врешь, нет справа синуса. Может быть как частный случай, но только если Express отдельно соберёт генератор синуса и будет именно с ним играться. Но Express ничего собирать не будет, так что пока опустим этот момент. Справа - просто некий потенциал. Пока пила меньше - на выходе высокий уровень, пила превысила Input - на выходе низкий уровень. Пила доросла и разрядилась через Т3 Т4 - новый такт начался.Express писал(а): с право синус...
Мелкие вопросы по теории
- Реклама
Ну да, собирать я не буду, а осцилограф я купил чтобы гвозди забивать... Некая логика есть...
Как правый влияет на левый? Я вообще спрашиваю про работу дифф. каскада... Путём изменения потенциала на эмиттере левого? Уточняю так сказать...
Как правый влияет на левый? Я вообще спрашиваю про работу дифф. каскада... Путём изменения потенциала на эмиттере левого? Уточняю так сказать...
=
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4535730#p4535730"]Как правый влияет на левый? Я вообще спрашиваю про работу дифф. каскада... Путём изменения потенциала на эмиттере левого? Уточняю так сказать...[/uquote]
Образно это так - 2 ХУЛЮгана встретились на узкой тропинке. Кажный хотит пройтить....
Друг друга не пущають, кулачьями в лобы стучать...
Вот кака это 1 из оных стукнет сильнее, тады противник насколько то отступает.
А кады наоборот, то другой.
Такшта - влияют, ыжчо кака, и всё друг на друга.
Это я тебе доходчиво обьяснил работу ДИФкаскада.
Но это не удифилистично.
Лучше сьэкономь 1 транзистор и заведи ООС в эмитер оставшегося.
Вот тады картинка будить савсема дрюгая - тропинка, 2 хулюгана.
Но не в лобы стучать, а один второму подножку делает.
Вот, как то так...
Образно это так - 2 ХУЛЮгана встретились на узкой тропинке. Кажный хотит пройтить....
Друг друга не пущають, кулачьями в лобы стучать...
Вот кака это 1 из оных стукнет сильнее, тады противник насколько то отступает.
А кады наоборот, то другой.
Такшта - влияют, ыжчо кака, и всё друг на друга.
Это я тебе доходчиво обьяснил работу ДИФкаскада.
Но это не удифилистично.
Лучше сьэкономь 1 транзистор и заведи ООС в эмитер оставшегося.
Вот тады картинка будить савсема дрюгая - тропинка, 2 хулюгана.
Но не в лобы стучать, а один второму подножку делает.
Вот, как то так...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
вот приготовил к настройке потом напишу какие теоретические примеры я збесь применил
- Вложения
-
- загружено - 2024-01-27T105458.200.jpg
- (147.59 КБ) 51 скачивание
Люди добрые, подскажите пожалуйста. Собрал схему диф.усилителя на ОУ.
вот по такой схеме NPN (КТ315)

Всё работает, НО не могу понять, одно.
Подключаю с OPA2134, всё вроде работает.
Если я размыкаю и замыкаю нагрузку (имитация включатель SW1) то всё работает нормально
Но если размыкать нагрузку через (SW2) то при включении, выходное напряжение на ОУ близко к напряжению стабилизации на стабилитроне), приходится выключать и включать БП на 5 вольт, чтобы всё снова пришло в норму.
Если я подключаю LM358 (вроде как мне говорили что он не должен работать в этом режиме)
То он работает, как мне показалось даже лучше чем OPA2134 ибо при отключении нагрузки через SW1 показывает 0В, в отличии от OPA2134
Но если я отключаю нагрузку через SW2, то он показывает 0.49-0.51В (как-будто происходит потребление тока), причём если включить SW2, он снова переходит в правильный режим в отличии от OPA2134
Что это за эффект такой с OPA2134 и почему при отключении SW2 , ОУ показывает как-будто потребляется ток, хотя по факту ничего не потребляется.
Дополню, прикреплю графики, с описанием.

