заземление

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

хоттабыч
А зачем его специально заземлять-то? Я что-то не понимаю... Может быть ты символ общего провода с землёй перепутал?
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Maks писал(а):Вот еще одна.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=16983#p16983
Maks, так там прям на людях эксперименты проводят . Эта тема пока гуманна. Ещё не дочитал, но вопрос, а у тебя архив таких шедевров есть?
Последний раз редактировалось fedyaok Чт апр 22, 2010 17:42:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение хоттабыч »

я это понял это не то это туда куда на схему нужно динамик присобачить прикошачивать а второй вывод в землю как мне подсказали в другой теме
[url=http://nick-name.ru/sertificates/436233/][img]http://nick-name.ru/forum1t6/%29%28%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Посоветовали некорректно. Очень часто общий провод зовут землёй, потому что его часто заземляют. Но это всё равно, что называть все четырёхколёсные средства автомобилями - а как же телега? Символ общего провода позволяет разгрузить схему от линий связи, указывая, что все эти точки на самом деле соединены.

Динамик сюда цеплять бессмысленно - он будет еле шептать. Назначение микшера - свести несколько сигналов в один, например голос с микрофона, соло на гитаре и фонограмму. А потом этот суммарный сигнал записать либо усилить и выдать на колонки. Так что к выходу нужно цеплять вход следующего устройства.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение хоттабыч »

да я не про общий провод я про второй вывод от звуковой платы
[url=http://nick-name.ru/sertificates/436233/][img]http://nick-name.ru/forum1t6/%29%28%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Ёптить... Второй вывод звуковой карты соединяется с подставкой для схемы.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение fedyaok »

Лекгомысленный ответ, SeregaT, а если у звуковой карты нет подставки, тогда надо делать смещение уровней
Две подставки, а земля одна. Тогда надо расчитать глубину проникновения каждой из подставок в землю и разность преобразовать, а усилитель ошибки приложить обратно. И то не с первого раза
А вообще-то, известная проблема, которую в интернете много обсуждают. Смысл вот в чём - берёшь длинный палка и по-очерёдно вкапываешь её в землю на равных промежутках на равную глубину, после чего измеряешь её высоту(обязательно надо тщательно очистить её от налётов и разных примесей). Если график получается ровный, значит здесь заземляться нельзя.
Ищем другое место. Практика и ещё раз практика

Сообщение Пилот »

Короче земля это то, что мы принимаем за нулевой потенциал для нашего устройства. Это не касается защитного заземления - третий контакт в розетке (которого раньше не ставили и значит его много где нет). Кстати на самолете так же корпус соединяется с общим проводом всех цепей,но при этом на обшивке накапливается заряд (статика), который в свою очередь снимается распушенными отрезками троса (многожильного провода без изоляции) на кромках крыльев (на задних естественно). Вот и заземление в своем роде))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

само понятие заземления это фалласи. историч. мисконцепция. один инфоисточник объясняет это так --\что правда вызывает еще кучу впросов\....----....любой заряд уйдет в землю\планету\ при наличии гальвосвязи т.к. планета обладает просто огромной эл.емкостью....т.е зарядить планету электрически невозможно.......------
однако я где-то также читал что Тесла рассчитал емкость планеты\ может чисто как геометрич.тело или уединенная емкость....\ припоминаю что емкость была очень маленькая\мизерная.......думаю что что-то другое имелось в виду....
Модератор

Сообщение ploop »

..думаю что что-то другое имелось в виду..
То, что ваше устройство вряд-ли когда-нибудь будет электрически связано одновременно с Землёй и, например, с Луной...
Модератор

Сообщение Пухич »

Вообще под искусственным заземлением в учебнике по расчету заземлений ЕМНИП предполагалось закапывание в землю на большом пространстве огромного количества всяких железяк, призванных решить проблему высокого сопротивления земли на данном участке (если полив солевым раствором невозможен). Это не контур заземления, а именно "искусственная земля", контур уже к ней цепляется. Впрочем, возможно, что этим термином автор что-то другое называет. Вопрос - что именно?
SeregaT писал(а):Дело в том, что для заземления сама земля нафиг не нужна. Лучшее заземление - это полная металлосвязь
Вот это верно. В идеале нужно иметь на предприятии цельномедный пол. Правда дорого.
Знание - сила!
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

хоттабыч писал(а):да я не про общий провод я про второй вывод от звуковой платы
Расширю ответ SeregaT
Как правило, если второй вывод не указан явно, значит сигнал на первом выдаётся относительно общего провода, и второй мы цепляем именно к общему.

