[uquote="Vovan_sar",url="/forum/viewtopic.php?p=4556242#p4556242"]
denis-b, подпаивались к плате контроллера?
Дело в том, что(у большинства контроллеров) площадка разделена на 2 части не пропорционально. И когда отпаивают, маленький кусочек площадки(от которого снимается инфа о напряжении секции) остаётся висеть в воздухе, и появляется перекос напряжений.[/uquote]
Бинго!
Ещё не проверил, но визуально очень похоже на то.
Это бы я долго искал. А ведь была мысль: "Почему это очень похоже на то, что просто не подключен провод между 3-ей и 4-ой банкой?"
Добавлено after 2 hours 56 minutes 45 seconds:
что ж с перекосом напряжений вопрос решился.
Теперь бы ещё с версией FW разобраться...
У меня есть 5 штук таких аккумуляторов A41Lk9H для ноутбуков ASUS. У всех заблокировались контроллеры. Проработали они как-то подозрительно мало. Года по 4 в неинтенсивном режиме, количество циклов от 50 до 250.
Парочку я разблокировал с помощью DJI и они заработали в ноуте, но везде одна и та же картина - от аккумулятора ноут отключается, когда вроде ещё 60-80 процентов заряда осталось. Понятно, что банки изношенные и легко какая-то проваливается по напряжению, но контроллер этого нормально не видит.
Всё это наталкивает на мысль, что в параметрах прописанных в EEPROM есть косяки из-за которых аккумуляторы живут не долго и работают так себе.
Пытаясь понять какая же версия FW, чтобы уже предметно подумать над тем, что там в EEPROM можно поправить я примерно определил, какие версии в bqevsw похожи на то, что у меня. Например, вроде это похоже на версию v0.33
И вот тут, если изучать разные параметры, обнаруживаются странности.
Ну ладно, в Advanced Charge настроено заряжать до 4.35, это возможно ячейки такие, хотя долгой жизни им это не пребавляет, но вот в SBS Configuration вообще вот такое (см. ниже), и это либо странно, либо всё же FW другой и данные где-то в другом месте. Хотя вроде всё более менее складывается, не полная ерунда.
Код: Выделить всё
FD Set Voltage Threshold 2000
Clear Voltage Threshold 2000
Set %RSOC Threshold 0
Clear %RSOC Threshold 1
FC Set Voltage Threshold 4600
Clear Voltage Threshold 4600
Set %RSOC Threshold 100
Clear %RSOC Threshold 95
TDA Set Voltage Threshold 4600
Clear Voltage Threshold 4600
Set %RSOC Threshold 0