SfS писал(а):Кодеры это не программисты даже. это низший класс, получающий минимум.
кодеры и программисты - такое разделение есть только в фимозных бошках совковых быдловузников
никто в остальном мире так не делит
есть абстгактные джуны, середнячки и бородатые дядьки
ну и еще есть практиканты
SfS писал(а):Кто такой кодер? Это по сути машинка для перевода алгоритма, написанного программистом-разработчиком на формальный язык.
опять херню написал
возьми формулу какую мудематическую типа вычисление мощность переменного тока и дай ее перевести в код
или формулу пид регулятора
я лично пытался в коде перевести и обосрался, а когда посмотрел,как это делается, то очень много смеялся
оказывается в реальном коде вся эта мудистика делается намного проще и выглядит тоже
простые вещи яйцеголовые задроты специально усложняют, вот что я понял
таким макаром создается иллюзия, что наука это что-то очень сложное и только для илиты
SfS писал(а):А вот с разработкой алгоритмов сложнее.
когда-то этим занимались целые отделы в конторах и институтах, а не один вася и алгоритмы описаны и сделаны библиотеки и примеры кода
SfS писал(а):разработка архитектуры сложной системы это вообще искусство.
поэтому такими вещами занимается архитектор, который много лет писал код разного уровня сложности, он изучал опыт других людей, кто делал сложные системы, у него есть ресурсы для создания тестового стенда
это не просто дурачок из быдловуза с коркой
SfS писал(а):Без понимания предметной области этот "кодер" даже будет не в состоянии понять - правильно ли его ПО работает или чушь выдаёт.
на планерке дается четкое задание по написанию каких-то функций или классов, которые должны делать определенную работу
что-то получать на входе и выдавать на выходе
благодаря разным паттернам проектирования - кодеры могу не знать, что пишут другие и как это там связано
кто делает визуальную часть - ему не важно, что там пишут другие, у него в задании сказано, что в массиве поступают такие-то данные с такими полями и типами и где что надо отображать
а кто-то вообще занимается архитектурой базы данных и оптимизацией запросов, чтобы при внезапной нагрузке сервис не загнулся
насколько прога правильно работает - для этого есть отдельная профессия - тестировщик
он пишет код, который тестирует другой код
поэтому ему и дают задание в виде массивов данных для входа и что должно быть на выходе
тест либо проходит, либо не проходит
так же тестировщик визуально тестирует интерфейс, руками прокликивая и заполняя формы, а потом за него делает это скрипты автоматического тестирования и там тоже есть ответ прошел\ не прошел
в каких-то конторах тесты пишет и сам автор классов и библиотек
вот прям свежак, с которым я работаю
https://github.com/Callisto82/tftp.net/ ... .UnitTests
это тесты функций библиотеки на случай, если ты захочеш ее допилить, внесеш изменения в код и надо проверить, насколько правильно работает твой новый код
Код: Выделить всё
[Test]
public void ClientsReadsFromServer()
{
using (TftpServer server = new TftpServer(new IPEndPoint(IPAddress.Loopback, 69)))
{
server.OnReadRequest += new TftpServerEventHandler(server_OnReadRequest);
server.Start();
TftpClient client = new TftpClient(new IPEndPoint(IPAddress.Loopback, 69));
using (ITftpTransfer transfer = client.Download("Demo File"))
{
MemoryStream ms = new MemoryStream();
transfer.OnFinished += new TftpEventHandler(transfer_OnFinished);
transfer.Start(ms);
Thread.Sleep(500);
Assert.IsTrue(TransferHasFinished);
}
}
}
вот Assert.IsTrue(TransferHasFinished); это и есть основа из тестов
при выполнении кода, переменная private bool TransferHasFinished = false; меняет значение
если где-то что-то не так, то она не поменяет значение и тест будет гореть красным
SfS писал(а):Принципы языков программирования в принципе одинаковые. Поэтому изучить новый язык программирования это недолго, если знаешь уже несколько Яву и ассемблер.
