. В случае к.з по выходу она не спасет.
Напряжение +80в является опорным для стабилизаторов -10 +12в. Если уровень пульсаций стабилизатора +80в превышает норму (в данном случае в 200 раз) то это отразится и на других стабилизаторах. Поэтому наибольшее внимание следует уделить этому источнику. Схема синхронизации чувствительна к пульсациям напряжения питания.
Схема защиты в источнике питания +80в "работает" лишь теоретически. В случае к.з по выходу она не спасет.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Пульсации наблюдались только на линии +80 В, на остальных линиях всё нормально. Значит дело не в источнике питания. В отсутствии транзисторов V7-V12 при увеличении яркости луча точка превращалась в линию (яркость также росла). Нашёл все необходимые транзисторы и позавчера поставил их. Развёртка появилась, но изображение было очень тусклым. Причём яркость его увеличивалась только в самом начале повороте регулятора "Яркость луча", дальнейший поворот регулятора ничего не давал. Проверил диоды и оставшиеся транзисторы - неисправен V1(2Т312Б), который TC-1 определил как тиристор; заменил и его. Яркость стала в норме, но наблюдается случайное скачкообразное её падение (можно отметить несколько уровней падения) и возвращение обратно. Луч уширяется слева направо и дрожит (фотографии прилагаю). В чём может быть причина? Также вопрос: зачем нужен потенциометр R25? Требуется ли его регулировка, а также регулировка R29, С9 и С11, и как её провести?
Дополнительно привожу вид меандра от встроенного источника при разных значениях коэффициента развёртки. С увеличением длительности развёртки видно, что сигнал из точки превращается в овал.
На выводе №11 напряжение 45,06 В, а на выводе №12 составляет 41,16 В (номинальные напряжения 45 В).
На выводе №11 напряжение 45,06 В, а на выводе №12 составляет 41,16 В (номинальные напряжения 45 В).
- Вложения
-
- IMG_20240402_115506.jpg
- (42.58 КБ) 44 скачивания
-
- IMG_20240402_115751.jpg
- (63.13 КБ) 34 скачивания
-
- IMG_20240402_121952.jpg
- (25.5 КБ) 37 скачиваний
Переменные резисторы R25 и R29 при вращении по часовой стрелке увеличивают напряжения на выводах 11 и 12; вращение второго сказывается сильнее. При этом луч смещается вправо. Регулируя их и регулятор смещения по горизонтали "Грубо", удалось выставить напряжения на транзисторах в пределах допусков. Но это никак не сказалось на решении вышеописанной неисправности. Фото синусоиды прилагаю.
- Вложения
-
- синусоида.jpg
- (91.98 КБ) 47 скачиваний