Сообщение Пилот »

Пухич писал(а):
Вот это верно. В идеале нужно иметь на предприятии цельномедный пол. Правда дорого.
не сказал бы.а если одной ногой ступить на пол а другая остается на земле? А если в это время между землей и полом разность потенциалов?))Да и зачем медь, сталь тоже пойдет. Кстати железобетонные полы считаются токопроводящими
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Славентий »

По-моему, пошла уже путаница. Есть защитное заземление. Его цель - уменьшить потенциал на металлическом корпусе изделия в случае пробоя изоляции (вспомните, стиральные машины часто бьют током). Вот для этого случая полная металлосвязь это идеальный вариант. Есть рабочее заземление, как правило в радиопередаче, раньше и в радиоприеме (увеличивается чуствительность). При передаче заземление увеличивает эффективность антенн, формирует диаграмму направленности. В этом случае может даже не касаться земли непосредственно или лежать на поверхности. Бывает грозозащитное заземление. Бывает измерительное, для измерения параметров защитного, по-моему, в очень высоковольтных цепях. Кроме этого часто некорректно называют "землей" общий провод устройства, нынче, обычно, минус питания; когда применяли транзистора МП, был плюс питания, т.к. они прочти все p-n-p.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

граждане радиолюбители мне всю жизнь была не до конца понятна тема заземления, а когда я слушал споры окружающих на эту тему создавалось впечатление что тема несмотря на свою важность малопонятна даже электромонтерам. И вот хочу спросить

а что значит "пробита изоляция корпус под высоким потенциалом?" :dont_know: что, сразу оба провода розетки 220 где-то внутри прибора скрыто касаются корпуса?

и второй дэбильный вопрос. Зачем заземлять общий провод, если есть такая возможность. Вот я взял учебник для американских пту-шников и там написано, что отрицательный вывод аккумулятора прикручен болтом к шасси автомобиля. Мне интересно, а) это ведь не "защитное" сопротивление? б) а для чего тогда? в) а разве шасси с прикрепленными металлическими деталями не будут представлять тупо огромное сопротивление в цепи?
Модератор

Сообщение Света »

sabimoto писал(а):...отрицательный вывод аккумулятора прикручен болтом к шасси автомобиля ... для чего?
Металлический кузов автомобиля обладает очень маленьким сопротивлением току. Поэтому, почему бы не воспользоваться им, как проводником. В автомобиле итак много проводов и все они довольно толстые из-за того, что напряжение маленькое, а потребляемые токи большие. Представьте, что их в два раза больше...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

вроде понятно. А на сл. вопрос наверно уже никто не ответит. Берем мультиметр, выставляем предел напряжения на ~20В. Берем красный щуп и подключаем его к металлическому корпусу работающего компа. Второй щуп висит в воздухе. На дисплее напряжение ~11В. Откуда - непонятно. Как вообще может быть какая-то разность потенциалов между точкой цепи и совершенно левого изолятора (воздух).
Модератор

Сообщение Света »

Раньше всё делалось на лампах и панельки для них ставились на металлическом шасси. Весь монтаж был навесной и очень часто общим проводом служило это металлическое шасси - корпус. На нём были лепестки и элементы припаивались прямо к корпусу. Очень часто этот корпус имел клемму для заземления. Я предполагаю, что отсюда пошло понятие "земля", хотя это просто был общий провод, "корпус". И сейчас этот общий провод в электронике стало принято называть "землёй", хотя, в большинстве своём, к самой Земле это совершенно не относится. И часто начинающих это вводит в заблуждение.
По ГОСТ "корпус" и "земля" обозначаются по-разному. Там, где значок "земля", значит этот провод нужно соединять непосредственно с самой Землёй, заземлять. Значок "корпус" просто указывает на общий провод.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sabimoto »

спасибо теперь понятно, а то понимаешь сделали из земли загадку природы уснуть нормально не могу ворочаюсь и т.п. :oops:
но и на этом еще не все. Кто возьмется объяснить как такое происходит:

опыт №1. Ставим предел мультиметра на ~700В и втыкаем черный шуп в (именно в фазу) розетки. Красный щуп висит в воздухе. На дисплее напряжение ~19В. Откуда между изолятором воздухом и фазой может быть какая-то разность потенциалов? Хорошо в воздухе нет заряда, а на фазе есть. Но если так размышлять то дисплей должен был показать ~220В. непонятно.

опыт №2. Предел на ~700В. Черный щуп на фазу розетки, красный на метал корпус работающего компа. На дисплее ~110 В. Эт чтоже получается, достаточно конутся руками двух таких компов и получишь заряд бодрости?
Модератор

Сообщение Света »

sabimoto писал(а):... Второй щуп висит в воздухе. На дисплее напряжение ~11В. Откуда - непонятно. Как вообще может быть какая-то разность потенциалов между точкой цепи и совершенно левого изолятора (воздух).
Если Вы вспомните про конденсаторы, то также вспомните, что конденсатор проводит переменный ток. Между любыми телами существует емкость. За счёт высокого входного сопротивления вольтметра, той небольшой емкостной связи оказывается достаточной, чтобы регистрировать переменное напряжение.
Ответить

Вернуться в «Теория»