вот по такой схеме NPN (КТ315)

Всё работает, НО не могу понять, одно.
Подключаю с OPA2134, всё вроде работает.
Если я размыкаю и замыкаю нагрузку (имитация включатель SW1) то всё работает нормально
Но если размыкать нагрузку через (SW2) то при включении, выходное напряжение на ОУ близко к напряжению стабилизации на стабилитроне), приходится выключать и включать БП на 5 вольт, чтобы всё снова пришло в норму.
Если я подключаю LM358 (вроде как мне говорили что он не должен работать в этом режиме)
То он работает, как мне показалось даже лучше чем OPA2134 ибо при отключении нагрузки через SW1 показывает 0В, в отличии от OPA2134
Но если я отключаю нагрузку через SW2, то он показывает 0.49-0.51В (как-будто происходит потребление тока), причём если включить SW2, он снова переходит в правильный режим в отличии от OPA2134
Что это за эффект такой с OPA2134 и почему при отключении SW2 , ОУ показывает как-будто потребляется ток, хотя по факту ничего не потребляется.
Дополню, прикреплю графики, с описанием.

- Реклама
Минимальние питание OPA2134 +/- 2,5V, - двуполярное
Выходное напряжение выше минуса на 2,5 и ниже плюса на 2.5
И входное в тех границ ...

Выходное напряжение выше минуса на 2,5 и ниже плюса на 2.5
И входное в тех границ ...
ну ладно хорошо допустим OPA2134 в топку, мне и нужен собственно говоря LM358, вопрос почему при отключении нагрузки с помощью разрыва цепи SW2 мы имеем визуально картину, как будто ток есть и есть нагрузка?
Черепашка,---с помощью разрыва цепи SW2 ---
Как при этом работает транзистор (ПОС через Б-К транзистора, триггер), полярность напряжение смещения ОУ?
Схема оригинальна, возможно излишне?
Как при этом работает транзистор (ПОС через Б-К транзистора, триггер), полярность напряжение смещения ОУ?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Для LM358 верхная граница входного должно быть ниже плюса на 1.5V
Вы хотите повторить INA358 (или подобные)?
Что вам нужно?
Вы хотите повторить INA358 (или подобные)?
Что вам нужно?
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4535964#p4535964"]Как при этом работает транзистор (ПОС через Б-К транзистора, триггер), полярность напряжение смещения ОУ?
[/uquote]
немного не понял...
Вот собрал тестовую модель, по ссылке что мне дали.

думал с LM358 это работать не будет, а он работает очень даже неплохо, кроме вот одного момента с отключением нагрузки через SW2.
Так и не понял, что имелось тут ввиду "• высокое синфазное входное напряжение (зачастую очень высокое);"
А вообще принцип, мне нужно ловить ток на 250мА и 2А, чтобы если есть превышение этих параметров, то МК разрубал цепь. Просто контроль потребления тока на линии.
А так как таких датчиков тока будет много, мне важна цена, ибо я не миллионер. Да и датчики тока на эффекте холла слабо подходят, ибо если поднести магнит то все искажения будут не верны. Вот делаю своё на шунте. Важно чтобы он мерил именно в положительном полюсе.
немного не понял...
меня в принципе устраивает как работает LM358 мне нужно лишь в целом, чтобы при отключении нагрузки через SW2 он не показывал ток, которого по факту нет...diplodok писал(а):Что вам нужно?
Вот собрал тестовую модель, по ссылке что мне дали.

думал с LM358 это работать не будет, а он работает очень даже неплохо, кроме вот одного момента с отключением нагрузки через SW2.
Так и не понял, что имелось тут ввиду "• высокое синфазное входное напряжение (зачастую очень высокое);"
А вообще принцип, мне нужно ловить ток на 250мА и 2А, чтобы если есть превышение этих параметров, то МК разрубал цепь. Просто контроль потребления тока на линии.
А так как таких датчиков тока будет много, мне важна цена, ибо я не миллионер. Да и датчики тока на эффекте холла слабо подходят, ибо если поднести магнит то все искажения будут не верны. Вот делаю своё на шунте. Важно чтобы он мерил именно в положительном полюсе.

