Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4561887#p4561887"]Кот@, так, смотри.[/uquote]
Вроде перерисовал а залил старый чертеж..
Короче вот еще подправил. Оптроны конечно не такие, других в протеусе не нашел. Вот сфоткал мои. И фото где конкретно видно как идут дорожки на ноги 1,2,3
Вроде перерисовал а залил старый чертеж..
Короче вот еще подправил. Оптроны конечно не такие, других в протеусе не нашел. Вот сфоткал мои. И фото где конкретно видно как идут дорожки на ноги 1,2,3
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=4562175#p4562175"]Оптроны конечно не такие, других в протеусе не нашел. Вот сфоткал мои.
[/uquote]
Вот такие у тебя стоят: https://static.chipdip.ru/lib/680/DOC016680790.pdf Обычные транзисторные оптроны. Неужели в Протеусе нет ничего подобного? Почти не верю.
Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=4562175#p4562175"]И фото где конкретно видно как идут дорожки на ноги 1,2,3 [/uquote]
Угу, и транзистор виден теперь. Маркировка 3EW, это BC857A, вот на него шит: https://assets.nexperia.com/documents/d ... _BC858.pdf Ноги слева направо: база, эмиттер, сверху корпуса - коллектор.
Коллектор на общем, база на 1 ноге LB176, эмиттер - на катод светодиода оптрона. Обычный эмиттерный повторитель.
Добавлено after 14 minutes 5 seconds:
[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=4562175#p4562175"]Вроде перерисовал а залил старый чертеж..
Короче вот еще подправил. [/uquote]
Вот теперь яснее.
Изначально LB176 стоит в режиме /RE, то есть, приема сигнала с RS485 на схему счетчика (черт его там знает, что на него передают... но что-то явно передают).
Как только счетчику вздумается что-нибудь передать от себя в RS485, он подаст сигнал на цепь R6 - светодиод U4, транзистор внутри U4 откроется и даст отрицательный перепад на вход 1 LS123. ЖМВ запустится, на его выходе встанет уровень "1", и LB176 перейдет в режим передачи сигнала от вывода 4 DI в линию интерфейса RS485. Причем, поскольку этот ЖМВ с перезапуском - режим передачи будет сохраняться до тех пор, пока на вход 1 LS123 приходят импульсы от счетчика. А как только образуется пауза некоторой длительности (счетчик закончит передавать данные), ЖМВ, отработав заданное цепочкой R5 - C2 время, снова переключит выход в "0", а LB176 соответственно - в режим приема.
Добавлено after 31 minute 2 seconds:
Теперь о том, как все это проверить.
1. Проконтролируй наличие лог. 1 на входе 1 LS123 (он там появится через резистор R3 и закрытый транзистор оптрона U4; и наличие лог. 0 на выходе 13 LS123.
2. Подай какой-нибудь импульсный сигнал с частотой, например, 1 кГц и напряжением 9В на вход U4 (соблюдая, конечно, полярность). Накрайняк, сойдет и просто источник 9 в и кнопка - ее дребезг будет хорошо виден на выходе.
Проверь импульсный сигнал на выходе U4 (кнопка замкнута - лог. 0, разомкнута - лог. 1); следом проверь, запускается ли по импульсу LS123 (появляется ли на его выходе положительный импульс некоторой длительности).
Если да - то LS123 и U4 у тебя исправны.
С LBC176 и U2 посложнее будет. Передачу проверишь: на выходе A сигнал должен повторять сигнал со входа DI, а на выходе B - быть инверсным относительно него. А вот для проверки приема на входы-выходы A и B надо будет подать сигнал (в идеале) сигнал с такой же микрухи; или хотя бы взаимно-инверсный сигнал напряжением 5 В Для страховки - через резисторы по 100 Ом). То есть, если на A подаешь +5В, то на B надо подавать 0В, и наоборот; причем, одновременно, без "перекрытия" по времени. Когда на A будет 5В, на выходе RO должна быть лог. 1, когда на входе A 0В - то на RO должен быть лог. ).
Ну и, соответственно, в такт должен открываться-закрываться транзистор Q1, засвечиваться светодиод внутри U2, и закрываться-открываться транзистор внутри этой же U2.
Вот такие у тебя стоят: https://static.chipdip.ru/lib/680/DOC016680790.pdf Обычные транзисторные оптроны. Неужели в Протеусе нет ничего подобного? Почти не верю.
Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=4562175#p4562175"]И фото где конкретно видно как идут дорожки на ноги 1,2,3 [/uquote]
Угу, и транзистор виден теперь. Маркировка 3EW, это BC857A, вот на него шит: https://assets.nexperia.com/documents/d ... _BC858.pdf Ноги слева направо: база, эмиттер, сверху корпуса - коллектор.
Коллектор на общем, база на 1 ноге LB176, эмиттер - на катод светодиода оптрона. Обычный эмиттерный повторитель.
Добавлено after 14 minutes 5 seconds:
[uquote="Кот@",url="/forum/viewtopic.php?p=4562175#p4562175"]Вроде перерисовал а залил старый чертеж..
Короче вот еще подправил. [/uquote]
Вот теперь яснее.
Изначально LB176 стоит в режиме /RE, то есть, приема сигнала с RS485 на схему счетчика (черт его там знает, что на него передают... но что-то явно передают).
Как только счетчику вздумается что-нибудь передать от себя в RS485, он подаст сигнал на цепь R6 - светодиод U4, транзистор внутри U4 откроется и даст отрицательный перепад на вход 1 LS123. ЖМВ запустится, на его выходе встанет уровень "1", и LB176 перейдет в режим передачи сигнала от вывода 4 DI в линию интерфейса RS485. Причем, поскольку этот ЖМВ с перезапуском - режим передачи будет сохраняться до тех пор, пока на вход 1 LS123 приходят импульсы от счетчика. А как только образуется пауза некоторой длительности (счетчик закончит передавать данные), ЖМВ, отработав заданное цепочкой R5 - C2 время, снова переключит выход в "0", а LB176 соответственно - в режим приема.
Добавлено after 31 minute 2 seconds:
Теперь о том, как все это проверить.
1. Проконтролируй наличие лог. 1 на входе 1 LS123 (он там появится через резистор R3 и закрытый транзистор оптрона U4; и наличие лог. 0 на выходе 13 LS123.
2. Подай какой-нибудь импульсный сигнал с частотой, например, 1 кГц и напряжением 9В на вход U4 (соблюдая, конечно, полярность). Накрайняк, сойдет и просто источник 9 в и кнопка - ее дребезг будет хорошо виден на выходе.
Проверь импульсный сигнал на выходе U4 (кнопка замкнута - лог. 0, разомкнута - лог. 1); следом проверь, запускается ли по импульсу LS123 (появляется ли на его выходе положительный импульс некоторой длительности).
Если да - то LS123 и U4 у тебя исправны.
С LBC176 и U2 посложнее будет. Передачу проверишь: на выходе A сигнал должен повторять сигнал со входа DI, а на выходе B - быть инверсным относительно него. А вот для проверки приема на входы-выходы A и B надо будет подать сигнал (в идеале) сигнал с такой же микрухи; или хотя бы взаимно-инверсный сигнал напряжением 5 В Для страховки - через резисторы по 100 Ом). То есть, если на A подаешь +5В, то на B надо подавать 0В, и наоборот; причем, одновременно, без "перекрытия" по времени. Когда на A будет 5В, на выходе RO должна быть лог. 1, когда на входе A 0В - то на RO должен быть лог. ).
Ну и, соответственно, в такт должен открываться-закрываться транзистор Q1, засвечиваться светодиод внутри U2, и закрываться-открываться транзистор внутри этой же U2.
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4562276#p4562276"]1. Проконтролируй наличие лог. 1 на входе 1 LS123 (он там появится через резистор R3 и закрытый транзистор оптрона U4; и наличие лог. 0 на выходе 13 LS123.
Если да - то LS123 и U4 у тебя исправны.[/uquote]
Пробовал подавать 1 кГц на оптрон идущий от счетчика, и смотреть осциллографом LB176 на выходах А, Б появляется сигнал, если менять щупы то он инвертируется.
Проверил, +5в на 1 входе LS123 меняется на 0, а на 13 выходе, с ноля на около +5в.
Оптроны я вообще раньше пробовал просто мультиметром проверять, либо двумя мультиметрами - оба открывались.
Если да - то LS123 и U4 у тебя исправны.[/uquote]
Пробовал подавать 1 кГц на оптрон идущий от счетчика, и смотреть осциллографом LB176 на выходах А, Б появляется сигнал, если менять щупы то он инвертируется.
Проверил, +5в на 1 входе LS123 меняется на 0, а на 13 выходе, с ноля на около +5в.
Оптроны я вообще раньше пробовал просто мультиметром проверять, либо двумя мультиметрами - оба открывались.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Кот@, схемка, которую ты терзаешь, проста как мычание.
Судя по тому, что ты сейчас написал - она у тебя полностью исправна.
