ЛБП на LM358 с R2R управлением (импульсно-линейный)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Денис_2020
Первый раз сказал Мяу!

ЛБП на LM358 с R2R управлением (импульсно-линейный)

Сообщение Денис_2020 »

По мотивам https://usamodelkina.ru/12141-sledjasch ... pd-90.html

Добрый день. Очень уж захотелось мне сделать паяльную станцию, да так, чтоб страдать по больше, решил скрестить её с ЛБП, прикрутить туда блэкджек и шлюх управление с МК, и чтоб все компактно, стильно, мощно, ну вы поняли...

Если сама станция и все остальное особо вопросов не вызвали, то вот в аналоговой части я откровенно плыву(((

ДАНО: 5А блок питания 36V, два 12 битных ЦАП на R2R, с напряжением до 5V. Этим мы будем управлять LM358(только они, ибо их у меня целая гора). По моим представлениям мне нужно 4 канала:

1 = управляет напряжением
2 = управляет током
3 = усиливает сигнал с шунта
4 = обратная связь импульсной части(делитель напряжения рассчитанный на 5V и ИОН на 5V)

Импульсник на XL4015, в голом виде.

В оригинале у автора были проблемы по ОС от линейного к импульсному, в моем случае управление на ЦАП, следовательно связь между ними не требуется, просто разные номиналы в обратной связи у линейного и импульсного блоков.

Теперь о главном:
Схем линейного БП на LM358 как грязи, но все они на однородное входное напряжение, у меня же вход будет плавать в диапазоне около 3-35,5V, что весьма затрудняет подбор резисторов в обвязке транзисторов.

Так же все эти схемы как правило останавливаются на 3А, у меня не будет такого теплового рассеивания, по тому хочется получить до 5А на выходе.

Пожалуйста, помогите скрестить вот эту часть съемы
Изображение

С этим вариантом управления:
Изображение

В аналоговой части я плыву.

PS Питание LM лучше 5V, но в целом могу задать любое.

Сразу отвечу на вопрос "Нахрена?". Во первых управление паялкой осуществляется 6 кнопками и энкодером, не хочу еще 2 крутилки. Во вторых линейная часть немного сгладит пульсации. В третьих и самое важное - нет или минимальная емкость на выходе.

Свои наработки по станции прилагаю.
Вложения
КОТ2.png
(202.85 КБ) 3728 скачиваний
КОТ1.png
(87.39 КБ) 5909 скачиваний
Паяльная станция 2024.lay6
(1.14 МБ) 113 скачиваний
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»