Как-то так.
1mV на 1mA.
При отключение нагрузки "остаточное" 45mV
"Выход" там где PR2
Переключатели S1, S2 - напряжение 5V - 32V
Переключатели S3, S4 - ток 250mA - 2A
Переключатели S5, S6 - отключение с плюса - минуса
Схему не делал
короче проще говоря мне нужно запитать ОУ, не от источника в 12 Вольт, а от источника питания устройства. И по логике должно работать.
А резистор на базу транзистора принципиально ставить?
А резистор на базу транзистора принципиально ставить?
Я не досмотрел, что питание LM358 с 12V. Каюсь.
Резистор в базе желателен.
TL062 выбрана, потому что может работать в плюсе питания.
Резистор в базе желателен.
TL062 выбрана, потому что может работать в плюсе питания.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4536104#p4536104"]TL062 выбрана, потому что может работать в плюсе питания.[/uquote]
т.е. можно питаться и от 12В? и так же будет работать? Но просто нужно использовать не LM358 а TL062?
А какой параметр в даташите нужно смотреть чтобы увидеть может ли работать ОУ в плюсе питания или нет?
Просто нужно что-то дешманское по типу LM358 его продают на алике по 300 рублей за 100 шт. (3 руб. штука)
А TL062 вроде как 810 рублей за 100 шт. (8 руб. штука)
И если 358 наврядли будут подделывать то вот с TL062 могут их как LM358 преподносить.
т.е. можно питаться и от 12В? и так же будет работать? Но просто нужно использовать не LM358 а TL062?
А какой параметр в даташите нужно смотреть чтобы увидеть может ли работать ОУ в плюсе питания или нет?
Просто нужно что-то дешманское по типу LM358 его продают на алике по 300 рублей за 100 шт. (3 руб. штука)
А TL062 вроде как 810 рублей за 100 шт. (8 руб. штука)
И если 358 наврядли будут подделывать то вот с TL062 могут их как LM358 преподносить.
Я так и не понял - что нужно?
Про цену - понял.
Про "много устроиств" - понял
Ток 0,250 и 2А - понял
Что нужно на выходе?
Какое напряжение питания ИС?
С какого напряжение питается нагрузка?

Вот на 358
Питание ИС 12В
1mV na mA
При отключение нагрузки на выходе 0 (130nV)
Про цену - понял.
Ток 0,250 и 2А - понял
Что нужно на выходе?

Вот на 358
Питание ИС 12В
1mV na mA
При отключение нагрузки на выходе 0 (130nV)
если вопрос в том при каких напряжениях на входах усилитель работает как усилительЧерепашка писал(а):А какой параметр в даташите нужно смотреть чтобы увидеть может ли работать ОУ в плюсе питания или нет?
то это называется синфазное напряжение и обычно нормируется относительно напряжений питания или для набора их фиксированных значений. для lm358 в шите есть Input Common-Mode
Voltage Range: 0V...(Vcc-2V) и Figure 6-1. Input Voltage Range. он может работать со входами сидящими на "-" питании но не может со входами на + (необходимо смещение минимум 2V вниз).
это же видно по схемотехнике: на входе pnp транзисторы, соответственно им надо базы сместить вниз от эмиттеров - значит точно не до +Vсс, более точно - надо рассмотреть рабочие точки первых каскадов с учетом ограничений генераторов тока, зеркал итп.
зы не путать с amr input voltage range , это более широкий диапазон в котором оу не повреждается.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4536124#p4536124"]Я так и не понял - что нужно?
Про цену - понял.
Ток 0,250 и 2А - понял
Что нужно на выходе?

Вот на 358
Питание ИС 12В
1mV na mA
При отключение нагрузки на выходе 0 (130nV)[/uquote]
Не работает эта система. При отключении питания SW2 на выходе 1.45В

Вот краткая блок схема.