Если "в сборе" все равно не работает - то дело или в самом счетчике (он не так прост, там внутри явно микроконтроллер стоит), либо в связи с компом через RS485.
Судя по тому, что ты сейчас написал - она у тебя полностью исправна.
Если "в сборе" все равно не работает - то дело или в самом счетчике (он не так прост, там внутри явно микроконтроллер стоит), либо в связи с компом через RS485.
давно mickbell не было
Помер он, ага. Или просто устал от балаболов. Глядеть, как тупик над котами измывается, даже не хочется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell тут такой вопрос есть возможность собрать схему такого индикатора, как там внести
элемент логарифмирования в первый каскад?
элемент логарифмирования в первый каскад?
- Вложения
-
- post-48256-097780800 1282758133.gif
- (6.2 КБ) 43 скачивания
что бы прервать на выходе генерацию вроде как надо подать на ресет плюс
на 4060 двухполярка +/- 3,3в
если я ресет 4060 отрежу от двухполярного минуса и притяну резистором к нему а с мк буду подавать 1 либо 0 когда надо так пойдёт ?

Д1 на всякий случай непонятно как поведёт мк если на него подать отрицательное напряжение
на 4060 двухполярка +/- 3,3в
если я ресет 4060 отрежу от двухполярного минуса и притяну резистором к нему а с мк буду подавать 1 либо 0 когда надо так пойдёт ?
Д1 на всякий случай непонятно как поведёт мк если на него подать отрицательное напряжение
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4563382#p4563382"]как там внести элемент логарифмирования в первый каскад?[/uquote]Никак. То есть можно попробовать извратиться, параллельно резистору 1 МОм в смещении второго каскада забубенить цепочку из двух встречно-параллельных диодов и конденсатора, добавить ещё один каскад... но этим надо заниматься, я не буду. Кроме того, это не индикатор, это дрыгалка, параллельно микроамперметру надо как минимум конденсатор ёмкостью хрен знает какой, вероятно, что-нибудь вроде сотни микрофарад.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Di123, у тебя в этой схеме, когда на выходе МК лог.0, на вход 4060 будет попадать половина из суммарных 6,6 В питания. То есть, попадешь точнехонько в запрещенный для цифры уровень.
Зачем такие пляски с бубном? Сведи все общие в один, с выхода МК для ресета подавай лог. 0, а после него поставь ключ на npn транзисторе - а его коллектор подтяни уже к питанию 4060.
Зачем такие пляски с бубном? Сведи все общие в один, с выхода МК для ресета подавай лог. 0, а после него поставь ключ на npn транзисторе - а его коллектор подтяни уже к питанию 4060.
Cheshirski, нельзя мне нужен двухполярный генератор на выходе
mickbell почему вопрос задан. Для сборки индикатора были детали и их наличие давало возможность практически собирать изделие ,но я поразмышляю над вашим замечанием, по поводу модернизации -конечно на операционном усилители было бы получше, но я не имею пока познания , как можно собрать готовый образец
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4563534#p4563534"]я не имею пока познания , как можно собрать готовый образец[/uquote]Ну так спрашивай. Впрочем, если времени не жалко, сначала собери и наладь этот. Вдруг действительно удастся его заставить хоть как-то работать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
один и я собрал похожей схеме -и он вроде даже работает -я обсуждал конструкцию в других темах ,но там почему то собрались- сексопатологи и гинекологи
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Di123, тогда МК запитай по-другому. Его питание - на "как бы GND", а его GND - на -3,3 В. Что помешает? И его выход - так же через ключ на Reset 4060.
Ну и потом. Тебе нужен именно двуполярный прямоугольник?
Ну и потом. Тебе нужен именно двуполярный прямоугольник?
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4563253#p4563253"]Кот@, схемка, которую ты терзаешь, проста как мычание.
Судя по тому, что ты сейчас написал - она у тебя полностью исправна.[/uquote]
Еще раз благодарю.
Судя по тому, что ты сейчас написал - она у тебя полностью исправна.[/uquote]
Еще раз благодарю.
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4563555#p4563555"]один и я собрал похожей схеме -и он вроде даже работает[/uquote]Ну если уже собран и вроде даже работает, то можно попытаться доделать его, а не этот.
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4563555#p4563555"]я обсуждал конструкцию в других темах ,но там почему то собрались- сексопатологи и гинекологи[/uquote]Популярно объяснили, куда именно его следует засунуть?
И такое бывает.