так я не про язык говорю, я про технологии
чтобы написать современное веб приложение - надо знать кучу технологий и инструментов
если ты знаеш яваскрипт, то тебе это ничем не поможет, потому что на голосом скрипте никто не пишет, а юзают фреймворки
вот тебе простое приложение
https://vuejs.org/examples/#todomvc
или вот админ панель демка
https://adminlte.io/themes/v3/
вот мне там календарь зашел
https://adminlte.io/themes/v3/pages/calendar.html
теперь представь, насколько сложен код такого интерфейса
или вот еще круче образец интерфейса терминала заказа жратвы в жральне для клиента
https://seantheme.com/react-studio/pos/customer-order
это типа как в макдаке есть экраны сенсорные, где можно выбрать себе и сразу оплатить
а вот как это видит официант
https://seantheme.com/react-studio/pos/kitchen-order
все это написано на фреймворке react js
вот вся демка компонентов от туда
https://preview.themeforest.net/item/re ... w/50993425
все это ты тупо можеш купить, чтобы сделать свой интерфейс управления какой-то херней
вот это и есть технологии
ты еще должен понимать, как делать правильную авторизацию и аутентификацию, а это опять же технологии, за которыми и стоят алгоритмы
сейчас велосипеды очень редко изобретают и если изобретут, то очень редко он становится ходовым
а если стал, то тебе надо просто понять, как на нем ездить и потом взять бесплатно с гитхаба, либо он уже идет в комплекте с фреймворком как базовый компонент и тебе надо знать,как его юзать в комплекте с конкретным фреймворком, а это опять уже технология
поэтому работодатели и требуют знание фреймворков
если мы возьмем твой линк
https://tomsk.hh.ru/search/vacancy?L_sa ... rch_filter
например Middle/Senior Backend Developer (Python)
от 2 000 до 4 000 $ на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Betting Software является поставщиком готовых программных решений для клиентов и партнеров в сфере iGaming. Наша компания специализируется на разработке и сопровождении веб-приложений для беттинга и гемблинга, их дизайне, а также интеграции систем и игр.
В связи с расширением компании и увеличением объема работ ищем Python-разработчиков с опытом работы с асинхронными фреймворками для работы с существующим кодом и написанием нового.
Стек технологий: Python, FastAPI, Tornado, PostgreSQL, SQLAlchemy, Redis, RabbitMQ, Docker, nginx, gitlab-ci
понял? питон это базовый язык, на котором они пишут серверную часть
Redis, RabbitMQ эта херня относится к высоконагруженным системам
Docker эта херня запускает отдельные проги в контейнерах, контейнеры могут переезжат с физических серверов или запускаться на них автоматом в случае выхода сервера из строя
gitlab-ci это вообще целая технология, как обновлять код на работающем приложении незаметно для всех и без остановки сервисов
и чтобы тебе все это изучить - нужно минимум полгода только для того, чтобы ты понял, как это все работает
а тут опыт минимум 3 года требуют
разберем вакансию дальше
Основные задачи:
Поддержание производительности, отказоустойчивости и бесперебойности работы проектов
Внедрение нового функционала и оптимизация кода
Разработка микросервисов
Написание API
как видиш - тут есть упоминание об отказоустойчивой системе (это я про докер выше писал)
код оптимизировать - это значит понимать, где затыки и знать, как его переписать так, чтобы он быстрей работал
откуда это знать? только из личного опыта
разработка микросервисов это опять же целая технология и концепция, на ютубе есть про это ролики, как эти микросервисы меж собой должны работать через вон те самые апи
и вот ты уже как бы и архитектор, который что-то сам придумывает
ну или вот вакансия
Senior DevOps Engineer
от 300 000 ₽ на руки
Требуемый опыт работы: более 6 лет
тут опять же технологии
кстати девопс это и есть недопрограмер переадмин
что надо делать вообще?
