Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
olee
Прорезались зубы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение olee »

kydesnikc, да, забыл - ещё существует рельса MGW9, которая позволит вооще без прокладок обойтись.

Тогда уж MGW7, ширина 14 мм, но каретка тяжелее чем у MGN9. И вся серия MGW достаточно редкая.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, ну да, я её и имел ввиду - MGW7. Редкая, не редкая, но у меня вот такая.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
perelep
Родился

Сообщение perelep »

Прочитал практически все, остались вопросы:
1. Почему все делают такой высокий портал? Это же не фрезер... Работа с листовым материалом в несколько мм. А у всех высокий портал, еще и на 2 профилях (для компенсации недостаточной жесткости из-за излишней высоты что ли?), когда по идее надо делать 2 вала горизонтально и по ним каретку гонять, как в dvd приводе том же. Ну или профиль в паре см от стола.
2. Почему лента энкодера так далеко от каретки? Так получается максимальная ошибка позиционирования. Наоборот же надо как можно ближе ее делать к рельсе, или под кареткой. Если над кареткой, и еще так далеко от нее, то за счет люфта выходит ошибка. К тому же "в противофазе" к смещению лазера, тк вращение происходит относительно точек крепления. Этому способствует и то что точка крепления ремня тоже сильно вынесена в сторону, и получается момент.
3. Ни кто не стал париться с прижимом платы к столу. Разве это не влияет на расфокус, и в итоге на качество? К этому же вопросу относится и выбор материала стола - оргстекло, коророе не сказать что изначально прямое, так еще и гнется.
4. Датчики энкодера обычно парами продаются. Можно же по идее поставить их оба на одну ленту, со смещением N*T+1/4T. Тогда можно будет знать направление перемещения каретки и частоту отсчетов вдвое увеличить (если по фронту и спаду детектить импульсы с каждого из датчиков)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

1. Высокий портал для того, чтоб при смене толщины стеклотекстолита с 1.6 мм на 1 мм не сбивался фокус вхлам, и чтоб его не приходилось каждый раз настраивать, а потом заново настраивать смещение. Плюс при позиционировании платы тогда будет неудобный к ней доступ, чтоб выставить по реперам. Нравится низкий портал с его недостатками - никто не запрещает его сделать.
2. Тут каждый как умел, так и сделал. У меня не далеко.
3. Лично у меня прижим есть, магнитами. Так что громкие заявления про "никто"заставляют сомневаться в утверждении "Прочитал практически все".
4. Можно сделать вообще всё. Делай, пиши софт, делись с народом. Люди будут благодарны. За тебя этого никто не сделает.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
perelep
Родился

Сообщение perelep »

Ок. Спасибо, понял.
Я ж не с советами лезу, интересно стало, это просто из-за копирования конструкция тянется от одного к другому, или с опытом пришли к тому что надо так делать.
Магниты видел, по контуру заготовки. Но столов к которым можно примагнититься тут совсем мало (Да и прижмется ли центр кривого текстолита, размера около А4, если только контур прихватить). Оргстекло, фанера и тд.
Я сам и делаю. Придется. Т.к. нужно под линукс. Не знаю пока, как пойдет... Но с учетом чужих ошибок и опыта хотелось бы :)
Для начала собрать надо.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

1. Высокий портал получается из-за схемы с подвижным столом: опоры стола и механизм привода заставляют поднять его на некоторую высоту, как правило выше боковых профилей основания. В результате стойки портала получаются большой длины. У меня сделана схема с подвижным порталом ( фото размещал ранее), поэтому по высоте получается компактно: рельс портала от неподвижного стола находится на высоте 65 мм. Чтобы на небольших высотах размещения ЛД была достаточная глубина резкости, надо применять короткофокусный объектив, у меня F = 4 мм. Правда, при разной толщине печатной платы все равно каждый раз придется настраивать смещение между ЛД и камерой.
2. Тоже не далеко, сразу под рельсом. Влияние вибраций при экспонировании сильно преувеличены, в рабочей зоне при равномерном движении каретки они незначительны.
3. У меня плата фиксируется всегда в одном углу штифтом, так проще позиционировать. Сделал прижимы с отключаемыми магнитами, но руки никак не дойдут переделать установку под них. Изгиб платы был бы критичен при топологиях порядка 0.1/0.1 мм и тоньше, но такие платы проще заказывать на производстве. Полноценный прижим скорее всего потребует вакуумного стола (тут неподвижный стол в плюс), но это по сложности будет больше чем вся установка в ее настоящем виде, да и зачем?
4. Нет никакого смысла в таком усложнении механики и ее юстировке, кроме как повышения точности начального позиционирования. С повышением разрешения по оси Х прекрасно справляется программное х2.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Вопрос по GL850G в QFN28 корпусе. Куда у нее подключать минус? По даташиту прочерк стоит, развожу плату и встал на этом.
На 29 контакт, т.е на подложку?, боюсь накосячить.