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4563555#p4563555"]я обсуждал конструкцию в других темах ,но там почему то собрались- сексопатологи и гинекологи[/uquote]Популярно объяснили, куда именно его следует засунуть?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Cheshirski, неполучится у меня инвертор на лм2660
да и потом уже платы спаины и переделывать неполучится
пока решил попробовать оптрон прикупить 817 и так же ресет у 4060 через резюк кинуть на минус а через оптрон подавать плюс на него посмотрим что получится
да и потом уже платы спаины и переделывать неполучится
пока решил попробовать оптрон прикупить 817 и так же ресет у 4060 через резюк кинуть на минус а через оптрон подавать плюс на него посмотрим что получится
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4563555#p4563555"]один и я собрал похожей схеме -и он вроде даже работает -я обсуждал конструкцию в других темах ,но там почему то собрались- сексопатологи и гинекологи[/uquote]
Вовв, ну ты НЕправ.
Сильно преувеличиваешь, с испугу наверное....
Как СВИДЕТЕЛЬ заявляю, что НЕБЫЛО там ни гинекологов, ни сексопатологов.
Были только электрические практологи.
(Я со стороны наблюдал)
Добавлено:
ВОПРОС
раритетно-антикварный диод Д303 имеет по разным справочникам рабочую частоту - где пишут =1кгц, а где пишут, =5000 герц.
Но всюду это - для синусоиды.
А вот ЧТО будет, если через этот диод, (ну и параллельно ему, для вспоможествия, резисторик мелким номиналом поставить - типа ''разряжать'' его будет), так вот пропустить частоты до 20 кГц ОДНОПОЛЯРНЫЕ, тоисть - "импульсные"?
Превратиться он в КОНденсатор или всеж диОдничать будет ?
Или ЧО и КАК будет делать ?
Понятно, что было бы ''смещение'' - работал бы ''сместителем'' на своё напряжение смещения.
А вот в ''плечевом'' варианте - импульсами ???
Вовв, ну ты НЕправ.
Сильно преувеличиваешь, с испугу наверное....
Как СВИДЕТЕЛЬ заявляю, что НЕБЫЛО там ни гинекологов, ни сексопатологов.
Были только электрические практологи.
(Я со стороны наблюдал)
Добавлено:
ВОПРОС
раритетно-антикварный диод Д303 имеет по разным справочникам рабочую частоту - где пишут =1кгц, а где пишут, =5000 герц.
Но всюду это - для синусоиды.
А вот ЧТО будет, если через этот диод, (ну и параллельно ему, для вспоможествия, резисторик мелким номиналом поставить - типа ''разряжать'' его будет), так вот пропустить частоты до 20 кГц ОДНОПОЛЯРНЫЕ, тоисть - "импульсные"?
Превратиться он в КОНденсатор или всеж диОдничать будет ?
Или ЧО и КАК будет делать ?
Понятно, что было бы ''смещение'' - работал бы ''сместителем'' на своё напряжение смещения.
А вот в ''плечевом'' варианте - импульсами ???
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4563852#p4563852"]пока решил попробовать оптрон прикупить 817[/uquote]
Лучше поищи оптрон почувствительнее. Хотя... Если МК вытянет по выходу 5 мА - то можно.
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4563852#p4563852"]и так же ресет у 4060 через резюк кинуть на минус а через оптрон подавать плюс на него посмотрим что получится[/uquote]
А вот это очень плохая идея. Как будет работать оптрон в таком "псевдо-эмиттерном повторителе" - еще большой вопрос. Тогда лучше оптрон поставь традиционно, с ОЭ, и следом еще один каскад с ОЭ на транзисторе. Сейчас подробностей не помню, давно было, но тоже пытался нечто похожее сваять - трахался долго, по итогу от идеи отошел. Не работает надежно такое включение, то ли помехи люто лезут, то ли еще что... не помню.
Лучше поищи оптрон почувствительнее. Хотя... Если МК вытянет по выходу 5 мА - то можно.
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4563852#p4563852"]и так же ресет у 4060 через резюк кинуть на минус а через оптрон подавать плюс на него посмотрим что получится[/uquote]
А вот это очень плохая идея. Как будет работать оптрон в таком "псевдо-эмиттерном повторителе" - еще большой вопрос. Тогда лучше оптрон поставь традиционно, с ОЭ, и следом еще один каскад с ОЭ на транзисторе. Сейчас подробностей не помню, давно было, но тоже пытался нечто похожее сваять - трахался долго, по итогу от идеи отошел. Не работает надежно такое включение, то ли помехи люто лезут, то ли еще что... не помню.