Дроссель Бульдюка HD600, домотанный, чтоб был запас
В данном случае мотаются две полуобмотки по 60 витков. Зазор на практике может отличаться от указанного, его нужно подобрать, чтоб общее значение индуктивности стало 8мГн. Диаметр провода нужно рассчитывать на действующее значение тока отбора с сети, а параметры дросселя на амплитудное значение тока (в 1,41 раза больше). При таком расчёте, для указанных 40А, дроссель будет иметь запас по амплитуде тока ~1,2 т.е. до 50А без захода в насыщение. Синусоидальный максимальный ток по сети 50/1,41=35А.
Потери в сердечнике дросселя зависят от материала сердечника и от величины индукции магнитного поля. На максимальном токе максимальные потери. Для их снижения целесообразно снижать индукцию, наматывая большее число витков и увеличивая немагнитный зазор. Максимальная добротность возможна при верном балансе между потерями в меди и стали для определённой мощности. Основная энергия магнитного поля сосредоточена именно в зазоре. Вблизи него возникает сильная напряженность и нежелательно располагать рядом проводящие материалы, а железную арматуру крепежа сердечника лучше заменить на диэлектрическую.
Если рассмотреть работу от питающей сети сопротивлением 1Ом 225В получается:
При питании через удвоитель напряжения можно отдать в движок до 3кВт без просадки DC-шины ниже 530В и на валу получить около 2,5-2,7кВт при частоте 50Гц на двигателе. Если-же грузить дальше, то шина сядет ниже 530В и двигателю уже не будет хватать напряжения на номинальной частоте. Выход на номинальный режим 50Гц и 3+кВт невозможен, всегда будет повышенное скольжение и потери. Работать без потерь можно только на частотах ниже номинальной пропорционально посадке напряжения.
При питании через шестисотый Бульдюк сеть при токе 35А просядет с 225В до ~190В, это будет при PF=0.98 активная мощность отбора до~6,5кВт. При общем КПД Бульдюка + Инвертора частотника ~0,93 в движок можно отдать до 6кВт при номинальном питании. При КПД двигателя 0,85 на валу получим до 5,1кВт чистых. Режим работы двигателя штатный. Вывод, который был сделан ещё при первой версии Бульдюка - Если требуется мощность 3+кВт на валу мотора при номинальных оборотах, а сопротивление линии питания более 0,55Ом - то рекомендуется ставить Бульдюк. Если линия выше 2Ом, то это слабая линия, нужно менять провода, она будет сильно проседать.
Сопротивление линии можно определить, нагрузив сеть активной нагрузкой (чайник, тэн) известного сопротивления и измерив падение напряжения: Rл.пит~=Rн(Uхх/Uнагр)-Rн, Ом где: Rн - сопротивление нагрузки, Ом Uхх - напряжение сети без нагрузки, В Uнагр - напряжение сети под нагрузкой, В
Нет, больше будет зазор. 2500кв мм железо при 96 витках 8мГн прокладки 4,6мм, а при 120 витках зазор нужно ещё увеличить, чтоб индуктивность осталась. 8мГн - это минимум для максимальной мощности. Можно до 10мГн, но лучше делать ближе к 8, увеличивая зазор.
Для измерения индуктивности, включить испытуемый дроссель в сеть 220В 50Гц последовательно с активной нагрузкой (чайник). Измерить ток в цепи и напряжение на катушке дросселя.
Посчитать индуктивность по формуле L=Uдр/(0,314*Iдр), мГн, или L=3,18*Uдр/Iдр, мГн где:
Uдр - напряжение на дросселе, В Iдр - ток дросселя, А
При измерении, если дроссель из двух катушек, подключать их последовательно согласно.
Здравствуйте, форумчане! Подскажите решение проблемы: на частотнике "Восьмикрут 4000w" (pic16f648a, с крутилкой, показометром и тумблерами) при каждом первом включении частотника, появляется ошибка F.02, после нажатия сброс все работает нормально. Премного благодарю!
Проверял я сегодня сопротивление линии по формуле которую давал DC-AC выше. Значит проверку делал в сарае где у меня стоит станок, он у меня находится максимально близко к щитку ввод в сарай 2*6 мм2, в сарае сейчас стоит стабилизатор 10 кВт. К нему подключен станок и дом, замеры я делал до стабилизатора, напряжение без нагрузки (чайника) 229 в., напряжение под нагрузкой 219 в., чайник 2000 Вт. 24.1 ом. Сопротивление линии по расчётам получается ~1.1 ом, много это или мало не знаю, станок подключён к стабилизатору работает нормально, скорость больше чем 800 я не включал, ближе к лету попробую проверить на скоростях 1000 и 1600. После того как энергосбытовцы поменяли столбы и перекрутили скрутки по всей линии, напряжение стало намного лучше от 210 в. до 248 в.
Благодарю за ответы! Ставил бу силовые конденсаторы, грешил на это! Надеюсь добавление емкости С33 решит проблему. По поводу резистора R74...нужного номинала нигде не нашлось, был вынужден поставить на 91kOhm. Сейчас обзавелся резюками нужных номиналов, буду пробовать. еще раз благодарю.
Проверил работу частотника на двух импульсных блоках питания. на 12в (показоментр) и 24в(управа). На 12в бп на 1А, на 24в бп на 2-3А. После отключения, сначала вырубается 12в а потом через 3 секунды вырубается 24в линия. Все работает!
Это хорошо. Так оно и должно. А как делать питание, чтоб это всё с Бульдюком согласовать, вот это пока вопросы у меня. Хорошо-бы всё от шины запитывать. Может какую понижалку неразвязанную придумать с 600В до 300В, а на неё вешать обычные питальники стандартные на 220 которые..
0,61Ом сеть нормально. 1,1Ом чуть хуже, до 2,8-3кВт в движок без просадки на 50Гц, дальше 380 уже на нём не будет. На 40Гц до ~5кВт.
Добавлено after 9 minutes 30 seconds: Ну или просто от сетевой линии взять блоком питания 12 и 24в. Потом через перепускающие реле отдельно подавать сеть на цепи бульдюка а потом другим реле дать ток уже в сам частотник.
Это надо посмотреть, что там за электроника, но ключ скорее всего менять надо. Быстрее получится улучшить, чем с нуля собирать. Может закажу для опытов. Для схемы с Бульдюком хочется избавится от лишних питающих проводов и помех от них, чтоб электромагнитная совместимость более менее получилась, и чтоб на мотоблок один кабель всего тянуть, а не постоянку и ещё переменку 220В )
А допуски к проводам какие нужны будут если мы по ним пустим все 600в?
Читайте характеристики по кабелям какой они категории, они бывают 1 и 2 категории с постоянным и эффективным в 600 в. Но для них это предельное напряжение будет, здесь если мне память не изменяет нужно искать кабель 3 категории до 1000 в.
Уже второй частотник начинает вываливаться в ошибку F01 при морозе. В тепле частотник работает. На улицу выставишь на часик, и все, перестает работать.
Кабель чтоб был новый, а не гнилой и промокший. Если с удвоителем работает, там уже ШИМ идëт 600В. Большинство кабелей работает до 1000В. А на морозе нужно искать, что уплывает. Мало информации.
По дросселю нормально, но можно ещё мотнуть для запаса, витков 120, если пластины 0,5мм будут. Чем меньше толщина пластин, тем лучше и меньше добавочных потерь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения