Почему сложнее? Можно его просто оттуда выбросить, и делать внешне. То есть, к библиотеке обращаться как раньше, типа disp.digit4(value); но защёлкивать отдельно:
Starichok51, каждый входной импульс сдвигается тактовым, а потом все защёлкиваются ещё одним сигналом.
это я и сам знаю.
Martian писал(а):
Притом, если всё сделано в главном цикле, обновление как успеется
нужно делать не как успеется, а отправлять сразу все 6 байтов. я имел в виду, что можно защелкивать и после каждой пары байтов. ну, будет очень-очень быстро бегущая строка, лично я это мелькание не увижу. но если кто-то боится "паразиток", то пусть он защелкивает после 6 байтов.
Martian писал(а):
Можно его просто оттуда выбросить, и делать внешне.
любую библиотеку можно легко изменить под себя, как два пальца ...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Читаю последние ваши сообщения. И мне стало скучно. И грустно. Смешались люди, кони. Отправка данных на сдвиговый-е регистры, защелкивание. Засветка. А, чуть не забыл. "Закон сохранения энергии". Вотъ. Упомянул тут кто то. Тяжело вздохнул и пошёль дальше...
А, ясно. Мне показалось, что путаница с тактовым...
Starichok51 писал(а):
нужно делать не как успеется, а отправлять сразу все 6 байтов.
Так оно будет все 6, а программе делать-то нечего больше, и снова сразу все 6. То есть, либо вводить задержку (фуууу!), чтобы соотношение паразитного к полезному сделать выгодным, либо таймер, а с ним у ТС сложности.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds: Demiurg, тема создана человеком, которому и для которого это не скучно и не грустно, а не для того, чтобы развлечь тебя. И она не единственная, есть масса сложных и интересных (только вот почему-то тебя там нет).
Вот в том и минус "совмещенной" динамической индикации (когда и регенерация дисплея и основная программа на одном МК выполняется) по сравнению с подключением самостоятельных контроллеров. Там (применение специализированный контроллеров) только данные переслать надо, причем без заботы о "жестких временных рамках", а тут (совмещенный программный контроллер динамической развертки) еще и жестко ограниченный во времени функционал самой развертки втиснуть надо. При том, что оба варианта в своих разумных рамках отлично применимы.
1. Никаких развлечений. Если тема интересна, есть что сказать, есть время. Человек отвечает. 2. У меня в последнее время другие направления. Занят. AVR на данный момент постольку постольку. Да. Бывают моменты, нужно быстро что то сляпать. Клиенты просят подправить, добавить функционал в давние проекты.
Да нету никаких проблем. Почти. Динамика легко реализуется как в прерыааеиях так и в основном цикле. Просто нужно подумать. А как сделать псевдопараллельность процессов. Я уже писал и неоднократно.
Все зависит от соотношения времени основной программы и псевдопараллельного контроллера дисплея. Чем выше частота обновления, тем сложнее выдержать интервалы(ну и время загрузки в регистры, если у нас регистровый модуль достаточно длинный -штук 8 и более уже аппаратный spi пожелают, а этот модуль в типовой АВРке только один). Так что выбираем и схему и программное решение исходя из конкретный задачи и имеющейся под руками элементной базы. Да и с языками программирования под конкретику можно подумать. Ежли конечно запас знаний позволяет выбирать. Плюс детальна я распечатка даташита на МК с "заметками на полях". В общем морока еще та.. Да и дело неблагодарное - пока все изучил смотришь, а элементная база обновилась, с средствами разработки проще стало(но новые то учить время надо!!!)... В общем... Чувствуешь себя таки "устаревшим" (не современным, отставшим...) что есть источником "старческого брюзжания" и не совсем таки верно по отношению к уже накопленным знаниям и опыту. НО... Таки это есть Факт. Досадка (легкая).
у меня в простой динамической индикации в прерывании выводится по одному разряду. прерывание по 2 мс. то есть, обновление всех 4-х разрядов происходит за 8 мс. и я не вижу (точнее, не успеваю увидеть) никаких паразиток при смене выводимого числа.
OKF писал(а):
2 мкс мне досточно ночью для нормального восприятия.
и я уверен, что и OKF не увидит это "перетекание" разрядов за 8 мс.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Современные красные светики весьма чувствительные - и при малых токах светятся. Да и технологии ультрафиолет+люминофор (белые к примеру) также имеются (и не только белые) - мы то точно о начинке современного светика, что в руки попал, мало что знаем. Разве что про те, на которых есть маркировка да даташита на английском(перевод с китайского часто "с несоответствием стандартам СССР") Так вот... Я к тому, что у некоторых может вполне себе иметь место и "послесвечение". Да и случай, когда случайно глянул "не вовремя" хоть и редко, но встречается. К тому добавим, что частоту обновления выше 62,5Гц получить уже относительно затруднительно, а у спецконтроллеров она заметно выше (как и качество картинки). Ну и "выпендреж" типа спецэффектов при смене картинки еще больше требований добавляет. Тут уж ... Изворачиваемся в меру желаний и возможностей.
Именно на этих индикаторах паразитное свечение было заметно (разряды переключал портами и забыл гашение). Но только если приглядеться, и светофильтр его бы поглотил.
К тому добавим, что частоту обновления выше 62,5Гц получить уже относительно затруднительно
ноу проблем. выше я написал, что у меня частота полного обновления получается 125 Гц. я могу легко сделать таймер по 1 мс, и частота обновления станет 250 Гц. также без проблем могу хоть 0,5 мс сделать, и тогда получу 500 Гц. но мне и 125 Гц "за глаза".
Ничего особо сложного - все зависит от конкретной схемы подключения. Была как-то игрушка - матрица 8*8 с двумя светиками в каждой точке (красный и зеленый давали при смешении еще и желтый). Так вот там я два варианта для "мультяшек" сделал из интереса проверки. Один растровый с отображением в каждый момент времени только одной точки(х64) и второй вариант с построчной разверткой (х8). Оба рабочие, только у построчника естественно яркость заметно больше. А вот в качестве МК там 40-лапая AT89C51 была - два порта под сегменты и один под позицию строки. Время на обработку минимальное. Перегнать на сдвиговые регистры то же самое равноценно увеличению задержки минимум на три последовательных пакета данных - потеря времени с приобретением 3*8-3 выводов МК. С АВРками вида мега8, мега48/88/168/328 как раз второй вариант схемотехники (благо у них быстродействие повыше чем у стандартной MCS51). Выбор всегда за автором конструкции.
Последний раз редактировалось BOB51 Пн фев 26, 2024 22:29:18, всего редактировалось 1 раз.
Demiurg, а на видео и ничего не увидишь. смена информации там спокойно попадает между кадрами. в лучшем случае при покадровом просмотре может быть размытый кадр от смены данных. и ты этот один кадр на кучу других кадров просто не заметишь.