Изображение

Решил попробовать в корпусе QFN28 сделать, так как есть теплоотвод. В корпусе SSOP28 она прилично греется, возможно проблемы бывают из за нагрева.
Вложения
GL850G.pdf
(495.84 КБ) 115 скачиваний
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):Вопрос по GL850G в QFN28 корпусе. Куда у нее подключать минус? На 29 контакт, т.е на подложку?

Похоже что да - https://image.easyeda.com/histories/a0c ... 429632.png

Только GL852G получше будет. И она не греется.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Решил попробовать в корпусе QFN28 сделать, так как есть теплоотвод. В корпусе SSOP28 она прилично греется, возможно проблемы бывают из за нагрева.

Вот скажи, а чем тебя FE1.1s не устраивает? Дешёвая, есть на каждой помойке, работает надёжно, 4 выхода.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp А ты можешь сыль кинуть на проект EasyEda?

Seriyvolk Ну вопрос же был куда минус подключить, а не найти замену. Я изначально собрал на GL850G и она меня полностью устраивает. Вот решил переделать плату из за ее усталости от перепаек и хаб сделать на QFN28, заодно.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, ты про это - https://oshwlab.com/iotgogo/gl850g - ?

И хоть я понял про твоё отношение к замене GL850G, но, всё же, скажу, что GL852G полностью взаимозаменяема с GL850G, а GL850G это урезанная версия.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp писал(а):ты про это
Да, если открыть редактор, то переходит на EasyEda, спасибо..
https://easyeda.com/editor#id=be37c6372 ... f048639f3b

На счет 850 - 852 понял. Разводить буду по этой схеме, там можно и SSOP28 или QFN28 использовать.

Добавлено after 10 minutes 55 seconds:
Обновил схему, предыдущая с косяками в pdf сохранилась.
Вложения
HLDI_2024 (ver 1.0).pdf
(151.01 КБ) 212 скачиваний
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Получил такой диод неделю назад,работает исправно на 152ма жгет чековую ленту в хлам.
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

все видно на фото.тут еще зависит как паяли как подключали.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Такой диод при токе около 200 мА и хорошем фокусе не только бумагу, но и дерево жжёт - если протягивать не торопясь, 1-2 мм.\сек., остаётся чёткий, почти чёрный след.

Что касается "купил и не работает" - так в момент сжечь проще простого, тем более если это самый первый диод. Убить можно и статикой, и перегревом, и неправильным питанием - источник тока может иметь слишком сильные пульсации, на что лазеры реагируют именно что моментальным превращением в обычные светодиоды.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Вот как то так получается.... :)

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Ешшо маненько фото
Вложения
IMG_20240329_164617.jpg
(144.59 КБ) 402 скачивания
IMG_20240329_164602.jpg
(131.64 КБ) 287 скачиваний
IMG_20240329_164553.jpg
(123.69 КБ) 258 скачиваний
IMG_20240329_164527.jpg
(109.44 КБ) 260 скачиваний
IMG_20240329_164503.jpg
(102.54 КБ) 254 скачивания
IMG_20240329_164446.jpg
(111.16 КБ) 259 скачиваний
IMG_20240329_164433.jpg
(110.69 КБ) 246 скачиваний
IMG_20240329_164424.jpg
(128.61 КБ) 254 скачивания
IMG_20240329_164400.jpg
(171.34 КБ) 335 скачиваний
AntonHT
Открыл глаза

Сообщение AntonHT »

Вот как то так получается.... :)

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Ешшо маненько фото

На тех цилиндрах, что натянута лента растра, можно сделать утолщения, на которые положить эту ленту, выравнивая по горизонтали.
Хорошо получилось, конструкция отбойника понравилась.