В TravelLine мы разрабатываем единую функциональную Платформу для автоматизации процессов гостиничного бизнеса. Всё, что связано с онлайн-бронированием и управлением номерным фондом в отелях — это к нам. Ежемесячно через наши системы бронируют более 1,5 миллионов гостей.
Ищем DevOps инженера который вместе с командой спроектирует и трансформирует инфраструктурный слой в автоматизированную платформу и мигрирует сервисы приложений в Kubernetes. Сейчас сервисы хостятся под IIS и в Service Fabric. Сейчас кластер Kubernetes поднят и обслуживается Флантами, мы хотим создать собственную команду развития и поддержки куба внутри.
Kubernetes это как раз та херня, что позволяет мигрировать докер контейнеры с софтом, о чем я выше писал
Нам важно:
Глубоко разбираешься в контейнеризации (Docker, Helm, Kubernetes)
Имеешь практические знания в мониторинге и логировании (Zabbix, Prometheus, Grafana, ELK Stack)
Уверенно владеешь Linux
CI/CD (у нас Jenkins)
Знаешь системы контроля версий Git
Разбираешься в gitflow, github flow, gitlab flow
Понимаешь IaC подхода к управлению инфраструктурой
Понимаешь принципы построения отказоустойчивых систем и их масштабирования.
видиш какие требования?
кстати Prometheus, Grafana я об этом писал недавно, что делаю систему мониторинга всей инфрастуктуры нашей конторы и ее филиалов + мониторинг потребления энергии серверными комнатами + мониторинг углекислого газа в офисах и оповещение через сигнальные башни
Будет плюсом:
Автоматизация и оркестрация (Ansible, Terraform)
Опыт с облачными платформами (Yandex, Selectel и другие в РФ)
Опыт построения DevOps в системах с несколькими Kubernetes кластерами.
Ansible вот инструмент автоматизации развертки конфигов и софта на серверах, что я тоже поставил себе в лист для изучения
Наш стек:
Backend: С#, .NET Framework 4.7, .NET 6, MS SQL, PostgreSQL, RabbitMQ, Redis, ClickHouse, Tarantool, CouchDB.
DevOps: Jenkins, ELK Stack, Grafana, Zabbix, Sentry, Docker, Service Fabric. В планах — Kubernetes и Microsoft Azure.
вон видиш - тебе надо знать как технологии кодинга, так и технологии администрирования
С#, .NET Framework 4.7 видиш опять? тут не надо знать просто шарп, тут надо знать фреймворк .нет конкретной версии
потом что есть еще .net mvc, .net core
нигде никаких алгоритмов никто не требует, везде нужно знать конкретные технологии
вот тебе опять пруф с твоей же сцылы
Программист 1С (без профильного образования)
от 200 000 ₽ на руки
как видиш - тут вообще корка не нужна
Аптечная сеть ЛЕКА набирает штат программистов. Приглашаем активных и целеустремленных кандидатов.
Обязанности:
Разработка нового ПО на базе 1С;
Разработка новых решений в действующем ПО;
Поддержка информационных систем компании на базе продуктов 1С;
Участие в разработке и внедрении новых IT проектов компании, интеграция с ПО.
ребования:
Знание 1С8.2, 1С8.3, SQL , сервер 2008-2016;
Опыт работы с распределенными базами , опыт создания решения на базе 1с с нуля (желательно);
Опыт работы с продуктами 1С на базе управление торговлей, другими продуктами автоматизации торговли;
Умение разбираться в чужом коде .
где-то видиш тут алгоритмы? какие-то бухгалтерские знания?
нет, тут просто нужно иметь опыт 1с и сделать какой-то проект, а для этого надо пройти курсы, пройти практику, поработать джуном и тогда ты сможеш устроиться на такую вот работу
а вот более интересная вакансия, ближе к паяльскому кодингу
FPGA разработчик (fintech)
от 300 000 ₽ на руки
интересно, что же там делают на фпга?
