Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
До конца пролистал по ссылке,где там схема с рег напр и ограничителем тока? я не вижу.
А даташит на ЛМ317 покурить? Там все схемы и тля тока и для напряжения есть.
Да нет там полной схемы с рег напр и тока. Давайте закруглятся ,пока мне не начали послать куда подальше на три советские
буквы.
На самом деле есть и она.

Но я бы советовал просто две схемы последовательно, первая ограничитель тока, вторая напряжения.
Но я бы советовал просто две схемы последовательно, первая ограничитель тока, вторая напряжения.
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (78.68 КБ) 763 скачивания
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ранее у меня тоже был самодельный БП двухполярный, 15-0-15, на LM317 и LM337. Без доп. транзисторов. 317-я, почему-то сгорала при любом чихе, а вот ее "сестра", 337-я, ни разу не подводила, как бы не было ей тяжко
...
Плюнул на все это, и т.к. двухполярность использую редко, собрал БП посерьезнее https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=97550 , и голову не морочу
...
Плюнул на все это, и т.к. двухполярность использую редко, собрал БП посерьезнее https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 11&t=97550 , и голову не морочу
Non progredi est regredi...
я имел ввиду настоящий СA+CV из 2х последовательно соединенных lm317 или чегото посовременнее. тупо на выход источника СA вешаем СV (если вдруг нужно странное: более суперточное СA и абыкакое CV то располагаем их наоборот)На самом деле есть и она.
Нет. Больших ожиданий от покупки не было.
Для удобства купил удлинитель с USB.
Немного переделал. Через кнопку теперь включается БП зарядки, а розетки под напряжением постоянно.
БП на 5В собран на PL3369. Какая то китайская микросхема.
Ни какого интеллектуального заряда. Обычная перемычка ножек 2-3.
На холостом ходу выход 5,2В под нагрузкой 1А поднялось до 5,4В.
Подключал другой смартфон. Ток был 1,95А вроде большого нагрева нет.
Вот хз. Схема БП минималисти́ческая. Что можете сказать по схеме.
https://youtu.be/FQfm6O9Nzkg?si=NHb9GOT0ol3CU5Fs
Для удобства купил удлинитель с USB.
Немного переделал. Через кнопку теперь включается БП зарядки, а розетки под напряжением постоянно.
БП на 5В собран на PL3369. Какая то китайская микросхема.
Ни какого интеллектуального заряда. Обычная перемычка ножек 2-3.
На холостом ходу выход 5,2В под нагрузкой 1А поднялось до 5,4В.
Подключал другой смартфон. Ток был 1,95А вроде большого нагрева нет.
Вот хз. Схема БП минималисти́ческая. Что можете сказать по схеме.
https://youtu.be/FQfm6O9Nzkg?si=NHb9GOT0ol3CU5Fs
- Вложения
-
- PL3369.jpg
- (109.93 КБ) 132 скачивания
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Купил бу мосфеты мощные c али (кристалл большой, вроде не подделки).
Есть странность, которую вижу впервые.
Заряжаю затвор мультиметром. Часть из них в открытом состоянии держится стабильно (заряд не падает).
А часть саморазряжается, после заряда уже в течении первых секунд начинает прикрываться, сопротивление перехода плавно увеличивается с каждой секундой.
Это нормально? Или брак, деградация, ... ? Можно их использовать?
Корпус тщательно очистил от возможных загрязнений (утечек), это ничего не изменило.
Есть странность, которую вижу впервые.
Заряжаю затвор мультиметром. Часть из них в открытом состоянии держится стабильно (заряд не падает).
А часть саморазряжается, после заряда уже в течении первых секунд начинает прикрываться, сопротивление перехода плавно увеличивается с каждой секундой.
Это нормально? Или брак, деградация, ... ? Можно их использовать?
Корпус тщательно очистил от возможных загрязнений (утечек), это ничего не изменило.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Бывает, просто большой ток утечки, но это не критично , можешь использовать без боязни. Да ещё у мултимеров недостаточное напряжение для полного открытия полевика.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4543071#p4543071"]Это нормально? Или брак, деградация, ... ? Можно их использовать?[/uquote]Никто не скажет. Только пробовать.
Как минимум качество никакущее, раз в одной партии так по разному.
Само по себе это не криминал, бывает такое. Но если это транзисторы из одной партии -- кто его знает чем они еще отличаются и насколько это критично для юза в конкретной схеме.
Может и нормально все будет, а может и нет.
Как минимум качество никакущее, раз в одной партии так по разному.
Само по себе это не криминал, бывает такое. Но если это транзисторы из одной партии -- кто его знает чем они еще отличаются и насколько это критично для юза в конкретной схеме.
Может и нормально все будет, а может и нет.
Было сказаноceramicmail писал(а):Но если это транзисторы из одной партии
если они БУ то вряд ли они из одной партии.Upgrader писал(а):Купил бу мосфеты
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
Да, пропустил, что бу.
Тогда согласен, только наблюдаемое еще не повод для беспокойства.
Тогда согласен, только наблюдаемое еще не повод для беспокойства.
У полевиков довольно большой разброс тока утечки затвора, к примеру у IRF840 этот ток может быть и 10 нА и 200 нА. Если учесть что тестер заряжает затвор примерно до 5в а пороговое напряжение полевика равно 3-4в, то затвор может разряжаться за время много меньше секунды у полностью исправного транзистора.

Re: Как увеличить время автономной работы устройств с батаре
подскажите недорогой DC-DC с али преобразующий 3,3...4,2в от аккума в двухполярное +/-5....12в ток хотя бы 700ма
Возобновил свои занятия комбинированным БП - +/- 12В и +48. Засомневался в реализации компоновке двухполярной части, посмотрел вариант - https://www.komitart.ru/psu/634-lm317-lm337-psu.html
Насколько оно норм будет ?
BLA024-25 радиаторы широкие что то слишком, BLA010-25 бы заказал, но минимум 293шт только, куда столько.
Насколько оно норм будет ?
BLA024-25 радиаторы широкие что то слишком, BLA010-25 бы заказал, но минимум 293шт только, куда столько.
- Вложения
-
- Mikr.lay6
- (260.25 КБ) 41 скачивание
На плате изображены малюсенькие трансформаторы и такие же радиаторы. Какую собственно мощность предполагается получить с этого БП?
Микрофонный усилитель с дополнительным фантомным источником (при необходимости). https://peratron.narod.ru/muztec/MicPreAmp.htmkentgaryk писал(а):Какую собственно мощность
Трансформатор +/- 15в, это 21в на вход LM'ок и понизить до 12. Не будет ли им жарковато ?
Если питать микрофонный усилитель с потреблением не более 100-150мА то прокатит.
kentgaryk, спасибо) по разводке... в целом нормально всё ? БПшник будет внешний, соединять экранированным кабелем. +/-12, +48, земля, экран.
Разводку я не проверял. Вот что там за резисторы стоят между конденсаторами фильтра после выпрямителя и зачем не понял? Шунтирующую керамику надо ставить ближе к выводам МС. Если требуется именно 12В то лучше взять стабилизаторы на 12В и выкинуть всю лишнюю обвязку.