Некое устройство подключается к разъему. Питание подаётся для него по проводам. Я знаю, что это устройство не должно превышать потребление по 5В линии 250мА, и по 7В линии 2А, поэтому нужно контролировать нет ли КЗ по проводам. Т.е. если внезапно устройство стало потреблять больше чем нужно, МК отключает питание от разъёма через ключи на полевых транзисторах.
Поэтому нужно придумать какой-то датчик тока на одной микросхеме (там внутри два ОУ) которое контролирует две шины питания 5 и 7 вольт.
Точность измерения тока не особа важна, как и точность деталей, всё равно будет приблизительная калибровка значения АЦП в программе. Т.е. буду подключать нагрузку в виде сопротивления, которая будет выдавать ток потребления 250мА и 2А, смотреть значения на АЦП и принимать его как референсное и заносить в память МК.
Вот поэтому и нужно ОУ который работает в плюсовой шине.
А дешевле. потому что таких разъемов, устройств, будет много. И всё упирается в стоимость ОУ. LM358 идеальный вариант, он дешёвый, широкопотреб его везде навалом, да и не жалко если что-то пойдёт не так.
Я сейчас даже задумался, а если будет КЗ, и из-за этого пробьёт ключи на полевых транзисторах, они же будут просто открытыми верно? Т.е. МК не сможет отключить нагрузку? Или если сгорает полевой транзистор то он уходит в бесконечность?
Спасибо.

Но есть один нюанс. Который я так понял и приводит к высокому напряжению на выходе, а именно.
При включении нагрузки, идёт большое потребление тока (пик). И вот если он выходит за границы 4.7 Вольт, то ОУ переходит, как бы сказать, в самовозбуждение, и выдаёт эти 4,7 Вольт, если быстро выключить и включить, или поймать момент когда этот пик не такой большой, то ОУ запускается нормально даже с SW2.
Вот например первое включение ток включения превысил и ОУ выдаёт 4.7 вольт, а при втором включении ток не превышал, и ОУ запустился как положено.

Про цену - понял.
Ток 0,250 и 2А - понял
Что нужно на выходе?

Вот на 358
Питание ИС 12В
1mV na mA
При отключение нагрузки на выходе 0 (130nV)[/uquote]
Не работает эта система. При отключении питания SW2 на выходе 1.45В

Вот краткая блок схема.

Некое устройство подключается к разъему. Питание подаётся для него по проводам. Я знаю, что это устройство не должно превышать потребление по 5В линии 250мА, и по 7В линии 2А, поэтому нужно контролировать нет ли КЗ по проводам. Т.е. если внезапно устройство стало потреблять больше чем нужно, МК отключает питание от разъёма через ключи на полевых транзисторах.
Поэтому нужно придумать какой-то датчик тока на одной микросхеме (там внутри два ОУ) которое контролирует две шины питания 5 и 7 вольт.
Точность измерения тока не особа важна, как и точность деталей, всё равно будет приблизительная калибровка значения АЦП в программе. Т.е. буду подключать нагрузку в виде сопротивления, которая будет выдавать ток потребления 250мА и 2А, смотреть значения на АЦП и принимать его как референсное и заносить в память МК.
Вот поэтому и нужно ОУ который работает в плюсовой шине.
А дешевле. потому что таких разъемов, устройств, будет много. И всё упирается в стоимость ОУ. LM358 идеальный вариант, он дешёвый, широкопотреб его везде навалом, да и не жалко если что-то пойдёт не так.
Я сейчас даже задумался, а если будет КЗ, и из-за этого пробьёт ключи на полевых транзисторах, они же будут просто открытыми верно? Т.е. МК не сможет отключить нагрузку? Или если сгорает полевой транзистор то он уходит в бесконечность?
Спасибо.

Но есть один нюанс. Который я так понял и приводит к высокому напряжению на выходе, а именно.
При включении нагрузки, идёт большое потребление тока (пик). И вот если он выходит за границы 4.7 Вольт, то ОУ переходит, как бы сказать, в самовозбуждение, и выдаёт эти 4,7 Вольт, если быстро выключить и включить, или поймать момент когда этот пик не такой большой, то ОУ запускается нормально даже с SW2.
Вот например первое включение ток включения превысил и ОУ выдаёт 4.7 вольт, а при втором включении ток не превышал, и ОУ запустился как положено.