Мы разрабатываем масштабные финансовые решения и расширяем нашу FPGA команду, которая фокусируется на минимизации латентности.
Обязательно:
Богатый опыт разработки FPGA систем;
Английский на уровне чтения статей и документации.
Желательно:
Опыт создания трейдинговых инфраструктур;
Понимание минимизирующих латентность механизмов;
это все
казалось бы где фпга и при чем тут какие-то трейдинговые структуры?
я вот например вообще в этом нихера не понимаю
как-то пробовал посмотреть ролики про то, как на фпга делать простые часы хотя бы и понял, что это темный лес для меня
сложнее, чем писать под контроллеры
Добавлено after 26 minutes 31 second:
продолжаем дальше
давайте посмотрим вакансии поближе к паяльской теме
искал разработчик iot
вот
Инженер - программист микроконтроллеров ("удаленка" исключена)
от 130 000 до 160 000 ₽ до вычета налогов
Требуемый опыт работы: не требуется
Полная занятость, полный день
Компания "Микро Лайн" (
https://microline.ru/ )разрабатывает сервера и приложения для управления IoT собственного производства (отопление, сигнализация, трекинг). Если Вы хотите работать в реальном секторе экономики, но при этом устали от бюрократизма гос. предприятий, добро пожаловать к нам! У нас Вы сможете: увидеть реально работающие результаты своей деятельности, заработать серьезную переменную часть дохода, помимо оклада, освоить новейшие технические решения и принять участие в передовых проектах развития микроэлектроники.
Наши требования к вакансии «инженер-программист МК»:
Образование – высшее техническое
Опыт работы в программировании микроконтроллеров - от 1 года
Опыт самостоятельной разработки новых проектов
Опыт программирования на С
Опыт работы с STM 32, ESP 32 или любым другим типом МК
Опыт написания тестовых утилит
Опыт работы с ORCAD или Altium Designer - желателен, но не обязателен
как видиш - даже тут надо писать тесты
вот тут нужна корка как раз того самого института, где я учился
но если я могу писать под стм32 или есп, то зачем мне корка? мочь писать это значит есть какие-то проекты уже и можеш просто показать их
Основные задачи и функции специалиста:
Разработка ПО для МК.
Разработка ПО для ПК (утилиты для настройки приборов, тестовые программы для тестирования на производстве)
Внедрение процессов программирования и тестирования оборудования на производство.
Продумывание методик и контроль проведения различных видов тестирования оборудования. Участие в тестировании.
Участие в разработке общей архитектуры программных решений. Документирование.
Разработка протоколов обмена. Документирование.
Реверс инжиниринг аппаратной части чужого оборудования, чужих протоколов.
вот тут уже странно выходит - требуется кодер под контроллеры, а надо уметь писать софт под пк
ну я на шарпе такое могу писать или на пхп (он работает с ком портами и сокетами)
могу придумывать методики всяких тестов, я прям даже хотел отправить резюме в нашу контору, которая клепает роутеры
там как раз искали разраба тестовой системы для продукции
вобщем мы опять видим, что никаких алгоритмов тут знать не надо
а вот интересная вакансия еще
Ведущий инженер-схемотехник / программист микроконтроллеров
а зарплата не указана
это тот самый пример вакансии, когда ищут многорукого негра универсала, который готов работать за еду и интерес
Компания Технолаб расширяет офис разработки в Москве. Приглашаем инженеров-электронщиков и разработчиков встроенного ПО для разработки новых продуктов в сфере потребительской электроники, устройств Интернета Вещей (IoT), устройств с беспроводными интерфейсами.
Работаем с самыми разнообразными платформами и с большим пулом заказчиков. Стараемся быстро разрабатывать новые решения и еще быстрее внедрять готовые. Делаем много схемотехники, пишем немало встроенного кода, разрабатываем сопутствующие web-сервисы и мобильные приложения.
