Попытка ремонта Б.П. увлажнителя воздуха POLARIS PUH 0606Di

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Ancifero
Открыл глаза

Попытка ремонта Б.П. увлажнителя воздуха POLARIS PUH 0606Di

Сообщение Ancifero »

Дано: Увлажнитель воздуха оставили включеным и унесли емкость для воды в ванную. В этот момент произошел громкий щелчок и база отключилась.
Почему не сработал датчик отсутствия емкости и не отключил питание - неизвестно.

Мой уровень - могу выпаять, припаять. По подробному руководству типа "возьми это вставь сюда, должно получится это и это", могу действовать. Простейшие операции с мультиметром (он у меня дешманский DT830B), то есть совсем совсем простейшие.

Что делал:
Разобрал, осмотрел. Заметил что предохранитель почеренел. Обрадовался что можно обойтись малой кровью. Но он там на ножках, маленький совсем 10мм, впаянный. Искал такой, не нашел. Выпаял крепления под стандартный предохранитель из старого АТХ блока питания. Вколхозил сюда. Поставил такого же номинала но уже большой предохранитель (2А). Включил - щёлк и он тоже почернел.
Полез смотреть под лампой более внимательно. Большой резистор рядом с транзистором на радиаторе очевидно пробило. На радиаторе прям прогар остался. Резистор - Синий-Серый-Серебристый------Золотистый. Поменял.
Проверил диодный мост. Что-то мне непонятно стало. Диоды в обе стороны открыты почему-то. Ну независимо от положения щупов (полярности) на диодной прозвонке показывали от 500 до 550 значения. Поменял диодный мост.
Теперь уже подключал через лампу 100 ватт, вместо предохранителя. Лампа загорелась.
Грешил на транзистор и на шимки.
Шимки тут OB2263AP - 8 ног, 817С - 4 ноги.
Транзистор JCS - 4N60
Пошел с этими буквами в радиомаг (он у нас в провинции один к сожалению). Восимоного шим нет у них, на 4 ноги нашел PC817 от SHARP. А транзистора такого не было :dont_know: Мне предложили 6N60A ну я и взял от безрыбья. (так нельзя было да?)

Сейчас запаял тразистор. Включил, лампа не загорелась при включении. Я уже было обрадовался. Но колодка выходного напряжения GND / 12v / 34V не прозванивается, всё по нулям. Я не знаю эта колодка постоянно отдает напряжение или её как-то включать надо. Но подсоединять это прочей элетронной требухе мне что-то ссыкотно.
Научите сенсеи.
Шимку пока не ставил.
С уважением. Кот - нуб.
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Попытка ремонта Б.П. увлажнителя воздуха POLARIS PUH 060

Сообщение Телекот »

Ancifero писал(а):Обрадовался что можно обойтись малой кровью. Но он там на ножках, маленький совсем 10мм, впаянный. Искал такой, не нашел. Выпаял крепления под стандартный предохранитель из старого АТХ блока питания. Вколхозил сюда. Поставил такого же номинала но уже большой предохранитель (2А). Включил - щёлк и он тоже почернел.
Зря нужно было преступать сразу к ремонту, так можно спалить трансформатор, предохранитель не когда просто так не сгорает. И служит для защиты от пожара, и сгорания трансформатора при пробое транзистора.
В таких случаях обычно приходится менять 90% деталей в БП, Транзистор , ШИМку, оптронон, резисторы от ШИМки к транзистору менять обязательно. Мост и конденсаторы проверять прибором. Заодно проверить электролитические конденсаторы на повышение ESR.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Ancifero
Открыл глаза

Сообщение Ancifero »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4544317#p4544317"]
Ancifero писал(а):Обрадовался что можно обойтись малой кровью. Но он там на ножках, маленький совсем 10мм, впаянный. Искал такой, не нашел. Выпаял крепления под стандартный предохранитель из старого АТХ блока питания. Вколхозил сюда. Поставил такого же номинала но уже большой предохранитель (2А). Включил - щёлк и он тоже почернел.
Зря нужно было преступать сразу к ремонту, так можно спалить трансформатор, предохранитель не когда просто так не сгорает. И служит для защиты от пожара, и сгорания трансформатора при пробое транзистора.
В таких случаях обычно приходится менять 90% деталей в БП, Транзистор , ШИМку, оптронон, резисторы от ШИМки к транзистору менять обязательно. Мост и конденсаторы проверять прибором. Заодно проверить электролитические конденсаторы на повышение ESR.[/uquote]
Большое спасибо за ответ. Что сказать? Он победил меня. Слишком многое сгорело. Как вы и сказали. А запчасти в нашей провинции найти проблематично, ждать с алиэкспресса долго и перспективы туманны.
С озона дорого (в сравнении с алишкой).
Решил что если уж заказывать может лучше сразу модулем?
Пошел смотреть универсальные источники питания и запнулся. Б.п. 12/34 есть конечно. Вот только на моей плате ещё три разъема есть два больших FLZ и Heater. И один мелкий Heater-flz.
Что такое flz? гугл не даёт ответа. Можете помочь подобрать б.п.?
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

Уважаемый ТС, на самом деле всё не так страшно. Транзистор вы купили, ШИМку тоже, токовый датчик поменяли, как и оптопару. Осталось глянуть резистор от 1 вывода ОВ2263 к затвору полевика и от истока к 4 выводу. Сетевой мост надеюсь пережил стресс тест. Вам осталось проверить/заменить пару резисторов и попробовать включить через лампу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да ещё обязательно проверить электролиты на ESR. Но только там в первичной стороне практически не чего не остаётся. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

Если нечем измерить ESR, поменяйте лит в питании ШИМа хотя бы
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»