Из чего отбойник печатали?
ПРОДАМ ФОТОРЕЗИСТ !!! KOLON PK2350 (хороший срок годности, сертификат) 150р от 10м
ДОЗАТОР ПРИПОЯ
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

На тех цилиндрах, что натянута лента растра, можно сделать утолщения, на которые положить эту ленту, выравнивая по горизонтали.

Думал об этом > катушку сделать под размер ленты и эту катушку винтом регулировать по высоте, но пока оставил так, сейчас по высоте регулируется перемещением натяжной пружинки по резьбовой шпильке М4. Сама лента после установки высоты не смещается, натяжение достаточно тугое и за счет концевых пряжек ровное.
Наберется опыт использования узла, посмотрим, переделать недолго.

Хорошо получилось, конструкция отбойника понравилась.
Из чего отбойник печатали?

Материал PET-G.
С жесткостью промахнулся. Хоть материал и эластичный в меру, но толщина стенки демпфера великовата. Надо в примерно 1 мм делать. Ну перепечатать недолго... Посмотрим что получится. Я ещё хочу к площадкам пенку приклеить, что бы совсем сильно не колотилось.
AntonHT
Открыл глаза

Сообщение AntonHT »

Материал PET-G.

Завтра буду печатать свой вариант из TPU, если все получится как надо, напишу марку материала из которого печатал.

PET-G имеет огромный недостаток, со временем он превращается в стекло, и от малейшего удара рассыпется на несколько кусков.

распечатал пластиком Eryone TPU, получилось не плохо.
ПРОДАМ ФОТОРЕЗИСТ !!! KOLON PK2350 (хороший срок годности, сертификат) 150р от 10м
ДОЗАТОР ПРИПОЯ
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Народ, поделитесь линзами которые используете в лазер, может фото или ссылки есть. У меня два станка, на одном я года три назад покупал линзу, они в корпусе, можно крутить, вот она работает идеально, фокус ловится и зазоры 0,2 легко. Но найти что то подобное не получилось. Лазер 700 мвт с ебея. На втором станке лазер 900 мвт (ну китайских наверно:) с Али, нестандартный, диаметр меньше, бумагу палит только так. Но никак не могу выловить фокус, по разным методикам делал, и на простой белой бумаге и на черной.
Вроде и 0,2 получается но на минимуме излучения, фоторезист чуть синеет, этого не достаточно, тенты не выдержат при травлении. Прибавишь мощность, есть следы боковой засветки, некоторое зазоры 0,2 не вытравливаются полностью. Даже диафрагмы ставил всякие разные, но они сильно скрадывают мощность

Линза сейчас такая (перепробовал все, и длинные и короткие)
https://aliexpress.ru/item/100500621308 ... 75b7Te37jO
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Народ, поделитесь линзами которые используете в лазер, может фото или ссылки есть.

У меня такая https://aliexpress.ru/item/32621541471. ... 6702469575
Диод тот, который вы называете 700 мВт. Пятно лазера при расстоянии от диода до платы 40 мм я приводил ранее.
Линза короткофокусная - 4 мм и имеет свои особенности. Для наших задач по прикидкам, оптимальное расстояние от диода до платы будет порядка 50-60 мм. Она фокусируется при очень маленьком расстоянии от заднего торца до диода, порядка 2.5 мм. Вкрутить ее так близко возможно не в любом корпусе. Еще, если у вас расстояние от диода до платы более 60 мм и конструктивно корпус диода закреплен жестко относительно платы (т.е. нельзя его подвигать чуть выше или ниже относительно платы), то сфокусироваться просто вращением линзы будет проблематично. Там вся глубина резкости будет проходить буквально при повороте линзу на 1-2 градуса.
Еще из плюсов этой линзы - она имеет самый большой коэффициент пропускания из всех линз, представленных на али, я приводил результаты ранее.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»