вот даже тут есть вебсервисы
Примеры проектов, над которыми работаем в настоящий момент:
- Семейство электровелосипедов нового поколения (разработка силового блока, алгоритмов управления, drive-by-wire, UI для встроенного сенсорного экрана)
- Смарт-часы со встроенными картами, i.MX RT500 / BES2700 (Полная разработка всего софта верхнего уровня, функции картографии)
- Универсальная IoT платформа для быстрой разработки IoT устройств на ESP32-S3 c поддержкой разнообразной периферии
- Платформа для разработки носимых устройств, интегрированная с мобильными приложением и облачными сервисами (Nordic nRF)
- Кастомные платы для Nvidia Orin
- Системы промышленного взвешивания с облачными сервисами управления запасами
- Система диагностики спазмов мышц ротовой полости, сбора телеметрии о состоянии пациента.
- Портативный энцефалограф
- Интерактивный баскетбольный щит (Nvidia Orin / RK3588)
- Камеры motion-capture на основе ПЛИС
вот я уже писал, что разработка интерфейса пользователя это отдельная тема
Предпочтение инженерам-универсалам: схемотехника + программирование микроконтроллеров. Важно уметь быстро разрабатывать современную цифровую и аналоговую схемотехнику и писать под неё встроенное ПО.
Обязанности:
- Разработка с нуля схемотехники для новых IoT устройств
- Разработка ПО для микроконтроллеров семейств STM32, ESP32, Nordic NRFxx, TI MSP, CC26xx
- Быстрое прототипирование идей для новых продуктов совместно с другими участниками проекта
- Итеративная разработка продукта от первых образцов до запуска продукции в массовое производство
- Разработка протоколов обмена данными с мобильными устройствами и облачными сервисами
а ведь знание стм32 и есп32 это очень уж разные знания в плане фреймворков и сред разработки
про остальные я вообще не знаю, хотя ти контроллеры у меня тоже валяются
вот еще вакансия без зарплаты
Инженер по ИТ / Специалист по IoT / Инженер АСУ ТП
Требуемый опыт работы: 1–3 года
Компания WINNUM - это российский разработчик программного обеспечения в области промышленного Интернета вещей.
WINNUM - программное обеспечение для удаленного мониторинга, дистанционного управления, оптимизации работы изделий и процессов их эксплуатации.
Сегодня WINNUM - это #1 в РФ и СНГ в области решений на основе промышленного Интернета вещей. В машиностроении доля рынка ~30%.
Мы продолжаем расти и ищем человека для усиления технической команды!
Что нужно будет делать:
Установка и настройка программного обеспечения
Подготовка и проведение презентаций перед заказчиками
Проведение обучений, семинаров и вебинаров для партнеров и заказчиков
Подключение оборудования (например: станки с ЧПУ, датчики, ПЛК) на основе формирования перечня тегов (по документации производителя и/или программе ПЛК)
Требования или чего мы ожидаем:
Опыт настройки и подключения оборудования (датчиков, станков, ПЛК, Arduino, Raspberry) по промышленным протоколам (например: OPC, MODBUS, MTConnect)
Опыт создания и настройки мнемосхем в программном обеспечении
Широкий кругозор в сфере ИТ
Законченное высшее образование
Приветствуется:
Базовые знания организации/настройки сети (IP, маска, шлюз, порты)
Базовый опыт работы с Windows Server или Linux
Базовые знания программирования Javascript или C# или Java или Python
Условия:
зачем тут высшее образование?
мне достаточно только посмотреть, что там за станки с чпу, как там какие датчики подключаются и все
найдите мне вакансию, где нужны какие-то алгоритмы и что-то с нуля пилить неизвестное
заметил еще, что чем железячнее контора - тем меньше зарплаты, а то и вообще не указывают, чтобы не было стыдно
50-60к наверное за такую работу
еще и в офис ездить